1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Очистка воды из колодца ультрафиолетом (УФ обеззараживатель)

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем osetroff, 16.04.11.

1. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Кстати да. Не для кого не секрет, что патогенные микрорганизмы могут перемещаться в объёме воды.
    Когда УФ отключена они могут "проплыть" через неё в чистую область и там уже обсеменять водопровод, создавая колонии и пр.

Так, что в вашем случае УФ можно считать бутафорией.

2. ELITE83
    Благодарности:
    838

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    838
    в теории ... да, если у них будет на это достаточно времени...

Но не стоит забывать, что обеззараженная УФ вода сохраняет некоторое время свои антисертические с-ва, ибо при облучении внутри воды также образуется немого озона, который не мгновенно из неё выходит и двигаясь по трубам, такая вода, убивает проникшие в систему бактерии
    -
    хотя по сути наверное правильно иметь два облучателя
    один маломощный, который работает всё время, а второй мощны на время прокачки воды

3. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    О как.
    УФ конечно вещ хорошая, но только тогда когда есть постоянный поток и лампа не выключается.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Думается это вопрос нескольких часов.

О какой концентрации в мг/л речь? При этом что мешает ему вступить реакцию с органикой?

Про озон ничего не скажу, а вот про ОН радикалы у меня где то есть публикации. Там следует отметить, что их может образовываться не то количество, которое можно приниматься в расчёт.

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    А какой диапазон УФ-излучения для образования озона?

6. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Берёте лампу ДРЛ с уличного фонаря.
    Вокруг колбы, у цоколя, надрезаете внешнюю (в люминофором) колбу стеклорезом.
    Аккуратненько постукиваете по внешней колбе чем хотите, что бы колба дала трещину по надрезу. Если колба ломается не по надрезу - не расстраивайтесь, пусть себе ломается. Главное, не стучите по ней яростно. Под внешней колбой есть еще вторая колба - без люминофора. Её ломать ни в коем случае нельзя. В ней ртуть.
    Когда внешнюю колбу сломали, увидите эту самую, внутреннюю колбу со спиралями и мельчайшими каплями ртути.
    Ни когда не берите внутреннюю колбу голыми руками. Только через чистую тряпочку. С рук занесёте жировые пятна и колба в работе лопнет.
    Лампу возьмите от 180 и больше Вт. Я думаю, максимум хватит и 250 Ват. Не старайтесь ставить лампу на "мильён" Вт. Решается все проще - увеличением времени засветки. А ДРЛ, которую применяют для уличного освещения Вам хватит на долго. Посмотрите в интернете, у них длительность эксплуатации очень большая. И чем меньше Вы её включаете/выключаете, тем дольше лампа будет жить.
    Схему подключения к электросети возьмите ту же, что и для уличного освещения. Тогда не будете ломать голову, как все это собрать. Эти лампы (ДРЛ), Вам вполне сгодятся. При социализме, пчеловоды проводили опыты с уничтожением заразы этими лампами. Эффект отличный.

Выше, идет разговор о каких то допустимых смотрелках на включенную лампу.
    Предполагаю, что у них небыло возможности смотреть на дугу электросварки.
    Ни каких "допустимых норм" не должно быть. Да я ни где их и не встречал.
    Еще раз говорю - выключатель должен находиться вне помещения в котором находится УФ лампа, а если надо в помещение аварийно зайти, то на глаза сварочный щиток или очки с синим стеклом. Компромисса, "сейчас заскочу и тут же выскочу", нет и быть не может.
    Делал я один аппарат для работы на базе лампы ДРЛ.
    Включил её в большом помещении для проверки, отвернулся и продолжил работать.
    Пришел домой и ночь не спал. А ведь у меня, в то время был опыт работы на стройке и там я тоже нахватывал "зайчиков". А тут лоханулся!

У меня нет возможности долго объяснять на счет озона в помещении, но им дышать тоже очень вредно. Кажется, ой какой воздух чистый, грозой пахнет.
    Ага! Смертью пахнет, а не грозой.
    В обеззараживающем помещении делайте вентилятор - пусть себе озон вытягивает.
    Тут еще вот какое дело. Воду можно обеззараживать тем же самым озоном. Загоняйте/накачивайте его каким нибудь воздушным насосом в воду, если она какое то время еще не будет Вами приниматься во внутрь. А потом, примерно через час-два, тем же воздушным насосом накачивайте воду воздухом. Тем самым воздухом, которым мы дышим. Озон опять переродится в воздух.
    Наверное, последнее!
    Озон огнеопасен!
    Курить и пользоваться открытым пламенем в помещении насыщенном озоном категорически нельзя!

7. ELITE83
    Благодарности:
    838

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    838
    у меня 2 сварочных аппарата
    и дома висит самодельный обеззараживатель из 55Вт УФ лампы (временно нужно было)
    =
    и я не плохо знаю физику...

и бытовые УФ лампы вполне безопасны для зрения при кратковременном нахождении в помещении с ними)
    =
    Современные увиолевое стекло колб ламп отсекает ту часть спектра, которая создает озон, поэтому "запаха грозы" нет /точнее он будет, если мощную (55Вт) лампу оставить работать в закрытом, маленьком помещении часа 2 ...
    =
    и да. озоногенераторы (чаще всего именно на основе ртутных ламп) используются в физиотерапии еще со времен СССР и крайне эффективны при многих заболеваниях, начиная от простуды, заканчивая кожными
    Главное не превышать дозировки его...
    есть готовые проточные озонаторы воды
    А гонять газообразный озон через воду - это бесполезное дело... 99% озона пролетит мимо ... а что бы был эффект - это надо столько озона прогнать, что пол города отравится им быстрее, чем очистится вода...
    -
    А вот на счет ДРЛ согласен - это "дешевый" вариант получить мощный источник УФ излучения!
    Вот только нифига не дешевый в плане потребления энергии, и по сути избыточно мощный

8. katbkin-17
    Благодарности:
    0

katbkin-17

Участник

katbkin-17

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, Вода с скважины. Сдали анализ микробное число 10 (норма 100), кишечная палочка обнаружена. Анализ сдавался по причине, что вся семья цепляла кишечку. Цепляли через воду при умывании, полоскании зубов. Вопрос такой: вода поступает с скважины, проходит фильтр механической очистки, фильтр умягчения (колбы 10bb). Как убрать с воды кишечку? советуют поставить Стерилизатор для обеззараживания вода УФ 30W (лампа Philips) после всех колб. Будет ли толк от этой лампы? Меня волнует вода с крана для умывания.

9. ELITE83
    Благодарности:
    838

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    838
    это из линейки "старших" бытовых моделей...
    =
    По мне - толк будет, но какой...
    тут же важна и прозрачность воды и наличие органики и даже скорости протока...

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    Дезинфекцию скважины делали?
    Правила отбора пробы воды на баканализ соблюдали?

11. katbkin-17
    Благодарности:
    0

katbkin-17

Участник

katbkin-17

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, дезинфекцию не проводили. Анализ собирали строго как сказали в лаборатории. В стерильные (ими) тару. Я тут задала этот же вопрос, описала что эта новая скважина. Дезинфекция скважин

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    Сделайте дезинфекцию скважины и всех труб, фильтров, кранов и т. п.
    После этого повторите баканализ.