РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые! Прошу помочь советом/критикой. Имею: Загородный домик, расположен в 30 метрах от столба с электричеством. На столбе мой счётчик + автомат на 20А (зимой подключают через автомат 40А). Фаза + N. Почва – глина (до 4-5 метров) Необходимо: 1. Заземление 2. Воздушная линия до дома 3. Распределительный щит (шкаф с АВ) + разводка в доме По п.1: Планирую в двух метрах от дома, параллельно стене вырыть траншею 50 см глубиной 5 метров длинной и забить три 50мм уголка по 2,5 метра с расстоянием между ними 2,5 метра. Соединить верхушки металлической лентой 50мм х 5мм, подключить кабель к сей конструкции и завести в РЩ. Вопросы по п.1: Достаточны ли расстояния между уголками и длины уголков? Какой кабель тянуть в дом от заземления Играет ли роль, в какую точку к получившейся конструкции крепить кабель? (хочу в точку соединения крайнего уголка и ленты) По п.2: Смотри рисунок. Не хотелось бы ставить столбы на участке. Есть возможность прикрепить крюк к стропиле (через обшивку – для натяжения/крепления) Места 1, 2, 3. Вопросы по п.2: Каким кабелем осуществить задуманное? (на столбе включаемся в автомат – орехи не нужны). Хочу использовать 8 квадратов медь. Какой принцип натяжения кабеля использовать? Мет. трос или СИП? Для завода в дом достаточно пропустить кабель в металлическую трубу или необходимо ставить что то вроде гусака? По п.3: Помогите распланировать РЩ =( Вводной АВ: не знаю какой ставить, из-за того что летом на столбе 20А, а зимой 40А… Требуют ставить входной 16А, а я хотел поставить 20А, но типа В (быстрее срабатывает). УЗО хочу ставить только на линию с водонагревателем – правильно ли это? Водонагреватель накопительный 2кВт. Какое УЗО и какой кабель к розетке? Планировал 3-х жильный 2,5 квадрата. Далее хотел выделить по АВ: 1. УЗО – водонагреватель (какой номинал?) 2. блок розеток: 3кВт – 4 квадрата кабель 16А АВ 3. Свет + розетки 1 этаж (холодильник, телек, 4 лампочки. Розетки – 2,5кв, свет 1,5кв) 16А 4. Свет + розетки 2 этаж (2 лампочки, 2 розетки) 10А 5. Линия конвекторов (2х1,7кВт, 1х500Вт) 20А 4кв 6. Вывод линии в сарай (будет уличная розетка – может тоже УЗО?) 4 квадрата 16А 7. Вывод в летнюю кухню 4 квадрата 16А 8. В дальнейшем – насос. 9. Резерв Объясните плиз как и что подключать? Я так понимаю N на одну шину, а землю к РЩ и другой шине? До РЩ буду приглашать электрика, а вот в доме хочу сам сделать. Помогите советами и критикой!
На форуме столько всего написано, даже фотографии правильных решений есть, но почему-то никто не хочет утруждать себя чтением...
Чтением утруждал... С прочитанного и что то и вывел в мыслях. Не одну неделю шерстил... Только вот в голове потом собрать мозайку из всего необходимого сложно. Да, и как говорится, лучше лишний раз спросить. Если бы я разбил свой пост на кучу маленьких вопросиков и замусорил пару страниц тем форума, то, как мне кажется, было бы хуже.
Ага. Причем изрядная доля постов посылает вопрошающих читать "столько всего написанного". Особенно забавно читать километровые топики, где два чела, считающие себя профессионалами, утверждают противоположные вещи. среди неправильных... И как человеку без соответствующего образования определить где правильные, а где остальные... +1. Мозаика - это еще слабо сказано. +1 Для меня вот тоже электрика - непростая тема. Всем удачной электрификации! ::
Ещё один пост ни о чем был, хотя бы примеры привели бы) СИП вроде на 30метров не тянется?) Если нет и сарайчик( на фото вроде слева) стоит хорошо - тянуть до него, в сарай же счетчик и разделение на линию дома и кухни(вроде справа на фото), и бронированным кабелем в земле две линии - к дому и кухне, которые практически под дорожкой пройдут (которая есть или будет) от сарая к дому, от дома к кухне. https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2673704/original.png Только с амперами определитесь
Спасибо, что откликнулись Люди добрые! Сейчас в кухню (она слева) и приходит. Но хочу все в дом перенести, ибо кухня - весч не постоянная. А в этом и вопрос! Как все сделать с учетом разных ВА в зависимости от сезона?
На столбе в ящике со щитком стоит 2 автомата. на 20 и на 40А. Зимой, когда много народу на участках подключен только через 20А. Зимой народу почти нет и переключают на 40А. Как именно - хз. На столб не пускают =( Можно ставить в параллель 2 автомата на 20 и на 40, при условии что один всегда будет выключен? (вопрос идионта наверное) Ай мин летом... Трансформатор слабенький... Только по 4 кВт дают всем...
Сморозил фигню устал уже) Переключатель поставить, у Бонуса надо спросить, он себе брал) И на 30м. наверное СИП не протянете-провис будет большой. Надо смотреть таблички.
Последовательно? Тогда при токе больше 20 ампер будет выбивать 20А автомат! Мне сказали, что бы два вводных автомата ставили. На 20 и на 40.
Блин, завели два провода на 20А АВ, от него два провода на 40АВ их выходы от каждого на схему и включаете нужный. Если счетчик в доме-тогда переключатель. Или клеммы - на рисунке
Для СИП 2 Х 16 максимальная длина пролета - 25 метров, а для СИП 2 Х 25 - 30 метров, для СИП 4 Х 16 - 35 метров.
Ну я с запасом 30 метров написал... Не думал, что так зависит от +/- 5 метров... Там как раз метров 23-25. От земли: на столбе метров 5,5-6, на доме - 3 и выше. Может не париться и протянуть трос и к нему подвесить кабель? что в брус, что в столб крюки хорошо загоню - хрен вырвешь =) Счетчик на столбе, где и автоматы свет дающих. А как подобные клеммы реализовать в компактном РЩ?
Зачем с тросом париться? Если до 25 метров, то обычным СИП 16 Х 2 отлично будет. Только надо специальные анкера для крепления приобрести. У меня у соседа пролет около 28 метров - 3 зимы пережил, а последнюю с сильным обледенением тоже. Анкера для СИП нормально держат нагрузку, да крепятся просто.