1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите пропорции керамзитобетона для плиты перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем v-red, 25.04.11.

1. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Подскажите пропорции керамзитобетона для плиты перекрытия.

И вы решили, что даже если повышенная несущая способность не нужна то бетон М300 при этом должен оставаться константой. То есть размеры проема, его несущая способность, предназначение (цокольный, межэтажный, чердачный), армирование и т.д. вторично, главное применять марку бетона М300.

Смотрим что пишет СП 52-103-2007
    ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ МОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ

7.7 Основными конструктивными параметрами плоских плит перекрытий являются размеры поперечного сечения (толщина плиты), класс бетона по прочности на сжатие и содержание продольной арматуры, определяемые в зависимости от нагрузки на перекрытие и длины пролетов.

При проектировании рекомендуется принимать оптимальные конструктивные параметры перекрытий, устанавливаемые на основе технико-экономического анализа. При этом толщину плоских плит перекрытий сплошного сечения рекомендуется принимать не менее 16 см и не менее 1/30 длины наибольшего пролета и не более 25 см, класс бетона - не менее В15. Высота пустотных, ребристых и кессонных плит принимается не менее 25 см и не более 50 см, класс бетона - не менее В20.

7.8 При пролетах более 7 м рекомендуется применение дополнительной предварительно напряженной арматуры из высокопрочных канатов класса К-7 без сцепления с бетоном.

Для снижения массы перекрытий желательно применять легкие бетоны, пустотелые вкладыши или вкладыши в виде плит и блоков из особо легких бетонов.

P.S. Надеюсь не надо объяснять что керамзитобетон относится к легким бетонам?

2. Serj
    Благодарности:
    13.124

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.124

Конкретно ответить не могут, потому-что так никто не делал :|: а если и делал, как я например, то на свой страх и риск и никому советовать так делать не хочу и не буду, потому что это неправильно.
    Я не знаток СНИПов, но если есть возможность стараюсь их придерживаться.
    В приведенных выдержках из СНИПов (еще вопрос правильно ли выбран СНИП?), я так понимаю с элементами легких бетонов и пустот описываются не монолитные плиты, а плиты с несущими ребрами. Хотя может и не так :flag:

Без обид, но считаю, что советовать нужно только ПРАВИЛЬНЫЕ советы, а неправильно люди и сами могут сделать!

3. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Топикстартеру изначально надо было у Windera проконсультироваться по данному вопросу, он специализируется на подобных вопросах. Мне то терять уже нечего:), все залито и теплые полы поверх керамзитобетонного перекрытия уже работают::.

4. Дакс
    Благодарности:
    5.741

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.741

Давайте определимся: Терива и перекрытие из керамзитобетона - разница принципиальна (и думаю Вы об этом знаете :: )
    В Териве нагрузку несут именно железобетонные балки (получается ребристая плита). А уж как рассчитывалась нагрузочная способность, рассчитывалась прочность и выдавались рекомендации по поводу что можно что нельзя - на совести продавателей Теривы ;)

Действительно, ЧТО?
    ЧИТАЕМ НЕ СПЕША
    Нужное выделено мною.

Соответственно, все остальные соображения
    несостоятельны ввиду их неприменимости к указанному керамзитобетонному перекрытию.

Я высказал своё мнение по этому вопросу. Если оно (мнение) не правильно - значит я ошибаюсь. Уж извиняйте.
    Кроме того Вы можете по-закону творить у себя в доме при строительстве что хотите, для самозастройщика СНиПы - не указ. Только не забывайте, СНиПы не дураки писали...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. sedyh
    Благодарности:
    1

sedyh

Участник

sedyh

Участник

Благодарности:
    1
    Всё здесь изложенное выше - в "10". Остаётся добавить следующее: Исходя из тех соображений, что в подавляющем большинстве "случаев" толщина сборных ж/бет перекрытий оказывается (хоть ты лопни...) 220мм, начинающим плотникам-бетонщикам следует стремиться к тому, чтобы и их "изделия" из монолитного железобетона были толщиной 220мм. Остается уточнить, что этот "пирожок" состоит из нижнего слоя железобетона (бетон класса В15) толщиной 120мм, и верхнего слоя из легкого бетона (плотностью 1000-1200) или керамзитобетона толщиной 100мм. Верхний слой можно выполнить из керамзита с цем-песчаной стяжкой толщиной 25..35мм. Если же Вы все же ухитритесь выполнить конструкцию из "железокерамзита", то в Ваших интересах - срочно свинтить из под этого "узла" и стататься впредь обходить этот объект стороной...

6. mad-max
    Благодарности:
    7.432

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.432

Если позволите выскажу свое видение вопроса, 5 лет прожил в девятиэтажке 1984 г постройки, так вот в квартире была лоджия 3м на 2 м и перекрытие этой лоджии было сделано из керамзитобетона, толщина ориентировочно 200мм, какое армирование естественно не знаю. Не думаю что в СССР использовали в таких домах керамзит с риском разрушения.
    P.S. Забыл добавить этот дом находится в сейсмоопасной зоне - Молдавия г. Рыбница, микрорайон Вальченко если что:hello:. Дом стоит на специальных сваях, пара раз были легкие землетрясения до 3-4 баллов.

7. Serj
    Благодарности:
    13.124

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.124

Нет причин не верить, но ... Вы уверены:
    1. Что это на 100% монолит керамзитобетон, а не стяжка керамзитобетонная на поверхности?
    2. Что из стены не торчат несколько закладных швеллеров и по ним густое армирование?

А насчет того что могло быть в СССР :)] - Да все что угодно могло быть! У нас на офисном здании 1960г постройки было 4 балкончика: закладные швеллера, арматура, монолитный бетон. Так вот один сам развалился, два стукнули пару раз и рассыпались, а четвертый полдня отковыривали :mad: Это я к чему - Очень много ЕСЛИ при использовании керамзитобетона, больше чем при использовании обычного бетона. Например качество самого керамзита, его гигроскопичность ну и фактор ручного изготовления: непромес, недостаточное вибрирование при укладке, расслоение. И конечно, как уже писали до этого, максимальная прочность керамзитобетона недостаточна для конструкций перекрытия!
    И несмотря на все вышесказанное мы применяем керамзитобетон на свой страх и риск! :)] В том числе и я :)] но как уже писал выше фактически у меня керамзитобетон это заполнение между балками перекрытия а сверху армированная стяжка из ЦПС.

8. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну если вопрос только в использовании балок, то посоветуем ТС положить балку посередине и не париться. :)

ПРопорции у меня были такие: 1-3-4(5).
    Добавлял в качестве пластификатора - какой-то стиральный хрень.
    Главное, чтобы пена была.
    Балки 14 через метр. По нижней полке - шифер или ОСБ, затем пенопласт и потом керамзитобетон по сетке 6 мм 100*100.
    За пару зим не провалилось. Через неделю после заливки на перекрытие были выгружены поддоны с ПБ...

9. Serj
    Благодарности:
    13.124

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.124
    Ну я аналогично делал, только балки были почаще и сверху армстяжка.

10. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    метр выбрал, т.к. и пенопласт и шифер по метру пилить легче :) А сверху да - стяжка. На втором этаже - просто, а на первом, где ТП - с сеткой еще.

11. Winder
    Благодарности:
    14.328

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.328
    В чём смысл керамзитобетона, хотят чтобы легче было, а оно нужно? Ну допустим нужно, но можно и из бетона сделать легче, просто уменьшив его толщину. Керамзитобетон кстати, можно сделать разной плотности и прочности, но если рецептов для обычного бетона разной марки масса, то для КБ их не сыскать, а наугад делать с непредсказуемым результатом, чтобы потом на голову свалилось определённо не стоит. :hello:

12. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Использование керамзитобетона:
    1. Уменьшает вес
    2. Уменьшает тепропроводность (теплее будет).

13. Winder
    Благодарности:
    14.328

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.328
    1. Воздух легче керамзита, поэтому заводские плиты делают не из керамзитобетона, а с пустотами или ребристыми.
    2. Чтобы керамзитобетон был тёплым, его нужно сделать неплотным, а чтобы он был прочным, наоборот - плотным. Разумней для прочности делать из обычного бетона и утеплить.

14. Олегин
    Благодарности:
    79

Олегин

Участник

Олегин

Участник

Благодарности:
    79

Я правильно понял, если толщина монолита 220, а расстояние между двумя рядами арматуры по проекту 150, то нижний слой арматуры стянется бетоном, а верхний керамзитобетоном? Или нужно уменьшать расстояние между слоями арматуры, чтобы все стянулось бетоном?

15. РыжаяБорода
    Благодарности:
    1

РыжаяБорода

Новичок

РыжаяБорода

Новичок

Благодарности:
    1
    Не выдавайте личное мнение за истину
    и личный опыт работы с керамзитобетоном за характеристики материала.
    https://www.allbeton.ru/library/159/57.html