РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форумчане, имеется дом 2 этажа с газоблока 150м.кв. Выделено 3 ф. общая 15 квт. Предполагаю объединить освещение - 1 автомат на 2-3 помещения (суммарная максимальная мощность не более 1,5 квт). Розетки же сгрупировать 1 автомат на одну комнату (спальня, детские, кабинет. и пр), в зале на кухне и котельной естественно больше автоматов. Приходили несколько электриков, и двое из них предлогают все АВ поставить типа ВА47-63 1Р 16А 4.5кА, на освещение провод ввг-нг-лс 1,5кв, а на розетки до распред коробки 2,5, а далее спускать тоже 1,5, мотивируя тем что всеровно у всех разеток ограничение в 16ампер и что в в разетки бытовые включается таршер дазарядка для пылисоса, но даже если электрообогреватель на пару квт, то этого достаточно. Ну естественно на кухонные потребители и такие как котел, стиралка провода будут сечением 2,5 и 4кв. Что скажите, можно ли / стоит ли спускаться от распредкоробок полторашкой, и что скажете отностительно типа АВ и его мощьности. Прошу прощения что сумбурно написал, далек от электрики) Не оставляйте с кашей в голове)
Автоматы я так понял ИЭКовские. Не рекомендуют здесь на форуме. На освещение полторашка - да, кабель - норма. А вот про спуски: много ли удастся сэкономить на кабеле? Посчитайте в рублях. Это и есть цена вашей безопасности?
Да понятно что экономия тут смешная, не в ней дело) скорее наверное в удобстве монтажа. Что касается автомата я имел ввиду нормально ли тут использовать 1Р. И если кидать провод 2,5кв то автомат на 25 А ставить наверное целесообразней? Этот именно автомат ASD по 30р за штуку, есть Автомат 1п. 16 А характеристика С DX LEGRAND по 127р и еще Автомат 1п 16А характеристика С LR LEGRAND по 132р) Это пожалуй весь перечень автоматов 1Р на 16А в самой крупной конторе во Владивостоке.)
Однополюсные автоматы вполне распространенная схема. Уважаемый SB3 рекомендует ставить двухполюсники. Если провод 2,5 кв. мм, то автомат 16 А, если 1,5 кв. мм - не более 10 А. Леграндовские лучше автоматы с характеристикой В. П. С. Да уж богатый выбор! А японских нет?
С натяжкой можно. Но не стОит. Зачем вам такие токи, куда? Не каждая розетка больше 16А выдержит... Гы, 5 рублей за стёклышко. Слабо верится, что в таком большом городе нету автоматов...
Номинальные токи автоматов на медный кабель 1,5 мм2 - 10А, 2,5 мм2 - 16А-20А, 4 мм2 - 25А 6 мм2 - 32А, 10 мм2 - 50А. И никаких отводов тонким кабелем!
Подскажите пожалуйста. Поставили насос на скважину, гидроаккумулятор, все дела. Подключили насос через реле давления. Теперь имею такую картину, когда включается насос кратковременно моргает лампочка (энергосберегающая, дневного света). Вроде никаких других видимых эффектов нет. Вот это самое моргание нужно как-то лечить? И что можно сделать, чтобы устранить моргание лампочки?
Я занимаюсь практическим монтажом и ремонтом электропроводок в домах и квартирах. И скажу как практик: Ваши местные электрики предложили Вам нормальный рабочий расклад. Я тоже делаю отводы от распред. коробок проводом 1,5 на розетки. И считаю это достаточным для долгой и безмятежной жизни. Здесь много говорится о том, что автоматы защищают провод от перегрузок и КЗ. Но на практике получается следующее: от перегрузок и КЗ не провод плавится, а выгорает розетка с вилкой, поскольку этот контакт - самое слабое звено в цепи. Если же говорить о КЗ, то дуга пережигает провод быстрее, чем тот нагревается до температуры плавления изоляции. На форуме много теоретиков и менеджеров по продажам. Пусть они объяснят очень распространенный вариант электроснабжения квартир, который имеется во всех городах страны: почему 2-х и 3-х комнатные квартиры запитаны одной линией алюминия 2,5 от автоматов 16-25 А и при этом проблемы возникают только в розетках и распред. коробках? А если следовать советам, то на каждую розетку надо индивидуальный кабель на 2,5 меди и индивидуальный автомат.
Потому что им понаставили безграмотные электрики, возможно по заказу самих владельцев квартир и т. п. Ну а один АВ на линию к одной розетке - только в некоторых случаях.
Я не спрашивал кто ставил. Я спрашиваю почему работает. И таких квартир море. И не по заказу, не было заказов в 70-х и 80-х годах.
Зайдите в любую типовую 5-ти или 9-ти этажку в глубине спального района и посмотрите. Я, приезжая на очередную квартиру, инструмент и материал заношу за 3-4 ходки из машины. И фотоаппарат таскать нет желания.
Халтурщик во всей красе Только такие "элеХтрики" могут сделать такое как здесь https://www.forumhouse.ru/threads/120388/page-5 в сообщении 69 И для того чтобы понять кто "теоретик" либо просто тролль - достаточно зайти в профиль к участнику форума и посмотреть на сообщения. Обычно "специалисты" раздают советы в множестве сфер, никак не связанных друг с другом. Здесь присутствовали (и сейчас есть) такие спецы!, что одновременно раздовали "советы" по постройке фундамента, стен, вентиляции, кровли, электрике и т. д., причём везде представляли себя суперспецами с многолетним стажем работы именно по предмету разговора...