1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Баня с печью Куткина

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Алексей Банщик, 10.04.11.

  1. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    785

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Новосибирск
    Выделено в отдельную тему


    Сегодня утром тестировали баню с печь Михаила Куткина. Без приборов, только по термометру, гигрометру и органолептическим характеристикам.

    Печь "Куткин" в отделке из камня змеевик, самая миниатюрная из модельного ряда. Та, которая рассчитана на 10-и кубовые парилки.

    В составе "комиссии" Константин (Самур) с сыном, Вячеслав (Старый дед), Алексей (Банщик) и конечно сам Михал Михалыч, как принимающая сторона теста.

    Несмотря на технический инцидент (поломка электромагнитного клапана подачи воды), нам удалось протестировать печь в режиме "турецкая баня", "русская баня", "финская сауна".

    Режим сауны едва достигли к концу третьего часа. Уже не оставалось времени, продлить баню не получилось. В той бане большой трафик посетителей. Весь день был раскуплен.

    "Комиссии" печь понравилась. Со слов Константина желание купить эту печь у него только укрепилось.

    Мне она тоже понравилась. Маленькая, но пар выдает мощно и хороших кондиций. Некоторые моменты надо дорабатывать. Но подробнее с фотографиями я опубликую отчет на другом сайте или форуме, где у меня есть такая возможность. При желании можно было сколько угодно балансировать где-то совсем рядом с "золотым сечением". У нас было довольно долго в парилке 60х50, 60х40. Потом двинулись в отрыв: 70х30.

    Здесь на этом форуме у меня как у новичка нет пока возможности публиковать даже ссылки. Наверное на "Чистой бане" опубликую отчет на днях. Здесь люди, которые тот форум тоже читают. Так что найдете.
     
    Алексей Банщик , 10.04.11
    #1 + Цитировать
  2. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519
    Адрес:
    Москва
    Алексей - со ссылками конечно же помогу. Осталось - пригласить Вас с Куткиным, он давно просится, - к себе в баню. Марат по второму разу приедет - в спокойной обстановке снять параметры. Функционально печь Куткина и Гармония весьма близки - закрытые каменки. Просто Куткин зачем-то скрывает внутренности своей печи.
    У него в печи нет ли эффекта "раскаленной сковороды"- вода выкидывается паром назад?
     
    magol , 10.04.11
    #2 + Цитировать
  3. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    785

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, мне тоже интересно было бы увидеть принципиальную схему его печи. Пока она для меня вся "на догадках". Могу сказать точно, что каменка невентилируемая. Я упоминал про поломку электромагнитного клапана.

    Это внешняя арматура подачи воды, к печи имеет опосредованное отношение. Выглядит как кнопка на стене возле банного полка. Хочешь получить пар, нажимаешь кнопку. Электромагнитный клапан открывает подачу порции воды в каменку.

    Я приехал на 15 минут позже остальных и когда зашел в парилку, то услышал булькание внутри каменки, а на полке сидели Михаил, Константин и Вячеслав. Оказывается владелец бани поставил дешевый китайский клапан для управления подачей воды и его заклинило в открытом состоянии не позже не раньше, как в день теста.:no:

    Пока мужики бегали перекрывать воду, это кончилось тем, что каменка наполнилась водой полностью, как кастрюля для супа. И в воздухе висел влажный пар. Ну, ни дать - ни взять, как в турецком хамаме. ::

    По крайней мере сколько я посещал турецкие хамамы в России и за границей - атмосфера по ощущениям очень похожа. Мы сидели ждали, пока весь этот объем выпарится. :|:

    Утечек снизу из каменки не было, все выпаривалось через верхнее окошко доступа к каменке. Следовательно емкость каменки снизу окошек не имеет. То есть потери температуры на конвекцию в его печи нет.

    Тепло от ядра пламени передается хорошо. Точно не знаю как, повторяю, что принципиальной схемы дымохода не видел. Где-то за час вся емкость каменки осушилась. Потом поддавали только ковшиками в ручном режиме.

    Михалыч - банный маньяк, это однозначно. Желая показать Константину Самуру мощность своей печи, он плескал ковшик воды на каменку, от чего иной раз хотелось спрыгнуть с полка пониже - и нещадно хлестал его пихтовым веником. У них вроде раньше какие-то терки на форумах были. Так что "возмездие" настигло Самура на банном полке. :)]

    Пар выходит из каменки через то же заливочное отверстие, куда в ручном режиме подаем воду. В автоматическом режиме вода подается по трубке на дно каменки и пар проходит через весь массив камней.

    Что я успел заметить, что верхний слой камней осушался быстро. Так что могу сказать, что печка шустрая. Поначалу Константин довольно мрачно на все это смотрел, когда особенно еще каменку залили и вообще стало непонятно, как мы будем тестировать. С печкой "цунами" можно сказать произошло. Мы даже подумали, что тест будет сорван, потому что выпаривать все емкость каменки надо долго, а дрова были сырыми. Не сыроваты, а откровенно сырыми.

    Михаил заранее не готовился. А хозяин бани где купил эти дрова я не знаю. Я стукнул полено о полено и раздалось чуть ли не "хлюп", вместо звонкого щелчка, как положено сухим дровам.

    Но тяга была хорошая и дрова печь успевала сама сушить. Максимально разогнались до 75 в конце. На сухих, думаю, допрыгнули бы до 90 легко.

    Печка по сравнению с другими печами крохотулечка. Мне понравилась, честное слово. Я Константина попарил нормально. Мне бы только окошко для запаривания веников восходящим паром пошире. Но зато печь в плане даже в тесной парилке занимает мало места. Она развита в высоту.

    Мне только не ясно про моторесурс, сколько смогут выдержать стенки топки? По словам Михаила на топке нержавеющая сталь 3 мм. Печь колосниковая, с ящиком зольника, выносным топливником и панорамным стеклом.

    Вроде бы в создании ее конструкции принимала участие совместно с Михаилом и компания Теплодар. Но в том, какая она в итоге получилось - видение Куткина о том, какой должна быть хорошая печь. Температура на каменной облицовке где-то около сотки. Я ее трогал руками. Держаться нельзя, но потрогать без ожога можно. Жесткого ИК не было. Сегмент дымохода над печкой прикрыт сетчатым контейнером с каменной засыпкой.

    Вот, что мне удалось узнать и попробовать. Испытывали маленькую печь. Для своих габаритов довольно шустрая малютка. Есть недочеты по механической части. Крышку люка, прикрывающую каменку пару раз роняли на пол, ручка у нее тоже железная. Пальцами хватать не рекомендуется. Михаил говорит, что это старое решение. Сейчас это сделано по-другому. Вроде сейчас на шарнирах.

    Еще не очень понравилась защелка топочной дверцы. Работает, но я бы хотел иметь более внятную фиксацию и ручку подлиннее. Но это так, если искать повод придраться. )
     
    Алексей Банщик , 10.04.11
    #3 + Цитировать
  4. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    785

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Новосибирск
    Неплохая печь. Она мне больше по-душе, чем "Русь". И, пожалуй, в двойном конвекторе с задавленной конвекцией действительно что-то есть хорошее. Возможно, я бы предпочел эту печь и другим печам с железным конвектором. Камень это и красиво, и комфортно.

    Опять же повторю, что не знаю, как внутри движется газопламенный поток, могу только сказать, что увидит обычный покупатель, если будет пользоваться этой печью. Парилка греется от облицовки мягким излучением и паром из закрытой каменки, а не жестким ИК и конвекцией. Голова в такой парилке не болит даже без принудительной вентиляции. Это мы все трое отметили. Пар с камней уходит шустро, и в рабочем режиме сухой, прозрачный. Тяга энергичная, сырые дрова принимаются и горят вполне хорошо.

    Мы фотографировали разные сочетания температуры и влажности. Не знаю, у кого фотографии получатся. Я свои еще подробно не рассмотрел, надо кабель для фотокамеры найти и скачать на компьютер. На маленьком мониторе фотокамеры пока не понять.

    Пусть другие тоже выскажутся.

    Отчет с фотографиями позже.
     
    Алексей Банщик , 10.04.11
    #4 + Цитировать
  5. САМУР
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    54

    САМУР

    Живу здесь

    САМУР

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    НОВОСИБИРСК
    Ну я вижу пока был на работе, тут Алексей уже всё и рассказал. Добавить почти нечего. Но все равно пожалуй дополню как это вижу я.
    Я первый приехал в баню. Специально попросил что бы без меня не топили. Когда увидел дрова.., то впал в ступор. Знаете... такое впечатление было, что их специально замачивали. Ладно, затопил! тягу порегулировать попробовал. Сначала зольником...нормально! Потом ручкой подачи нижнего воздуха... не вышло! Как раз подъехал Михалыч. Я ему сказал про заслонку, стали разбиратся... Оказалось хозяева или посетители оторвали уплотнительный шнур!
    На этом злоключения не закончились. Про воду в каменке уже Алексей рассказывал.
    Ну всё! думаю!... Пипец!... Крякнул эксперемент! Но Куткин тут же предложил попробовать получится из этого режим " турецкой бани" или нет. Я, честно сказать не очень понимаю во всех этих режимах " по науке". В общем Вячеславу хаммам понравился, мне не очень. Когда вода выкипела, вот тогда стали эксперементировать. Алексей все фотографировал. Я тоже пробовал на телефон, но пусть сначала он свои выложит. У него качественней должны получится, а я по-позже чуть-чуть.( сын прийдет с тренировки. мобильник у него).
    Для меня главным было посмотреть как получится регулировать температуру с помощью крышки каменки. Только приспособился, тут Алексей... О! Давай парится! Мне понравилось как Сычёв парит! Крышка на этой печке маленькая потому что она сама маленькая. На Куткин 2.0 большая. Да и сложного в устройстве там ни чего нет.( Я за день до этого на фирме у Михалыча её всю разглядел, но об этом или позже, или Сам расскажет.
    Куткин точно садюга! Сам как не поджарился пока парился, потом ещё и меня!
    К стати в этот момент было вл.50% темп. 70гр.
    Парилка маленькая. Называется больше трех не собиратся, да и то третий в углу забившись сидеть должен.
    В общем на этот раз получилось как-то скомкано. Михалыч сегодня приглашал попробовать баню у его соседа с большой печкой, но пока что всем некогда, работа!
    Из всего этого для себя лично уяснил, что крышкой каменки реально регулируется темперетурно-влажностный режим. Успел поймать 40% на 60гр. Держал его 15 минут, потом открыл крышку, темп. поднялась до 70гр., закрыл держалась минут 10, потом меня выгнали:)]! Другие тоже парится хотят.;)
    Ну вот как-то так! Извините если длинно получилось. Надеюсь Вы как профи, сможете из этого что-то извлечь!:hello:
     
    САМУР , 11.04.11
    #5 + Цитировать
  6. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    785

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Новосибирск
    На Чистой бане я опубликовал тему "Печь Куткина - тестируем". Ссылку дать не могу. Там фотографии, которые я закачал на "Радикал-фото" и отредактированный текст отчета.


    Попробую все же прикрепить ссылку.

    http://pn22009.mirtesen.ru/blog/43549345116#42756577053
     
    Алексей Банщик , 11.04.11
    #6 + Цитировать
  7. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519
    Адрес:
    Москва
    В четвер новое тестирование. На этот раз будут тестировать производители печей, которые выпускают печи для паровой Русской Бани - это из основополагающий,ИМХО, принцип.
    Приедет РусПар в Лице Антона-Боцмана с Маратом и.. Куткин М.М.:hello::)]
     
    magol , 12.04.11
    #7 + Цитировать
  8. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    785

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Новосибирск
    На Чистой бане появился отчет Петрова Николая о Вашем тесте "Гармонии". Мне понравился.
     
    Алексей Банщик , 12.04.11
    #8 + Цитировать
  9. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519
    Адрес:
    Москва
    Первая часть отчета- фото в ссылке
     
    magol , 12.04.11
    #9 + Цитировать
  10. САМУР
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    54

    САМУР

    Живу здесь

    САМУР

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    НОВОСИБИРСК
    День добрый! Перебрался я в эту тему, потому что КБ не понравилось что в теме: "Т и Т-качество" я видите ли сорю и мешаю ему работать!
    Ну что же! Буду писать здесь про печь Куткина Вас Всех приглашаю её обсудить! Только тогда давайте здесь только про неё!
    Рустем, Сник, 5_6 и др.! Приходите, поговорим! И тогда КБ станет понятно, что интерес к теме Т и Т был только когда мы все там присутствовали!
    Кстати! Константин Белый! Все конечно помнят как Вы меня гнали из, как Вам казалось, своих тем, и обещали здесь не появлятся! Но! Всё равно заходите!
    Обещаю вести себя лояльно если ЗДЕСЬ уже ВЫ СОРИТЬ не будите!

    Теперь по теме:
    Я тексты переносить не умею пока, так что вот о том что писал там.

    Приезжали к Куткину ММ тестировать его печь уважаемые люди, с РусПара Антон( боцман) и Марат (инженер). Записывали на свою аппаратуру показания они рано утром, когда я на работе был. Так что в этот момент не присутствовал. А вечером Просто парились всей компанией: Куткин, Антон, Марат, Александр( Новосибирский товарищ РусПаровцев) и я. По мнению присутствовавших профессионалов печь Куткина показала себя с хорошей стороны. Всем присутствовавшим париться с ней понравилось. С ходу найти какие-нибудь " косяки" тоже ни кто не смог! Печь стабильно и продолжительно выдавала нужные режимы и даже когда выключили газовую горелку, то печь продолжала ОЧЕНЬ долго выдавать пар.
    Со слов Антона я понял что преимущество "Куткин" он видит именно в том, что печь одна из трех в России сертифицированна для работы на газе.
    Александру понравилась её экономичность. Марат высказаться не успел, т.к. устал и ушел спать. Очень жалею что не успел с ним толком пообщаться. ОН очень интересный собеседник!
    Ну а мне, не искушенному до такой степени в банных особенностях, больше всего в печи Куткин нравиться возможность одной лишь крышкой каменки управлять набором температуры в парилке!
    Осталось дождаться отчёта от РусПаровцев! Думаю они подтвердят мои слова!
     
    САМУР , 10.05.11
    #10 + Цитировать
  11. Лаборант Иванов
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    1.412

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Москва
    Как говорится, лучше поздно, чем никогда :)
    САМУР, с запозданием почти в полтора года (не по моей вине) сообщаю, что отчет выложен здесь http://www.ruspar.su/biblioteka/testy-pechei/pech-kutkin-20-novosibirsk/
    Печь Лаборатории понравилась, что и позволило нам ее выставить в "магазин".
    На недавнем БаняФесте-2012 печь "Куткин 1,5" в змеевике достойно выступила в бане "У Михалыча", чему свидетели десятки людей, часть из которых обитатели данного Форума. :hello:

    ps. Помимо печи "РусПар" испытал Новосибирское гостеприимство и радость встречи с единомышленниками! За что отдельное человеческое спасибо! :super:

    Кстати, маленький реверанс в сторону лично Куткина: на БаняФесте в течение дня был ряд выступлений от Профи. Некоторые, сославшись на то, что народ разбрелся по баням и у сцены мало слушателей, тушевались, переносили выступление. А вот Куткин вышел, сел, положил свой планшет на стол. И планомерно, шаг за шагом изложил свое видение печей и, что особенно важно, дал расклад по газовым банным печам. Это было уверенно.
     
    Лаборант Иванов , 15.08.12
    #11 + Цитировать
  12. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.048
    Благодарности:
    13.519
    Адрес:
    Москва
    Подтверждаю - Михалыч, как и Бессонов от своих бань просто не отходили и баньки были постоянно на готове для гостей. Чем я лично не раз и воспользовался. :hello::super:
     
    magol , 16.08.12
    #12 + Цитировать
  13. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.700
    Благодарности:
    3.758

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.700
    Благодарности:
    3.758
    Адрес:
    Коломна
    Решил в этой теме выложить ссылочку на свой отчет о посещении бани с печью КУТКИН. Читайте и делайте выводы. Может кто в поиске эту информацию ищет?
     
    Д-р Борменталь , 15.01.14
    #13 + Цитировать
  14. Калиберда
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12

    Калиберда

    Живу здесь

    Калиберда

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Краснодар
    Не понял. Печь газовая или дровяная? Печь получается в каменном массиве, но чем она тогда лучше чем печи сетки? Каменка закрытая - тогда какая лучше Куткин или Ангара?
     
    Калиберда , 13.07.14
    #14 + Цитировать
  15. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    4.330

    NickB

    Модератор

    NickB

    Модератор

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут есть таблица со сравнением разных печей, которую я составлял по результатам личного тестирования и данных в интернете.
    http://www.forumhouse.ru/threads/149064/page-5#post-5565177
     
    NickB , 15.07.14
    #15 + Цитировать