1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    сталинские дома планировали колхозники, а хрущевки - архитекторы, да

2. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Такая спальня годится в качестве гостевой или для одного человека. Зачем там двуспальная кровать? Это уж крайний случай, если площади в доме совсем мало.
    Я ж писала:
    Опять же, ребенок живет не только в комнате, а в доме. И здесь вопрос: какого возраста ребенок, какие у него увлечения? Какие функции возложены на спальню? Маленький ребенок - нужно место для игр. Будет ли игровая, или дозволено ли ребенку играть в гостиной? Если нет, то спальню надо увеличить. Добавить к 8 м2 еще 4-5м2 (ну мне в детстве, например, этой площади для игр хватало). Если подросток, который свои увлечения реализует вне дома (кружки, секции и т. п.), а дома только за компьютером сидит, пока не отнимут :aga:, то может и 8м2 хватить. Можно, конечно, и 50 м2 детскую сделать - тогда у ребенка будет простор, можно будет: поставить шведскую стенку, горку, батут и т. п; кататься на велосипеде/гироскутере и прочих чудесах техники; поставить клетки с хомяками, белками и прочими грызунами; пригласить в гости половину класса и устроить дискотеку...

3. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Над "дозволено" поржала...
    Вот только ему эти 50 кв. м на фиг не нужны... тусить все равно будут там, где остальные.
    Если только после 13-ти лет, но там другие интересы...

4. Таира
    Благодарности:
    3.461

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    У знакомых в игровой корабль стоит), но там дом около 500 метров, а второй дом снесли (кирпичный кстати) по причине неудобной планировки и низких потолков)
    Так что площадь всё же и от возможностей зависит, при доме в 500 метров и квартира соответствующая в 200+ метров и голова не болит об уборке и отоплении)

5. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Из окон не дует конечно. но дом не герметичный никак. и мне этого притока хватает. еще такой момент - отопление. не хочу завести тему в др сторону, но у меня теплый пол. у родичей батарей жарят воздух. у них для меня душно.

6. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Пишу после нескольких лет эксплуатации.

1- этаж
    Кухня - 13 метров (нормально - можно меньше)
    Гостиная-столовая 28 метров (нормально)
    Кабинет-гостевая - 13 метров (нормально, но если использовать только как кабинет, то много)
    Сан Узел на первом этаже - 4 метра (нормально, можно больше)
    2-й таж
    Спальня родительская - 16 метров - (нормально)
    Детская для одного ребенка 13 метров (нормально)
    Детская для двух детей 22 метра (нормально, но раздельные комнаты лучше)
    Сан узел на втором -10 метров (много, надо меньше)

Если пишу просто нормально, значит не хочется ни больше не меньше, т. е. строил бы второй дом сделал бы ровно столько же.

7. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    кладовки, котельная, тамбур - нужны? или они совмещаются с указанными жилыми?

8. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Нужны.

Котельная в цокольном этаже 9 кв. м. Нормально, но я гоню там самогон, если самогон не гнать, то это много.
    Котельная очень удобна. У меня там бойлер, котел, система отопления, туда же заведены вода, газ, интернет, и, соответственно оттуда идет вся разводка.
    Если только настенный котел, то, наверное, отдельную комнату выделять нет необходимости, но но просто очень удобно сосредоточение коммуникаций в одном месте.
    Кладовка в цокольном этаже - очень удобно. 16 кв. м. - нормально, но у меня там бочки. Если без бочек это много.
    Тамбур 3 кв. м нормально - но из него выход также в гараж, если без второго выхода это много
    На веранду (открытую) выход из кухни - тамбура нет. Я проблемы не вижу, но жена считает, что открывать дверь нельзя, если дети рядом или на полу, их протянет (с октября по апрель), я так не думаю, но с тамбуром, безсуловно, было бы лучше.

В целом по цоколю - дорого, но невероятно удобно, особенно если вы дома чем-то занимаетесь.
    За основу брал проект Шильникова Обитель ангелов, т. к. думаю это один из лучших по эргономике и продуманности и подстраивал под свои требования.

9. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Согласен.
    В загородном доме просто посчитать жилую площадь также, как считается в городе, нельзя.
    Надо иметь примерно столько же на подсобные и вспомогательные помещения.
    Поэтому при вопросах о площади надо всегда уточнять - какая имеется ввиду. Жилая или общая.
    Причем вспомогательная может увеличиваться в зависимости от увлечений всех членов семьи.

10. koschk
    Благодарности:
    765

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Люди, а дети у Вас на Луну улетят или в Канаду на постоянное место жительства уедут?
    Просто странно читать про лишние комнаты. Ведь приезжать в гости потом будет уже не один ребенок, а 2-3-4 человека, пусть раз в неделю на выходные или на неделю в отпуск. Или сказать старшему сыну ты на выходные не приезжай, у меня в гостях младший. Им ведь (и их детям) тоже между собой общаться надо.
    Про отопление "лишних" комнат: а никого коммунальные платежи за квартиру 50 квадратов в 6 тыс. зимой не смущают? Отопление этих же квадратов (2 детские) усредненным расчетом на площадь дома на январь - 750 руб., как нибудь переживу.
    Про уборку: по времени уборка 200 квадратов с необходимым минимальным набором мебели и встроенными шкафами - это вовсе не уборка четырех квартир по 50 квадратов, а намного меньше.
    Три спальни (протереть пыль - помыть полы) убираются за 20 минут, гораздо больше занимает уборка "мокрых" зон. Дом убирается в среднем за 3 часа, + - комната ничего не изменят.

11. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    То люди со средним образованием библиотеки и кабинеты проектируют себе) то пару лишних спален им мешают). как нас понять? на то он и индивидуальный жилой дом чтоб там было у всех свое место-комната индивидуальное.
    а если еще не построив думать что все равно дети уедут, то нафик тогда вообще строить... достаточно одной комнаты, а в 18 лет всех за дверь во взрослую жизнь.
    я хоть и не лодырь, а стещей пришлось жить до 30лет. тобишь моя жена - ее дочь - жила со своей родительницей до 30 лет. ! так у многих обстоятельства складываются в нашей стране. а сестра до сих пор в квартире родителей живет. повезло что они сами съехали.) тоже в дом, как я.
    так что эти комнаты "лишние" у многих прослужат многие многие годы. и могут оказаться бесценным пространством для молодежи.

12. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    @regonsait, у всех свои условия. Строить надо для себя, то что каждому нужно по комнате это 100% один на рояле играет, другому поспать охота это грубо) А так при взрослых детях более двух спален и зала это лишнее. У меня у брата дом 400 метров, ходят с женой аукают друг друга) дети выросли и уехали в другие города и этот дом им "и даром не нать, и с деньгами не нать".

13. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Да это верно. 400м это запредел по моему. если только есть необходимость прислугу размещать). при таком доме по любому часть площади будет пустовать со временем. а в среднем в доме 100-150м пару спален на 12-15м не отяготят даже если не будут использоваться через лет 10-15.

14. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Либо уж если денег куры не клюют то с пользой такую площадь использовать - спортзал бассейн. чтобы сразу были введены в эксплуатацию а не стали вечной мечтой-долгостроем. это еще можно понять.
    а так... знакомый был у своих друзе при бабках. дом большой красивый спору нет. построили попонтовались. прошло несколько лет всего и теперь говорят мы даже на второй этаж не поднимаемся

15. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    для себя - это и для детей своих в том числе. и иногда даже в первую очередь для них. я строился у меня оба дитя мелкие. поэтому спален у меня 4. для детей, супругов и одна на первом этаже - гостевая/кабинет/на будущее.
    А если бы строился как мои родители - ближе к пенсии. То и сделал бы как они - две спальни, себе и для детей/внуков.
    тут согласен

Статус темы:
Закрыта.