1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Myzhur
    Благодарности:
    493

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    493
    @ADmodul, ну и где там про вентиляцию морозильных камер?
    Вы не в состоянии признать неточность в своём утверждении?
    Законы физики работают независимо от того признаём мы их или нет. Дискуссия для того и существует чтобы обменяться мнениями/аргументами, сделать выводы и, возможно, пересмотреть свою позицию.
    Ничего позорно-зазорного в этом нет. Диспут является неотъемлемой частью прогресса.

2. ADmodul
    Благодарности:
    6.770

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    @Myzhur, если вы не в состоянии даже внимательно прочитать документ на который вам дали отсылку, то о каком диспуте идет речь?
    PS: Есть и еще целый ряд документов, в т. ч. с указанием кратности воздухообмена для холодильных камер, ссылок не даю - в этой теме это флуд!

3. O_Lis
    Благодарности:
    356

O_Lis

Живу здесь

O_Lis

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Да ладно вам о холодольниках.

Я вот думаю о неотапливаемых помещениях - в них вообще смысл есть? Ну. т. е. сарай или гараж - понятно, а именно пристройка к дому - и неотапливаемая - она зачем? Конечно, есть отдельные семьи, чей состав резко увеличивается в теплый период, и надо их где-то селить. Но таких, кто живет в южных курортных районах не так много. Если брать обычную семью - на кой ей неотапливаемые помещения? Как-то мне кажутся такие пристройки сомнительными. Или открытая веранда, аналог беседки, чтоб наслаждаться воздухом, или комната в доме. А закрытое неотапливаемое помещение собирает, кмк, только минусы этих двух вариантов.

4. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.909

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.909
    Пример:
    1. Тамбур при входе не д. б. отапливаемым (тамбур в смысле сени)
    2. Где основной ветер зимой такое холодное помещение (типа лоджии/кладовки/сарая/застекленной холодной веранды) просто необходима.
    3. Считаю что утепление сравнимо по стоимости с возведением такой легкой пристройки, а это значит - меньше химии и больше полезная (но не отапливаемая) площадь.

5. O_Lis
    Благодарности:
    356

O_Lis

Живу здесь

O_Lis

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Ну про тамбур я уже писала - кмк, он реально редко нужен, его функцию может спокойно брать на себя изолированная прихожая.
    А про ветер зимой - мне кажется, что зимой все равно никто не будет сидеть в неутепленном помещении, даже если оно изолированно от ветра. Во всяком случае у меня никогда и нигде не возникало такого желания - даже если открывается отличный вид. Холодно, поэтому быстро глотаешь теплый напиток и сбегаешь в тепло от такого отдыха.
    я и говорю: польза от неотапливаемого помещения - только использовать его как сарай/кладовку/склад. Для тех вещей. которые не боятся холода. Скажем, лопаты и велосипеды я в таком помещении хранить буду, а тряпки или электронику - уже нет.

6. ADmodul
    Благодарности:
    6.770

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    Если площадь участка и финансы позволяют, то большая полностью застекленная веранда (обязательно все окна открывающиеся) это очень комфортно и не отменяет просторной открытой террасы;) На такой веранде отлично устраивать "посиделки" в плохую погоду да и зимой. Быстрый прогрев, при необходимости, легко обеспечивается дровяным камином или инфракрасным обогревателем.
    PS: @O_Lis, электронике холод не страшен, страшна сырость :aga:

7. zimant
    Благодарности:
    6

zimant

Участник

zimant

Участник

Благодарности:
    6
    Мы сейчас живём в доме, мы - это я, муж и двое детей, 200 кв. м, 3 этажа, этакая башенка, всё б ничё, брали готовый дом, но вот строители почему то посчитали, что нам на первом этаже достаточно будет одного санузла, это на весь дом, то конечно трэш, сейчас начинаем строительство дома сами, под свои нужды, и что хочу сказать санузлов должно быть много, как минимум на каждом этаже, это 100 %, а ещё лучше у каждого свой, но это конечно затратно!

8. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Жестко, я встречал в одном доме даже 4 этажа :aga: Представляю, как в старости хозяева будут "бегать" по лестницам.
    Планировочку покажете? Спрашиваю чисто из профессионального любопытства :|:
    В принципе двух достаточно на среднестатистическую семью. Больше смысла особого нет.
    Ещё как. Стоимость труб для подводке к каждому сантехприбору + работ по прокладке + стоимость плитки/керамогранита + стоимость работ по его укладке + смесители, раковины, ванны, души + межкомнатная дверь :) По моим подсчётам нужно в среднем в районе 100 тыс. чтобы оборудовать каждый дополнительный санузел без особых излишеств.

9. Myzhur
    Благодарности:
    493

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Внимательность у Вас хромает. Про холодильные камеры вообще речи не было.
    И потрудитесь привести конкретный пункт/абзац из предложенного Вами документа, который я не заметил, где говорится про необходимость вентиляции морозильной камеры.

10. O_Lis
    Благодарности:
    356

O_Lis

Живу здесь

O_Lis

Живу здесь

Благодарности:
    356
    ну с этой точки зрения удобно и собственную бильярдную иметь, и спорт-зал, и комнату бальных танцев. просто, кмк, если тема про оптимум - то это про поиск золотой середины между удобством и большими затратами.
    скажем, дешевле всего иметь туалет во дворе, но однозначно неудобно. очень удобно, наверное, иметь туалет при каждой спальне, но точно дорого строить и содержать. Оптимум - один или два, в зависимости от состава семьи.

Так и с закрытой верандой. Несомненно, есть местности и семьи, которым это мастхэв. Несомненно, если закрытое неотапливаемое помещение есть - ему найдут применение. Но на стадии выбора - строить/не строить, вкладывать деньги / не вкладывать - мне кажется, имеет смысл подумать, часто ли будет использоваться помещение так, как задумано и стоит ли это денег, в него вложенных7

11. ADmodul
    Благодарности:
    6.770

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    На счет комнаты бальных танцев - не знаю (т.к. у меня ее нет) :aga:, а вот бильярдная и тренажерный зал уже более десяти лет пустуют и собирают пыль:aga: Сауну переделал в кладовую белья:)] Зачем делал? :faq: А вот остекленные террасы у нескольких друзей есть - используются постоянно ;)
    PS: Скандинавы последние годы также "полюбили" застекленные веранды плюс открытые террасы.

Последнее редактирование: 10.05.18
  12. zimant
    Благодарности:
    6

zimant

Участник

zimant

Участник

Благодарности:
    6

13. zimant
    Благодарности:
    6

zimant

Участник

zimant

Участник

Благодарности:
    6
    Одни лестницы это да, надеюсь в старости всё таки будет всё таки другой домик, проект да как руки дойдут могу скинуть.

14. Таира
    Благодарности:
    3.461

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    А потом убирать эту кучу с/у), в одну каску двумя ручками)
    Двух за глаза, и если не совмещенный с/у то и на большую семью хватит двух.

15. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    В опросе не помешало бы добавить фразы...дом уже спроектирован или построен! и самое главное дом полностью соответствует технологиям и Снипам, ГОСТАМ... а то смотришь..то каркасник не пойми как из сырого дерева ...то фундаменты от балды лепят..как у соседа...так конечно 200кв м можно строить) и финансово потянешь) а вот каркасник из сухой калиброванной доски выйдет ой как дороже...) да и вообще о каком размере дома речь идёт? у нас поговорка есть" свой дом вечная стройка" От того она есть что строят как попало на пару лет...стропила и те на крышу из сырой доски лепят, о чём тут говорить! можно и 250кв.м из г...и палок слепить за 2 миллиона..а может и на 80кв.м не хватить если качественный материал

Статус темы:
Закрыта.