1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Печь для казана и приготовления пищи на костре

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Alexej, 17.04.11.

  1. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780
    Адрес:
    Пермь
    А зачем его носить? Оборудовать стационарный угол для приёма пищи.
     
  2. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780
    Адрес:
    Пермь
    А зачем его носить? Оборудовать стационарный угол для приёма пищи. А тырят наверное на даче :(:mad:.
     
  3. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.187

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    поселок Новый
    Хороший друг. Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе :super:
    Казан должен быть чугунным, чтобы можно было как в духовке запекать, да и теплоемкость все таки повыше, соответственно дров можно будет меньше использовать.
     
  4. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    коптилка на газу из стиральной машины Рига-8, служит 5 лет, газ нужен для запуска, легко регулируется.
    https://www.forumhouse.ru/threads/26894/page-5


    Всяко бывает, у меня не дача, а дом в деревне, на зиму убираю во двор. Стоит сигнализация ЖСМ. А все лето проживаю там, еще и соседи бывают, правда редко. От квартиры 17-25 минут пешком.:)]
     
  5. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Москва
    Идея конечно хороша, но мне непонятно, если поставить казан, то куда будет выходить дым, может сзади приварить небольшую трубу? Я где то видел такое, казан плотно ложится на печь, а дым сзади в трубу, и в глаза не лезет и кпд будет максимальный.
     
  6. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    С дымом вкуснее, казан должен находится на 2/3 в огне, а огонь выходит из под казана, там штыри приварены.
     
  7. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Москва
    Но так и самому нетрудно поджариться, пробиваясь с боями сквозь огонь и дым к заветному казану. Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.
    Я и себе задумал что-то подобное, хочу делать из трубы а может и квадратную, но сверху приварю чугунную плиту с кольцами, вырежу из квадратной, значит можно будет подстраиваться под диаметр посуды. Обязательно с зольником - поддувалом. Получится достаточно тяжелая конструкция, но установлю ее стационарно под навесом и соответственно трубу наружу, получится этакая садовая печь заточенная и под казан.
     
  8. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    Что то я поджаренных шашлычников не видел :)].
    А как делать, хозяин - барин, главное концепция, это как баня, сколько хозяев, столько и бань, печек, водогреек и каждый считает себя правым.
    Вот неплохой вариант:
    http://moscow.olx.ru/iid-90543866
    Но у меня была идея сделать не дровяную плиту, она у меня есть в русской печи, а хорошо управляемый костер, который немного берет дров, долго горит и регулируется. А плову после обильного поджаривания зирвака на огне необходимо томление с рисом.
    Если планируете трубу, то без колосников не обойтись, вы же струбой не будете её переворячивать. :aga:


    Варить чугун не благодарное занятие, если с плитой из чугуния, тогда оптимально печь из кирпича, но это уже другая история.


    http://raslovo-kladka.ru/shop?mode=product&product_id=63940603
    Нифига себе, как я сэкономил :ogo:


    Я ориентировался на
    http://mormischka.mirtesen.ru/blog/43870317476
    Одну печку отдал другу, у него увидели и поступил заказ, :aga: никогда не думал, что печки под казаны делать буду.
     
  9. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Москва
    Какая реакция! Варить чугун можно, и без особых проблем, так, маленькие хитрости. Конечно, наличие зольника, подразумевает наличие колосника, это два, но это же удобно, достаточно вытряхнуть золу из маленького золника, чем ворочать всю конструкцию. У меня и мангал - барбекю с зольником.
    "Если планируете трубу, то без колосников не обойтись, вы же струбой не будете её переворячивать."
    Извините, не понял, без изысков можно?
    Кстати, предложенный вариант круглой печки с трубой очень не плох.
    Но ежели сверху чугунная плита с набором к съемных колец, то это более универсальный вариант.
     
  10. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Москва
    Добавлю, чугун можно и не варить, обычная варочная плита к кирпичной печи ни как не крепится, просто лежит, что мешает сделать упоры в железной? У меня просто валяется такая плита, хочу пустить в дело. Специально покупать может и не стал бы.
     
  11. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Брать надо чугунный, а в алюминиевые казаны с трудом уже верится... раньше для их изготовления применяли пищевой алюминий, то есть не выделявший вредные примеси, а сейчас льют из всего что под руки попало. http://www.zakazanchik.ru/index.php?categoryID=91

    P.S. В казане ёмкостью 6 литров можно приготовить максимум плов из 1,5кг риса, это на 10 человек максимум. :)] У меня есть на 6 и 30 литров. В 30 литровом удобно делать заготовки на зиму. И плов на количество людей более 15 человек. Димлямы в 6 литровом на 10 человек не хватит. ИМХО
    У Сталика есть хорошая книжка "Казан, баран и дастархан" там хороший проект с картинками для казана.
     
  12. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Москва
    Насчет казана совершенно справедливое замечание, мы правда до него еще не добрались, мы пока о печках.
    Кстати о чугунных казанах, котелках и т.д. Я пробовал запустить в эксплуатацию чугунок, что не делал, привкус железа чувствуется. Как с этим побороться?
     
  13. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Чугунный казан надо на хранение оставлять смазанный маслом. Кстати что чугунный, что алюминиевый будут потреблять очень много масла , если его сильно чистить. При приготовлении часть выгорает, но остаётся в порах стенок. У меня казан 1927 года выпуска, "полёт" нормальный. :)]
     
  14. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Москва
    Я слышал, что из хорошего рабочего казана масло наружу выходит настолько он пропитан, но вот как новый избавить от запаха , хотелось бы не десятилетиями.
     
  15. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Россия
    А я слышал, что некоторые увлекшись обжигом алюминевого казана, находили потом шлепок алюминия :aga: