1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Пытаюсь завести дом под крышу. Нас 2+2, но будет пятый.​
    Площадь этажа 71кв + лестница (около 6кв), но на первом этаже гараж и в итоге жилой (общей по городским меркам) площади только 33кв (прихожка, с/у гостевой и кухня). Вроде бы даже тесновато, но в плане веранда (выполнит летом функции гостинной), и крыльцо, возможно будет закрытое (дополнит прихожку).​
    Второй этаж: 33кв - зал, и + 38кв где поместятся две детские, с/у, коридор... Тоже тесновато (зал только просторный - но делить эту площадь не логично). Потому в планах мансарда, на ней уже будет менее 100кв, планировка свободная, только еще один с/у.​
    Итого: 33 первый этаж + 71 второй + 100 мансарда (но в планах отопление мансарды независимое и она теплоизолированная от нижних этажей). Кажется что 104 будет мало, а вот 200 может быть и много (особенно когда не будет уже детей). Не забываем про 6кв под лестничный марш...(он добавит воздушности).​
    Но к этому есть гараж (38кв типа на два авто с функцией мастерской) - он будет теплый, светлый. Есть подвал (типа цоколь, но без окон), специально топиться не будет, но ниже 15 там не будет. И в планах веранда (18кв) и крыльцо (холодные), с верандой под крышей газовая котельная (теплая, но площадь под 3кв).​
    Пока пугает высота - мансарда - уже 3-й этаж!​
    Ютимся в двушке 64кв, просторно только в 11кв кухне, отсутствует кладовка (гардеробная)... ​

2. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.081

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.081
    Зачем вам ЗАЛ на втором этаже? В 38 квадратах можно вместить 3 детские по 12 квадратов - этого вполне хватит каждому, учитывая, что тусоваться вы все равно будете на 1 этаже в гостиной и кухне и на участке и на веранде. Теплый гараж - зло для машины.
    Вы после двушки в 64 квадрата гонитесь за площадями, но их ведь еще придется убирать, топить, а дети вырастут и разъедутся.

3. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    На первом, то, всего 33кв? Признаюсь, не совсем понимаю разницу между гостинной и залом, но ни для того, ни для другого нет места на первом... Ловлю себя на мысли, что на других языках "перший поверх" - это уже по нашему второй! Т. е. этаж который по-верх, а не граунд.
    Люблю делать все сам. Машину и жену никому не доверяю. Летом времени нет полежать под авто, а лежать под авто при -40 не очень люблю. Машины две минимум и не бойтесь - одна (развозная) видимо будет мерзнуть. Еще я уже лет двадцать на дизелях, вебаста есть, но... Мы не при совке, авто не должно перейти в наследство внуку...
    Я буду тусоваться в теплом гараже-мастерской. Дети скорее всего на втором в детских. Третья детская наверное не нужна, как пошутила гинеколог: вы еще кого-то ждете (сын есть и дочь есть).
    Итого на двух этажах 104кв, что для нашей семьи маловато... Зал большеват, но перегородки съедят всю площадь. Потому родительская спальня просится на третий этаж (мансарду), а когда дети "улетят", то мы-старики займем их место, а третий этаж планирую топить отдельно.
    Согласен, что: - гараж в доме; - подвал; - мансарда - это всё очень спорные решения, проще все в один этаж и гараж отдельно (или по вашему под навесом -ок).
    Главное "по теме" - 104кв мало! Проголосовал 100-150, с чем и жена согласилась.
    Не против, что в гостях будет теща с племяницей, возможно даже на пару лет. Еще два месяца назад была жива мама и были планы забрать ее под присмотр (задумывался не сделать ли веранду теплой).
    Да, опечатался - площадь мансарды около 70кв (т.е. всего около 170кв + под отопление гараж 38кв). Еще моя фишка (помимо гаража) - кабинет, его сотворю на мансарде. Закрытое крыльцо, веранда и гараж - это тепловой демпфер.
    ИМхо убираем не площади, а комнаты, и кажется, чем больше площадь комнаты, тем больше порядка (меньше хаоса), доказательство от обратного: попробуйте живя в хрущевке-однокомнатной впятером, навести порядок? Если, дай бог, построю, то уж порядок наведу (строю в одну каску)

4. A.Luchenok
    Благодарности:
    5

A.Luchenok

Участник

A.Luchenok

Участник

Благодарности:
    5
    Точно! Поддерживать порядок в маленькой квартирке, если там живет больше одного человека достаточно тяжело!

5. Sintetik
    Благодарности:
    4.828

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    Строить надо максимум того что вы потянете, с учетом отделки и последующего обслуживания без долгов. Можете 100 стройте 100, чего спрашивать советов если вы все равно не осилите больше? Можете 200? отлично стройте 200, осилите 600 - смело стройте, площади как и денег много не бывает.
    Я бывал в коттеджах по 800 в которых жили 5 человек или даже одна пара. Поверьте площади всегда будет не хватать. Даже просто спальню захочется не 15, а 40, второй свет штука бессмысленная, но красивая, если есть деньги - делайте. Кухня 30 и гостиная 60 это не барство а вполне себе уютные помещения, я бы не отказался от гостиной 100м2. Санузел 13м2 это катастрофически мало, если можете делайте санузлы по 20-30м2. Пока нет детей делайте спортзал, бильярдную, библиотеку, кинозал, зимний сад, будет нужно переделаете. А вот если площади нет физически, то добавить ее очень проблематично, практически нереально.

Топить 100 или 200 особой разницы нет, крыша, пол, окна примерно сопоставимы, разница между 300 и 500 еще меньше. Про убирать помолчу, мне проще не убирать вообще, а потом раз в квартал приглашать тетку из соседнего поселения.

Исходите из личных интересов сейчас и на ближайшие 5 лет, помните что 4 из 5 браков за это время распадается, 30% населения имеет проблемы со здоровьем и желание завести детей совсем не означает что они точно будут.

6. Таира
    Благодарности:
    3.461

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    Sintetik,
    Вы уже живете в доме?
    Или в квартире ютитесь
    К хорошему быстро привыкаешь, у меня спальни по 24 м2 и совершенно они не кажутся большими, а уборку можно доверить роботам

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    В который раз уже :)

Да никто же не говорит о том, что спальни по 24метра и гостиные по 60 это плохо.
    Я бы с удовольствием имел и то и другое.

Но речь идет про оптимальность для среднестатистического гражданина. Который не всегда может купить робота, пригласить клининговую контору раз в неделю и т. п.

Оптимальность ИМХО это именно "золотая середина". Когда не надо ужиматься по всем фронтам, но и "за лишнее" платить не нужно.

Sintetik, верно заметил что плясать нужно от возможностей.
    У нас же многие пытаются реализовать хотелки не считаясь с возможностями - финансовыми, временными, здоровьем и т. п.

8. Schwarz
    Благодарности:
    1.184

Schwarz

Живу здесь

Schwarz

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Проголосовал за 200-250м2, а потом подумал: а какая площадь имеется в виду? Жилая или общая?
    Если жилая, то 150м2 - вполне достаточно. Если общая, то 220-250м2.

9. CasperReduct
    Благодарности:
    1

CasperReduct

Участник

CasperReduct

Участник

Благодарности:
    1
    Нехочу никого обидеть, но мне кажется, что у вас мания величия: гостиная 30м2 это-же позвольте спросить сколько на сколько?

10. Bestproject
    Благодарности:
    1

Bestproject

Участник

Bestproject

Участник

Благодарности:
    1
    Ну на такую тему можно рассуждать долго, сколько людей, столько и мнений-понимаете,для каждого свою зона комфорта представлена по разному. Кому -то хватает для семьи дома на 150м2,а кому -то нужно и 500-чтобы часто не встречаться :).В идеале просто подумать, сколько этажей. Если два. То тогда с расчетом мама/папа,и два ребенка-это либо 2 комнаты, но лучше 3. Тогда рассчитываем комнату на каждого члена семьи с расчетом из минимальных требований. Гостиную и кухню с учетом вашего распорядка-как часто и как много приходят в гости друзья и где их размещать. так. что я же говорю- идеальная площадь-это сугубо индивидуальный вопрос!

11. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.081

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.081
    Ну так на то и форум, чтобы высказывать свои "сугубо индивидуальные" мнения :)
    Мне хотелось бы построить дом один, в него вкладывать все силы и средства, обрабатывать землю, облагораживать участоки прочее.
    А не так, чтобы построить большой дом, который будет удобен первые несколько лет (когда дети еще с тобой живут), а потом, когда они разъедутся, жить и топить почти пустой дом.
    Поэтому площадь изначально должна быть продумана и оптимальна.
    И тут у каждого свои планы на будущее - кто-то хочет жить вместе с детьми и их семьями, но лично я (для их же блага) этого не хочу. На праздники, выходные - с радостью, но жить и строить свой быт, свои отношения они должны самостоятельно.
    Исходя из этого 2 этажа точно отпадают. И как тут обсуждалось в одной из тем, одноэтажный до 150 м. кв. по деньгам сопоставим с двухэтажным, если больше квадратов, то выгоднее строить двухэтажный.
    Вывод: одноэтажный до 150 м. кв. ИМХО.

12. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Гостинная - видимо для гостей... Будет зал на втором этаже (для тех гостей, что надолго), есть фишка - камин, еще зал проходной (с лестницей), еще разбивать его на комнатки - больше потерять на перегородках (комнат хватает - и так всем по одной), итог зачем разбивать 5,5х6м с примыканем лестничного марша (полукруглый эркер под 8кв.м.).
    В процессе строительства эти квадраты пока не кажутся большими. А вот планы разбить вторую половину на две спальни, с/у и коридор некоторых заходящих в гости удивили - типа мало места, а места, пардон 5.8х7.7 (это площадь обычной двушки, где к перечисленному впихнута еще и прихожка с кухней!).
    Мои ассоциации - гостинная рядом с кухней (у меня же на разных этажах)

13. AlexeyQ
    Благодарности:
    94

AlexeyQ

Живу здесь

AlexeyQ

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я с Вами "сильно" не соглашусь. Я вот считаю, что бы жить с детьми (у меня двое разнополых и это, возможно, не придел).необходимо 200-250 м2. Я уже давненько отписывался в этой теме, моя позиция не изменилась - строю свои 250м2. Опять же, я достаточно молодой - 30лет, старшему 6 лет. И почему я должен себя ущемлять минимум 12 ближайших лет, и думать, как мне протопить и обслуживать дом? Жизнь достаточно сложная штука - может я потом стану олигархом :), а может просто поменяю дом на маленький :)

14. Nofer
    Благодарности:
    67

Nofer

Живу здесь

Nofer

Живу здесь

Благодарности:
    67
    BujhmRyg, а шубохранилище...про шубохранилище не забыли?
    :)

15. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Пока не до шуб - летом в растегнутой фуфайке, а зимой в застегнутой... Может что-то измениться когда построюсь, но боюсь это будет не скоро.
    Ну, а принципиально - да, ведь не в Паттайе живем, где футболка и шорты нужны лишь для приличия. Тут страна вечно зеленых помидоров.
    Вот не знаю, если бы топить зимой не надо было, то хотелось бы построить большей площади дом? или наоборот (ведь в основном, пока, сдерживает перспектива топить все это хозяйство), в ваших краях пожалуй больше пользы от навесиков (для навесов, как в древнем Риме, нет земли). Есть перспектива, что скоро сдерживать хотение будут налоги на эту жилплощадь. "Мы ввели налог на воздух, так вы стали меньше дышать".

Статус темы:
Закрыта.