1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Уход за газоном после зимы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем AlexandrVV, 01.03.10.

1. Mahfa
    Благодарности:
    16

Mahfa

Живу здесь

Mahfa

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Надеюсь, что снега больше не будет в Подмосковье. Зимой купила скарификатор-вертикрутер Alko, газону 1 год (сеяла на разных частях участка мятлик/овсяницу, лиллипут и баренбург (солнце/тень - не помню, какие там семена).
    В разных источниках по-разному, кто-то пишет, что в первый год не нужно скарифицировать. Можете дать совет, нужно или нет? На газоне есть много сережек от орешника, граблями не собираются, вот думаю скарификатор в этом тоже поможет, но боюсь всё испортить, так как газон еще молодой, хотя в том году очень хорошо пошел, после зимы выглядит хорошо.

2. Olegdn
    Благодарности:
    468

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    468
    газонокосилкой с мешком?

3. Larico
    Благодарности:
    1.493

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.493
    Наверное он пишет не только это?
    А еще и то, что в молодом газоне еще нет накоплений соломы (войлока), который требует вычесывания.
    Понимаете разницу с вашей ситуацией?

Сережки от орешника мешают вам?
    Сейчас они конечно не собираются - веди газон еще не просох, и мокрые сережки вместе с ним.

Хотите попробовать вертикуттер? Так попробуйте - поставьте на максимальную высоту, посмотрите на результат. Если всё хорошо, можно попробовать снизить.
    Но нужно смотреть и контролировать.

4. Jts77
    Благодарности:
    17

Jts77

Участник

Jts77

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день! Что-то задумалась я: прочесала кусок газона только что, а надо ли его после этого сразу удобрить и пролить? Чесала ножами, соломы, конечно, куча.

5. Grblzzly
    Благодарности:
    1.814

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    А вы откуда? Разные регионы - разные действия.

6. Jts77
    Благодарности:
    17

Jts77

Участник

Jts77

Участник

Благодарности:
    17
    Подмосковье. Вот только добралась до дачи… а то снег же был на прошлой неделе

у меня много войлока… газону 4 или 5 лет, скошен был почти под ноль в зиму, но, видимо, всю эту зиму рос с такой погодой:faq:

7. Grblzzly
    Благодарности:
    1.814

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Ну так и зачем поливать, если у вас только снег сошел. Да и чесать смысла не вижу - если скосили в зиму коротко. А удобрите после первого покоса.

8. Jts77
    Благодарности:
    17

Jts77

Участник

Jts77

Участник

Благодарности:
    17
    8 соток газона с кустиками и деревцами:ogo: мы, когда дачу купили, радовались, мол, один газон, никаких грядок нет, чтобы спину гнуть. А газон сжирает все время мое (муж от огородно-садовых дел плавно отстранился, когда понял масштабы бедствия, только технику мне покупает, какую я прошу). В этом году буду просить, чтобы робот-косильщик подбирал, ну и надо кого-то искать вообще на это вот все, наверно. Хотя бы на скарификацию, блин

9. Sodmaster
    Благодарности:
    24.755

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.755
    Ну, положим, скарификация - это один (но не единственный) прием, отсутствие которого Вы не заметите. Масштабы бедствия можно сократить в разы. А мужа попросите помочь с обработкой газона Моддусом. Поделитесь с нами, на что Вы тратите больше всего времени. Скашивание 8 соток при правильной организации и наличии мульчирующей косилки займет 1 час раз в неделю, а если с Моддусом, то раз в 2-3 недели. Удобрение - 1 раз в августе, ну и еще один раз после первого скашивания. Обработка от сорняков - 1 раз после 3-го скашивания и один раз в конце августа-начале сентября. Лучше тоже этим мужа загрузить. Эта работа требует имитации мыслительного процесса - мужчины это любят.

10. Jts77
    Благодарности:
    17

Jts77

Участник

Jts77

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо большое, сейчас по пунктам буду изучать. У меня сегодня отлегло уже, вчера чет в депрессию впала, что долго мне скарифицировать еще (а за один час у меня не получается все косить - пока все деревья, кусты обойдешь…. Думала про робота, но во-первых, деньги, во-вторых, ему же ограничивать пространство надо, он же скосит что-нибудь из цветов, например. Муж мой, когда единственный раз косил, порезал мне весь бордюр из низкорослого барбариса, например. И еще один куст маленький скосил полностью. Вот про удобрение я удивилась - я в прошлом году удобряла раз в 3 недели-месяц. А, оказывается, это не обязательно. Про гербициды - в прошлом году два раза проходила. Один раз опрыскиванием, один раз проползла все 8 соток ползком, мазала по листикам сооняков кисточкой. В итоге, несмотря на накрывание кустов за метр-полтора от них, погиб один чубушник и у сирени стали сворачиваться листья. Думаю, как в этом году сделать еще бережнее процедуру… в общем, буду как-то налаживать все процессы

11. Jts77
    Благодарности:
    17

Jts77

Участник

Jts77

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо большое, сейчас по пунктам буду изучать. У меня сегодня отлегло уже, вчера чет в депрессию впала, что долго мне скарифицировать еще (может, и правда, не упираться в эту скарификацию, не знаю. а за один час у меня не получается все косить - пока все деревья, кусты обойдешь….косилка с мульчированием. Думала про робота, но во-первых, деньги, во-вторых, ему же ограничивать пространство надо, он же скосит что-нибудь из цветов, например. Муж мой, когда единственный раз косил, порезал мне весь бордюр из низкорослого барбариса, например. И еще один куст маленький скосил полностью. Вот про удобрение я удивилась - я в прошлом году удобряла раз в 3 недели-месяц. А, оказывается, это не обязательно. Про гербициды - в прошлом году два раза проходила. Один раз опрыскиванием, один раз проползла все 8 соток ползком, мазала по листикам сорняков кисточкой. В итоге, несмотря на накрывание кустов за метр-полтора от них, погиб один чубушник и у сирени стали сворачиваться листья. Думаю, как в этом году сделать еще бережнее процедуру… в общем, буду как-то налаживать все процессы
    Про Моддус не знала! Буду изучать! Еще раз спасибо!

12. Sodmaster
    Благодарности:
    24.755

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.755
    Я всем советую, когда начинаете устраивать газон, думайте, как будто Вы робот, и Вам придется потом все это косить. Кустики-цветочки - долой с газона. Ну или, да, потом на четвереньках с маникюрными ножницами, все дни напролет. Но жаловаться-то не на кого - сами устроили себе геморрой. Посмотрите газоны около американских домов - фотографий в интернете множество - люди думают о том, как проще содержать газон.

13. Jts77
    Благодарности:
    17

Jts77

Участник

Jts77

Участник

Благодарности:
    17
    Мы купили уже такую дачу - предыдущие хозяева очень старались его обустроить с чистого поля. Завезли 20 машин песка и чернозема, потом им фирма посадила газон полностью на всем участке, потом приехал питомник, и весь голый участок специально обученные и оплаченные люди засадили кустарниками, деревьями и цветами. Причем у хозяев был нулевой опыт загородной жизни, поэтому они и пригласили специалистов. И те насажали с размахом. Например, с северо-западной части дома была поляна с хостами и астильбами. И все (!) цветы были рассажены с расстоянием полтора - два метра между ними! И чтобы скосить газон на этом участке, мне приходилось нарезать круги вокруг каждого цветка. А там огромные хосты по полтора метра, и еще под их огромными листьями тоже газон! И это только одна часть участка. Ни одного приствольного круга нигде (!) не было. Я тоже нулевой по опыту дачник, начала на практике постигать все эти вещи. Постепенно делаю круги (квадраты), вырезаю дернину (а она прям приличная на черноземе-то) и мульчирую. И второй год я пытаюсь привести расположение посадок в такой вид, чтобы было проще косить. Все цветы, например, с северо-запада пересадила в общую клумбу, чтобы не объезжать каждый цветок по отдельности, а сразу обойти вокруг всю клумбу, то есть все 13 цветов сразу. Что-то переношу с одного места на другое. Часть растений уже отдали желающим под самовыкоп, даром. Правда, потом посмотрела цены на них в интернете, и поняла, почему народ прям бежал с лопатами к нам за дармовыми кустами и деревьями:)] ну и изучаю сообщества по планированию участков, и пытаюсь наш привести в удобный для кошения вид.

Последнее редактирование: 17.04.25
  14. Sodmaster
    Благодарности:
    24.755

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.755
    @Jts77, Ну вот, опять же, несложно посмотреть фотографии ландшафтов в США. Если сажаются группы многолетников, то там никакого газона - только щепа. Если газон, то это только газон - на нем ни кустика, ни цветочка.
    Хотите геморрой - пожалуйста, делайте. Но не жалуйтесь потом, что все свободное время посвящаете уходу за газоном - Вы сами выбрали свой путь.

15. Jts77
    Благодарности:
    17

Jts77

Участник

Jts77

Участник

Благодарности:
    17
    Так и написала выше - не я так участок планировала. Купили такой. Еще годик пересадок- перепланирований, мульчирования многолетников и вот этого всего, и, наверно, можно будет робота запускать:)]