1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Видимо только одни теоретики:)]

2. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Большие дома строят, те кто живет чужим трудом. Ведь известно, что если хочешь разбогатеть - найди способ заставить работать на себя других. Когда я самолично ободрал кафель, очистил стены от извести в своей ванной размером 1.5*1.9 м в своей квартире, а затем поклеил новый кафель, затер швы, повесил зеркало и т. п. - я спустился с небес на землю. И сказал себе - моя ванная - ну очень большая! Советую проверить на себе тем, кто собирается построить дом больше 100 м !

3. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Проверили уже, все равно вышло 200кв.м., ну никак меньше не получится. Да, пока отмостку отсыпал (а у меня слой до 25см доходит) - лег навзничь, три недели по выходным с тачкой и лопатой жил, три здоровых тоннара пгс укатал. Ну и что? Все трудности временные, а ништяки навсегда.

4. Valery30
    Благодарности:
    10.089

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    "Нет ничего более постоянного, чем временное!"
    Сейчас трудности строить ништяки, потом их содержать :)

5. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Никаких трудностей с содержанием - большие комнаты убирать легче, жить удобнее, а если уж содержать тяжело - то и продать можно подороже. А разница в стоимости отопления в 100 рублей в год даже на пенсии не существенна.

6. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Мое мнение такое - оптимальная площадь дома зависит не от нашего воображения, а от наших возможностей. Я например, не имею возможности нанять домработницу для уборки моего дома, ремонт стараюсь делать сам (кроме там сварки и т. п.). Значит, чтобы не быть рабом своего дома или не жить в непролазной грязи, я должен исходить из минимально приемлемых по современным санитарным требованиям к площади помещений различного назначения.
    Каким спросите вы? Ответ простой- посмотрите на ваши советские квартиры и станет ясно (можно заглянуть в книги - из них мы узнаем, что и у немцев примерно такие же минимальные нормы), что минимальная площадь спальни на одного человека -8 кв м, для двоих -12кв м, для общей комнаты -18 кв м, для кухни -8 кв м.
    Для себя спроектировал дом общей площадью72 кв м по формуле 8-10-12-18 (8) -площади трех спален, общая комната, в скобках -кухня. Все комнаты изолированные + прихожая 1.5*2,5 м+ванная 1.8*1.8м и такая же топочная, примыкающая к кухне (что очень удобно- там дополнительная мойка, разделочный стол для работы с рыбой, большими кусками мяса и т. п.).
    Дом квадратный в плане 8.5*8.5м -внутренний размер (без учета стен). Вход в дом через застекленную веранду 18 м кв + терраса, так чтобы все поместилось под одной прямоугольной крышей. Мне этого достаточно чтобы чуствовать себя человеком, полноценно работать (я преподаватель вуза) читать интересные книги, общаться с коллегами, студентами и ездить по миру!

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Это Вам жена сказала? :aga:
    Ой ли? :)]
    + много:super:

8. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Зачем же жена, сам прекрасно знаю, что такое убирать спальню 8 кв. м., и 18. В первой - не повернуться, положить ничего нельзя, передвинуть что-то проблема из глобальных, спать плохо и тд. Вот сейчас спим в комнате которую планирую под кабинет - 8кв.м. Спять тяжко, не высыпаешься, душно, дети постоянно просыпаются, ноют, идти спать для них как приговор - они очень этого не хотят делать. А раньше проблемы не было. Открыть окна нельзя, холодно даже на минимуме, тем более двое мелких. До этого спали на матрасе в зале 45кв.м. - красота и ляпота, все спали как младенцы, в 18 квадратах тоже гораздо лучше себя чувствовали. Так что такая экономия и даром не сдалась - один раз сэкономил немного, а потом всю жизнь как в погребе спишь.

9. Valery30
    Благодарности:
    10.089

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Так у вас ништяков всего на 100 рублей разницы?
    Семья из 4-х человек (при размещении их в 3-х спальнях) вполне комфортно может разместиться на площади:
    кухня+гостиная 38 м2
    спальни 18+12+12= 42 м2
    санузлы 5+5=10м2
    холл 13м2, тамбур 7м2
    котельная 6 м2, кладовая 4м2
    Итого 120м2
    Если не в одном уровне, то 12-15 м2 на лестницу, тогда 135м2
    Неужели на 40-50% больший по площади дом требует в год менее 2000р затрат?

Последнее редактирование: 20.11.13
  10. Valery30
    Благодарности:
    10.089

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Ну так 2 м2 на человека и 8-10 на человека - две большие разницы.

11. AhrevBrBr
    Благодарности:
    896

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Вот тут многие приводят как один из аргументов, что в большом доме приборка дольше. Мол если на комнату 10 квадратных метров тратиться Х минут, то на комнату в 20м2 будет тратиться 2Х минут (ну или почти так же). Это совершенно не так, а в отдельных случаях может быть даже на оборот.
    К примеру возьмем некую сферическую спальню в вакууме в двух вариантах - 10м2 и 20м2. Наполнение спальни для одних и тех же обитателей, что 10м2, что 20м2 будет почти одинаковым, а именно: окно, шторы, шкаф, кровать, пара тумб, камод (если влезет в 10м2), столик для наведения женской красоты и стул к нему (опять таки если места хватит в маленькой спальне). Разница между двумя спальнями составит только в свободном пространстве для прохода к кровати/шкафу/столику.
    Начинаем приборку. Разложили вещи по местам, протерли пыль на тумбочках, камоде, столике и подоконнике. Время затраченное на это действие уйдет в обоих случаях одинаково. Начинаем пылесосить. Пропылесосить большее СВОБОДНОЕ пространство не заставленное мебелью в большой спальне, будет лишь немногим дольше, чем в маленькой спальне, наверное минут на пять, не больше. Про тесноту в маленькой спальне, и сложность орудования трубой пылесоса (особенно когда надо под кроватью пропылесосить), я не буду говорить. Хотя игра в пятнашки с перестановкой стула (для женского столика который) в маленькой спальне для того что бы пропылесосить пол, может значительно замедлить процесс уборки. И того получаем, что в большой спальне уборка длиться лишь примерно на 5 минут дольше. Разве это стоит комфорта обитания в просторной спальне?
    Тоже самое можно привести с примером про кухню, или любое другое помещение. Для одних и тех же людей понадобиться примерно один и тот же набор мебели и предметов быта независимо от площади помещения, и в результате разница во времени уборки большого и малого помещения сведется к разнице уборки свободного не заставленного пола. К примеру когда я закончил ремонт в своей квартире, то тогда еще пол абсолютно пустой квартиры в 30м2 я пропылесосил наверное минут за 10 (включая протертый плинтус).
    Не кого не собираюсь уговаривать пересмотреть свои взгляды на площадь будущего дома в большую сторону, просто считаю аргумент по поводу большего времени уборки незначительным.

12. Valery30
    Благодарности:
    10.089

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    @AhrevBrBr
    Надо различать тесные, свободные и большие комнаты. Между тесными и свободными в реале нет большой разницы времени уборки. А вот в больших появляется больше мебели, больше плоскостей, которые надо протирать. Кроме того в большом доме есть дополнительные помещения. Больше площадь коридоров, холлов и лестниц. Потому между достаточно комфортным для 4-х человек домом в 130-140 м2 без избыточной мебели и вполне просторным особняком в 200-250 м2 будет уже большая разница трудоемкости уборки. А уж если свыше 300, то уборка может потребовать и не один день, если проживающие взрослые работают.

13. AhrevBrBr
    Благодарности:
    896

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Мое предыдущее сообщение не касалось особняков в 300 квадратов и больше, а касательно спора 100 или 200м2.
    Вы в спальню поставите две двухспальных кровати, или четыре тумбочки? Или на кухню два кухонных гарнитура? А может у вас два обеденных стола будет?
    Я говорил про помещения большей площади, а не про количество помещений в целом. Если мне надо в доме три спальни, одну кухню и т. д То построив дом не 130-140м2, а 200-250м2 набор помещений будет одинаковым в обоих случаях.
    С этим согласен, но если они не будут заставлены, то уборка в них будет быстрой.
    Это как? Лестница, если она вообще будет, и будет сделанна по правилам, будет одинаковой в обоих случаях, или вы про две лестницы?
    Касаемо меня, и моего взгляда на площадь дома и комфорта жизни. Для меня есть определенный и достаточный набор мебели для комфортной жизни, и он будет одинаковым как в 100 квадратах, так и в 200м2. Разница в 100 квадратов, это грубо говоря свободное пространство пола. А прибрать даже 100м2 чистого, не заставленного пола (ковры не приемлю) не займет много времени.
    Конечно же уборка в доме большей площади (условно в два раза), займет больше времени, но не в два раза (условно) больше. Я думаю при моем отношении к планировке дома, и его содержимому, у меня разница составит на пару часов больше, и то если я один прибираться буду.
    Еще один пример из моей жизни, у нас в доме введено дежурство поквартирное на площадке. Прибираться надо только в своем крыле, в коридоре. Площадь коридора примерно 50 квадратов. Коридор не заставлен, и вся приборка сводится к тому, что надо подмести это пространство (некоторые жильцы конечно пол моют, но я это не собираюсь делать), так вот у меня приборка этого коридора занимает примерно 15-20 минут, и это веником и совком, а пылесосом было бы быстрее. По этому разницу в 100 квадратов не заставленного пола уж точно не полдня я прибирать буду.

14. Valery30
    Благодарности:
    10.089

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Не будет. В доме на 4 человека площадью 200-250м2 обычно появятся гардеробные, дополнительные санузлы. Еще могут появиться сауны, комнаты для занятия спортом и др.
    Если площади дома большие, то лестницу делают удобнее, чем могут себе позволить в компактном. Более широкую, менее крутую, с промежуточными площадками. Кроме того в большом доме обычно и высота этажа больше. Если в компактном могут ужать лестницу до занимаемой на обоих этажах площади в 8-9 м2, то в большом доме она может занимать 15-25 м2.

15. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Кроме текущей уборки, существует и такой вид как генеральная - проводится раз в 3 месяца примерно. Так вот тут разница большая -больше оконного полотна, да и мебели всегда в большом доме гораздо больше. Взять хоть кухню-гарнитур для кухни 8 м и 18 м - это две большие разницы. А взять ковры-мавры - на в два раза большую площадь- их вдва раза больше!
    А уж ремонтбольшого маленького дома- вещи несопоставимые. А отопление - увеличив площадь пола на 20 %, мы получим увеличение площади теплопотерь примерно на 50%! И так далее. Лично я не хочу работать у себя дома уборщицей, ремонтником, строителем и т. п.
    А то, что душно - нужна вентиляция - вентклапаны в окнах (стенах),вытяжные каналы и т. п.

Статус темы:
Закрыта.