РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, пожалуйста, а если в доме скважину делать, какие "нюансы" нужно учесть? Где лучше разместить? Какое оборудование использовать? Нужна ли дополнительно станция очистки воды? И какой пол тогда лучше делать по грунту или с продухами?
Доброго времени суток! Планирую купить участок на 4 сотки и чтобы не попасть в просак - заранее рассматриваю планировку. И вот у меня возникли проблемы. По нормам скважина должна распологаться от зданий и септиков на расстоянии не менее 20 метров, что на моем участке не возможно (Но как не посмотрю объявления по продаже коттедей - так они все на 4 сотках и с скважиной своей и септиком, видимо при вводе в эксплуатацию вопросов не возникло) Хочу посоветоваться - возможна ли такая планировка на 4 сотках (не нарушая санитарные нормы)? так же я не нашел регламентируемые нормы размещения септика и скважины от забора.
Добрый день, друзья! Не стал создавать отдельную тему, впишусь в эту. Имеется участок, на котором впоследствии будут располагаться следующие потребители воды: дом-баня, основной дом, огород. Первой очередью строится дом-баня, а до основного дома руки и финансы дойдут скорее всего не быстро (рассматриваю горизонт лет в пять). Возникает вопрос: где стоит расположить скважину и септик? Рассматриваю следующие варианты расположения скважины (3 варианта разными цветами), учитывая необходимость подъезда к септику и расположение скважины хотя бы в 30м от него, а так же примерную равноудаленность от основных строений. Плюс, пока не знаю, есть ли смысл тянуть воду к грядкам или же пользоваться шлангом. P. S. Длина участка 60х34м
Здравствуйте, @Oleksandr88! На участке в 400 квадратных метров соблюсти рекомендуемые отступы и разрывы не реально. Спасает, то что это пока всего лишь рекомендуемые ограничения. И если у Вас не будет войны с соседями или местными властями, то вряд ли будут юридические проблемы. Расстояние в 15 метров это минимальное расстояние между очистным сооружением канализации и источником воды, которое упоминается как возможное (при целом ряде ограничений). На практике этого может быть и достаточно. Но гарантировать безопасность никто не будет. Рекомендую. 1. Разместить скважину на самом высоком месте и максимально далеко от возможных источников заражения. В том числе и соседских. 2. Увеличить расстояние между скважиной и очистным сооружением до 25-30 метров. Допустима. От красной линии улицы (если она есть) 5 метров. От границы участка не менее 1 метра.
Добрый день! Прошу помощи и совета как правильно расположить на участке скважину и, соответственно, септик. Чтобы было удобно, логично и в исполнении бюджетно. Прилагаю план участка, который сейчас в стадии разработки. Пояснения к плану: Участок угловой, справа проезд между нарезками. В конце проезда установлена ГРЩ (газ). Сверху внутрипоселковая дорога. Снизу забор (граница) КП. Слева когда-нибудь, может через 3-5 лет появится сосед. Пока это чистое поле. Есть территория с ограничением по использованию в нижнем правом углу (там где сейчас обозначен огород). На площади, подходящей к ГРЩ, размером 5x15 не должно быть построек (как минимум, капитальных) Хотелось бы поговорить про скважину и септик. Правильно ли я предварительно их спланировала? В том варианте, который сейчас представлен на плане, существенный минус в том, что скважина оказалась на пути от парковки к крыльцу дома, что не удобно. Скважина перед домом, конечно, не то ни се... Было бы логичным перенести ее в самый левый верхний угол. Тогда и дорожкой сразу все понятно становится. Но тогда увеличивается расстояние до дома, соответственно, стоимость работ по прокладыванию трубы от скважины до дома... Или стОит пренебречь этими затратами ради удобства? Здесь хотелось бы услышать мнение тех, кто знает порядок расходов на прокладывание водопровода. Получается 17-18 метров от скважины к месту ввода в дом. Многовато... наверное... По планировка дома. Предварительный план дома уже есть. Техническая часть, котельная, сан. узел находится в правом верхнем углу дома. Кухня и гостиная окнами выходит на веранду-террасу. Буду очень признательна за указание на ошибки и подсказки по правильному расположению.
@Cegla, В Вашем варианте скважину можно сдвинуть в правый верхний угол участка в сторону технического помещения. А септик отодвинуть ближе к ГРЩ на сколько допустимо. Надо добиться максимального расстояния между скважинной и очистным сооружением. Скважину надо размещать выше очистного сооружения. По возможности. Расстояние от скважины до дома не самый главный параметр. Важнее санитарный разрыв. Рисуйте, что получается при таком положении. Возможны и другие варианты. Компостную кучу/яму надо разместить рядом с очистные сооружением.
@Ladomir, но в правом верхнем углу нет возможности подъезда техники в случае необходимости обслуживания или ремонта скважины.
Малогабаритная буровая тоже не пройдет? Если скважина будет артезианская, то она капитальна и вряд ли потребует ремонта. Можете оставить скважину на старом месте и в случае обустройства ее кессоном или адаптером с оголовком она не сильно будет выделяться и вряд ли затруднит подход к крыльцу дома. А септик все же подальше (вниз) сместите. Я надеюсь, что его удастся обслуживать с дороги, через канаву.
@Ladomir, нет, скважина обычная, на 20-25 м. Возможно, где-нибудь около нашей деревни есть малогабаритная буровая, но я пока этого не знаю. У бурильщика, с которым обсуждаем эту тему здоровый грузовик с трубой) Тоже склоняюсь к этому варианту все больше.
Бурильщик сказал, что в этом случае нужно более мощный (соответственно, более дорогой) насос и дорогие земляные работы...
@Cegla, про мощный насос бурильшик немного загнул. На 10 метров горизонтального трубопровода гидравлические потери редко превышают 1 метр. А длина траншеи, конечно влияет на ее стоимость. Здесь он не ошибся.
Изначально предлагалось к рассмотрению 3 варианта расположения скважины. 1 - идеально с точки зрения удобства и дизайна, но на 10 метров дальше, чем 2 точка. 2 - так себе по удобству, но ближе к точке ввода. 3 - при рассмотрении отвалилась, т. к. к ней нет и не планируется подъезда. Вот и получается, что сейчас нужно выбрать между удобным местом, но дороже по устройству и не очень красиво, но по минимально возможной стоимости работ по проводке и вводу.
Все сломалось! Приходил геодезист, выставил точки и нашел подземные коммуникации. Рисуем проект снова!
Всем доброго дня! Прошу совета, где лучше разместить скважину. На схеме указала проектируемый дом и два варианта скважины. Скважина планируется на известняк. В варианте №1 минус: возможно, туда в будущем не сможет подъехать большая машина (рядом с домом огромная ель с низкими ветвями, расстояние от ствола до угла дома около 4 м). Но нужен ли вообще подъезд большой техники, или МГБУ со всем справится? Во втором варианте другая проблема - труба идет под домом (подвала нет, фундамент ленточный, полы по грунту). Фото ели прилагаю)