1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Про торф вопрос

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем LarryViktor, 23.04.11.

1. LarryViktor
    Благодарности:
    0

LarryViktor

Новичок

LarryViktor

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Надеюсь здесь мне кто нибудь сможет подсказать. :hello:
    Мне надо узнать, какая может быть урожайность (ц/га) многолетних трав на осушаемых низинных торфяниках?
    Сколько необходимо смеси торфа и навоза (соотношение 1:1), для удобрения 1 га поля? (или без навоза, просто торфа)

Мне нужны хотя бы приблизительные значения. :faq:

2. БОС Константин
    Благодарности:
    1.135

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.135
    Здравствуйте, Виктор. Может поздновато. Но тогда прозапас.
    Прежде всего все зависит от состава почвы (осушаемые торфнники могут быть разные). От качества торфа и качества навоза.
    Если у вас торфянники, то зачем еще торф? Или вы спрашиваете про внесение смеси торф-навоз на других полях. Уточните. тогда нужно знать какая там почва и какие культуры будут выращиваться.
    Если про травы, то вот так.
    Торф вносится не столько для удобрения, сколько для мульчирования. А у вас уже рыхлая почва. Кроме того, внесение торфа, как правило, требует известкования, а это дополнительный гемор. Но если хочется очень, то норма внесения торфа поверхностным способом - 60 т/га.
    Навоз вносится в качестве основного удобрения 30-40 т/га. На торфянниках вносят 5-10 т/га для бактериального заражения (под вику, клевер, люпин, козлятник и др. бобовые в чистом виде или в смеси со злаковыми травами - тимошкой и пр.).
    Периодичность внесения 3-4 года. Смесь торф-навоз - на ваш вкус. :aga: Главное проверьте кислотность и произвесткуйте, если для ваших трав будет многовато. Оптимум 5,5-6 pH. На низинных торфянниках (pH<4.5) вносят обычно 5-8 т/га извести (мела, доломитовой муки...), а если вы еще дополнительно будете вносить органику, то еще от 1 до 3 т.
    Но практически сейчас это ни кто не делает - смысла особого нет. Минералку разве.
    Реальный эффект от внесения торфа и навоза получается в севооборотах.
    Для примера как у меня. Я разделил все свои площади на две половины. На одной сею на 5 лет травы. На другой выращиваю 5 лет овощи. И на этой площади где овощи каждый год смещаю участки. У меня их несколько: бахчевые (кабачки, тыквы, патисоны) - под них максимальную дозу навоза, фасоль стручковая, картофель - под них рекомендуемую норму, свекла (кормовая и столовая), морковь, редька разная - органику не вношу вообще, сею после картофеля и вношу минералку. Через пять лет такого севооборота распахиваю луговину, а на месте овощей на следующие пять лет сею траву.
    По урожайности трав ни чего сказать не могу. Траву ни когда не взвешивал. :aga: А по сену как и везде от 0 до 4-8-12 тонн/га. Все зависит от широты местности, соответственно от кол-ва укосов (1-2-3), от состава засеваемых трав, от мероприятий по улучшению урожайности, от кол-ва минеральных удобрений (фосфорных и калийных). По нашей местности (Тверская область) делают 1 укос. и в смеси клевер-тимофеевка 4 т/га сена - уже хорошо.