1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Очистка воды из колодца ультрафиолетом (УФ обеззараживатель)

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем osetroff, 16.04.11.

1. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    1. Мутность так просто бывает не убрать.
    2. Вода, возможно, станет мутной при окислении.
    3. Облучение УФ лучше проводить на прозрачной воде.
    4 Вода из реки бывает очень разной, в зависимости от вренени года.

2. akirs
    Благодарности:
    0

akirs

Участник

akirs

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня!
    недавно выкопал колодец. туда опустили насос. в доме гидроаккумулятор на 50л, потом фильтр грубой очистки, потом вода по кранам итд. Сдали анализ. Он в приложении. Думаю поставить уф стерилизатор после фильтра, перед разводкой воды по дому. Что скажите поможет или нет?
    И что посоветуете в моей ситуации?
    заранее спасибо!

Вложения:

3. akirs
    Благодарности:
    0

akirs

Участник

akirs

Участник

Благодарности:
    0
    И можно ли ставить такую ультрафиолетовую лампу Aquapro UV-1GPM непосредственно в ванной?
    Заранее спасибо!

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.829

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.829
    Колодец и трубопровод просанировать. Анализ пересдать. Вполне может быть, что УФ не понадобится.

5. akirs
    Благодарности:
    0

akirs

Участник

akirs

Участник

Благодарности:
    0
    а можно подробнее как правильно это сделать?
    в такой воде как сейчас мыться/умываться то можно?)

6. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Попробуйте лампу ДРЛ без внешней колбы. Это лампа в фонарях уличного освещения. Вот только я длину волны не знаю. Интуитивно полагаю, что "мукробу" убьет. И потроха для работы лампы возьмите от того же светильника. Ни в коем случае не смотрите на включенную (без внешней колбы) лампу без защиты глаз. Да и с колбой не рискуйте. Добавлю, ДРЛ изготовлена из двух колб. Внутренняя, это колба в которой электроды и капли ртути, которые с создают УФ излучение. Внешняя колба, это колба покрытая изнутри люминофором. Для нашего случай, разницы нет, возьмете лампу холодного (белого) света, или возьмете лампу теплого (желтого) света. Колба с люминофором все равно будет выброшена. Стекло можете надрезать стеклорезом, напильником или оселком (брусок для правки или заточки инструмента). После того, как сделаете круговую бороздку, тихонько по колбе постучите, она и лопнет в месте надпила. За внутреннюю колбу голыми руками не беритесь. Можно тканевыми, без виниловых пупырышек, перчатками или просто чистой тряпкой.
    Патрон лучше взять керамический. Лампу ватт на 250.
    Если у Вас колодец, то зачем лампу совать в какие то дополнительные колбы. Подвесьте в колодце на высоте примерно 1 метр от поверхности воды. Этого будет достаточно. И помните, ни холодную, ни горячую, внутреннюю колбу голой рукой трогать нельзя.
    Этими лампами обеззараживали курятники. Так, что, бактерии пришибет за милую душу. Точно знаю, что внутреннюю часть ульев, некоторые пчеловоды тоже обеззараживают. Я читал где то об этом. Сам тоже планирую сделать такой же обеззараживатель для ульев и возможно, для воды в саду. на счет воды пока точно не знаю, там есть свои заморочки.

Ща картинку приклею.
    Лампа.jpg

7. Килби
    Благодарности:
    5.747

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.747
    Будет происходить обеззараживание УФ-излучением и озоном воздушной полости колодца. Вода не будет таким способом обеззаражена.

8. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    У меня, после коагулянта, 400 Вт прожектор на ДРТ пробивал на глубину около метра, может чуть меньше.
    Потом лампа лопнет, и будете вы осколки стекла и ртуть со дна колодца доставать. Я это к тому, что если и делать - то по нормальному.

9. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Почему? УФ лучи не проникнут в слой воды?
    Ну, я же не предлагаю делать светильник открытым. Пусть будет закрытого типа. А верхняя колба срезается для того, что бы люминофор не блокировал прохождение УФ лучей.

Ой, забыл.
    VinsentAoki, лампа нужна не ДРТ, а ДРЛ! От ДРТ толку нет и не будет.

10. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Что то лишний пост вылез. Очень извиняюсь.

11. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Вода задерживает УФ. На сколько - зависит от воды и мощности. В прозрачной, бесцветной воде и мощности лампы порядка сотен ватт рассчитывайте на полметра - метр. В цветной - сантиметры.
    Чем закрывать будете? У меня есть доступ к лабораторному оборудованию, могу достать трубки кварцевые большого диаметра, прозрачные для УФ. А Вы пробовали их найти?
    Лампа ДРЛ не предназначена для работы без внешней колбы, ножки окисляются, отгорают. Колба лопается. ДРТ изначально предназначена для УФ.
    Вообщем, я раньше активно пользовал УФ. Сейчас сижу на ГХН.
    Сделайте себе, попользуйтесь. После этого рекомендую советовать. Там совсем всё не просто и не однозначно.

12. gekayar
    Благодарности:
    130

gekayar

Живу здесь

gekayar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Давно знал - здесь заговор, секта:)]

13. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Знать бы еще с какой скоростью обеззараживается вода, пусть даже объемом 1 м./куб.
    Опять же зависит от скорости обеззараживания какого то слоя или объема. Если обеззараживание проходит очень быстро, а необходимый объем потребления маленький, то можно поставить и простое стекло. Ну, будет садить поток УФ, так ведь не очень то сильно и посадит. А о кварцевом стекле не задумывался. Только по тому, что наверное Вы правы, его еще поискать надо.
    С ГХН не знаком. Когда подбирал лампу для аппарата изготовления печатей (нужен была для гос организации в которой работал) остановился на ДРЛ и именно в том варианте, о котором говорим - без внешней колбы. Мощность где-то 180-200 Ватт. Работала и работает на ура. Но работает не круглосуточно. Её стоимость позволяет установку такой лампы. Можно без особых проблем добыть новую. В этом, самодельном аппарате, внутренняя колба вообще в открытом состоянии. А медицинские лампы такой же мощности, те уже одноколбовые. И точно так же, работают без без внешней колбы. Ну, естественно, говорю не о всех медицинских лампах. Марку той, которую использовал, сказать не могу. Она у меня в железном ящике. Вот её то я и хочу сделать обеззараживателем для ульев. Мне аппарат то для изготовления печатей не нужен. А его отдали когда я увольнялся из этой организации. Лампы малой мощности вообще не рассматривал.
    Так я понимаю, что не просто. Ни чего нет простого, кроме удара молотком мимо гвоздя.
    Так я ж самодельщик. Если задамся целью, один фиг что ни будь придумаю.

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Дезинфекция воды осуществляется способом хлорирования в сочетании, как правило, с озонированием или обеззараживанием ультрафиолетовым излучением. Обеззараживание ультрафиолетовым излучением - безопасный, экономичный и эффективный способ дезинфекции. Ни озонирование, ни ультрафиолетовое излучение не обладают бактерицидным последействием, поэтому их не допускается использовать в качестве самостоятельных средств обеззараживания воды при подготовке воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, для бассейнов. Озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание применяются как дополнительные методы дезинфекции, вместе с хлорированием, повышают эффективность хлорирования и снижают количество добавляемых хлорсодержащих реагентов.

15. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вот блин, значит у меня облом.
    Спасибо Вам за информацию. Потратил бы время и не получил бы положительного результата.
    Но утешает то, что получил бы какое то знание. Вы меня спасли от потери времени.