1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    Не одни они. В Германии принято на ночь отопление выключать ибо одеяло есть. :)]
    А по поводу наших за границей, не знаю насчёт друзей с домом в Англии, но ведь вероятно стереотип то работает. Смотрите какой большой дом и недорого (по местным меркам). А потом опс. А чего это у нас такое фуфло? Такая тема кстати очень часто в северной Америке происходит. Когда наши не зная специфики покупают какие то старые 50ти летние дома, косметически 'обновлённые" мексиканцами нелегалами, а потом жалуются что дома кака. Лично таких знаю.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    + немного другое отношение к отдыху.
    Как верно замечено, у нас "дача" это часто не место отдыха, а "альтернативный труд".

Как однажды очень тонко заметил мой отец "нам отдыхать некогда, у нас дача" :)

Они более прагматично относятся к отдыху - хочешь отдохнуть, можно арендовать, поехать куда то. Не обязательно для этого покупать загородный дом и его содержать. Учитывая затраты в совокупности, выгоднее арендовать когда надо и не вешать себе лишнюю недвижку на баланс.

Кстати не удивлюсь, если у нас со временем тоже к такой модели придут. К аренде, возможно долгосрочной, вместо покупки.

3. ADmodul
    Благодарности:
    6.770

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    У меня есть друзья уже десятилетиями круглогодично арендующие дачи. При этом их финансовые возможности позволяют легко купить/построить собственные и куда более "прокаченные";) У всех два аргумента:
    1. Денежные средства вложенные в свой бизнес обеспечивают бОльшую доходность, чем расходы на аренду дачи.
    2. Нет проблем с содержание и обслуживанием - это проблемы арендодателя :aga:

4. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Может быть все таки дело не в "особом" менталитете россиян, а в экономических особенностях страны. И недвижимость у нас дешевле, налоги на нее ниже, обслуживать ее дешевле, что позволяет иметь ее собственности. Да и статистика говорит, что процент собственников жилья в России значительно выше показателей западноевропейских стран. Просто мы можем себе это позволить.
    По моим наблюдениям за 50-летним многоквартирным домом, где я долгое время жил, многие квартиры пустуют, и не продаются и не сдаются, оставлены собственниками на будущее, может детям-внукам, может как инвестиция.

5. shusha
    Благодарности:
    41.655

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.655
    А Вы поинтересуйтесь какого года дом? Если это историческая застройка, то там еще и нельзя! делать внешнее утепление и менять окна на двухкамерные стеклопакеты. А если здание попадает под "памятник", то совсем все плохо. Тебя заставят согласовывать все ремонты и применять только те материалы, которые были в те времена.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    Вот интересный момент. :)
    У нас все дешевле, мы можем себе позволить, но в целом почему то живем хуже :)

Конечно приятно считать, что "я могу себе это позволить", не то что эти "европейцы". Но если задуматься, что ты можешь себе позволить продукт очень среднего качества, которым возможно тот самый "европеец" не заинтересуется даже, а скорее всего просто решит, что он не стоит своих денег, то все может стать далеко не так радужно.

Так что тут многое зависит от того, с какой позиции смотреть.
    Один из афоризмов Бисмарка - "Россия опасна мизерностью своих потребностей"

Оглянитесь вокруг и вы поймете что он прав. Причем опасны мы сами для себя.
    Разве вы не замечали, что за многие вещи очень среднего или плохого качества, мы платим не намного меньше, чем те же условные "европейцы", а многие вещи у нас стоят даже дороже?

Речь не об абсолютных цифрах. То есть соотношение - цена продукта/его качество, у нас намного менее выгодное для конечного потребителя, чем "у них". Я сейчас говорю именно про общую картину, естественно можно найти обратные примеры, но картины они не делают.

А причина ИМХО как раз в нашей нетребовательности и желании "иметь все, но по чуть чуть". Ввиду бедности нам нужно чтобы было подешевле и мы готовы терпеть при этом потери в качестве. И рынок дает нам то что мы хотим - подешевле и похуже. Но беда в том, что постепенно это приводит к схеме, когда ты теряешь в качестве 50% а в цене всего 10%.
    Вот и получается, что мы задорого покупаем плохие вещи.

Так что, не "мы можем себе это позволить", а скорее наоборот, от того что не можем :)

Последнее редактирование: 21.06.18
  7. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Вы знаете, меня не убеждают выводы, не подкрепленные фактами, а мой жизненный опыт убеждает в обратном - надо заплатить на 50% больше за вещь лучшую всего лишь на 10%.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.332

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.332
    Для кого то стакан всегда наполовину полный, для кого то пустой. Смотря что с чем сравнивать.

Бывает и такое. Но КМК обратная ситуация таки более распространена. Можно конечно поискать примеры конкретные, но мы совсем зафлудим тему и не факт что убедим друг друга в своем мнении.

Кстати могу сказать, что разница, когда ты переходишь с продукта более низкого класса на более высокий, не так ощутима как обратная.

Очень хорошо чувствуется по машинам. Допустим пересев с Логана, на, допустим, маленький Лексус, вы сначала подумаете что разница в цене, не сопоставима с разницей в качестве. Но покатайтесь месяц другой на лексусе и попробуйте пересесть обратно. Практически уверен, что ощущение в разнице у вас будет уже другое. Не факт, что что при этом вы будете считать что лексус стоит своих денег, то ощущения разницы 100% будет другое :)

9. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Не могу сравнивать свою жизнь и своего окружения с жизнью в зап. европе, не жил я там. Но склонен верить в постулаты материалистической философии - "бытие определяет сознание", нельзя требовать от людей поступков не соответствующих окружающей действительности.

10. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    К хорошему привыкаешь быстро, но многое зависит от человека, я вот последние пару месяцев езжу на 2-х машинах которые отличаются в цене в 3 раза (лада калина и опель зафира), особо не напрягает. А "мизерность потребностей" скорее всего было условием выживания на территории России и стали национальной чертой.

11. МаринаКуд
    Благодарности:
    639

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вы меня извините конечно, но если говорить про арендованные дачи, я не хочу париться в бане где до меня парилось куча неизвестного мне народа, спать в постели в которой кто только не спал, готовить на чужой кухне, есть из чужой посуды и прочее, прочее. И не нужно сравнивать с отелями и заграницей, это вообще другой отдых.
    Если я в этом году посадила кучу красивых пионов, но цветение их я увижу только на следующий год, а то и позже. А также я хочу посадить елку и выдрать тополь например, интересно кто мне позволит это сделать на арендованной даче. Я хочу сама садить сад и видеть как он растет, это такое творчество и самовыражение, и никакой элитный и супермодный коттедж и чужой вылизанный сад мне не нужен. Не дадут мне они такого удовольствия. Поэтому я предпочту пускай скромненькую, но СВОЮ дачу.
    В моем случае это будет частный дом, но я также прекрасно понимаю людей которые в силу разных жизненных обстоятельств не имеют возможности уехать из города на пмж, и поэтому вынуждены иметь еще и дачу.

12. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Новый.
    И не единичный.
    Застроийщики почти улицу застроили примерно однотипными домами с некоторыми отличиями.
    А исторические есть конечно.
    Особый шик соломенные крыши.

13. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Они еще и баню отдельную построили. :)
    Сейчас пристроили офис, стали работать на себя.

14. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.909

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.909
    Это значит что эврогейцы на нас наваривают неслабо...

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Да какие обстоятельства? Как раз разговор о том, что лучше меньше, да лучше. Вместо кучи недвижимости проще иметь домик в черте города или максимально близко.
    Хотя тема может зайти в тупик, ведь в большинстве регионов вложения в дачу -пару сотен т. р. Но я все равно не пойму для кого сажать цветочки, если видишь их только по выходным. Сад должен радовать глаз каждый день.

Статус темы:
Закрыта.