1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Все таки у них там немного другая культура и воспитание изначально, там нет такой сильной привязанности детей и родителей, как у нас, я уж не говорю про внуков. Хотя, конечно, сейчас жизнь имеет такой бешеный темп, что если дети разъедутся по миру, то нужно относиться к этому спокойно и обижаться глупо. Вот поэтому любить детей конечно нужно но посвящать им всю свою жизнь наверное неосмотрительно, нужно оставить в ней что то и для себя.

А дом нужно строить такой, о каком мечтается здесь и сейчас, иначе зачем его тогда вообще строить? Можно и в панельной пятиэтажке в 30 квадратах до пенсии перекантоваться, а там глядишь и помирать пора.

2. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.050
    Мир меняется очень быстро. И менталитет наших детей далек от нашего. А внуков мы вообще можем не понять. И дело не в обиде, дело в констатации реальности. Именно поэтому дом надо закладывать для себя, а не для внуков. Мы же не родовые башни строим, как на Кавказе.

3. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Как сказал какой-то англичанин "Если Вы не будете думать о своем будущем, его у Вас и не будет".
    Поэтому не надо бояться второго этажа, лестниц и больших площадей дома и участка - надо ими наслаждаться :)
    Испугаться мы всегда успеем :)

4. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    +10000000000000. Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты, как бы банально это не звучало. Я вообще не планиюрую сильно стареть, если честно, и на пенсию у меня большие планы :)

5. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Значит свободная площадь Вам по любому пригодиться :)

Как-то меня спросили - зачем тебе участок больше 10 соток? Ты же не сможешь его весь обработать ... Мой ответ: "А я и не собираюсь его весь обрабатывать" поверг собеседника в глубокую задумчивость и мы вместе стали разглядываеть его 6 соток, весь порезанный на грядки, теплицы и компостные кучи с узенькими проходами между ними.

6. LogRus
    Благодарности:
    928

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    928
    Есть вариант, который распространен на западе, и практически не используется у нас. Это жилье с пансионом. Вспомним Шерлока Холмса ;)
    Пансиондом (часто семейный дом), в котором квартиранты арендуют одну или более комнат в течение одной или более ночей, и иногда в течение длительных периодов недель, месяцев и лет. Помимо общего обслуживания жилых помещений, могут быть предоставлены дополнительные услуги, такие как стирка, уборка, питание. Как правило, пансионы работают по принципу «bed and board», то есть, предоставляют жилье и питание.

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.326

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.326
    Как раз хотел об этом написать.
    Будучи в командировке в германии, жил в частном доме. Не совсем пансион но...
    Дом в 3 этажа, фактически как вариант таунхауса, только более "семейный".
    Один вход, общая изолированная лестница и каждый этаж превращен в маленькую квартирку :)
    Хозяева (престарелые немцы) занимали 1 этаж. 2 и мансарду сдавали. За все время я на них натыкался буквально пару раз.
    Как я понял - довольно распространенный вариант в германии и европе вообще. Потому как содержать на пенсии большой дом - реально дорого, да и не нужен он.

Насчет сдачи. Не знаю где как, но вариант в принципе жизнеспособный. Зависит конечно от многих факторов. ну и от цены тоже.
    У меня знакомая есть, после развода с мужем ей достался дом в ближайшем пригороде. Дом квадратов на 100-120. Хорошая такая "зимняя дачка", но ничего особенного. Участок маленький, садоводство.
    Так как с деньгами туго, то решила на лето его сдавать, а сама на лето переселяется "в баню".

Как ни странно, нашла клиентов довольно быстро. Вопрос только в цене. Если бы она сдавала все целиком и ее там было бы, цена аренды была в 1.5-2раза выше.

Но вообще сорри что завел эту тему :)
    Она как то отдаленно к предмету разговора относится :)

8. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Добрый день. У меня семья из трех человек и трех животных. Квартира есть в городе. Сделали из трешки 4-х комнатную - у меня страсть к реконструкциям и модернизациям. Вроде и есть где жить - то! Ан нет. задумали купить участок в 20 соток. Искали долго, купили неожиданно и быстро. 15 км. от города и с фундаментом. Цель приобретения это жизнь на природе и увлечения моей жены дизайном, флористикой и еще кучей всяких увлечений. Квартира не давала возможности саморазвития.
    Взяли кредит и поехало. Короче путем скандалов, разводов, водки и народного фольклора, дом с жилой площадью 160 квадратов был спроектирован и готов к проживанию (без полной отделки ессесно).
    После одного сезона проживания в полном комплекте с двумя котами и овчаркой, могу сказать, что столько площади нам не нужно, хотя мы ее не замечаем. Кроме жилой площади есть куча подсобной, вот она то как раз нужна более всего. Жизнь, граждане проходит не в доме а на територии (на участке) особенно летом, весной и осенью. Мы уже подумали, что хватило бы и 60 метров за глаза, зря деньги палили не в том направлении. Главное это жизненное пространство вокруг дома, твой маленький мир, который ты создаешь сам под себя. Тут можно самореализовываться на полную катушку. А дом... что дом то? есть место где поспать, поесть зимой, и посмотреть телек и ФСЕ! Нужен по моему мнению большой участок вокруг дома! На нем баня, терассы, бассейн и всякие там клумбы - юмбы. Вышел утром в трусах и дышится как то легко и пофиг тебе эти стены, все вокруг твое - ты дома!

9. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    А как так то? Можно ознакомиться с перечнем Ваших помещений или даже планировкой в текущем 160-метровом доме?

Просто даже если один этаж строить и все по минимуму, то:
    1. Спальня взрослая - 15кв
    2. Спальня детская - 15кв
    3. Зал - 20кв
    4. Кухня-столовая - 15кв
    5. Санузел - 6кв
    6. Коридоры - 10кв
    7. Подсобное помещение - 3кв
    8. Бойлерная - 6кв
    9. Тамбур - 2кв
    Итого: 92кв

Но по мне так это слишком уж сурово, такие мелкие помещения, да при участке в 20 соток.
    Какие из этих помещений на Ваш взгляд лишние?

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.326

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.326
    Двумя руками за! И это именно то, чего нет в 90% отечественных проектов.

Если быть более точным - с середины весны до середины осени (если с погодой повезет). Это только половина времени жизни.

11. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Германия - это несколько иной менталитет. Там люди другие.
    На Западе вообще считается нормой долгосрочное проживание в съемном жилье.

У нас такое может пройти только где-нть на Юге, когда люди временно снимают площадь на сезон.
    Я бы, например, с удовольствием снимал комфортный домик или часть дома рядом с Байкалом на пару летних месяцев. И присутствие хозяев рядом не напрягало бы. Но жить в "общаге" постоянно. увольте.

Для ПМЖ правильно заметили, что уровень оплаты за проживание в таком домике уже таков, что люди соответствующего достатка предпочтут купить или построить что-то свое.

12. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Это 2 квартиры в двухквартирном доме.

13. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Когда читаю какие то посты я всегда смотрю на подпись откуда человек, в Орле мягко говоря климат помягче чем у нас на Северо-Западе, плюс летом тех же комаров в таком количестве нет, то есть начиная с апреля-мая им реально уже вынести свою основную жизнь на природу и думаю до сентября-октября домой ходить только спать и то не всегда :aga:
    У нас же, в мае то жара то холодина, в начале июня черемуха цветет опять холодина, потом с спередины июня комары атакуют, опять особо не порадуешься природе, пожалуй только в июле недели на 2-3 жара вдарит, когда и вечером тепло и комары попрятались от жары, к началу августа вечера уже не те, опять холодно уже, к концу августа уже дожди льют, вот и получается, что у нас полноценная жизнь на природе 2-3 недели в году, остальное время дом имеет большое значение.

+1.
    Ключевое слово тут менталитет, у нас должно смениться несколько поколений "вольных людей, легких на подъем", которые как в штатах абсолютно не привязаны к своему дому, городу, семье, и за чуть более лучшей зарплатой готовы рвануть на другой конец страны оставив свой дом, и купив/сняв там точно такой же.

У нас все таки еще слишком глубоки мещанские корни, когда дом - это оплот семьи, домашний очаг, родовое гнездо, когда дом выбирают долго и тщательно (или строят под себя), с расчетом ни на одно поколение. Наши дети наверное будут совсем другими и ценности у них в жизни другие будут, но в нас то это самосознание с молоком матери впиталось еще, нам так комфортнее.

14. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Прошу разрешения застыть в глубоком пардоне, но я говорил о жилой площади в 60 квадратов. А сейчас у нас 160 квадратов. Вместе с подсобной где то 220 м. кв. получается. А если еще и типа гаража то вообще что то около 300. И еще, странный у Вас минимум по списку. По мне так это очень даже не минимум. Коридоры это вообще лишнее я думаю:)]. У нас их нет, коридоров. Бойлерной то же нет.
    Есть тренажерная, есть гладильная\гардеробная а все остальное все точно по вашему списку.
    Вообще вся наша жизнь протекает (я имею ввиду если в доме) или на кухне (столовой) или в холле, где и компьютерные столы и диванчики из ротанга и телевизоры и витражная мастерская жены и цветы и...Все пожалуй. И всех это устраивает, общий колхоз по интересам. а кому надо пусть ползет на второй этаж в свою комнату (спальню или как ее там). А на большом участке в 20 соток кроме дома нам нужен небольшой огородик с минимумом грядок, что бы сорвать свежего лучка на закуску, фруктовый сад, много сосен, газоны, дорожки, как минимум две терассы (одны из них совмещена с баней под одним навесом),
    парковка для машин, участок под эксперименты с цветами, бассейн или прудик, виноградники с площадками. На счет прудика я загнул конечно, лужа вобщем нужна по любому.

а вот планировка. ниче такого в ней нет. и я совсем не претендую на оригинальность. Однозначно считаю, что вместо всего этого, нас бы всех устроило все в гораздо меньших размерах, кроме гаража, кладовых, мастерской. А планировки участка у меня нет в электронном виде пока. надо сделать.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
  15. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Душевная планировочка. :)
    Под коридорами я имел в виду площадь под холл и коридор. У Вас на это сейчас 55кв задействовано.

А что за комната-холодильник рядом с мастерской? :)

Статус темы:
Закрыта.