1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.909

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.909
    1. какая толщина металла на мангале? 0,5 мм?
    2. какая толщина металла при строительстве у арматуры, у швеллера, у балки? 16 мм? 4 мм? 5 мм?
    3. какая температура и время горения влияют на металл?
    4. где используется металл при строительстве дома?
    4.1. где используется арматура? фундамент и армопояс? там есть потенциальная вероятность огня?
    4.2. где используется швеллер, балки? в перекрытии? в проеме двери, окна? какой там будет температура?

2. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    Уже в бред скатились..на авто тоже ездить нельзя..а то камаз в лоб вылетит и ничё не спасёт..дом строят чтоб жить- а не чтоб он не сгорел..(для этого есть каско на авто..и страховка на дом от пожара)

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    Дык вы сами и начали, про металл :)
    :hello::)

4. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    это был сарказм на фразу ..."с кирпичного при пожаре успеете выбежать, а из деревянного нет" :)
    а то тут уже всерьёз разборки вижу пошли металл или кирпич, дерево...

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    А вы чего ожидали? :)

6. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    я новичок..не привык ещё) что тут фанаты технологий кирпича..дерева и т. д..) и такие споры.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Как сказать... Не фанаты. Просто на форуме уже давно все посчитано, многие тоже занимаются строительством - не получается строить дома по разным технологиям получить 2 одинаковых дома с существенной разницей в цене только из-за выбора технологии (материала) при одинаковом уровне комфорта. И не фанаты это понимают. Есть 2 интересные темы у Пустельги и Роми- дама примерно одинаковые по площади, только у одного ГБ, у другой кирпич, коробка у обоих вышла +/- одинаково - около 2х млн. С отделкой и мебелью у Пустельги 6,5. Насчёт качества, читал тему одного из Питера - около 7млн. за дом 120-140м2 (точно не помню) - каркасник. Даже эти примеры (если их почитать) дают примерное представление о том, что материал стен не важен, а вот качественная отделка и инженерка+ дополнительные плюшки играют существенную роль...
    Так же в условиях отсутствия газа или его неподъемной стоимости подключения дают повод задуматься. Одно дело каркасный дом и поставить конвектор в каждую комнату - теплоемкости нет, отопление будет дорогим, другое каркасник на УШП- уже ходо-бедно можно в большей степени топиться ночным тарифом ЭЭ. Можно добавить теплоаккумулятор - уже комфортное отопление более дешёвыми кВтми.
    Можно топиться дровами и быть кочегаром, можно поставить пеллетник, но тогда нужно место для хранения пеллет. Остальное дороже выходит или потенциально опасней. И любое из этих решений стоит дороже, чем поставить конвекторы в комнаты.
    А чтобы максимально задействовать ночной тариф или реже топить - в идеале теплый водяной пол + ТА (если не хватает теплоемкости),но на "курьих ножках" уже сомнительно это делать, т. к. стоимость будет сопоставима с другими видами фундамента. Можно поставить ТН, но это может быть сопоставимо по стоимости с рядом других мер по получению более дешёвых кВт.
    Т. ч. дело не только в стенах, стенами добиваются других приоритетов - кому нужна капитальность, кому- утешение, кому - теплоемкость, другим - простота строительства и т. д. или несколько факторов.
    Т. ч. дом нужно рассматривать комплексно и комфорт проживания в доме будет зависеть от комплекса решений...

8. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    Про каркасники...вот сегодня сидел считал сколько утеплителя...вышло что 150 мм в каркас и 50 мм под ГКЛ (думаю поняли о чём я) ..выше 200мм уже очень долго окупается! не надо тупо копировать утепление каркасника с 370 мм ...надо соблюсти технологию! а всё остальное считать и принимать решение-выгодно или нет экономически...(разный климат..цены на энергоносители..нет такого что надо только так!) и открою секрет...газ ща будут подтягивать в цене и топиться им будет = как электричеством скоро...
    P. s ток экономически считать без фанатизма - вместо сухой доски в каркас ест. влажности и т. д) и Вы написали если УШП то так лучше теплоёмкость..а если не УШП или УФФ то это отошли от технологии! и надо очень хорошо считать пол при другом фундменте! (ещё лучше чем при этих двух), а не просто- а давай этот заменим и кинем мм 200 эппс и норм будет..(так не бывает..теплотехнический расчёт и никак иначе) вообще чтоб построить дом неважно из чего и чтобы было не накладно топить неважно чем- надо стать строителем- проектировщиком..изучить сопромат и т. д.) а так просто- не..не получится! надо пахать и учиться!
    я вот собираю по крупицам знания о расчёте ферм и т. д..узлы каркасника (общая то есть..а высота потолков? размеры финских окон? ригель? а оказывается если крыша двухскатка (на фермах, один этаж) то на 2 стены ригель не нужен (вот и эконимия на 15 метрах сухой доски ..не нарушения технологию) (ищу фото..считаю нормативы..) как нибудь открою тему про свой каркасник (когда всё просчитаю) выложу со сметами ..расчётами..узлами и т. д.

КАРКАСНИК выбрал- строить буду сам! (год дал себе на расчёты и создание инструкции ..вплоть до сколько и каких именно гвоздей на каком расстоянии забить в доску) + каркасника это скорость возведения тёплого контура! было бы много времени выбрал бы - ааа..каркасник один фиг (ну тащюсь я по финскому стилю)

слово экономия заменить на оптимизацию) и так же тонкости есть и в кирпиче, блоках и т. д... а то вольют фундамент на 5 этажку под кирпичный частный дом...

Последнее редактирование: 27.06.18
  9. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Да я считаю, что для каркасника в идеале че-нить типа УШП - для большей теплоемкости, которая будет сглаживать колебания Т и не более. И выбор любого другого фундамента - не отход от технологии.
    Вчера кинули мне ссылку на "дом мечты" - 140м2 из ГБ за 1,6млн. с работой. Задумался а что я делал не так, если у меня 130м2 в 2+ вышли - в основном на материал. А потом прикинул, там в смете только материал - на 1+, нет окон-дверей,отопления, электрики, канализации, вентиляции, утепления пола и коммуникаций, блок тоньше, утеплителя меньше, нет лестницы, металл полиэстер, нет труб, недоэтаж и т. д. и чтобы до моего состояния довести эту коробку - как раз и выйдет около 2х - 2+ на материал, а с учетом работы выйдет около 3х - теперь все сходится).
    Т. ч. считайте, только себя не обманите...

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Это у вас еще дом достаточно большой, а пересчитайте всю инженерку на мои 47 квадратов
    На котле разница в копейки между 6квт и 18
    Гребенка тоже будет максимум на пару\тройку контуров больше
    Электро Щит такой же так как наполнение розетками и освещением что комнаты 20 квадратов что 10 одинаково
    Дверей опять таки по количеству комнат как и окон
    А стены что такое стены 10% от бюджета ?
    Разве что на крыше можно сэкономить на меньшей площади

У вас еще очень хорошо все получается в плане винансы\качество у нас у большинства на вашей площади выходит 500-700$ на квадрат под заселение

У меня за счет малой площади вышло 1000 дальше просто считать перестал ну и плюс обустройство участка оно одинаково для любой площади дома

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Я это все понимаю, а вот выше форумчанин ещё нет, хотя ему и намекнули, что в маленьком доме затраты на м2 больше... Здесь, кстати есть темы и видео с маленькими домами - не получается дёшево...
    Помимо обустройства участка ещё водоснабжение одинаково стоить будет, канализация, вентиляция и т. д. и от размеров дома почти не зависит.
    Т. ч. лучше дом с учётом 30-35м2 на чел.

12. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    да всё я понимаю...1 комн квартира по стоимости квадрата дороже 2 и 3 комн..а если денег у человека только хватает на однушку? вот у меня также! хватает на 80кв...на 100 не хватит..хоть и квадрат дешевле будет.

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    я не в коем случае не призываю вас к долгострою, но вы посчитайте и спроектируйте так что бы третью спальню ввести в эксплуатацию через год

Если вы точно понимаете что это ПМЖ не наступайте на мои грабли, я то думал это дача

14. feld74
    Благодарности:
    2.779

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.779
    как материал стен определяет стиль? да никак

15. _Lucius_
    Благодарности:
    110

_Lucius_

Живу здесь

_Lucius_

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А можно вопрос? дом будет 80-100 квадратов! хотел именно электроконвекторами (всё отопление разом не сломается...всё просто и особо ломаться нечему)...и вот фраза отопление будет дорогим...? я считал..прикидывал-теория конечно...но на 100кв больше 20 тыров в месяц на отопление думаю не уйдёт! Или я где то ошибся? и будет реально дорого ими топить.

Статус темы:
Закрыта.