1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. alexaqua
    Благодарности:
    1.503

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    @Porcupine, каждому своё,мне ближе открытые окна, для "спать как в походе",а зимой самое важное для меня-это дорога, очищеная от снега в любое время т. к. внедорожники не люблю:hello:.каждый для себя же выбирает:)

2. Graveland
    Благодарности:
    285

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Т. е вписаться в ипотеку на 25 лет с покупкой студии это жить по средствам, а если человек построил дом и сделал ремонт пусть только на первом этаже без привлечения чужих денег это уже не по средствам?)

3. Graveland
    Благодарности:
    285

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    285
    И дополню исходя из своего опыта. Не всегда можно планировать поступления денег. В жизни все бывает.

4. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    Я вот сидел весь день прикидывал..считал..и что я насчитал!)
    1 вариант..дом 96 кв. м.
    что я смогу и потяну финансово в таком размере - Каркас и стропильная система из сухой строганной доски,recoVAIR VAR 150 (вентиляция),Ветрозащитная плита Белтермо 25mm ,Окна - ПВХ, Veka Softline 70, двухкамерный энергоэффективный стеклопакет, Утепление - стены 150+50мм, чердак 300мм Paroc Extra, Фасадная доска "скандинавский профиль" UYV c заводской окраской, крыша рукки пурал, входная дверь Jeld-Wen серии F2000 (фундамент по месту..пока не знаю грунта)
    2. вариант 150 квадратов...но..лес естеств. влажности, крыша ондулин, осп3,сайдинг, окна дешёвые, вентиляция естественная (ну дверь таже, утеплитель роквулл)
    ясно что это вкратце!
    если куплю квартиру за эти деньги получу 45 квадратов и ничё живут люди..так что думаю 96 хватит! ну или 150 но это сарай будет)
    кидайтесь тапками)
    и ещё..участок 6 соток...и поэтому 150 тянет двухэтажник..мансарду не хочу! возможно поиграюсь материалами..но блин ..я не хочу чтобы было..свой дом вечная стройка (тут отошло..там отвалилось..тут протекло)

Последнее редактирование: 24.06.18
  5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Так а сколько вам надо ? какого размера у вас семья ? и на какой площади сейчас живете ?
    Будите смеяться у меня сейчас 47 квадратов, строили как дачу но понравилось жить за городом и работа позволяет и мы остались на ПМЖ, в квартиру ездим раз в две недели поливать цветы.

И вот прожив почти два года и задумавшись про детей появились мысли про пристройку или про постройку нового дома, итого пристройка получается на 88 квадратов
    planirovka_mebel_pristroyka_new.png
    И по опыту проживания нам этого будет даже чуть больше чем нужно для комфортной жизни, хотя мысли про постройку нового были про модификацию Z10, а это около 150 квадратов что больше чем в три раза чем есть сейчас.
    Единственный минус в пристройке это то что земли остается всего 1,9 сотки, но если честно газон так задолбал, то он болеет то зимой выпрел то еще какая то напасть с ним случилась, так что может это и плюс но на 6ти сотках земли реально очень мало остается
    planirovka_mebel_pristroyka_uchastok_new.png

6. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.037

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    или магистральный газ

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Есть хорошая тема - "квартира на природе" - как раз ваша площадь, на то время вышло "под ключ" около 2х млн.
    Мой дом 130м2 - 2-2+млн это без отделки. На черновую внутрянку ещё тысяч 100 на материал надо- это чтобы пол выровнять и стены оштукатурить. И беру не что дешевле, а стараюсь взять/сделать лучшее при моем бюджете.
    Вот и думайте 80-90м2,но с отделкой или 130 без. У нас, кстати, 2,5 млн стоят однушки в хрущевке или в новостройке, но без отделки. Сейчас говорю спасибо тем приятелям, что подбили меня строить дом, вместо покупки 1к.кв - часто заезжают в те новостройки - это жесть- ни проехать, ни припарковаться, люди, машины, все в кучу, лифт не дождешься и т. д. ...

8. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    отвечаю..сейчас я живу в сьёмной однушке 29 квадратов) состав семьи 2 человека..будет максимум 3) мне хватает и 66 квадратов площади..(чистыми- за вычетом стен) ...отделка ладно..надо чем то ещё обставить..ту же кухню..не из дсп же покупать...а там выйдет ого го...думаю между 66 и 81 и 96...буду точнее считать в скетч апе..это я просто прикинул на калькуляторе грубо.

9. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    магистральный газ...я вот хоть и занимаюсь стройкой..НО. дешевле утеплить по 300-400 мм и топить электро котлом...д.Дровосеки орехово-зуевский р-н подключение газа 68 миллионов...надо скинуться 18 домам! итого по 3.7 млн с каждого...СНТ всякие..там вообще зашквар по ценам) сам хочу в СНТ..есть одно хорошее...70% на ПМж..снег чистит трактор...вьезд через охрану..шлагбаум..огороженно всё СНТ забором...короче кот. посёлок больше, чем СНТ. 2 магазина сатройматериалов- один в 2 км..другой в 500 метрах..м-н пятёрчка в 1.5 км..школа и дет. сад в 1.5 км...шиКарное СНТ) до города 15 км. Орехово-Зуево
    всё у всех разное) и условия и цены...это как фундамент..под каждый дом свой в зависимости от грунта..ищем оптимальное) и добавлю..работа в этом же городе..до города на авто 10 минут..пробок нет.

10. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    Я понимаю..просто я не хочу строить годами..живу на сьёмной) дом надо поднимать сразу весь..а не этапами..поэтому и надо сразу с отделкой хоть какой то..(только собственные средства-никаких кредитов!)вводные сложные как видно- мне растягивать стройку нельзя! вот честно- смотрю на 81 квадрат и не понимаю куда больше)(может я что то не понимаю конечно) а ещё важный факт- я мизантроп..(не на 100%) и гостей у меня не будет...нефиг им делать в моём доме...только родные иногда и всё(есть 2 друга, но живут в том же СНТ просто) буду детально считать...и проектировать..не думал что высшее техническое пригодиться в жизни...(особенно сопромат)

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    Простите, но если у вас денег только на студию в ипотеку в 25 лет, то с чего вы взяли что дом то потяните. Да еще и "с ремонтом только на первом этаже"? :|:

Если вам по средствам только студия с ипотекой на 25 лет то да - это нормальный вариант для вас, даже если тесно и хочется больше. Но зато вы можете это потянуть. Давайте все таки правде в глаза смотреть, а не мечтами жить.

Это намного лучше чем "трешка", в ипотеку, которую вам не потянуть по деньгам, когда денег даже на еду уже хватать не будет. Или та же трешка, где вы будете ютиться только в "нужных помещениях" - так как на отделку других денег нет, надо ипотеку платить :)

Речь именно про то, чтобы трезво оценивать свои возможности и представлять реальный мастштаб вложений и кстати, последствий.

Мне лично известны примеры и встречал подобные истории на форуме, когда семья с восторгом начинает строить "семейное гнездо на дцать квадратов" с таким же девизом, что делать будем постепенно.

Только потом этот режим перманентной стройки и ремонта, когда деньги отложенные на отпуск тратятся на шпатлевку, вместо новой машины покупаем окна, все свободное время пожирает стройка - приводит к семейным конфликтам, не редко заканчивающимися разводом. И потом оказывается что та же студия, но благоустроенная, не так уж и плохо, на свободные деньги лучше на море съездить, а стройка вспоминается как кошмарный сон.

К сожалению, стереотип, про который говорилось ранее, но "главное коробку поставить, а дальше ерунда, разберемся" - очень силен. И настолько же обманчив. Что хуже, он поддерживается многими строительными компаниями, так как им это выгодно - продать вам коробку с окнами и дверьми назвав ее "дом под ключ" и все.

У меня на соседнем участке такой пример. Дом из газика квадратов на 250 - цокольный этаж, гараж, крыша из цементно-песчаной черепицы. С размахом, другими словами. И все... замер он в таком состоянии года на 2. Потом появились дешевенькие окна. А потом появилось объявление о продаже.

Самый простой пример, о котором почему то не всегда задумываются. Представьте что вы купили квартиру в 250м2 и вам нужно сделать в ней ремонт (отделку) - так вот с чего вы решили, что в доме на 250м2 это будет дешевле? Ровно столько же, если не дороже.

Это все так, но к сожалению есть одна очень серьезная трудность, особенно для мегаполисов - не развитая загородная инфраструктура, особенно все что связано с детьми и здоровьем.
    Когда школа или детский сад находится за несколько десятков километров по тем же пробками - все не так радужно становится. Кто то привыкает, а кто то готов обратно в город. Пусть даже и в однушку в хрущевке с проблемами парковочными.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    Согласен, но если не можете планировать поступление денег, зачем планировать вписываться во что то, что возможно не сможете закончить? И если вы думаете, что потом свой "недострой" можно будет продать легко, вернув деньги, возможно даже с прибылью - это не так просто.

13. Graveland
    Благодарности:
    285

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Ну давайте на примере друзей и своем. К цифрам не придирайтесь. Солью все ситуации в одну.
    Есть 15 лямов. Стройка оценена в 20, с запасом. Срок 3 года. Поступления в месяц на стройку, скажем 200 спокойно. Начинать? Или уменьшать бюджет до 14?
    А деньги три года должны же работать. А тут проблеммы с работой, банк накрылся, бизнес затормозился, жена заболела.
    Отопление было эл-во. Но подвернулся вариант за лям газ пустить. Цены на все, что в проекте взлетели на 30% и т. д.
    И?
    Не рассчитал силы?

Конечно же нужно до начала стройки оценить все, но строить только на то, что отложенно это бре. Как написал выше, деньги должны работать.
    А то вот читаю про людей которые 10 лет копят на дом а потом начинают строить и офигеваю.

14. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.909

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.909
    1. построй за 5 млн 250 м2.
    2. проведи газ за 1
    3. отделай дом за 5
    4. вложи в бит-Коэны 2 остальные по собственному усмотрению.

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    66 маловато будет, точнее поместиться поместитесь но будут вопросы с местами хранения кладовками и прочим, я бы рассматривал между 81 и 96 но еще очень многое зависит от планировки и как распределена площадь

И в данном случае стоимость кухни не имеет значения так как она будет одинакова и для 66 и для 96

Статус темы:
Закрыта.