1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Очистка воды из колодца ультрафиолетом (УФ обеззараживатель)

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем osetroff, 16.04.11.

1. osetroff
    Благодарности:
    148

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Выпускают, например вот.
    Но дорого пока такое удовольствие.
    Ждем -с.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Нужна длина волны 250-260 нм.

3. osetroff
    Благодарности:
    148

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Тут надо опираться на эксперименты.
    Американцы вон на 275нм сертификаты получают.
    У меня путь простой: купил, спаял, отдал воду на анализ.
    Подешевели б побыстрее китайские.
    Кстати, уже не раз в инете встречал утверждение,
    что “The wavelengths that can be provided by UV LEDs in the range of 260 to 268 nm are much more effective than the 254 nm wavelength produced by mercury lamps, because they target the peaks in DNA absorption spectra,”
    Переведу: Ультрафиолет от светодиодов 260-268nm более эффективен чем ультрафиолет от ртутных ламп 254nm, потому что светодиодные 260-268nm точно соответствует пикам поглощения ДНК.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Светодиоды могут быть гораздо энергоэффективнее ртутных ламп по причине широкого спектра последних. Дело за точным совпадением частоты, стабильностью этой частоты со временем и стабильностью потока в течении срока эксплуатации при реальных условиях эксплуатации, а они могут от паспортных рекомендованных уходить сильно.

5. Cyclone178
    Благодарности:
    58

Cyclone178

Живу здесь

Cyclone178

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Скажите какая цена должна быть на уф стерилизатор чтоб сообщество не придумывала велосипед а покупала готовый с сертификатами ?
    Предположим что эта установка должна быть на 0,2 куба из долговечных материалов, должна работать без ремонта минимум год, ремонтно пригодна и безопасна. Ну и выглядела красиво под раковиной.

Хочется понять математику тех кто сам хочет сделать для себя уф стерилизатор питьевой воды.

6. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Для меня главное - необслуживаемость. Надежность. Ремонтопригодность. Ну и цена имеет значение, конечно. Чтобы было легко купить. Мой (собранный самостоятельно) УФ стерилизатор имеет (теоретически) срок службы 20 лет. То есть, лампу я поменяю лет через 20. Хотя, к этому времени, скорее всего, закончится срок жизни блока питания. А чистить совсем ненадо :). Испытания он проходит в моем колодце, богатом железом и гуминовыми кислотами.
    Лет через 20 отпишусь, как прошли испытания. Хотя я думаю - ГОРАЗДО раньше:)!

7. Cyclone178
    Благодарности:
    58

Cyclone178

Живу здесь

Cyclone178

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А что за лампа которая служит 20 лет ?
    Максимум что знаю бесперебойно с нужной эффективностью 12 т. ч это лампы Филипс.
    если ее включать включать постоянно срок сокращается.

Почем обошлась вам ваша самодельная установка и на сколько кубов в час она рассчитана? если не секрет конечно хотя бы примерно.

8. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Для этого я знаю только 2 способа:
    1) Лампа ДРТ в режиме тления. Это от 1- 5% от её мощности. Пример - ДРТ 375 (375ватт, 300 рублей), электронный дроссель на 30 Вт от люминесцентной лампы (500р, будет ватт 20:)). Естественно, дроссель отработает несколько лет (но заметно дольше, чем обычно) и замена. Если сразу перепаять китайские электролиты, то ещё дольше. Лампа будет вечной.
    2) Правильный. ru.wikipedia.org/wiki/Индукционная_лампа

В люминесцентной лампе первое, что страдает - это нити накала. Второе - электроды (Кстати - часто нити и электроды объединены, это самое :close:). Третье - люминофор. Четвертое - дроссель (если надежен).
    Если смотреть по первому пункту, то:
    1. Нитей накала нет. Перегорать нечему.
    2. Электроды рассчитаны на работу при 400С. У нас им очень даже холодно).
    3. Люминофора у нас нет - выгорать нечему.
    4. Дроссель живет в режиме "РАЙ" :).
    Правда, могут появится проблемы с конденсацией ртути на колбе, но, я думаю, уже все увидели решение этой проблемы не дочитав предложение до конца :).

По второму пункту, наверно, и так всё понятно. Убрались и электроды... Остался только дроссель. Производитель гарантирует 150 000 ч. работы. Это 17 лет постоянной работы. Количество включений и выключений не влияет на срок службы. Лампа стала действительно вечной (Люминофора - то нет!). Теперь осталось вспомнить про диффузию... Но это проблема достанется моим детям. Хотя, скорее, внукам.

Кстати, всё это моё ИМХО. У меня использован (пока) способ 1:)

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.381

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    При всём уважении Вашего оптимизма, намёк - как давно видели в широкой продаже плоские батарейки для фонариков? Те самые, которые были до круглых батареек.
    Это к тому, что не плохо бы иметь "стратегический запас" (где-нибудь в антресоли или кладовке) лампочек и дросселей. ;)

10. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Ага! Ламп у меня целый ящик - думаю, потянет на стратегический запас. Я занимаюсь созданием программно-аппаратных комплексов для лабораторий. С дросселем проблем не будет :).

11. Cyclone178
    Благодарности:
    58

Cyclone178

Живу здесь

Cyclone178

Живу здесь

Благодарности:
    58
    За 800р установка рассчитанная на 17 лет бесперебойной работы выглядит как сказка.
    Предположу что если бы и было так все просто то уже все производители особенно китайские делали бы свое оборудование по этой технологии.

12. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    800р. начинка...
    + корпус + сборка+доставка+% магазину. Да и на Канары кое кому ездить нужно, да? В общем, цена сильно возрастет.
    Есть замечательное произведение про вечные лампочки. Или вспомните про принтер за 500 р.
    Вообщем, как мной (и не только) было замечено, делать прибор без расходников не выгодно. И дорого. А если ещё нет техобслуживания...:ogo:
    Покупая дешевый аппарат, производитель подсаживает вас на игру. Маркетинг...
    Покупая дорогой, он подсаживает вас на дорогую иглу. Ведь деньги то у вас есть :) ?
    Есть места, где без этого не обойтись. Но лампы, принтеры, программное обеспечении... Да ещё куча других областей.
    Да и большинству производителей наср все равно, как долго проработает прибор. Главное - снизить цену! Использовать транзисторы в недопустимых режимах - ничего страшного, год (гарантийный) они отработают. А что будет дальше - наср ... все равно. Главное - конкурентная борьба.
    Да и представьте себе, кто будет строить завод, вкладывать деньги в то, что скоро станет неактуальным. Сделают кучу тех же самых уф стерилизаторов, рынок быстро насытится... А дальше?
    Вообщем, выше я указал, что производится. И дают гарантию. 17 лет. Значит сделать можно...:hello:. А почему не делают уф стерилизаторов - не знаю, да и это уже лирика.

И я, как инженер, могу сказать. Это возможно. 17 лет. Прибор целиком (а не только лампа и дроссель, как считали вы) - не за 800р. конечно. И далеко не 800 :). Но возможно.

13. Cyclone178
    Благодарности:
    58

Cyclone178

Живу здесь

Cyclone178

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я спрашивал про цену из корыстных соображений.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Однако очень недёшевы эти индукционные лампы. А при наколеночной сборке неэффективны потому как требуют расчёта и увязки с блоком питания.

Как вы можете оценить КПД ртутной лампы, работающей в недокале по старой терминологии?

15. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    А можно вопросом на вопрос? Что бы вы предпочли? Тратить по 100р. в месяц и не лазить в прибор лет 15-20 или платить за электричество 100 рублей, но обслуживать каждые пол года?

А по поводу КПД. Будет тлеющий разряд. Температура чуть выше окружающей. Давление гораздо ниже рабочего. Соответственно, линии спектра сузятся, будет немного больше озона, меньше - бактерицидного. На сколько - не знаю. Думаю - немного.