1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Печь для казана и приготовления пищи на костре

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Alexej, 17.04.11.

  1. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Москва
    Простите, я интересовался чугунными изделиями, а силумин, это да, это легко расплавить.
     
  2. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Не надо выжигать казан! Он у вас потом больше литра масла "выпьет" и вкус поменяется. Выскоблите его хорошо, в местах где есть ржавчина можно немного шкуркой или камешком пройтись. После мытья лучше немного смазать и положить в таком виде на хранение.
     
  3. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    А поподробнее можно ? Я записываю, :um: вообще не отжигать ?
     
  4. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    А для чего его отжигать? Отжигают плохие хозяева, у которых заросло многослойной грязью и нагаром. Если казан держать в чистоте его не надо отжигать. Сковородки тоже отжигаете или они у Вас чистые?
     
  5. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Я имею в ввиду новые.
     
  6. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Помойте его, налейте воды...прокипятите, сполосните, налейте масло бутылку и поставьте на хороший огонь... прокалить можете сухой поварёшкой или что у Вас там под рукой есть, полить этим маслом стенки. После остывания всё вылить (не жалеть :)]). Всё Ваш казан готов, если сразу не готовите, то можно и не мыть, просто протереть. При следующем использовании... ставите на огонь, наливаете чуть-чуть воды, после нагрева ополаскиваете казан... выливаете и готовите своё блюдо. Осторожно с горячим маслом!
     
  7. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Уход за казаном

    Новый заводской казан будет немного смазан машинным маслом. Так что необходимо хорошенько отжечь новый казан. Ржавчина тоже отлично выжигается. Прокалите новенький казан на свежем воздухе, пока не исчезнет запах гари. Теперь налейте в казан пол-литра дешевого растительного масла и сильно разогрейте. Очень сильно. Так, чтобы внешняя сторона начала краснеть. Раскалился – отлично, теперь черпаком размешайте масло и смажьте им боковые стенки. А ещё лучше наклоните казан на бок, чтобы туда переместилось масло. Прогрейте эту сторону. Потихоньку вращайте казан, пока не прогреете маслом со всех сторон. Подождите, пока масло остынет, опрокиньте казан и вылейте масло. Снова хорошо прогрейте в течении получаса. Вот и все. Ваш казан теперь будет долго служить верой и правдой. В правильно обожжённом казане никогда не пригорит и не пристанет ко дну пища.

    Во время эксплуатации с чугунными казанами следует обращаться особым образом. После каждого приготовления пищи необходимо убирать из казана остатки еды, промывать его тёплой водой. После того, как казан вымыт, надо не полениться, налить в него около литра обычной воды и прокипятить, чтобы отстали от стенок мельчайшие жирные остатки еды. Затем слить воду, протереть казан насухо тряпкой, смазанной растительным маслом. И только потом можно убирать казан на хранение. Если чугунный казан не использовался длительное время, то на нём может выступить ржавчина. В этом случае казан снова надо прокалить и опять протереть тряпкой с растительным маслом.

    Если вы стали замечать, что в вашем казане стала пригорать пища (от неправильной эксплуатации казана), надо предпринять такие меры: раскалить казан на огне, всыпать 1 кг соли, и периодически размешивать около часа, пока соль не приобретёт бурый цвет. Затем высыпать соль, остудить казан, и снова прокалить в нем масло.

    А как быть с этими рекомендациями ?
     
  8. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Хозяин- барин, но мы скоро будем наверное отмечать столетие своего казана.
     
  9. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Не понял. Российского что ли ? Казаны и азиатские блюда к нам в Московскую область и большую часть России принесли гастарбайторы со своей культурой, а раньше мы готовили рисовую кашу с мясом, гордо называемую пловом. :)
     
  10. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Я уже писал...у меня казан 1927года, выпущен в России. В Узбекистане этот казан прожил в нашей семье с 1928 до 2001 года, а теперь трудится в Сибири.
     
  11. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Если позовете на юбилей, то не в силах буду отказаться, :|:, сгорая от скромности. Подарок с меня.
     
  12. Стародуб
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    716

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Москва
    Сварил вот такую печурку. Казан пр-ва Белоруссия на 12 литров, основа для печки труба на 550, работы на два дня с перекурами. На прошлых выходных были ходовые испытания по плову, гости в восторге. :)]На фото без дверки поддувала.
     

    Вложения:

    • b5bf4f3ec6d1.jpg
  13. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Здорово :super::super::super::super::super::super::super::super:
     
  14. Ovenka
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    1.901

    Ovenka

    Алла

    Ovenka

    Алла

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Москва
    Здорово получилось. Прям красота.:super:
     
  15. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Москва
    Отлично, все как надо, ни добавить ни убавить. Молодец!