1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка камина на плиты перекрытий

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем azaytsev80, 21.04.11.

  1. azaytsev80
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    azaytsev80

    Участник

    azaytsev80

    Участник

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Балашиха
    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации. У меня в доме есть цокольный и первый этаж. В качестве перекрытия между цоколем и 1 этажем уложены полые плиты перекрытий, купленные на ЖБИ. Вопрос: можно ли на 1 этаже поставить теплоаккумулирующий камин весом 2 тонны (включая дымоход), на плиты перекрытия (не проломит ли он их)? Каков должен быть размер стяжки под камин? Какую арматуру,цемент следует использовать для стяжки? По расположению камин будет находится в 0,5-1,3 метра от окончания плиты. Максимальная нагрузка на плиты перекрытия 800 кг на квадратный метр.


    С уважением, Алексей.
     
    azaytsev80 , 21.04.11
    #1 + Цитировать
  2. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    784

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    784
    Адрес:
    Ивье
    Нельзя. Вы же сами говорите что плита выдерживает только 800 кг. Надо более легкую конструкцию думать.
     
    vova230 , 21.04.11
    #2 + Цитировать
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.221

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Москва
    Найдите человека, способного сделать расчёт плиты.
    Нагрузка 800кг/м2 означает, что плита расчитана на распределённую нагрузку такой интенсивности по всей площади. При длине 6м и ширине 1м - 4,8тонны.
    Если камин располагается в приопорной зоне, а не по центру плиты, то вероятно может выдержать.
     
    vinogradovskiy , 04.05.11
    #3 + Цитировать
  4. kvadrat13
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    148

    kvadrat13

    Живу здесь

    kvadrat13

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полностью поддерживаю. Автору. Дуй на ЖБИ где покупалась плита, у них должны быть листы испытаний. Лучше них тебе никто не ответит.
     
    kvadrat13 , 12.05.11
    #4 + Цитировать
  5. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.605

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.605
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Великий Новгород
    У меня на такой плите посередине дома сейчас,на 9 "ножках", стоит печь весом 2-2,5 тонны.
    В 2005 году в подвале поставил маячки на прогиб плиты - за это время видимых изменений не обнаружил.
    До этого с 1996 года стояла простая "Шведка".
    Следующую печь, более тяжёлую около 4-х тонн буду ставить в 300 мм от опорных концов плиты.
    Не знаю как сейчас делают ЖБИ, но в прежние времена закладывали коэффициент надёжности не менее 5-6.
    Если есть сомнения - сделайте подиум для печи из швелеров 100мм и перераспределите нагрузку на 2-3 плиты.
     
    Zika , 17.05.11
    #5 + Цитировать
  6. Andreyrnd
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13

    Andreyrnd

    Участник

    Andreyrnd

    Участник

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13
    Наши стандартные плиты рассчитаны на 600 или 800 кг/кв.м. Это указывается в маркировке плиты. Например плита ПК-63-15-8. Цифры в этой маркировке обозначают: 63 – длина плиты 630 см, 15 – ширина плиты 150 см, 8 – расчётная нагрузка на плиту 800 кг/кв.м. Это не означает, что нельзя на эту плиту грузить больше 800 кг в одном месте. Это означает, что если всю плиту загрузить по 800 кг на каждый квадратный метр площади, то она должна выдержать эту нагрузку.

    Плиту ломает не нагрузка, а изгибающий момент, то есть нагрузка умноженная на плечо (расстояние от точки приложения нагрузки до точки опоры плиты на несущую стену).
    На рисунке L – плечо (расстояние от центра тяжести камина до точки опоры плиты).

    [​IMG]

    Вес камина будет равен максимально допустимый изгибающий момент (для плит с расчётной нагрузкой 800 кг/кв.м. равный 3375 кг х п. м) делённый на плечо. Так получится Что в середине плиты можно ставить камин весом не более 3375/3=1125 кг, а у стены (в месте опоры плиты на стену) где расстояние от опоры до центра тяжести камина около 40 см, допустимый вес будет равен 3375/0,4=8437,5 кг. Некоторые «специалисты» пытаются усилить плиту дополнительными мощными бетонными стяжками. Ни в коем случае нельзя этого делать. Бетон не усиливает плиту перекрытия, а только увеличивает нагрузку дополнительным весом.
     
    Andreyrnd , 02.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Дмитрий136
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11

    Дмитрий136

    Участник

    Дмитрий136

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Подскажите пожалуйста, что сделать, чем укрепить?
    уже почти собрали камин, вес около 2х тонн, на плите перекрытия (6х1 толщина хз, но толстая) посередине
    в доме есть подвал, вот теперь думаю чем укрепить снизу, надо ли? у соседа точно так же стоит уже года 2 (он ничего не подкладывал)
    размер камна 1,6х1м. на полу две стяжки, первоначальная, затем теплый пол (под камином не клали), сверху кер. гранит
     

    Вложения:

    • 20140331_184151.jpg
    • 20140331_184239.jpg
    • 20140331_184228.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.14
    Дмитрий136 , 31.03.14
    #7 + Цитировать
  8. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.145

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.145
    Адрес:
    Уфа
    @Дмитрий136, если подопрете снизу плиту- может лопнуть. У Вас плита параллельно лежит, упор придется на ее центр и при прогибе ее пополам сломает. Я бы оставил как есть.
     
    RoMZzeSS , 04.08.14
    #8 + Цитировать
  9. Дмитрий136
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11

    Дмитрий136

    Участник

    Дмитрий136

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    @RoMZzeSS, спасибо, собственно на этом и решил остановиться
     
    Дмитрий136 , 04.08.14
    #9 + Цитировать
  10. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.145

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.145
    Адрес:
    Уфа
    @Дмитрий136, Вы сами камин клали? Это портал под чугунную топку или уже готовый вариант?
     
    RoMZzeSS , 05.08.14
    #10 + Цитировать
  11. Дмитрий136
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11

    Дмитрий136

    Участник

    Дмитрий136

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    @RoMZzeSS, клал не сам, это открытый камин...фото еще недоделанного (вот плитку уже сам клал)
     

    Вложения:

    • 20140625_163252.jpg
    Дмитрий136 , 05.08.14
    #11 + Цитировать
  12. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.145

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.670
    Благодарности:
    2.145
    Адрес:
    Уфа
    понятно. Сколько отдали если не секрет? Я планирую топку поставить, а портал выложить газоблоками и облицевать потом камнем натуральным. Полегче будет.
     
    RoMZzeSS , 05.08.14
    #12 + Цитировать
  13. Дмитрий136
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11

    Дмитрий136

    Участник

    Дмитрий136

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    @RoMZzeSS, отдал за работу 55 000 (100руб/кирпич). с хорошей топкой намного дороже будет. у нас топка на 80, мы хотели открытый камин, так что сначало планировалась топка с подъемным механизмом (такая на 80 стоит около сотни + обложить и подключить). а так решать вам
     
    Дмитрий136 , 07.08.14
    #13 + Цитировать
  14. Gendalfn
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    123

    Gendalfn

    Живу здесь

    Gendalfn

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Дмитрий, у вас не осталось чертежей камина или каких-нибудь ссылок, где бы его параметры можно было найти? Заранее спасибо!
     
    Gendalfn , 11.08.14
    #14 + Цитировать
  15. Дмитрий136
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11

    Дмитрий136

    Участник

    Дмитрий136

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Простите но чертежей и не было, я дал печнику вот эту фотку и по ней он собирал
     

    Вложения:

    • 111.jpg
    Дмитрий136 , 11.08.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также: