1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Это вообще больше в тему дом или квартира)

2. Nata Kolmykova
    Благодарности:
    43

Nata Kolmykova

Участник

Nata Kolmykova

Участник

Благодарности:
    43
    Попробую ответить еще раз, добавив в мое предыдущее сообщение немного другой смысл. Оптимальная площадь дома на одну семью та, которая всех живущих в ней устроит во всех отношениях. Кто то ездит на Мерседесе, а кто то на Ниве, и каждый по своему счастлив. По мне лично пусть бедненько, но чистенько, чем в долг многовековой. Есть финансовая возможность построить замок и ждать дракона, при этом понимать, что обслуживание данной постройки понесет в себе постоянные и не малые расходы и вы к ним готовы-пожалуйста,почему нет. Тут вообще спорить не о чем я считаю, люди и достаток у всех разный, потому и потребности такие же. Берись за то, что потянешь, вот и все. Я живу не первый год в своем, пусть и не большом доме, насмотрелась на недострои, общаюсь постоянно с соседями, у которых хотелки были не по карману, вот, мол, везет вам, вы уже на природе давно, а у нас конца и края нет. Так за каким, простите, за мой французский браться за изначально непосильную ношу? А вот думали потом...да не будет потом! Время не купить ни за какие деньги. Я лично хочу жить сегодня, а не через 10 лет. Вот тебе и оптимальная площадь, формула по моему проста.

3. fivik
    Благодарности:
    5

fivik

Участник

fivik

Участник

Благодарности:
    5
    Время не купить ни за какие деньги. Я лично хочу жить сегодня, а не через 10 лет. Вот тебе и оптимальная площадь, формула по моему проста.
    :hndshk::hndshk::hndshk:

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.604

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.604
    Найдутся те, кто скажет что пока дети подрастут... или дети с семьёй, их детьми с их семьями должны приезжать...
    Для себя - да, формула подходит, если начинаешь думать о других, то нет.

5. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Shadow31, ну это теоретики в основном). Практики как верно Nata Kolmykova сказала, сразу строят на пяток гостевых для детей и детей их детей с семьями если доходы позволяют. А то, что потом вдвоем некоторые из них кукуют в 3-х комнатах без толп гостей, то это издержки уже - человек предполагает, а бог располагает как говорится).

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.604

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.604
    Покупка квартиры - вот реальная практика. Почти все покупают по бюджету. Когда денег много, то покупают несколько квартир и объединяют...

Сколько езжу по жилым домам - большинство не достроены в плане отделки, во ногих мебели почти нет, территория не благоустроена и т. д. и там живут не первый год, а 4-6 лет. Сколько ещё времени пройдет?

7. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Shadow31, тут проблема с домами в другом скорее - везде трубят, что дом построить куда дешевле квартиры, отсюда многие начинают "разгоняться" по принципу - раз дешевле, то по площади заложу раза в 3-4 больше чем в квартире). Разумной достаточностью почти никто не руководствуется, вот и итог).

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.604

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.604
    Коробку строить дешевле, чем купить 2-3к. квартиру - справедливо для ближнего Подмосковья и других групных городов. А вот отделка по сути равна на м2.
    Очень часто вижу площадя) ,а внутри оклеено простенькими обоями, самый дешёвый ламинат и т. д. - как-то резонирует- дом большой, а внутри пусто...
    На днях к одним заехал, вроде деньги есть, дом метров 250, живут вдвоем, прашиваю как используют 2й этаж - мы там белье сущим (шутка) не живём и смысла во 2м не видим.
    Который раз убеждаюсь, что 120 самый оптимальный- и место не пустует и все хватает. Особенно, если вспомнить, что гости неплохо и в 2к.кв. помещались... И всем хватало.

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Одно странно. Такие умозаключения делают те, кто сами не считают нужным себе дом в 250 метров. Может пусть выскажутся владельцы хором. а не их хулители? Я вот почему -то в реальной жизни ни одного не встречал, кто жалеет, что дом слишком большой. Даже из недостроивших его. А вот насчет маленького многие мне жаловались.

На форумах почему -то наоборот. Может из-за анонимности в инете? Выдают желаемое за действительное?

И еще. Если "уставший строитель" говорит, что сейчас не стал бы строить "хоромы", то не факт, что также считает его семья. А дом - дело семейное, учитывать надо мнение всех.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.604

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.604
    Постройте, поживите... Сейчас вы такой же аноним, можете ни чего не построить, а понаписать много...
    Интересно какие дома у тех, кто жаловался?
    Есть ещё момент- мало кто готов признавать ошибки, поэтому всячески будут себя выгораживать.
    Как мой сосед. Построил больше 300м2,сам живёт на первом, денег ни достроить, ни топить нет. За то, говорит, семья большая и площадь пригодиться... Глянуть бы на 10 лет вперед и узнать бы пригодилась или нет и доделал ли он отделку дома. Жить-то сейчас надо, а сейчас надо доделывать и детей ростить, а денег нет на все сразу. На 2х стульях не усидишь...
    Из наблюдений на моем поле. Кто строил небольшой дом - уже живут полноценно, остальные все достраивают.

11. Nata Kolmykova
    Благодарности:
    43

Nata Kolmykova

Участник

Nata Kolmykova

Участник

Благодарности:
    43
    Я тоже это часто вижу, потому для себя очередной раз убеждаюсь, что правильно сделали, что построили дом по средствам и не достраиваем его всю оставшуюся жизнь. А кто к нам приезжает из гостей, те к людям с притензиями не относятся, как один с. у устраивал когда мы в квартире жили, так и сейчас никого это не заморачивает, и, из за отсутствия оного второго к нам никто ехать не откажется) Хочу подчеркнуть, чтобы не вызвывало сомнений не поддерживающих мое мнение, и кому придет в голову, что со стороны кажется, что я могу завидовать домам размерам со стадион, на момент решения строительства средства были на дом большего размера, но выбрали именно такой, чтобы хватило на воду, канализацию и полную отделку сразу. Я, являясь одним из первых жителей нашего мкр была свидетелем всех начинаний, результат виден-90 процентов недостроя и "потом".Это ничего, что воду привозим в пятилитровых баклажках, зато дом 300 метров. Мне этого не понять. А вот людей с достатком выше среднего у нас и нет, эти люди, как правило собираются где то в одном месте, где заборы обычно метра по 3 и скидываются они в месяц за стрижку газона больше моей зарплаты, нам туда не надо, а кто то и туда пытается влезть и соответствовать) Но это уже другая история)

12. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @YuryS1962, вы просто путаете понятия - оптимальный и "самому себе нравится" это разные вещи). Вы вот писали что на Рэнглере ездите, никто не хулит же вас за это, просто джип типа Рэнглера точно не входит в понятие например "оптимальный автомобиль для семьи из 7 человек" - это ж не значит что он плохой авто или что все на нем ездящие ошибаются).

13. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    а у меня абсолютно другая история) У кого большие дома жалуются и жалеют, что размахнулись, что не надо это было. Единственно есть три семьи в окружении, у кого много народа и им такие дома необходимы. Вот они жалуются по другому конечно, что и дорого и хлопотно, но деваться некуда...семьи большие. И на поселке мы общаемся соседями и очень многие увидев, что у нас 1 этаж и небольшая площадь говорят, что молодцы...что не надо эти хоромы никому. И что жалеют что замахнулись. Ну и конечно хоть у нас поселок и молодой, уже появились недострои, и дома где люди обжили первый этаж, а второй всячески консервируют. И ещё наблюдение. Когда мы закладывали фундамент в позапрошлом году, мы были единственные, кто хотел строить одножтажник. А сейчас нас уже много) Доходит до людей, что денежки надо тратить с умом. И лучше жить в небольшом, но уютном доме сейчас, чем в недостроенных и недотопленных хоромах с мыслями, что я когда то это доделаю... Это всё конечно касается людей с обычным достатком, понятно, что когда денег валом, то вопрос площади не встаёт)

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Не помню где читал, но вывели формулу что дом не должен превышать двухлетний доход, если строится дольше то уже слишком большой если меньше то слишком маленький :)

Если переложить на себя то слишком маленький это про меня, построился за год

И @Shadow31, очень хорошо подметил сравнение с квартирами, и там как раз большинство покупает по карману потому что все деньги нужны сразу, а с домами можно и на 10 лет растянуть и начинают раздувать площадь

При наличии лишних средств лучше участок купить лучше\ближе\дороже чем площадь ненужную плодить

15. Vitek72
    Благодарности:
    66

Vitek72

Живу здесь

Vitek72

Живу здесь

Благодарности:
    66
    не очень понятная фраза. Т. е. стоимость дома не должна быть выше/ниже заработной платы за 24 месяца? Абстрактный дом, 3000000 руб., делим на 24 месяца, получаем З/П 125000руб./мес. Мне кажется средние З/П в России пониже.

Статус темы:
Закрыта.