1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Aeroslon
    Благодарности:
    11.777

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.777
    9Х12 это не 108 метров, это около 85 квадратов по помещениям, примерно о таком доме и идет речь, если вы не умеете грамотно планировать помещения, ктож в этом виноват, тогда вам точно нужно метров под 200, что бы все влезло. Так к сведению еще, бойлер на 150-200 литров, размером намного меньше холодильника, намного! Никак не 2 квадрата такая хрень займет. У меня дома стоит водный акомулятор на 300 литров, это бочка 140Х65, не нужно все время преувеличивать свои знания, метражи и собственную важность! Научитесь слушать и соглашаться, хоть иногда!

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    9 умножить на 12 будет ровно 108. И даже если выкинуть толщину стен, то выйдет около сотни квадратов.
    И про бойлер не надо, бо кроме бойлера я имел в виду и сам котел и разводку и обвязку, которая мягко говоря занимает место, особливо в ширь. Кроме того напольный котел подразумевает еще и расширительный бачок.

И опять спрошу если нет газа, а отопление э/э слишком дорого куды девать котел?

3. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Если 9х12 это внешние размеры, то внутренние как раз окажутся около 90 метров, разве нет?.. и еще внутренние стены отминусовать - как раз 85 и получится... Или я не так считаю?

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Зависит от толщины стены. Скажем брусовые стены или из оцилиндровки и без утепления тоньше. Т. е чаще всего от 150 до 220мм. Ну в внутренние, скажем каркасные, чаще всего лепят сантиметров 10 толщиной. Плюс оппонент предлагает отсутствие коридора, т. е уменьшение количества стен.

Да и вообще я так понял что в том посте о доме 9х12 речь идет о двухэтажном доме, т. е априори кухня не 6 метров.

5. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Кухня 6 м, скорее всего, имеется в виду совмещенной с гостиной-столовой, а не отдельным помещением, и обеденная зона в эту площадь не входит, только рабочая. И тогда этого вполне достаточно для небольшой семьи - кухня располагается в линию или уголком. Самая удобная кухня, на которой я готовила, была 7,5 квадратных метров - по принципу камбуза, рабочие поверхности двумя параллельными линиями на расстоянии 120 см друг от друга. По одной стороне - плита, раковина, по другой - холодильник и просторная рабочая поверхность. Ничего лишнего, и при этом хватает места на двух помощников, на большие семейные пельмени, на сложные тортики-пирожные и т. п. По мне, так идеал)

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    . .. И тогда при установке в таком помещении газового котла газовщики считают кухню-столовую как единое помещение и предписывают иметь естественную вентиляцию мягко говоря увеличенного диаметра. Мне например на 20-ти метровую кухню пришлось колхозить естественную вентиляцию диаметром 160 мм. Плюс даже при такой компоновке помещения, бойлер на 150-200 литров плюс напольный котел будут выглядеть в кухне как бегемот в аквариуме. А если газа нет, то. .. то вообще затрудняюсь догадаться куда девать котел другого типа исключая электрический. Ведь нам оппонент усердно доказывает, мол котельная не нужна в принципе даже при маленькой кухне.

Последнее редактирование: 24.01.17
  7. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Вы все по себе меряете. Аэрослон писал, что делает дома на УШП, т. е. уже с ТП. Далее я писал. что в доме 9*12 - кухня не особо большая, но все влазит.
    Здесь как раз идет речь о целесообразности подключения газа для небольшого дома, т. к. стоимость подключения может быть слишком дорогой. Уже предвижу ваши мысли насчет газа. У меня на поле нет газа, когда будет- хз, т. ч. Не все так просто.
    Можно отапливаться каминной топкой.
    Короче, если нет газа, то надо изначально думать как будешь топить и где располагать оборудование. Варианты есть и с котельной и без и на кухне и в других местах спрятать. Только думать надо до, а не после строительства.

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Нифига подобного, бо Аэрослон живет в доме с газовым двухконтурником, который висит на кухне и видимо в его географии газовщики в отличии скажем от наших, мягко говоря лояльны. А по сему речь совсем о другом.
    И потом по кому еще мне мерить, бо оппонент усердно доказывает мол котельная в принципе никому не нужна.
    Что касаемо камина, то решение хорошее, за одним но. Во первых иде ее поставить, учитывая что придется либо трубы тянуть и абы какие, а стальные во избежании так сказать закипания, либо воздушные каналы в стены встраивать, а сие опять метраж сожрет. Ну и самое главный минус - постоянно дома кто то должен быть, дабы печку кормить.

9. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Если нет газа, надо думать не куда девать котел, а как минимизировать теплопотери, чтобы топить электричеством не дорого.
    если стены каменные толщина будет около 50см а это минус 21 квадрат минус еще внутренние стены квадратов на 10 а то и больше в итоге останется квадратов 70

10. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Вы хоть раз видели квартиры с индивидуальным отоплением, или хотя бы квартиры с газовыми колонками? что мешает повесить также котел в доме?)
    Опять же настенный котел на кухне это решение для компактного дома, если позволяет площадь организовать теплогенераторную, то естественно лучше котел + бойлер косвенного нагрева.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    @Караванбаши, У каждого свои условия подключения газа - страна большая. Я считаю, что некоторые газовщики живут по старым нормам и считают, что у всех старые котлы.
    Я уже дал вам ссылку, где у человека котельной в принципе нет и дом небольшой.
    Не передергивайте, если у вас не так, то это не значит, что другое невозможно/неудобно и т. д. Все моменты можно решить на этапе проектирования.

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Да как не минимизируй, то скажем в нашей географии киловатт 5 рублей, а куб газа тоже около 5 рублей. Я несколько лет топился э/э и разница между газом и э/э раз в 6.

13. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Ключевое слово)

14. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Ну если вы будете строить из бруса толщиной 150мм то вам и газом топить будет накладно)

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Я не только сие видел, а жил в такой квартире некоторое время. Мало того было дело жил в квартире где на кухне стоял "титан" на дровах, для приготовления ГВС. А дрова жители дома хранили в подвале, где у каждого был аналог сарая.
    И хотя у меня у самого на обоих дачах двухконтурники, но повторюсь. Многие не терпят такие котлы по разным причинам. Скажем ниже ресурс, чем у напольного. Плюс температурные скачки горячей воды и т. п.

Статус темы:
Закрыта.