1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Очистка воды из колодца ультрафиолетом (УФ обеззараживатель)

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем osetroff, 16.04.11.

1. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Думаю, для аквариума это, наверное, хорошо. При малом объеме воды, при малом загрязнении воды. Даже если забудешь выключить (не надолго) ничего не случиться. Нет окислов азота. Время работы лампы на отказ, думаю, около 1000 часов, может меньше. Повторюсь, озона образуется мало, в очень малой концентрации, в районе ПДК - даже не отравишься как следует. Отговаривать не буду - возьмите и попробуйте на вашей воде. Засеките время обработки 10 литров. Умножите на 1.3. Посчитайте, сколько обработаете за сутки. Посчитайте, хватит ли вам этой воды. Потом пойдите на ебей и купите за теже деньги, что и лампа с дросселем, нормальный озонатор. Без осушки он проработает дольше чем лампа. Правда, будут окислы азота. Потом решите сделать ещё лучше - поставите осушитель.
    Многие через это проходили, я тоже. И вы пройдете. Рекомендую). Очень интересно :super:

2. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Даже если лампа будет эксимерная ксеноновая?

3. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Да. Их эффективность на уровне 10%. Эффективность получения озона ультрафиолетом зависит от длины волны. В данном случае тоже мала, несколько процентов. Сумму посчитайте сами...

4. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Эм, простите не понял, цена да космическая, но это специальные лампы для озонаторов..., Вы о чем?

5. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    О том, что у озонаторов на барьерном разряде КПД 10 - 15% (При использовании осушенного кислорода).
    У озонаторов поверхностного разряда около 3 - 5%.
    У коронирующих - 0.5 %.

У "специальные лампы для озонаторов" - 0.1%. Они никогда не дадут озон высокой концентрации. Но им не нужен кислород, осушка. Они не выделяют окислов азота. Они надежны, не требуют регулярного обслуживания. И они дают УФ, который тоже можно использовать. ИМХО.

6. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    ХМ, при всем уважении я Вас не понимаю Вы о чем?

Ваш озонатор при заявленных 2 г/ч потребляет 40W
    Озонатор ГРД 3 при заявленных 2 г/ч потребляет 100W, да потребление больше на 60W но он на лампе.
    Озонатор ГРД 4 импульс 8 г/ч 150 W
    Озонатор ГРД 100 20 г/ч, но и потребление 450W

7. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Наверно, информация не совсем верная. Там же идет двойное преобразование. Смотрите: кпд самой лампы 10%, т. е. из 100W электрической энергии получаем 10W энергии излучения. Я не видел графиков для этих ламп, но думаю лампа излучает не только на 172nm. Кстати, я не помню точно, но, вроде, максимальный кпд преобразования кислорода в озон идет на 254nm. Продолжим. На эти 10W надо получить 2г/ч. А это уже невозможно. Даже теоретически. Хотя, для китайских озонаторов :) ... Ну, теперь и российских.
    Вообще-то, слышал, что добивались кпд по излучению 40% применяя хитрое импульсное питание. Но, думаю, это не в нашем случае. Хотя может я где-то ошибаюсь?

8. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да бог с ним, информацию я брал с сайтов где их продают, думаю это выписки из тех паспортов.
    http://ruspools.ru/board/oborudovanie_dlja_dezinfekcii_vody/ozonatory_dlja_bassejna/generator_ozona_i_radikalov_on/69-1-0-340

http://www.xenozone.ru/files/XenoSupport/price/price2.pdf

Ну и еще где то, сейчас не помню, да и не в этом суть, сам озонатор в прочем как и сама эксимерная ксеноновая лампа стоит непомерно дорого так что обсуждать их особо смысла то и нет, все равно не купим)
    Собственно я просто это к тому что есть такие озонаторы а точнее лампы на которых неплохо вырабатывается озон.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    А о чём спор? О вообще или о том, что можно купить для того чтобы не переплачивать за электричество?
    С точки зрения практических реализаций конкурента барьерному разряду по эффективности нет и в обозримом будущем не будет. Можно обсуждать различные конструкции разрядника и блока питания к нему для увеличения эффективности и срока службы.

Ксеноновая лампа по своему спектру очень близка солнечному, а это значит что очень большая часть электроэнергии преобразовывается в ней в электромагнитные колебания, не преобразующие кислород в озон.
    Эксимерные ксеноновые лампы очень много энергии тратят на формирование димеров, квазимолекул инертных газов, которые очень быстро распадаются, испуская ультрафиолетовый квант. Выход ультрафиолета увеличивается, но закономерно растёт энергопотребление.

По выходу озона у ртутной лампы нет в настоящее время конкурентов среди дуговых ламп, особенно по параметру производительность/цена.

Таков спектр эмиссии.

Что касается блоков питания к барьерным разрядникам то в результате опытов выяснилось что генерация озона происходит только во время нарастания напряжения и тем выше чем быстрее напряжение нарастает, т. е. чем круче фронт. В идеале фронт должен быть вертикальным, но это технически невозможно, однако стремиться к этому имеет смысл. Разработчики стремятся помня при этом о стоимости решения.

С уважением.

Последнее редактирование: 06.04.14
  10. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да собственно ни о чем, нет его спора, думаем чем воду лучше окислить.
    Уже купили, тут в соседней ветке за недорого, только что то пока того никак с водой то(

11. Perm
    Благодарности:
    2

Perm

Участник

Perm

Участник

Благодарности:
    2
    Практический вопрос.

На сколько брать УФ по объему? Равную производительности насоса? Насос = максимально 3 куб. м. в час. УФ брать на 3 куб. м?

Или хватит 1,5? (понятно что 3 тонны воды в час моя семья не потребляет)

12. Килби
    Благодарности:
    5.679

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.679
    @Perm, УФ лампа берется из расчета максимальной производительности потребления воды. Если это 1,5 куб. м/ч, то установка из расчета ближайшая к данному расходу в типовом ряду 1,5-1,8 куб. м/ч.

13. Perm
    Благодарности:
    2

Perm

Участник

Perm

Участник

Благодарности:
    2
    Увидел где-то у продавцов сантехники, что 1 открытый кран - это 5 литров / мин. Значит 300 литров / час.

Если 5 кранов одновременно = то как раз те самые пресловутые 1,5 куба в час.

То есть кто-то моется в душе, кто-то моет руки, кто-то зарядил посудомойку, стиралка стирает белье и качает воду. 4 крана. ну и пусть еще например кто-то засел в туалете 1 этажа, злодей...

ТО есть с запасом :)

Поставил УФ стерилизатор, работает 2 дня. Горячая Вода перестала пахнуть СОВЕРШЕННО. Сказать что доволен - ничего не сказать. Посмотрим, что будет дальше.

14. Higniak
    Благодарности:
    1

Higniak

Новичок

Higniak

Новичок

Благодарности:
    1
    Обитаю здесь по другому вопросу, но случайно наткнулся на эту тему.
    Для обеззараживания воды обычные ртутные уф лампы не годятся, слишком слабые, нужны Амальгамные УФ лампы низкого давления. Комплект из такой лампы и электронного преобразователя для ее работы будет стоить около 8-12тр, но это будет точно убивать все живое рядом!
    Есть ещё проект будущее монтажа подобных ламп в насосы качающие воду в каркасных бассейнах, тогда УФ позволит забыть о цветении этой воды.
    Сейчас занимаюсь импортом подобных УФ ламп от друзей из Швейцарии. Если кому-то будет интересно, обращайтесь, подскажу, расскажу, фирма называется jelosil-uvt.

15. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    У меня обычная, дешёвая, ртутная лампа дрт-375. Человек гораздо выносливей микробов, вы согласны? :). 5 - 10 секунд облучения с метра хватит, чтобы помечтать о сметане. Я мечтал :). Она светит не очень ярким, голубым светом. 1 недолгий взгляд на неё с дистанции 1 метр - гарантирую, больше никогда не повторите.
    Я это все к чему? Ламп много, но по соотношению цена/достоинства самая обычная ртутная лампа сделает любую другую, если не требуются что-нибудь специфичное. Вами предложенные лампы хороши, но только повышенным КПД. И дороги. И хрен достанешь, или заказывать доставку.