РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте уважаемые Форумчане. Хочу сам сварить арочную теплицу, из квадратного профиля. Вопрос в следующем – если гнуть дуги по шаблону, то какого радиуса нужно делать шаблон, чтобы получить дугу с радиусом 1,5м.? Может кто экспериментировал ?
Я себе делал из прямоугольного профиля, в качестве шаблона взял фото готовой теплицы найденной в яндексе. Перед рабочими поставил задачу длинна профиля должна быть 6 м., диаметр дуги в низу 3 м., и прямой подъем снизу до изгиба должен быть 0,60-0,90 м. И все, данной информации и фотки с яндекса было достаточно.
Спасибо за ответ, но ясности он не внес. Дело в том, что когда квадратная труба гнется по шаблону, она на н-ное расстояние сыграет назад, в силу своей упругости. И имея шаблон на дугу диаметром 3 метра, на практике получаем больший диаметр. Вопрос в том и заключается, насколько нужно уменьшить шаблон, чтобы на практике получить 3 метра диаметр?
Ироник, посмотрите в теме "теплицы" мои пост. Диаметр шаблона 245см. Дуги пружинят, но у меня они приварены на жесткое основание.
изначально все арки и конструкции делаются по шаблону, а шаблон готовится на ровной плоскости. для начала рисуется мелом или чем-либо другим то, что вы хотите изготовить. там то у вас и получается и заданная ширина и высота. потом по этой линии пытаетесь выгнуть (или разложить, если с кусков)металл. получается верхняя дуга, потом для придания жесткости выгибается (или набирается ) нижняя дуга. когда вышеперечисленные операции выполнены нужно усилить две дуги между собой вставками , которые могут привариваться под углом 90 градусов, относительно дуг, или же под углом 45 градусов свариваясь между собой и дугами. жесткость дуг при угле 45 градусов намного больше чем при 90, так что если большая ширина арки лучше использовать второй вариант. затем когда шаблон готов , на него навариваются направляющие,т.е. упоры между которыми будет вставляться металл для последующих дуг, и еще чтобы дуги не получились пропелером нужно или же плоскость ровную или же когда навариваются направляющие, выставить по уровню шаблон.вот типо такого должно получиться.