1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тарифы на электроэнергию для Подмосковья

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Stayer4x4, 21.04.11.

  1. Stayer4x4
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Москва
    Московский Комсомолец № 25622 от 20 апреля 2011 г.
    Продолжаем бороться за человеческие тарифы на электроэнергию

    Будучи уверенными, что успех — дитя настойчивости, уже известные нам подмосковные садоводы Волоколамского, Каширского и Одинцовского районов (смотри “МК” от 6 апреля 2011 г.) стараются пребывать в постоянном “тонусе”. Любая трудность, встреченная в пути, только утраивает их силы. Когда энергетическая проблема ряда СНТ в Высшем арбитражном суде не нашла разрешения, инициативная группа попыталась разыскать другие товарищества, рискнувшие ринуться в бой с энергетиками. Поиски увенчались успехом. Садоводы Ленинского района из СНТ “Метро” несколько лет назад по инициативе его председателя Горячева затеяли тяжбу с “Мосэнергосбытом” (МЭС) на предмет завышения последним тарифа за электроэнергию. Представители “Метро” обвинили энергетиков в необоснованном обогащении за счет простых садоводов и потребовали компенсацию.

    Нашим “матерым” в правовом плане активистам при первичном знакомстве с делом СНТ “Метро” сразу стало понятно, что документы в судебные инстанции представителями этого товарищества были составлены ненадлежащим образом.

    — Мы изучали материалы по “Метро” и отчетливо понимали, как их достала вся эта несправедливость. Люди, живя в сельской местности, не имея центрального газопровода и водоснабжения, ковыряясь в земле, выращивая овощи и фрукты, вынуждены были платить за свет (как, впрочем, и все мы) по тарифу для городского населения (причем максимальному), — поясняет председатель СНТ “Спектр” Маргарита Рекунова. — Да, наболело у людей, но дело выиграть они не сумели. Потому что неграмотно сформулировали претензии и не смогли доказательно защищаться. Представители “Метро” прошли апелляцию, кассацию, но в итоге опоздали со сроком подачи надзорной жалобы, что и было указано в решении арбитражного суда.

    Меняем тактику нападения


    По мнению наших энтузиастов, попытки садоводов Ленинского района все-таки не пошли прахом. Идея с “необоснованным обогащением” энергетиков, озвученная представителями “Метро”, нашла у них самих живой отклик. Осознав ситуацию, активисты решили, что могут изменить тактику нападения. То есть если доказать наличие факта необоснованного обогащения энерго-сбытовой организацией, то вслед за этим вполне реально предъявить и материальный иск. За основу такого доказательства можно взять постановление Правительства РФ от 30 мая 2000 г. N418 “Об уровнях тарифов на электрическую энергию, потребляемую населением”.

    — Доказательная цепочка будет выстроена приблизительно так. По отчетным документам видно, что при расчетах с представителями СНТ энергетики применяют тариф нижнего уровня напряжения. В то же время у нас на руках есть документ, что мы имеем технологическое присоединение к районной энергосбытовой организации только на среднем уровне напряжения (точка поставки электроэнергии). То есть остальную работу по понижению напряжения делают наши линии, обслуживаемые садоводами. Стало быть, имеет место неправомерное применение к нам тарифа, — рассказывает председатель СНТ “Колпяна” Ольга Назаретян. — Почему с нами не хотят вести расчеты по тарифу среднего уровня напряжения, который значительно ниже? Представьте себе, в Подмосковье есть СНТ, находящиеся в еще более худшем положении, чем мы. Они подключены вообще на верхнем уровне напряжения. Но энергетики дерут с них по тарифу нижнего уровня.

    Садоводы надеются, что суд при таком раскладе признает факт “необоснованного обогащения”. За этим, конечно же, последует долгий процесс подсчета величины материального иска.

    — Пока мы не знаем, насколько нагрели нас энергетики. Но я уверена, что незаконное обогащение можно оценить по крайней мере суммой потерь, возникающих на участке электросети при трансформации электроэнергии со среднего уровня на нижний, — считает Маргарита Рекунова. — Обобщая, скажу, что историю отношений между садоводами и энергетиками за последние пять лет можно назвать историей правового беспредела. С такими организациями, как Топливно-энергетический комитет Московской области (ТЭК МО) и МЭС, садоводам нужно держать ухо востро. Вызывает недоумение, почему Федеральная служба по тарифам не контролирует деятельность этих структур?!
     
    Stayer4x4 , 21.04.11
    #1 + Цитировать
  2. Stayer4x4
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Москва
    Уловки как стиль работы

    В прошлом году представители СНТ “Колпяна” направили в ФСТ письмо с вопросом, почему ТЭК МО нарушил приказ ФСТ и превысил предельный максимальный уровень тарифов (по данным за 2010 г.: вместо 2,95 руб./кВт.ч ТЭК МО использовал тариф 3,07 руб./кВт.ч ). Садоводам пришел ответ, что специалисты службы по тарифам проведут аналитическую работу и прояснят ситуацию. В конце года “ситуация прояснилась” в очередном ответном письме. Оказалось, что ТЭК МО и МЭС участвуют в некой инвестиционной программе, что и явилось причиной повышения тарифов.

    — Нашему возмущению не было предела! Почему наши деньги участвуют в каком-то инвестиционном проекте, а у нас на руках в таком случае нет ни одной акции?! Почему деньги садоводов инвестировали в чью-то собственность, а садоводы узнают об этом последними?! Почему это делается посредством нарушения закона?! — говорит Ольга Назаретян. — А в конце прошлого года ТЭК МО преподнес людям еще один “сюрприз”: якобы открытое совещание Топливно-энергетического комитета по формированию тарифов на следующий год сделали закрытым.

    — Ежегодные совещания ТЭК МО, где происходит процедура обсуждения величины тарифов за электроэнергию на будущий год, как правило, должны проходить в открытом режиме. То есть потребители вправе быть в курсе, из каких составляющих складывается тариф и каким образом на выходе получается конкретная цифра (которая, как мы знаем, регулярно растет), — рассказывает “МК” член правления СНТ “Урожайное” Каширского района Александр Лисин. — На совещании мы хотели получить ответ на вопрос, для какого уровня напряжения рассчитывается величина тарифа на электроэнергию.

    Пользуясь доступностью совещания, Александр Лисин как представитель Межрегиональной общественной организации “Цветущая родина” направил в ТЭК МО письмо с просьбой своевременно сообщить о дате и времени проведения этого мероприятия. Позднее открылся обман. Обсуждение тарифов было проведено раньше предполагаемого срока, без уведомления потенциальных участников. К слову, информация о ее проведении появилась на официальном сайте ТЭК МО задним числом. Садоводы восприняли эту игру энергетиков как откровенное игнорирование интересов представителей СНТ и очередную попытку скрыть информацию об экономической обоснованности тарифа.

    — Ответа на свой главный вопрос мы так и не получили. До тех пор пока представители ТЭК МО не озвучат, на каком уровне напряжения они устанавливают тариф, лазейка для обмана садоводов будет существовать, — считает Александр Лисин. — О какой честности в отношениях может идти речь, если гарантирующий поставщик (МЭС) и ТЭК МО используют любую возможность, чтобы “подоить” садовода. Чего только стоит катавасия с двухтарифными счетчиками!

    Делайте ставки!

    Поначалу агитация за двухтарифные счетчики показалась народу искренней. Еще бы, ведь она сулила существенную экономию
    средств. Но стоило только основной массе садоводов перейти на новые приборы учета, как ловушка захлопнулась.

    — Представьте себе ситуацию: моя соседка в доме с однотарифным счетчиком и я в жилище с двухтарифным вместе включаем электрочайник. Условия у нас одинаковые: столбы, электролинии, трансформатор, чайник, время закипания. Только вот я заплачу за использованные киловатты 388 коп./кВт.ч, а моя соседка — 338 коп./кВт.ч, — возмущается Ольга Назаретян. — Парадокс в том, что в Москве одноставочный тариф и тариф дневной зоны (при двухтарифном учете с дифференциацией по зонам суток) равны. А вот по методике расчета ТЭК МО в Московской области тариф дневной зоны превышает одноставочный тариф. Но ведь люди решились перейти на двухтарифный учет, чтобы основную нагрузку распределять на ночное время, например, включать во время сна электрообогреватель или стиральную машину. В этом и состоит весь смысл его применения. Но повышения дневного тарифа любую выгоду
    обнуляет, и даже наоборот — увеличивает перерасход. Днем-то садовод не дремлет — он пилит, косит, качает воду и т.п.
     
    Stayer4x4 , 21.04.11
    #2 + Цитировать
  3. Stayer4x4
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Москва
    Но, как выяснилось, на этом “сюрпризы” не закончились. На сайтах региональных отделений “Мосэнергосбыта” в нынешнем году появилась информация об изменении интервала ночной зоны суток. Время действия льготного тарифа было сокращено на 3 часа, соответственно увеличился временной интервал с действием
    завышенного тарифа. Несмотря на то что сокращение “ночной зоны” еще больше ухудшило положение потребителей, у садоводов автоматически появилась и сопутствующая “головная боль” — процесс перепрограммирования счетчиков. По информации дачников, эта услуга (по прайс-листу ОАО “Мосэнергосбыт”) — с выездом специалиста и опломбированием трехфазного двухтарифного счетчика — составляет 3900 рублей. То есть садоводам предлагают перепрограммировать прибор учета опять же за свой счет.

    — Правовая оценка подобных действий энергетиков заслуживает единственного слова — БЕСПРЕДЕЛ! — заявляют в один голос садоводы-активисты.

    Вполне возможно, что если бы большинство фазендейрос обитали в своих СНТ “круглый” год и были в курсе, что львиная доля садоводов из регионов РФ приравнены к сельскому населению и оплачивают за потребляемую электроэнергию по соответствующему пониженному тарифу в противовес садоводам Московской области, то “армия” активистов-борцов стремительно бы пополнилась. Правда, присоединиться к ней никогда не поздно.

    Но в первую очередь несправедливая оплата за электроэнергию бьет по карману членов СНТ из определенной социальной среды — ветеранов, инвалидов и пенсионеров, что противоречит финансовой политике государства. Именно эти факты и побудили лучшие умы из числа наших энтузиастов полтора года назад собрать существующую по этому вопросу нормативно-правовую базу и засесть за составление нового документа — послания к председателю правительства В.В.Путину.

    Что же вышло из этой затеи, “МК” расскажет в последующих выпусках «Московии».
     
    Stayer4x4 , 21.04.11
    #3 + Цитировать
  4. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    ФАС в плотную занялась тарифами на электроэнергию. Представители службы войдут в составы органов власти, устанавливающие цену на свет

    Федеральная антимонопольная служба России, представители которой будут введены в региональные энергетические комиссии с правом совещательного голоса, будет защищать права потребителей электроэнергии, заявил глава службы Игорь Артемьев.

    Глава ведомства заявил, что правительству лучше всегда иметь «две точки зрения — антимонопольного органа, который будет всегда защищать интересы малого и среднего бизнеса, и профессионального тарифного органа».

    "ФАС в комиссиях будет спорить с тарифным органом и защищать права потребителей", - сказал Артемьев журналистам. Он напомнил, что решение о введении экспертов службы во все региональные энергокомиссии было принято председателем правительства РФ Владимиром Путиным 9 февраля.

    "Мы будем иметь точку зрения по всем параметрам себестоимости (электроэнергии - ред.)", - заметил глава ФАС. Артемьев напомнил, что с начала текущего года энерготарифы в некоторых регионах выросли на десятки процентов, что поставило "на грань выживания" ряд предприятий и даже некоторые отрасли в экономике.
    Рост тарифов на электроэнергию – угроза российской экономике

    Президент РФ Дмитрий Медведев 11 марта на заседании президиума Госсовета назвал "вызывающей" ситуацию с ростом в российских регионах тарифов на передачу электроэнергии, установленных на 2011 год, и потребовал не допустить существенного роста цен для потребителей.

    При этом, по его словам, надо не отпугнуть инвесторов от вложений в российскую электроэнергетику. Президент поручил правительству до середины мая разработать меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию.

    Ранее министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что в отдельных регионах страны рост тарифов на электроэнергию составил 30-40%.
     
    Пятницa , 22.04.11
    #4 + Цитировать
  5. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Никаких юридических закидонов, никаких голословных возмущений от Ольги Назаретян, только "голые" (реальные) статистические цифры средней стоимости 1 кВт*час. в нашем СНТ, находящемся в М.О., за прошедший 2010г, в виде графика (при существующих тарифах на э.э.). :|:


    Маленькие объяснения к диаграмме.
    Ось "Y" - стоимость 1 кВт*час э.э. в рублях (для садовода).
    Ось "Х" - месяцы.

    Учет электроэнергии в нашем СНТ производится по балансному (главному) двухтарифному счетчику.

    В 2010 г. стоимость э.э. (для садоводов в М.О.) была такова.
    При двухтарифном учет стоиимость 1 кВт*час:
    День - 3,53р.
    Ночь - 1,20р.
    При однотарифном учете стоимость 1 кВт*час:
    День/ночь - 3,07р.

    Идем дальше:
    а) КТП - стоимость 1 кВт*час на выходе КТП (трансформатор).
    б) Многотарифные - средняя стоимость 1 кВт*час э.э. для садоводов.
    в) Однотарифные - сколько бы стоил 1 кВт*час э.э., если бы на входе стоял однотарифный счетчик.

    Почему к цифрам тарифа добавлены 2,3% и 7%?
    Объясняю.
    В договоре заключенным между поставщиком э.э. и нашим СНТ, фигурирует цифра 2,3%, потери по высокой стороне 0,1% + 2,2% потерь непосредственно в нашем трансе (согласен, грабеж со стороны СО).
    Цифра 7% - потери во внутренних линиях электропередач СНТ.

    P.S.
    В нашем СНТ реализована АСКУЭ и я отвечаю за ее функционирование.
    Электроэнергию по двухставочному тарифу получаем с "конца":|: 2007г.
    Все графики (за 2008г. - 2009г) аналогичны диаграмме за 2010г.

    Выводы, пожалуйста, делайте сами.:|:
     

    Вложения:

    • Средняя стоимость 2010г.JPG
    Esc , 22.04.11
    #5 + Цитировать
  6. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Сейчас переход на другой тариф( одно-двух-и более) - в уведомительно-заявительной форме.
     
    Пятницa , 22.04.11
    #6 + Цитировать
  7. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Для СНТ, кроме заявительной формы, бутет присутствовать и расход денежных средств на покупку и установку/пломбировку двух и более тарифного счетчика.:|:
     
    Esc , 22.04.11
    #7 + Цитировать
  8. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Если у них его нет..
    Но, как я вижу - люди уже назад просятся..
     
    Пятницa , 22.04.11
    #8 + Цитировать
  9. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    Вы имеете ввиду Ольгу Назаретян?
    Так на этот счет есть толковая пословица
    - "Выслушай женщину ... и сделай все наоборот".:|:

    Сразу подчеркну, я не женоненавистник и по этому хочу извинится перед всеми девушками.:)
    Что делать, ну есть такая крылатая фраза...;)
     
    Esc , 22.04.11
    #9 + Цитировать
  10. Zmejuk
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    26

    Zmejuk

    Живу здесь

    Zmejuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    А вот если у СНТ двухтарифный счетчик, то с дачников с однотарифным по какому тарифу брать? с.т. Закона!
     
    Zmejuk , 26.04.11
    #10 + Цитировать
  11. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    3,38 руб. регулируется ТЭК МО.
     
    Bobr Bills , 26.04.11
    #11 + Цитировать
  12. Zmejuk
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    26

    Zmejuk

    Живу здесь

    Zmejuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Ну основной то двухтарифный...
    СНТ берет по двойному тарифу - а в праве ли оно продавать(передавать) по одинарному тарифу?
    А найдется тов. кот будет платить по трем тарифам...
    Так и дойдет до того, что денег не хватит расплатиться с энергосбытом...
     
    Zmejuk , 26.04.11
    #12 + Цитировать
  13. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Так пусть тогда все устанавливают себе двухтарифный.
     
    Bobr Bills , 26.04.11
    #13 + Цитировать
  14. Zmejuk
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    26

    Zmejuk

    Живу здесь

    Zmejuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Вот и ищу провавое основание, на отказ брать по "одноставочному" тарифу. Забодал зоопарк, взносы были и все на электричество уплыли.
     
    Zmejuk , 26.04.11
    #14 + Цитировать
  15. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Самый оптимальный вариант- всем садоводам заключить с СО индивидуальные договора. Тем самым бремя содержания ляжет на СО + бонус в виде более низких тарифов для садоводов - при одноставочном 2.37 руб. на сегодняшний день. (я по такому тарифу плачу)
     
    Bobr Bills , 26.04.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также