Пасхальные яйца

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем ovbelyaev, 21.04.11.

  1. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Светлый праздник Пасхи уже не за горами и скоро многие из нас примутся за приготовление пасхальной выпечки и раскраску пасхальных яиц, которые считаются символом этого праздника во всем мире.
    [​IMG]
    Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».
    Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
    Также чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом. Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
    Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.


    К чему я это все? Ах да.
    Вот способы окраски яиц, для тех кто не знает как это делается.
    1 способ: В луковой шелухе:
    Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
    Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
    Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

    [​IMG]
    [​IMG]

    2 способ: Березовыми листьями:
    Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

    3 способ: Соками различных плодов и овощей:
    Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

    4 способ: Кипячение в красящем отваре:
    Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
    Натуральные красители:
    Светло-красный: свекла или черника
    Оранжевый: лук
    Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
    Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
    Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
    Зелёный: зелёные яблоки
    Синий: листья красной капусты
    Бежевый или коричневый: кофе

    5 способ: Выдерживание в холодильнике
    Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

    6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку".
    Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

    7 способ: Мраморный эффект.
    Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

    8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.
    При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

    9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.
    Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

    10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.
    Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
    [​IMG]
     
    ovbelyaev , 21.04.11
    #1 Цитировать
  2. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как расписать яйца

    В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.. Раскроем некоторые секреты.

    Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

    Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

    Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

    Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

    Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

    Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.
    Сосна на писанке – символ здоровья.
    Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
    Голубь – символ души.
    Сеточка – символ судьбы.
    Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
    Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
    Дубок – символ силы.
    Точечки – символ плодородия.
    Сливки – символ любви.
    Хмель – символ плодородия.
    Любая ягодка – символ плодородия; матери.
    Цветочки – девичества.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    ovbelyaev , 21.04.11
    #2 Цитировать
  3. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну и полюбуйтесь что можно сделать с обычным куриным яйцом
     

    Вложения:

    • big.jpeg
    • big1.jpeg
    • big2.jpeg
    • big3.jpeg
    • big4.jpeg
    • big5.jpeg
    • big6.jpeg
    • big7.jpeg
    ovbelyaev , 21.04.11
    #3 Цитировать
  4. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще немного .:super:
     

    Вложения:

    • big8.jpeg
    • big9.jpeg
    • big10.jpeg
    • big11.jpeg
    • big14.jpeg
    • big16.jpeg
    • big15.jpeg
    • big13.jpeg
    ovbelyaev , 21.04.11
    #4 Цитировать
  5. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну и всех с наступающим :hello:
     
    ovbelyaev , 21.04.11
    #5 Цитировать
  6. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    10.358

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    10.358
    Адрес:
    Москва
    Яйца я еще сегодня утром перед отъездом на работу покрасила пищевыми красителями. Украсила их при помощи термоэтикеток(термооберток)-в этом году все термоэтикетки у меня с рисунками в стиле жостовской росписи.:)
    Кто-то может сказать, что подобное украшение яиц слишком банальное,:|: но мне лично нравится, потому, что быстро, просто и красиво..::

    P.S. Вечером хотела кулич прикупить, так в этом необходимости теперь нет.:|:
    Моя компания в феврале продала и смонтировала оборудования для хлебопекарни одному подмосковному женскому монастырю. Сегодня днем на пороге нашего офиса "нарисовалась" монашка из этого монастыря, которая привезла нам в знак благодарности от игуменьи 8 куличей, выпеченных на новом оборудовании в монастырской пекарне.:ogo:
    В этом году будем на Пасху разговляться настоящим монастырским куличом.:super:
    Яйца и кулич буду в субботу святить в деревенском храме возле своей дачи-очень там спокойно и благочинно все службы/требы проходят,:love: в отличии от московских церквей.
     
    Маришка , 21.04.11
    #6 Цитировать
  7. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Друзья, супруга попросила посмотреть новый рецепт пасхальной глазури для украшения куличей и вот хочу выложить свои изыскания, может кому пригодиться?:|:

    Чаще всего глазурь производят из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряости и даже какао или кофе. Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, глазурь должна быть густой.

    Лимонная глазурь
    3 белка взбить миксером с 250г сахарной пудры, при этом постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

    Белая глазурь
    250г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Также можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавить 3 столовых ложки какао.

    Белковая глазурь
    1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока.

    Сливочно-молочная глазурь
    50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки сахарной пудры или просто сахара, 1 стол.ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя в указанном порядке ингридиенты, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается как на песочном пирожном "Полоска".

    Глазурь с красителем
    500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель.
    Просеять 500 гр. сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 стол.ложек воды. Включить слабый огонь. Нагревать сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки. Подкрасить глазурь разными цветами.
    Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги, налить глазурь туда и делать узоры, выдавливая ее из более узкого конца кулечка.

    Сметанная глазурь
    1/2 стакана сахара, 2 стол.ложки молока или сметаны, 50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно 6-8 минут. Можно добавить 1 чайн.ложку меда (по желанию).

    Глазурь из какао
    100 гр. сахара, 2/3 стакана воды, 1 стол.ложка какао, 50 гр. сливочного масла.
    Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить шоколадом растопленным. Если не добавлять будет белая глазурь.

    Глазурь из лимонного сока
    200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
    Можно добавить измельченные ягоды или цедру, Да что угодно! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так.

    Земляничная глазурь
    200 гр. сахарной пудры, 3/4 стол.ложки сока земляники, малины, клюквы, калины или других ягод. Глазурь делается также как и обычная белая глазурь, но вместо лимона добавьте сок ягод (по капле сока во время взбивания).

    Сырцовая глазурь
    0,5 стакана сахарной пудры,
    1 яичный белок,
    1 ч. ложка лимонного сока.
    Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавлять пищевые красители.

    Шоколадная глазурь
    6 стол.ложек сахара, 2 стол.ложки какао, 3 стол.ложки горячего (!) молока, 50 гр. масла.
    Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем торт или что у вас есть вкусненькое.

    Шоколадная глазурь со сливочным маслом
    50 гр. сливочного масла, 8 стол.ложек сахара разогреть в кастрюльке все время мешая. Добавить 4 чайн.ложки какао и 4 стол.ложки молока или 2 стол.ложки сметаны. Все разогреть и поварить минуты три. Торты заливать чуть теплой глазурью.

    Шоколадная глазурь на сметане
    3 стол.ложки сметаны, 2 стол.ложки какао, 5 стол.ложек сахара, 20 гр. сливочного масла.
    Сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масла. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.
     
    ovbelyaev , 21.04.11
    #7 Цитировать