РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я также боюсь, что наш дорогой СНТэшный мегавольт не в состоянии разобраться с СИПом и не сможет его прикрепить к столбу... Хочу его (электрика) задействовать, чтобы протянул от столба к РЩ. А далее всё сам.
А с тросом нужно ещё через определенные промежутки крепить кабель к тросу. Правда пролет можно побольше сделать. У нас на дачах и на тросах ВВГ сделан и СИП. Да там ничего сложного в креплении нет. У нас тоже местный электрик на тросах делал, а теперь на анкерах СИП.
Пытаюсь разобраться как натягивать СИП. Я правильно понимаю, если у меня на столбе N и L, то мне надо 3-х жильный СИП? Две токопроводящих жилы и одну несущую-нулевую (за которую натягивать)?
Нет, СИП Вам нужен 2-жильный. Либо 4-жильный, если 3-фазная линия. На воздушке только два провода подключаются при однофазном вводе. Обозначаются они - L (фаза) и PEN (совмещенный нулевой провод). Это ведь СИП - самонесущий изолированный провод. А натягиваться может вручную. Там в крепящих анкерах есть специальные клинья - все сделано из пластмассы (прочной).
Однофазная. Просто нашел схему натяжения с помощью лебедки, где тянут за отдельную жилу. В моем случае видимо будет вешаться специальный зажим за который и буду натягивать... Правильно? А как же люди гибнут за металл? Пластмасса от УФ и перепадов Т не умрет через 3-5 лет? 25 метров вручную натянуть - это нужно много рук...
Да, СИП 16 Х 2 Вам хватит. А как крепить Вам при покупке анкеров покажут, можно и на сайтах поискать.
Да, изучил уже. Спасибо! Осталось два других вопроса... По заземлению, я так понимаю, надо все таки к центральному уголку провод коннектить...
СИП - насколько я знаю, всегда был алюминиевый. На болтах лучше не делать или обварить потом, если снаружи. А вот крепление заземляющего медного проводника к наружному заземлителю можно болтом с шайбами и желательно оцинкованным или никелированным. Тут на форуме есть спецы по заземлениям.
По-моему это напряжение, при котором могут работать эти провода (точнее рассчитана их изоляция). Вообще-то в электрике всё делится на две категории: до 1 кВ и более 1 кВ.(по безопасности и по конструкции). 0,6 кВ - это рабочее напряжение, а 1 кВ - это максимальное. Хотя это не факт. Более просвещенные в этом деле Вам ответят точнее. Сейчас уже башка не работает - поздно.