Участок с ЛЭП: за или против?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Юляля, 02.12.07.

Метки:
  1. Натальяника
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Натальяника

    Новичок

    Натальяника

    Новичок

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Благодарю за ответы, друзья. Полегчало на душе, а то мы уже задаток дали за участок. Сегодня с местным дедушкой поговорили, у кого землю эту покупаем, сказал, что вдоль главной дороги - высоковольтная, а эта, которая в поселок заходит- нет...На план посмотрим и поинтересуемся на предмет того, что бы не оказалось всяких трансформаторов и прочего. По поводу крана, экскаватора - могут с другой стороны заехать- везде пока пусто, проезд открыт. По поводу "где эта красота" к сожалению не в России, но и не далеко- всего навсего в Турции, город Фетхие, посёлок Изюмлю. Так сложилось, так и решили. Не жалеем. Сосед один грек, другой англичанин будет ...если кто то присоединиться или в гости- примем! :) на всякий случай мой адрес nataliagurpinar@gmail.com
     
  2. кукуня
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    780

    кукуня

    САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

    кукуня

    САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    поселок Володарского
    УВАЖАЕМЫЕ! Скажите, а если уж так вышло, что участок с ЛЭПом. Есть ли какие нибудь защитные средства? Как и чем можно уменьшить волны ? Если участок 80 метров в длину (ЛЭП- 500 квт) ...отступить от края участка метров 40-50, а все это пространство засадить быстрорастущими деревьями типо ёлок и берез. Поставить домик одноэтажный из бетона. Это не для постоянного проживания, а типо маленькой фермы с курями. Куры будут жить постоянно. Мы наездами.
     
  3. Alexvrn
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    2.110

    Alexvrn

    Живу здесь

    Alexvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    2.110
    Адрес:
    Воронеж
    500кВт или 500кВ?
     
  4. кукуня
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    780

    кукуня

    САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

    кукуня

    САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    поселок Володарского
    Ой! кВ !
    Я не правильно написала.
     
  5. sahav
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    21

    sahav

    Живу здесь

    sahav

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    На сколько это может быть вредно?
    Расстояние до подстаниции.jpg
     
  6. Luddit
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    297

    Luddit

    Живу здесь

    Luddit

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Москва
  7. lastohka
    Регистрация:
    29.04.07
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    318

    lastohka

    Живу здесь

    lastohka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.07
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Москва
    Расстояние от проводов ВЛ, опор ЛЭП до дома, жилых зданий, дороги, газопровода
    Современный человек постоянно находится под воздействием огромного количества электромагнитных полей, в очень широком частотном диапазоне - это и электромагнитные поля ЛЭП, и ЭМП создаваемые самой различной офисной и бытовой техникой, и радиоволны мобильных телефонов, находящихся в непосредственной близости от головного мозга говорящего. Подсчитано, что если суммировать электромагнитные поля от всех приборов на Земле, созданных человеком, то их уровень превысит уровень естественного геомагнитного поля Земли в миллионы раз. В наше время установлена связь резонансной частоты с концентрацией ионов в клетке, что объясняет нарушение обменных процессов в организме человека при воздействии излучений.
    Исследования воздействия электромагнитных волн проводов ВЛ на мозг и организм человека в целом, доказали, что оно может привести к ряду болезней: радиоволновая, увеличение числа лейкоцитов, изменение частоты сердечного ритма и артериального давления. Иногда в результате воздействия излучения проводов ЛЭП происходят нарушения на клеточном уровне. Отрицательное воздействие электромагнитных полей ЛЭП на человека и на те или иные компоненты экосистем прямо пропорционально мощности поля и времени облучения.
    Чтобы ответить на вопрос "Сколько метров от ЛЭП можно жить и где строить дом?" давайте обратимся к нормативам. Существует документ, регламентирующий размеры безопасных зон ЛЭП "Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты" (утв. заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР 28 февраля 1984 г. N 2971-84)
    Согласно санитарных норм ЛЭП, в целях обеспечения безопасности жизни от воздействия ЭМП (электро-магнитного поля) вдоль проводов высоковольтных линий устанавливаются санитарно-защитные зоны линий электропередач, в которых жить возле ЛЭП небезопасно. Размер зон около ЛЭП зависит от класса напряжения.
    Безопасным расстоянием до высоковольной линии является территория вдоль проводов
    опор ЛЭП, в которой напряженность электрического поля не превышает безопасного для жизни значения около 1 кВ/м. Расстояние воздействия высоковольной ЛЭП на жизнь человека, прямо пропорционально мощности самой линии.
    При строительстве жилого дома, гаража, забора и других сооружений допускается принимать границы санитарно-защитных зон вдоль провода ВЛ на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов опоры ВЛ в направлении, перпендикулярном к воздушной линии. Вы также должны обеспечить возможность обслуживания электросети: нормативное расстояние от электрического столба до забора не может быть меньше охранной зоны линии электропередач, запрещается пристраивать забор к столбу, строить дом под ЛЭП, а также сажать деревья под ЛЭП.

    Санитарные зоны ЛЭП согласно СН № 2971-84
    Безопасное расстояние от ЛЭП 110 кВ составляет около 20м; при напряжении ВЛ 500 кВ норма расстояния от ЛЭП около 30м; при напряжении 750 кВ - норма 40м; и при напряжении 1150 кВ – 55м считается безопасным расстоянием от ЛЭП. Ширина полосы отвода определяется умножением значений представленных в таблице безопасных расстояний от ЛЭП на два. Узнать напряжение ЛЭП самостоятельно довольно просто – надо обращать внимание на количество проводов в связке одной фазы опоры ВЛ. Итак: 2 провода – вблизи линия электропередач 330 кВ, 3 провода – рядом линия 500 кВ, 4 провода – 750 кВ. Меньший класс напряжения ВЛ определяется по количеству изоляторов: около 3-5 изоляторов – линия 35 кВ, 6-8 изоляторов – 110 кВ, 15 изоляторов – 220 кВ.
    При строительстве жилого дома около ЛЭП напряженность электрического поля линий электропередач может быть уменьшена путем:
    - удаления жилого дома на безопасное расстояние от ВЛ опор;
    - применения экранирующих устройств для защиты жилья рядом с ЛЭП и других средств снижения напряженности электрического поля вблизи ЛЭП.
    При близком расстоянии от ЛЭП до жилого здания, хорошо защищает заземленная крыша из профнастила или металлочерепицы, арматурная сетка внутри стен здания (поэтому железобетонные стены наиболее безопасные от влияния ЛЭП и лучше всего ослабляют радиоволны). Но крышу здания и сетку необходимо надежно заземлить при небольшом расстоянии от провода до крыши.
    Допустимые расстояния от проводов ВЛ до различных объектов (ПУЭ-7 "Правила устройства электроустановок". Раздел 2. Глава 2.5.)
    1. Расстояние от ЛЭП до газопровода при параллельной прокладке газопровода и ВЛ, должно быть не менее высоты электрической опоры воздушной линии, если ВЛ до 1 кВт. При пересечении ЛЭП и газопровода над трубами должен устраиваться защитный изолированный от земли экран, на случай обрыва проводов ВЛ. Ограждение должно выступать по обе стороны пересечения газопровода от проекции крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении на расстояния не менее: 3 м для ВЛ до 20 кВ, 4 м для ВЛ 35—110 кВ, 4,5 м для ВЛ 150 кВ, 5 м для ВЛ 220 кВ, 6 м для ВЛ 330 кВ, 6,5 м для ВЛ 500 кВ.
    2. Расстояния от ВЛ до зданий, измеренное по горизонтали от крайних проводов ВЛ напряжением до 220 кВ до ближайших частей производственных, складских, административно-бытовых и общественных зданий и сооружений должны быть не менее: 2 м - для ВЛ до 20 кВ, 4 м - для ВЛ 35-110 кВ, 5 м - для ВЛ 150 кВ и 6 м - для ВЛ 220 кВ. Прохождение ВЛ по территориям стадионов, учебных и детских учреждений не допускается.
    3. Минимальное расстояние от проводов ЛЭП до жилого дома, измеренное по горизонтали при наибольшем отклонении проводов должно быть не менее: 1,5 м до балконов, террас и окон, 1 м - минимальное расстояние от ЛЭП до глухих стен домов. Прохождение ВЛ над жилым зданием не допускается, за исключением подходов ответвлений от ВЛ к вводам в жилые дома.
    4. Расстояние от ВЛ до дороги, расположенных параллельно друг другу, должно быть не меньше значения равному высоте опор ВЛ плюс 5 м. Минимальное расстояние от опоры ЛЭП до дороги при этом измеряется от любой части опоры до подошвы земляной насыпи. Пересечение ВЛ автомобильных дорог I категории должно выполняться на анкерных опорах, остальные дороги разрешается пересекать на промежуточных опорах. Минимальное сечение проводов опор ЛЭП, проходящих над автомобильными дорогами, должно быть 25 мм2 (сталеалюминиевых и стальных) и не менее 35 мм2 (алюминиевых). Наименьшее расстояние от проводов ВЛ до полотна дороги должно быть не менее 7 м. При переходе через трамвайные и троллейбусные линии наименьшее расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли должны быть не менее 8 м.
    5. Расстояние от ВЛ до АЗС и наружных технологических установок АЗС, связанных с использованием и хранением взрывоопасных, взрывопожароопасных веществ устанавливаются не менее полуторакратной высоты опоры ЛЭП.
    6. Наименьшее расстояние от провода ВЛ 6-10 кВ до земли:
    - 7 метров от провода до земли в населенной местности;
    - 6 метров до поверхности земли в ненаселенной местности;
    - 5 метров - расстояние между проводами ВЛ и земляной или водной поверхностью труднопроходимой местности (болота, топи и т. д.);
    - 3 метра минимум между проводами ЛЭП и недоступными склонами гор, утесов, скал.
    7. Расстояние от проводов ВЛ до деревьев, в т. ч. фруктовых деревьев - 2 метра по горизонтали. Вырубка просек для ВЛ по территории фруктовых садов необязательна.
    Что же касается предельно допустимых уровней для безопасной жизни человека, приняты следующие значения напряженности электрического поля:
    - внутри жилых зданий - не более 0,5 кВ/м;
    - на территории зоны жилой застройки - не больше 1 кВ/м;
    Однако указанные нормативные расстояния санитарных зон возле ЛЭП, которые считаются безопасными для человека, не учитывают вредного воздействия магнитного излучения ВЛ, а только электрического поля, а ведь именно
    влияние электромагнитного поля на человека подчас в десятки, а иногда и в сотни раз опаснее для здоровья!
    Так на каком же расстоянии от ЛЭП можно жить! Чтобы излучение линии электропередач не оказывало влияние на безопасность вашей жизни, умножьте значения допустимых расстояний до ЛЭП на 10… Получается, что самая маломощная воздушная линия электропередач ВЛ 10 кВ безвредна лишь на расстоянии в 100 метров от жилья! Жить под ЛЭП очень опасно, провода ВЛ таят в себе напряжение, максимально соприкасающееся с порогом коронного разряда. В условиях непогоды этот разряд сбрасывает в атмосферу облако противоположно заряженных ионов. Электрическое поле, создаваемое ими, даже на большом удалении от ВЛ может быть гораздо больше допустимых безвредных величин.
    Так как можно строить дом рядом с ЛЭП? Есть решение этой проблемы, но очень дорогостоящее. Многие строители занимаются перекладкой воздушных проводов ЛЭП под землю, так как в этом случае нормативное расстояние от ЛЭП до дома сокращается до одного метра. Можно положить провода в специальные экранированные короба для безопасности и бесперебойной работы энергоснабжения.
    Подземные ЛЭП широко применяются при прокладке электрических сетей на территории городов и промышленных предприятий. Но их стоимость в 2-3 раза выше стоимости воздушных ЛЭП. Кабели прокладываются в земле, в траншеях на глубине 0,8-1,0 м, в кабельных каналах, блоках или тоннелях. Наиболее экономична подземная прокладка кабелей – до 6 кабелей в одной траншее при расстоянии между кабелями 0,2-0,3 м. В одном тоннеле допускается прокладка не менее 20 кабелей.
    В таком случае на этом месте можно построить все что угодно, и строители получают целую площадку возле ЛЭП. Однако в любом случае нужно обеспечить возможность доступа к подземным линиям электропередач на случай аварии или профилактических работ.
    Читайте больше про
    электромагнитное поле вл на сайте sbk.ltd.ua
     
  8. Vyatkin
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    17

    Vyatkin

    Живу здесь

    Vyatkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    17
    А зачем, собственно?

    Вы способны различать буковки: электрическое поле и электро-магнитное поле?
     
  9. Nasya1864
    Регистрация:
    05.06.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    8

    Nasya1864

    Участник

    Nasya1864

    Участник

    Регистрация:
    05.06.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    8
    Подскажите, стоит ли брать участок под ПМЖ, если за забором начинается охранная зона ЛЭП 10 кв, 40 м будет до предполагаемого жилья- достаточно или лучше отказаться? Безымянный.png
     
  10. Kostya33
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    65

    Kostya33

    Живу здесь

    Kostya33

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Фрязино
    @Nasya1864, 10кв это ни о чем. нравится участок, берите
     
  11. ОляСтас
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    ОляСтас

    Новичок

    ОляСтас

    Новичок

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Nasya1864, Не берите. Сегодня 10 кВ, завтра 110 кВ. Очень советую не брать, если еще не поздно.
     
  12. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    С чего вдруг?
    По такой логике рядом с полем тоже ничего покупать не следует. Сегодня поле, а завтра 110 кВ. :)
     
  13. ОляСтас
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    ОляСтас

    Новичок

    ОляСтас

    Новичок

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Jadran, имеем участок рядом с 35кВ при этом она условно резервная, хотят менять её на 110кВ.
     
  14. ОляСтас
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    ОляСтас

    Новичок

    ОляСтас

    Новичок

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Jadran, К тому же, если по близости нет ЛЭП, то меньше шансов, что она вдруг возникнет. Мне кажется, все ЛЭПЫ идут вдоль своих давно сделанных просек. :)
     
  15. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    С этим полностью согласен. ЛЭП ведь не может шагнуть в сторону и уйти с просеки. :)