1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шифер или металлочерепица

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем MaAd, 15.04.11.

  1. alexfom35
    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    alexfom35

    Участник

    alexfom35

    Участник

    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Вологда
    Перед тем как отправить шифер на экспертизу на завод изготовитель сделали фото: на листе - вот такие наросты которые говорят о том, что шиферную смесь при изготовлении до конца не перемешали. Эти вкрапления легко ковыряются гвоздиком.
     

    Вложения:

    • hHDVph5w70k.jpg
    • QmPeitbumhc.jpg
  2. dwell
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    753

    dwell

    Живу здесь

    dwell

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    753
    Здравствуйте. Ваша история уже закончилась? Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что ответил завод...
     
  3. Serg74-87
    Регистрация:
    25.04.23
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    Serg74-87

    Участник

    Serg74-87

    Участник

    Регистрация:
    25.04.23
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Всем привет, а я за шифер. Возможно повторю чьи-то аргументы, но хочу рассказать почему я выбрал шифер. Плюсы, которые для меня были важными.

    Цена и цвет.
    Покупал его в 2024 году, лист стоил 690 рублей. Толщина листа 5.2 мм. Шифер 8-волновой. Красно-коричневый, окрашенный в массе. Завод "Знамя" или что-то такое. В г. Сухой лог. Свердловской области. Очень мне понравился этот цвет, похож на натуральную черепицу, хоть и местами он белесый. После дождя особенно красив.

    Текстура и тишина:
    мне нравится на ощупь шифер, плюс он не шумит под дождем, как любые покрытия из металла.

    Физические свойства:
    он не греется на солнце, как любой металл. По нему можно ходить, он достаточно жёсткий,и не скользкий, конечно ходить с адекватной об решеткой под ним и с мерами предосторожности.
    Под шифером нет конденсата. Я строил кровлю вдвоем с отцом. Строить по технологии металлическую кровлю с закладкой сразу всех мембран и фронтонов у меня не было денег и времени, плюс это довольно сложно, учитывая отсутствие навыков профессионала у меня. Так же те кровельщики, которые обещали взяться за шифер и стропила куда-то пропали. Другие за работу только запросили 300 тыс. Я не хотел отдавать такие деньги. Они мне тоже очень нелегко достаются. И мне кажется моя работа стоит больше, а получаю я за нее меньше, чем кровельщики за одну неделю, числом два человека. (Именно двое должны были работать по словам их бригадира)

    Вес шифера
    он тяжёлый, для меня это плюс, т. к. крыша моя до сих пор без фронтонов, она пережила уже осень и зиму с очень сильными ветрами в Челябинской области, слава Богу, пока не сорвало. Все же, несмотря на парусность конструкции, вес и трение между листами делают свое дело. Этим летом я надеюсь сделать фронтоны.

    Относительная простота обрешётки под шифер: взял доски 40*150. Расстояние около 65 см между ними, каждый лист лежит на трёх досках.
    Простота монтажа - каждый лист крепится всего 4 гвоздями, я сверлил отверстия по инструкции в листах дрелью сверлом по кабелю, сверлится очень легко. Использовал винтовые гвозди на 120 мм оцинковка. И шляпку пластиковую с герметиком. Всю крышу с отцом покрыли шифером за полторы недели, учитывая что я работаю, иногда круглосуточно, по найму, и кровлей занимались между сменами моими, отцу моему 70 лет, но он не курит, сохранил здоровье и подвижность. Использовали вышку туру, с чердачного перекрытия.

    Недостатки шифера, которые меня не испугали:
    Хрупкость
    Необходимость подрезки углов при монтаже.
    Тяжёлый.
    Асбест - человека уже окружает столько канцерогенов вокруг -свалки, машины, пластик, бензиновые пары, краски, минвата с формальдегидом, колбаса с нитритом натрия, что заморачиваться по поводу асбеста в наружном кровельном материале я не стал.

    Да, конечно у меня были ошибки, крыша не совсем ровная, я очень торопился. Кое-какие листы лежат неидеально ровно, но ничего не протекает, этого почти не видно, я наслаждался процессом работы. Свежим воздухом, цветом шифера. И его текстурой. Шифер мы стелили с чердака, а не с земли. (По совету бригадира кровельщиков подняли шифер на сруб, возможно с земли по наклонным покатам было бы проще и ровнее стелить листы шифера, думаю теперь спустя время так)

    Помогли много видео о возведении кровли одного человека -Валерий Самович на Ютуб, и просто видео о подрезке углов шифера разных добрых людей на Ютуб. Огромное спасибо всем, кто делится опытом. Был бы я богатым, конечно бы я нанимал рабочих. Но мне и ручной труд нравится самому, и я не богат. Поэтому строюсь сам. Никуда не спешу. Но и не сижу без дела.
    К тому же сейчас шифер выглядит нестандартно, по сравнению с большинством штампованных металлических кровель. В нем больше искусства, т. к каждый лист шифера немного отличается от других. Я устал от стандартизации бытия вокруг. А шифер напоминает старые русские деревни...да и мох на старом шифере мне нравится.

    Плюс опыт работы круглосуточной в здании из сип панелей с минватой толщиной до 50 см и кровлей из металла показал, что металлическая кровля жутко греется и какой бы утеплитель не был, все равно под кровлей из металла будет жарче, т. к. Невозможно полностью изолировать тепло от нагрева, даже ватой в 50 см. Я работаю в таком здании и летом в нем без кондиционера назодиься просто невозможно
     

    Вложения:

    • IMG-20241231-WA0004.jpg
    Последнее редактирование: 02.05.25 в 17:20
  4. Lexaul75
    Регистрация:
    21.06.23
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    97

    Lexaul75

    Живу здесь

    Lexaul75

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.23
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    97
    @Serg74-87, ну 5.2 хрупковат. всё-таки 5,8 мм понадежней. ну а в остальном - ну асбест (хризотил) - горная порода, которая контактирует с почвами, водой и воздухом - там никаких проблем нет. в готовых изделиях, да еще и "запечатанный" краской лист шифера на крыше абсолютно безвреден. вред - только при резке (распушении) листа. но там достаточно пользоваться СИЗ.
    в остальном - плюсы есть - и то, что он не такой шумный, по сравнению с металлом, нет конденсата, не греется как металл. .экономия на снегозадержателях.