1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Извечный вопрос - минвата или пенополистирол

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Маргаритка26, 13.04.11.

1. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Враньё:flag:

"В современном строительстве используется более 100 наименований полимерных материалов, среди которых около 70% занимают полимерные материалы на основе поливинилхлорида, синтетических каучуков, нитроцеллюлозы, инден-кумароновых смол, фенол-формальдегидных, полистирольных, полиэфирных, фурановых композиций и эпоксидных смол [19]. В воздухе жилых помещений выявляется около 50 химических веществ, мигрирующих из полимерных материалов. В зависимости от химической структуры и токсических свойств выявленные химические загрязнители распределяются на 8 основных групп: производные бензола (бензол, толуол, тетраметилбензол, кумол, стирол, нафталин, фенол, индан, инден и др.); ацетаты (этилацетат, бутилацетат, винилацетат); парафиновые углеводороды (додекан, гексан, гептан, нонан, декан, ундекан, октан и др.); альдегиды и кетоны (формальдегид, ацетон); алифатические циклические углеводороды (циклогексан, метилциклогександиметилциклогексанон и др.); кислоты (уксусная, муравьиная). Насыщенность строительными полимерными материалами в обследованных жилых помещениях колебалась от 10 до 100%, концентрации многих химических поллютантов превышали установленные гигиенические регламенты в 2–3 раза, а формальдегид, фенол и стирол — в 5–6 раз, нередко в 13–15 раз [19]. Авторы утверждают, что фенол, стирол и формальдегид являются основными загрязнителями жилой среды в Украине. При этом при средней концентрации 0,05 мг/м3 формальдегид превышал ПДК в 96% проб, стирол — в 100%, фенол — в 87,5%, нафталин — в 48%, а интенсивность газовыделения из полимерных материалов связана со сроками эксплуатации материалов, обменом воздуха в квартире и влажностью."

" Другим приоритетным веществом в списке ведущих ингредиентов является стирол, концентрации которого превышают ПДК в 3–7 раз [1, 3, 10, 25]. Основным источником выделения стирола являются теплоизоляционные полистирольные пенопласты, облицовочный пластик, декоративные изделия, некоторые виды влагостойких обоев и другие материалы. В свою очередь, линолеумы, лаки, краски, мастики, растворители, клеи являются источниками таких загрязнителей, как бензол, этилбензол, ксилол, толуол и других веществ — гомологов этой группы, содержание которых превышает ПДК в 2–7 раз [10, 22, 25]"

"3.1. Результати натурних досліджень повітряного середовища житлових приміщень і атмосферного повітря.

3.1.1. Визначення параметрів мікроклімату й насиченості полімерними матеріалами житлових приміщень.
    ...
    Концентрації хімічних речовин, означених в таблиці, перевищували ГДКс.д. для атмосферного повітря в 12.2 – 93.3% відібраних проб повітря. Особливо велике перевищення ГДК зафіксовано по формальдегіду – в середньому в 13.6 разів, по стиролу в 26.5 раза, по фенолу 8.0 разів. В житлових приміщеннях з великим вмістом полімерних матеріалів перевищення ГДКс.д. по формальдегіду доходило до 58.3 разів, по стиролу до 190, по фенолу до 56.7 разів. Виходячи з цього, можна стверджувати, що фенол, стирол і формальдегід є основними забруднювачами житлового середовища. Результати натурних досліджень рівня забруднення атмосферного повітря і повітря житлових приміщень показали, що в холодний і теплий періоди спостережень середні концентрації хімічних речовин у повітрі житлових приміщень перевищували рівень забруднення атмосферного повітря в 3-15 разів (по всім 12 групам хімічних речовин), це свідчить про те, що вирішальну роль у забрудненні житлових приміщень відіграють внутрішні, а не зовнішні джерела забруднення."

Вот-вот, только Вы как то доверяете больше производителям и продавцам пенопласта, а я исследованиям института гигиены.;)

Ну Вот, Вы знаете насколько сильны могут быть коорпоративные интересы, а ведь ранее писали, что не верите во всемирный заговор.;)

2. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ну тут только дурачку непонятно, что профессор от совершеннейшего офигения от выступленя Мальцева оговорился пару раз и вместо "полистирол" сказал "стирол" от переизбытка чувств.

Не читал. Ссылочу в студию, милости просим.

Опять же, ссылочку пожалуйста, хочу почитать.

Опять же, сылку на оба источника плиз!

Про всемирный заговор против Мальцева не верю ни разу. Ну просто потому, что он, как неуловимый Джо, нафиг никому ненужен :)

3. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Опять же, сылку на оба источника плиз!

Про всемирный заговор против Мальцева не верю ни разу. Ну просто потому, что он, как неуловимый Джо, нафиг никому ненужен :)

4. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Утрировать не надо. Да, надо уметь использовать некоторые материалы. ППС. Вату ту же. Экструзию. Эковату. Ну не умеете работать с утеплителями - очень жаль. Лениво научиться - тоже очень жаль. Ну а материал тут при чем тем не менее? Ваше неумение им пользоваться должно применение любого материала ограничивать что ли?

Ура-ура! Господин Winder считает (насколько я понимаю то, что Вы пытаетесь сказать), что если дом, в котором вы живете был построен в СССР "неправильно", то его легче и дешевле снести и построить новый из газосиликата, чем утеплить старый. Пойдите, расскажите об этом своим соседям. То-то они обрадуются. Браво-брависсимо.

А я про ощущения. Холодно - утепляй. Не холодно - не утепляй.

Звучит и правда дико. Слушайте, а Вы вообще себе представляете, что такое "лабораторные условия" проведения эксперимента? "Воздух вокруг нас"...

5. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Вы полагаете, что в лабораториях сжигают в среде чистого кислорода из баллонов?:)]

Я считаю, что материалы которые могут представлять опасность при неправильном применении, нужно ограничивать в свободной продаже и применении.

Глупо, ибо как я уже говорил, дело может быть совсем в другом, нужно разобраться в первую очередь;)

В одном панельном доме построенном в СССР, где я когдат-то жил, радиаторов не было вообще, они были встроены в панели, в одной из панелей то-ли что то забилось, то ли забыли подсоеденить, стена вообще не грелась и в спальне был дубак. И было реально холодно, после замены всей системы отопления, на радиаторную вертикальную однотрубку, во всём доме стало тепло, без всякого утепления.::
    И вообще, в многоэтажных домах, в том числе в панельках СССР, доля теплопотерь через стены менее 10%, а инфильтрация более 60% и что тут по Вашему может дать утепление стен?:aga:

По ссылкам, поищите на этом форуме мои сообщения с этими цитатами, там есть и ссылки, щас у меня тока сохранёные на компе страницы.:hello:

6. nadegniy
    Благодарности:
    15.949

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.949
    С сегодняшнего дня из продажи изымаются вилки, ножи, спички...

7. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Да уж конечно не в печке, вместе со всей окружающей средой.

Тогда надо не только вилки-ножики ограничить, но и руки всем за спиной связать и развязывать только по очень большой необходимости - а то вдруг Вы своими руками себе случайно глазик выткнете? :)]

Может быть в другом. А может и не быть. Конечно, прежде чем что-то сделать, нужно разобраться. Я же не говорю: "у вас тут окно разбито - приклейте на него пенопласт срочно или залепите ватой - и это вас спасет!!". Но иногда бывают и ситуации, когда без утепления не обойтись.

Ну рыться по форуму в Ваших 6 500 сообщениях у меня времени нет к сожалению. Кроме того, я боюсь, что это опять книги 60х-70х годов, а тогда их ценность в качестве источника информации о современном материале равна нулю.
    Я думаю, что если было бы известное, доказанное превышение по ПДК, материал бы запретили. И, кстати, запретили бы прежде всего в Европе, а потом уже у нас. К сожалению, по заботе о гражданах наша страна далеко не "впереди планеты всей". Но в Европе у ППС почти 30% рынка теплоизоляционных материалов, доля его потребления растет и никто запрещать его вроде не собирается пока. ;)

8. AlexAnis
    Благодарности:
    3

AlexAnis

Постепенно научусь....

AlexAnis

Постепенно научусь....

Благодарности:
    3
    И с полок всех магазинов мира убрать продукты на пенополистирольной подложке (на которой кстати во всем мире замороженные продукты суют для разморозки в микроволновки десятилетиями)...;)

9. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Лучше не так. Лучше их в газосиликат все запаковать - вот тогда хорошо будет!

10. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Не, с сегодняшнего дня в свободной продаже: тротил, С-4, ртуть, плутоний и АК-74.::
    Я б на Вашем месте обоими руками "за" голосовал, ибо это кардинально уменьшит количество левых шабашников на ранке услуг по устройству "мокрых фасадов";)

11. AlexAnis
    Благодарности:
    3

AlexAnis

Постепенно научусь....

AlexAnis

Постепенно научусь....

Благодарности:
    3
    С этим утверждением вряд ли возможно спорить.:aga:

12. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Кстати, в Европе, утеплением да и другими строительными работами, имеют право заниматься только проффессионалы и строго по проекту с строгим соблюдением предписанной технологии. А наши, даже специально для пожарных испытаний не могут нормально сделать.:hello:

Во всём мире, периодически запрещают полистирол для упаковки пищевых продуктов;)

13. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253

14. Danchenkoff
    Благодарности:
    122

Danchenkoff

Живу здесь

Danchenkoff

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Спецы! Проффесора!
    Вас послушать - строить вообще вредно!
    У меня дача из силикатного кирпича, планирую за лето утеплить и декорировать (выровнять) сайдингом.

Прошлым годом пожар пришёл через овраг (мой деревянный забор сгорел, т.к. приезжаю на выходные), но дом не пострадал.
    Годом ранее, у соседа спалили баню (тож траву жгли соседи), кстати дело инфарктом закончилось!

Собрался ППС + сайдинг - говорят не потушишь!
    Собрался Каменную вату + ветрозащиту+сайдинг - говорят, сайдинг горюч!
    Теперь думаю ППС + Рабитца+ штукатурка - это хоть безопасно?

15. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Для дачи это как правило бесполезно;)