РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Надеюсь здесь мне кто нибудь сможет подсказать. Мне надо узнать, какая может быть урожайность (ц/га) многолетних трав на осушаемых низинных торфяниках? Сколько необходимо смеси торфа и навоза (соотношение 1:1), для удобрения 1 га поля? (или без навоза, просто торфа) Мне нужны хотя бы приблизительные значения.
Здравствуйте, Виктор. Может поздновато. Но тогда прозапас. Прежде всего все зависит от состава почвы (осушаемые торфнники могут быть разные). От качества торфа и качества навоза. Если у вас торфянники, то зачем еще торф? Или вы спрашиваете про внесение смеси торф-навоз на других полях. Уточните. тогда нужно знать какая там почва и какие культуры будут выращиваться. Если про травы, то вот так. Торф вносится не столько для удобрения, сколько для мульчирования. А у вас уже рыхлая почва. Кроме того, внесение торфа, как правило, требует известкования, а это дополнительный гемор. Но если хочется очень, то норма внесения торфа поверхностным способом - 60 т/га. Навоз вносится в качестве основного удобрения 30-40 т/га. На торфянниках вносят 5-10 т/га для бактериального заражения (под вику, клевер, люпин, козлятник и др. бобовые в чистом виде или в смеси со злаковыми травами - тимошкой и пр.). Периодичность внесения 3-4 года. Смесь торф-навоз - на ваш вкус. Главное проверьте кислотность и произвесткуйте, если для ваших трав будет многовато. Оптимум 5,5-6 pH. На низинных торфянниках (pH<4.5) вносят обычно 5-8 т/га извести (мела, доломитовой муки...), а если вы еще дополнительно будете вносить органику, то еще от 1 до 3 т. Но практически сейчас это ни кто не делает - смысла особого нет. Минералку разве. Реальный эффект от внесения торфа и навоза получается в севооборотах. Для примера как у меня. Я разделил все свои площади на две половины. На одной сею на 5 лет травы. На другой выращиваю 5 лет овощи. И на этой площади где овощи каждый год смещаю участки. У меня их несколько: бахчевые (кабачки, тыквы, патисоны) - под них максимальную дозу навоза, фасоль стручковая, картофель - под них рекомендуемую норму, свекла (кормовая и столовая), морковь, редька разная - органику не вношу вообще, сею после картофеля и вношу минералку. Через пять лет такого севооборота распахиваю луговину, а на месте овощей на следующие пять лет сею траву. По урожайности трав ни чего сказать не могу. Траву ни когда не взвешивал. А по сену как и везде от 0 до 4-8-12 тонн/га. Все зависит от широты местности, соответственно от кол-ва укосов (1-2-3), от состава засеваемых трав, от мероприятий по улучшению урожайности, от кол-ва минеральных удобрений (фосфорных и калийных). По нашей местности (Тверская область) делают 1 укос. и в смеси клевер-тимофеевка 4 т/га сена - уже хорошо.