1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. alexaqua
    Благодарности:
    1.503

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    @Graveland, а что плохого накопить на дом за 10 лет и построиться? У меня был такой вариант, только не 10, а 7. Открывал фирмушку, зная, что когда хватит на дом при её продаже, сразу продам. Развил тему за 6 лет, продал и построил. Зато не должен никому, ни банку, ни родственникам, ни друзьям. Мне так удобнее, чем в должниках ходить. :hello:

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    это пока...)
    мой знакомый построил каркасник на блоках метров 50, уложился в 800тр, с косяками и т. д., но говорит, что это лучше и дешевле, чем снимать...
    Если хотите качественно, то ИМХО, дом должен состоять из бетона в фундаменте и полу, блоков/кирпичей/ЖБ и немного дерева - на стропилку и чердачное перекрытие (сейчас бы делал монолит/плиты). Вот построите из деревяшек и утеплителя дом, пускай и качественных, но будет ли это комфортным, капитальным домом - другой вопрос и не этой темы.
    А если по теме, то человеку не много нужно, существо быстро приспосабливающееся, но будет обидно, если потом поймете, что могли сделать чуть больше, выбрать другую технологию строительства, другую планировку и т. д.
    Вот сейчас тянете съемную хату, представьте, что какое-то время будете эти деньги вкладывать во внутреннюю отделку - глядишь за пару-тройку месяцев сделаете одну комнату, потом другую и т. д.., но это верно для небольших домов.
    Чтобы дом сделать сразу нужен четкий проект+ сумма 100%+30% запас

я замкадыш и строюсь возле районного центра. от тех новостроек в 3х км, т. ч. не велика разница, на машине даже удобнее из дома ехать, чем из тех новостроек.

а почему развивать не захотели? Так бы и дом и фирма...

3. alexaqua
    Благодарности:
    1.503

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    @Shadow31, всех денег не заработаешь, я не могу долго и одно и то же, мне проще и продуктивнее новую вывести в +,чем старую шлифовать, и очень важно так же вовремя продать, рынок у нас очень непостоянный:).Много причин:)]
    Пс но главная-хочу построить хороший дом, сын есть, деревья растут)

4. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    не не не) так не катит..надо внимательно считать) допустим металлочерепица покрытие полиэстер - выходит 42000р...матовый пурал - 72000р... 30 кусков это не тот случай экономить..чтоб потом всю крышу перекрывать когда подкопишь...в итогк 42000р в трубу и гемороя по смене кровли...
    след. вариант...доска фасадная выходит в 110000р с покраской и грунтовкой- готовая...а сайдинг - 15000р...вот тут имеет смысл закрыть мдвп сайдингом..потом отодрать на сл. лето и покрыть доской...15000 не жалко и отделывать доской можно по выходным...
    каркас? доску ест. влажности не поменяешь уже на сухую..баста..надо сразу делать чётко! утеплитель ту да же) отделка дома внутри- хрен с ним обои купил дешёвые на гкл приклеил катит..через 6 мес ободрал обшил имитацией бруса (гостиная)
    в итоге- есть вещи на которых нельзя экономить..ибо получится что взял кредит у самого себя (много денег в итоге теряешь) так что такой вариант как у друга это кредит с бешенной ставкой (потом же опять всё полностью переделывать)

По поводу надо каменный и на бетоне (ага..на торфе..)...понимаете я лучше приобрету пустой лексус (каркасник по фински, с вент рекуперацией..финскими дверями..энергоэффективный и т. д.) чем люксовую весту (каменный из кирпича и т. д..но всё остальное бюджетно) и лексус эконом будет дороже люксовой весты и лучше), а если Вы хотите люксовый лексус (кирпичный по технологии с теплорасчётами..энергоэффективный..начина хай тек по электрике- это стоит очень очень очень дорого!

НЕТ ПЛОХИХ фундаментов- каждый подбирается от обстоятельств! какой выйдет надёжнее и дешевле без ущерба качеству! (лента это ерунда..ушп тоже тогда..надо как в Якутии на 30 метров сваи забивные...забил и строй что угодно на любой почве..(скальный ток не катит) хрен куда шелохнётся...если очень много денег!) так и дома- глупо думать что бетон это самый шик, а дерево это плохо!

и по поводу стропил..в каменном доме стропила деревянные? это не надёжно) только маст хэв..крепость так крепость...надо из металлопрофиля варить стропила!

Последнее редактирование: 24.06.18
  5. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    Да Вы правы..сам тоже об этом подумал утром..чего часто в домах не хватает так это подсобных помещений!

6. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.909

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.909
    Одно уточнение:
    верх плюшек по электрике заплатишь дорого сегодня а через 5-10 лет придут др технологии и купленные "верх электрики" окажется что запчасти уже не выпускают, морально устарел и т. п.
    Поэтому электро шторы и дисплей управления с сенсорным экраном это дорого и при этом быстро морально устареет.
    К примеру если айфону 2 года - уже никому не интересен такой

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    че толку, через 10-15 лет и то и то покрытие может слезть

Пока деревяха будет гореть - еще успеешь из дома выйти, металл от нагрева "потечет" и рухнет еще быстрее...
    Опустим стеновые технологии, если делать правильно, то разницы в стоимости стен особо не будет, т. ч. сравнение с машинами не корректное и по цене лексуса можно получить ведро с гайками. Отделку, кровлю, окна, инженерку и т. д. надо в любой дом. При +/- одинаковой стоимости стен получите экономию только от выбора фундамента и металлические сваи я считаю тем самым ведром с гайками, потом еще проблема с утеплением коммуникаций и другие прелести деревянных перекрытий. Все, на остальное затраты будут одинаковые...

Доска как раз высохнет и все ок. будет. А дальше мне не понятно о каком качестве строительства вы говорите, если уже внутрянка лишь бы как, потом отдерете, фасад - тоже самое...Вангую, что повесив дешевый сайдинг и наклеив дешевые обои вряд ли появится желание менять, пока само не отвалится...Нет ни чего более постоянного, чем временное... Качественное строительство - не только сухие доски для каркаса и хороший металлна крыше. Качественное - еще когда делаешь сразу и правильно, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться на многие года...

8. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    .я не про эти вещи..а про вентилицию..её нет в 99% домах нормальной...двери и окна дешёвые...не хочу спорить..каждому своё..кому то чтоб выглядело богато..кому то функционал и скромно, красиво и качественно.

9. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    "Доска как раз высохнет и все ок. будет." не будет! каждый день кривые доски и брус кручу верчю..хрен подгонишь! я лучше заплачу и сухой..ровный..строганный) Снипы не дураки писали...
    Вы невнимательно читали мои посты выше! Делать буду САМ! каменный дом я буду делать очень долго и муторно! я занимаюсь деревом и постройками из него..крышами...есть инструмент и т. д..мне лично выгоднее каркасник! камень я сам не осилю!

и при пожаре вы успеете выскочить из дома..потому что будет пожарная сигнализация...(для себя - оповещение, а не на пульт чтоб сигнал. это дешево) но как правило её тоже ни у кого почти нет. а она нужна и в каменном!

и..почему скандинавы живут в каркасниках? денег нет на дома из бетона? при их уровне жизни то) они практичны и считают деньги-поэтому так и живут) есть страховка) у нас же - страховку никто не делает тоже почти)

У Ресо есть "пакет 1 - Пожар, удар молнии, взрыв газа"..деревянный дом..без камина...без решёток (ну тут они не важны) стоимость страхования 3 млн. руб... франшизу поставили 30 тысяч..стоимость полиса - 9504 руб ...делим на 365 дней в году = 26 руб. в день на страховку) я на сигареты в день 230 трачу...две пачки винстона...но никто её тоже почти не делает- русский авось пронесёт.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    Ха... интересный кейс :)

Мое мнение такое, во первых, я всегда клиентам говорю - со строительством дома, как с отпуском. Хочешь чтобы все удалось, уменьши в 2 раза хотелки и увеличь в 2 раза бюджет. Тогда все получится.

В данном случае, (хотя конечно сложно не привязываться к цифрам).
    Во первых трезво оценить свои потребности (не путать с пожеланиями) возможно, что вполне можно и "ужаться" - соотсвтетсвенно построится не за 3 года, а за 1 а это уже другие риски.
    Во вторых, оценить риски - естественно, многие риски - кризис, крах банка и т. п. предусмотреть сложно, их можно отнести к неуправляемым.

Но ведь не все риски неуправляемые.
    То, что материалы будут дорожать, вполне себе можно, спрогнозировать. И даже примерно прикинуть, причем с запасом.
    Разбить стройку на этапы, чтобы деньги работали, вытаскивать их из бизнеса планомерно, тогда когда потребуются. Собственно и бизнес стараться вести примерно так, чтобы понимать, в такой то момент мне потребуется такая сумма.

Но опять же разбитая на 3 и боле лет стройка, в нашей экономической ситуации к сожалению лотерея. То есть наша "планомерность" может переехать из низкорискованной зоны, в зону высоких рисков.
    Поэтому по мне вариант "долгостроя" пусть даже этапированного и продуманного - более рисковый чем "уменьшить хотелки, увеличить бюджет, но сделать разом" :hello:

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    на деревянный дом страховка стоит дороже.
    а в европе гей-парады проводят - че предлагаете равняться... Из камня тоже строят. Нужно еще учесть особенности местного рынка. Кстати металлочерепица у них для сараев или наши, живущие у них, себе на кровлю берут... хотите ездить на лексусе в кузове приоры - ваше дело, сказал же опустим технологию строительства. Бывал я в домах на сваях с деревянным полом - не мое...

Читаю внимательно, просто вы пишите о качестве и потянешь или нет дом, а сами понять не можете, что несмотря на технологию строительства стен- затраты на постройку дома будут +/- одинаковые, естественно при соблюдении технологии и при одинаковом уровне комфорта. Вся инженерка и всякие плюшки в виде рекуперации, охранки, пожарки и т. д. будут стоить одинаково вне зависимости от материала стен. И вам тут пишут, что затраты на дом - это не только коробка в вашем понимании, а т. к. многие застройщики думаю схоже с вами, то и плодятся долгострои...

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    Специфическая логика.
    Учитывая как все быстро меняется, ну давайте тогда ездить на старых машинах, пользоваться только старыми телефонами, какой смысл что то современное покупать, ведь через год появится что то более новое.
    Нет, такая модель конечно имеет право на жизнь.
    Но по мне так не надо бояться того, что то, что вы сделаете сейчас - устареет через 5 лет. Зато эти пять лет вы будете спокойно жить с ТЕКУЩИМ современным уровнем комфорта. А переходить потом на что то новое или нет - уже выбор ваш.

То есть есть разница, принципиально не покупать смартфон, потому что "он устареет за год"
    или купить его сегодня, но ведь никто вас не заставляет его менять через год, если текущий вас еще устраивает.

Почему то вспомнилась фраза одного моего знакомого - не копить надо, а стараться заработать больше :)]

13. alexaqua
    Благодарности:
    1.503

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    @Porcupine, копить вообще ничего и никогда не надо, кроме опыта и позитивных воспоминаний:)

14. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    нет желания спорить...каждый делает как он хочет...и я знаю что коробка это примерно 40% от стоимости дома. ну не хочу я камень! я планировал из монолитный каркас и заполнение блоками...потом набрёл на кое какой сайт..увидел список планировок по норвегии..финам..шведам иииииииии я влюбился с 1 взгляда! всё..теперь не оттащишь...я сектант скандинавских каркасников)

15. alexaqua
    Благодарности:
    1.503

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    @_Dmitrii2012, а я наоборот, думал хоть беседку деревянную сделаю, как подумаю, что шлифовка, пропитка, покраска, грибки, жучки аж дрожь берёт) Тоже каменную с лнтней кухней будет. А с домом добавятся мембраны-шмембраны,утеплители ,так ещё и х продашь, если что:).дерево хорошо любить на расстоянии и в растущем виде для меня предпочтительнее:)]

Статус темы:
Закрыта.