1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Таира
    Благодарности:
    3.461

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    Центральный пылесос сам не убирает), да и шланги семиметровые тянуть я думаю не легче чем пылесос за собой таскать

2. Андрей_19
    Благодарности:
    135

Андрей_19

Участник

Андрей_19

Участник

Благодарности:
    135
    Как показала практика, такое устройство, как и электровеник, откровенно плохо убирает! Одним словом, деньги на ветер. Не все хлебные крошки даже втягивает с пола. Катается, шумит, стоит дорого, "вау" эффект...и всё!
    Вообще, надо избавляться от ковров. Коврик только при входе. Собак на улицу. Не серчайте на дом, это же не он сам пачкается, а вы его :aga: Запачкаете 40 метров, запачкаете и 200 и 500! При том, с одинаковой скоростью!
    А вот центральный пылесос (только выбрать надо помощнее), о котором говорил DiaZoN, очень сильно облегчит уборку! У меня такого нет, но видел лично как им удобно пользоваться. Никакого провода! Только шланг! В комнате пневморозетка. Единственный еле слышимый шум - шум воздуха, всасываемого в шланг. Шланг невесомый, покупается нужной длины, чтоб везде им достать. Можно купить сразу 2, для каждого этажа.
    21 век, есть множество способов с комфортом производить уборку помещений за минимальное время. Но и самим не грязнить, конечно.

3. Nofer
    Благодарности:
    67

Nofer

Живу здесь

Nofer

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Чес слово, какой-то откровенно безбашенный флуд пошел:) Какая связь между площадью дома и устройством пылесоса - для меня остается загадкой. А уже предложение проектировать и ставить центральный пылесос - за гранью добра и зла. Хотя может мне так кажется с моей "нищебродской" позиции, когда пытаешься при самозастрое выкроить хоть какую-то экономию. Ну а если денег дуром - то почему бы и нет, а еще плюсом к этому агрегату пару домработниц, лет эдак 20, со 2-3 (нужное подчеркнуть) размером.
    А о теме, исключительное имхо: на каждого члена семьи (собак и котов не считаем) - минимум 30м2, оптимально 40-45м2. В этой площади размазаны кухни, ванны, залы и все остальное что не касается личного пространства. Собственно так и строю: семья из трех человек - зал совмещенный с кухней, 2 спальни, кабинет/резервная 3-я спальня, с/у, котельная. Все остальное - от лукавого:)

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Нищебродство - не финансовое состояние, а состояние души. Например, как назвать людей с большим красивым домом и при этом выдвигающие заборы за границы своих участков? При этом их же гостям приходится ставить машины в начале улицы. Вот это и есть нищебродство.

Не сложнее канализации и не дорого.

5. Андрей_19
    Благодарности:
    135

Андрей_19

Участник

Андрей_19

Участник

Благодарности:
    135
    90-135 метров? кучеряво живёте ;) Тут люди и на четверых 100-120 строят. Ежели прочитать самый первый вопрос этой темы, то станет ясно, что топикстартера интересует именно:
    и
    Тут всё в кучу, и оптимально и по карману и чтоб комфортно было. Не думаю что это вообще совместимо, если сюда ещё добавить и качество строения.

Оптимально (чисто для примера), для 4-х, 100 кв. м. Можно, например, эти 100 метров построить из бруса, бревна, сделать каркасник, кирпичный... Разные фундаменты от ленточного до УШП. Разные виды кровли. Какие коммуникации подеведены к дому (чем топиться). Взять, опять же, отделку дома. Я это всё к чему? Используя разные материалы и технологии и, по возможности, часть работ делая самостоятельно, можно получить дом как 100, так и 150+ метров влезая в один и тот же бюджет. Вот хотите вы себе сделать забор кирпичный. А можно рабицу натянуть и остаток денег пустить в увеличение площади дома или пустить эти же денежку в более "богатую" внутреннюю отделку. Можно так участок благоустроить, что денег и на бытовку не останется. Можно дорогую плитку на пол положить, а можно дешёвый ламинат. А если учесть, что топикстартер в Москве, то он должен знать, что можно прикупить участочек в подмосковье 6 соток за 3 млн., за 5 млн. (без коммуникаций), а можно и 12-20 соток присмотреть за 1,5-2 млн с реальной возможностью подключения газа в последующем. Лично для меня это означает лишь то, что вопрос "финансов" тут плавающий. Остаётся вопрос "оптимальной" и "нормальной" площади. Я не понимаю что это означает. Минимум есть минимум. На 4-х это 60-70кв.м. Минимума достаточно для проживания, но это не будет ни оптимальным, ни нормальным. Комфортной я считаю площадь для 4-х 160кв.м. без учёта "котельной" (по необходимости) и лестницы с прилегающими территориями (если стройка в 2 этажа). Добавьте тамбур по вкусу.

6. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Уважаемые подписчики предлагаю перестать заниматься демагогией. Разные финансовые возможности и предпочтения по материалу не имеют никакого отношения к понятия "оптимальности" для заданного количества человек. Это чисто эргономический вопрос. Абстрактный дом, абстрактный участок, реальная планировка и площадь. Все. Все остальное лишь делает невозможным эту оптимальность найти и заострять внимание на левых вопросах - это заранее обрекать всю дискуссию на бесперспективность. Так вот согласно эргономике оптимальной является площадь ~200кв.м. для 4х человек. Не 100, не 120, не 150 даже. И вот зная это уже далее есть смысл обсуждать материал и планировку, зная собственный бюджет. Если бюджет не позволяет достичь оптимальной планировки - то надо не заниматься демагогией, высасывая из пальца примеры и обоснования а просто признать что денег нет, что доступными будут 100 кв. м., но они от этого оптимальными не станут.

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    @Shuryck,
    Абстрагируйтесь от ограничений участка, от стоимости строительства, от расходов на содержание и придумайте свой дом.
    Я не думаю что он будет площадью 70 кв. м. Как раз от 200 кв. м и начнётся

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  8. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    DiaZoN, я пока в "сотку" в своих мечтах и расчётах укладываюсь. Исходя главным образом из философии, что дом это пусть и самый важный, системообразующий, но всё-таки только один из объектов (построек) на участке, и впихивать в него то, что как раз-таки можно выпихнуть - по мне это неразумно. Но это моё мнение, и в нём я не претендую на истину в последней инстанции: отсюда и сарказм в адрес безаппеляционного высказывания "предыдущего оратора".
    Абстрагироваться не получается и не из-за отсутствия фантазии или недоступности глянцевых журналов. Тема утратит практический интерес, если все погрязнут в мечтах "ах, а мне б вот такой-то дворец".

9. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вы лишний раз доказываете что не умеете вычленять главное и синтезировать информацию. Например современные авто одного класса очень близки по эргономическим параметрам, настолько что очень часто их путают. Это не потому что у производителей и дизайнеров нет фантазии или денег на цацки-пецки и оригинальность, а потому что оптимальные параметры авто уже выработаны, найдены и воплощены в жизнь. С домами точно так же, если лично вы не в состоянии их найти, или увидев - понять, это не значит что их нет, или что они для всех свои. Если человек в процессе рассуждений неспособен абстрагироваться от своих хотелок (и наплевать какие он отмазки придумывает в виде причины) - грош цена его рассуждениям, ибо их результат будет заранее субъективен и неверен. Поэтому повторяю - оптимальной площадью на 4х человек будет ~200кв.м.
    P. S. Кстати мы говорим о доме на 4х, я так опнимаю ваше мнение о сотке есть самое верное и непогрешимое, а мнение осталных троих - в рассчет не берется? Или они согласны?

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Вот для семьи из 4 человек:
    Кухня
    Кладовая (продукты)
    Гардеробная
    Столовая
    Зал
    Техническое помещение
    4 Спальни (вместе с гостевой)
    3 Санузла.
    Это всё впритык можно уместить в 200 квадратах (внутренние размеры).

А ещё хотелось бы теплый переход в мастерскую (для хобби) и баню.

Можете озвучить что вы вместили в "сотку"?

Так ведь название темы абстрактное. Не указано количество жильцов, не указан бюджет.

11. Nofer
    Благодарности:
    67

Nofer

Живу здесь

Nofer

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я могу ответить что я вместил (а что убрал из вашего списка) для троих в 120:
    Кухня;
    Кладовая (нет необходимости. продукты хранятся либо в холодильнике, либо непосредственно на кухне или в подвале);
    Гардеробная (нет необходимости, у каждого в комнате свой шкаф, уличные вещи в прихожей)
    Столовая (нет необходимости, все едят на кухне, кстати совмещенной с залом)
    Зал;
    Техническое помещение (котельная);
    3 спальни (вместе с гостевой)
    1 санузел (не понимаю назначения более 2-х, да и два с натяжкой)

Данное количество комнат считаю для СЕБЯ ОПТИМАЛЬНЫМ, все остальное для МЕНЯ от лукавого. Но для КОГО-ТО весьма возможно жизнь просто невыносима без 4-х санузлов, столовых, постирочных, поглажечных, посушечных, комнаты для пылесоса, комнаты для хранения емкостей для хранения и т. д. и т. п.)

12. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    С тремя сортироми то вы уж погорячились. У меня на 40 метров, живем впятером (мама папа три ребенка) Кухня 8кв она же котельная, она же постирочная
    Спальня 11кв в ней же кабинет (угол) с компом
    Зал 16кв
    Коридор 5кв там же душ (кабинка)
    Ванной комнаты нету, банька во дворе, туалет, там же! Странно, но очереди туда не наблюдаю!
    В тесноте да не в обиде. Еще и гости с ночевой заезжают.

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    DiaZoN, при всем уважении. Если вы не можете это впихнуть менее чем в 200 квадратов, это не значит что это невозможно :)

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Фактически не убрали, а перенесли на другой уровень.
    Имелись в виду встроенные шкафы. По мне они эстетичнее шкафов и вместительнее.
    Преображенского цитировать не буду.
    Понимание приходит в процессе жилья, когда всем надо выйти в одно и то же время.

Даже не знаю как прокомментировать, но в оптимальные планировки ваш случай точно не относится.
    У финов не хватает гардеробных, кладовок, и ванной, в которой можно лежать.

15. Рустам15
    Благодарности:
    1

Рустам15

Новичок

Рустам15

Новичок

Благодарности:
    1
    200-250 м2 самое то. У каждого свой угол и в коридоре разойтись можно, а в идеале вообще 2 этажа внизу все общие комнаты, гостиная, кухня, санузел, комната для спортинвентаря или бильярда) а на 2-ом спальни

Статус темы:
Закрыта.