1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Про негаз более менее понятно, но газовая колонка для ГВС и отопления на квартиру порядка 80 м2 размещается в кухонном шкафу. Сам видел и жил в такой квартире с автономным отоплением, правда недолго.

И когда вы говорите "котельная", то видимо имеете ввиду "бойлерная". А то я с недоумением читаю и не могу понять, об чем это. Типовые проекты с котельной только на огромные площади встречаются. Странное впечатление создается...

Для справки: котельная - это отдельно стоящее здание (постройка) или пристройка к дому, бойлерная - помещение внутри дома.

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Газовая колонка в большинстве случаев подразумевает наличие газоотвода, сиречь дымохода через крышу. Плюс еще придется повесить (или поставить) отопительный котел, плюс разводка, плюс наличие естественной вентиляции эдак на 150 мм, а если кухня соединена со столовой, то диаметр может быть и больше (испытания покажут), плюс окно не менее 0,8 квадратов остекления, причем стеклопакет не подходит. Плюс дверь должна открываться наружу. Вот если вы все это хозяйство сможете запихнуть в 6-ти метровую кухню без потери комфорта, и декора, я скажу вам спасибо.

Что касаемо терминов, то вы не правы, бо нет жестких разделений как вы указали. Т. е когда я пишу котельная, она же топочная, она же тех. помещение, то сие означает лишь одно - там стоит котел. И опять таки котельная может быть и отдельностоящей и пристроенной и в самом дома. А бойлерная может иметь не только бойлер, а и котел. Короче говоря котельная это так сказать общее определение.
    И проекты котельных (топочных) совсем не обязательно на огромные площади. Вот например прямо так и называется:

Видео - проектирование котельной в частном доме
    https://v-teplo.ru/trebovaniya-k-kotelnoi.html

Последнее редактирование: 25.01.17
  3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    В том доме, где я жил дымоход был общий. Дом многоквартирный, я жил на 2-ом этаже всего было 4 этажа. Диаметр дымохода был действительно порядка 150 мм, но он шел внутри стены за шкафом, где котел стоял. Котел прямо на дымоходе "висел". Котел по размерам был не такой уж и большой, примерно, как чемодан для авиаперелетов. Обеспечивал ГВС на кухне и в ванной (душ, ванна и раковина) + 3 радиатора: 2 в гостинной и 1 в спальне.
    Кухня была разумеется объединенная со столовой и гостиной. Размер маленький может 6 м2 или 8 м2. Там только ряды тумбочек и полок вдоль стен со встроенной техникой и два шкафа в левом углу холодильник, в правом - котел.

Правда это не в России было. Газовики там лояльные.

С другой строны, у меня знакомый жил на Гоголевском бульваре (центр Москвы), у него ГВС было от газовой колонки. Тоже размер помнится небольшой, колонка стояла в туалете в стенном шкафу. Это еще в советские времена. Тогда строже за газом следили.

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Дымоход (газоотвод) это для вывода отработанных газов, но при наличии газового оборудования требуется еще и естественная вентиляция диаметр которой зависит от кубатуры помещения, бо она должна обеспечивать однократный обмен воздуха в час (кое где газовщики соглашаются только на троекратный). Т. е это разные трубы. А для расчета вентиляции помещение считается не только кухня а и плюс столовая ежели они объединены.
    И потом вы путаете колонку для приготовления ГВС и котел, обеспечивающий отопление. Т. е варианты такие:
    - Двухконтурный котел дающий и ГВС и отопление (о его недостатках писал неоднократно), либо
    - Одноконтурный котел плюс отдельная колонка для ГВС, что автоматически съедает пространство маленькой кухни и добавляет лишнюю трубу газоотвода (т.е уже 3 штуки).
    - Одноконтурный котел плюс бойлер.
    - Напольный котел плюс бойлер.
    Понятно что последние варианты на 6 метрах без ущерба для комфорта не поставить. Да и 8 будет мало.

5. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Точно. Причем нужно ещё как то разместить котловую обвязку, гребенки или распределительные коллекторы (если имеются),насосы,фильтры и т. д. И ко всему этому должен быть прямой доступ, т. е где то за холодильником или шкафчиком прятать это нельзя. Да и бесшумные системы отопления редко встречаются, всегда где то что то щёлкает,гудит слегка, ну или другие какие то звуки, которые могут на нервы действовать. Уж пусть это где то в отдельном помещении происходит. Да и для многих мужиков любящих технику и всякие приборчики, котельная, ну или бойлерная, я является своего рода отдельным пространством (как для хозяйки кухня),где можно спокойно посидеть и дать волю своим мыслям. :)

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Вот именно, я в том числе про обвязку твержу не переставая. Мало того в свете последних катастроф, газовщики активизировались на профилактику проверки газового оборудования и вентиляции (на что раньше плевали) и если скажем закрыть котел шкафом и спрятать за столами скажем газовый шаровый, то наверняка выдадут предписание устранить нарушение.

И опять верно что котел шумит в любом случае, скажем когда периодически зажигается, то щелкает пьезо, и если турбированный (как тут советуют), то и вентилятор добавляет гула.

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    :super:
    Сам такой. ;)Я на 8 метрах в котельной пристроил два стелажа до потолка на разных стенах, плюс между ними соорудил антресоль, потом рядом присобачил к стене рабочий стол (правда небольшой) а над ним повесил полку с ручным инструментом. В итоге наконец то все под руками, а не бог весть по каким углам.

8. Myzhur
    Благодарности:
    493

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    493
    А была-бы бойлерная...

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Но это не исключает возможности его установки.

Все ваши придирки - ваш личный опыт, нет объективности. У другого - свой опыт и он готов смириться с чем-то, а может и не придется.
    Поищите темы с минидомиками - вообще нет ваших проблем.

10. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    @Караванбаши,
    есть люди которые принимают душ, а есть кто без ванной не может жить...
    а то что настенные двухконтурные котлы мало живут, и на кухне шумят, так вы не покупайте китайское фуфло, а возьмите немецкий висман к примеру, он работает тише чем кондюк на стене дует, и из строя выйдет позже чем его хозяин...

11. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    ну мы же говорим про оптимальную площадь как раз, а не про максимально желаемую. вот в моем случае строить площадь=комнату для сушки белья это глупо, лучше комнату для гостей.)оптимизировал. Бельё обойдется много чести) пусть на улице сушится, нафига мне тогда 12соток если все в дом переть)

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Чес слово немного напрягают мягко говоря отсылы на темы, бо сам с усам и опыта у меня лет 30, причем в самых различных направлениях.
    Ну и чтобы не быть голословным поставлю точку в затянувшемся споре о ненужности котельной в принципе, даже при установке в маленькой кухне двухконтурника. Допустим некто, ну пускай я имея небольшой домик повесил котел в 6-ти метровой кухне. Кухне как известно нужна вода, равно как и котлу. И опять таки далеко не тайна, что например практически все подмосковье "сидит" на воде которая по железу превышает нормативы в несколько раз. В нашем населенном пункте например сие превышение в 16 раз. Стало быть требуется очистка. Ну а теперь поведайте честному народу как помимо котла в маленькой кухне вы сможете разместить еще и и вот это:

filtry-dlya-ochistki-vody[1].jpg

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Умного лечить только портить. :)] Любые двухконтурники в большинстве случаев не живут дольше 10 лет. И потом я как то даже не заморачивался с китайскими котлами, и даже не в курсе есть ли такие.

14. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Считаю что все-таки нужна котельная. я у себя хоть 2,5 квадрата, но выделил. конечно она фактически не проходит по нормам. Но и газа у меня нет. зато там туалет для собаки, шкаф с инструментами, обвязки хвс гвс теплого пола бойлер эл котел. ну как мотор у машины - под капотом, в салоне не место ему. то и дело отладка идет ТП, долив, замена, кран сломался вот. все эти работы сопровождаются грязью. если б у меня на кухне это было, залил бы уж 100раз. ну а вобщем-то кому как удобно...

15. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    У родственников дом большой, а котел на кухне... не жалуются. но вид конечно, может они просто так сделали неаккуратно. подтеки на трубах, подмотка, упс на табуретке. мне не нравится

Статус темы:
Закрыта.