1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Извечный вопрос - минвата или пенополистирол

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Маргаритка26, 13.04.11.

1. Маргаритка26
    Благодарности:
    39

Маргаритка26

дом отделан

Маргаритка26

дом отделан

Благодарности:
    39
    Ребят, я, конечно, все понимаю, но можно ли ответы по существу, а о программах в другом посте?? Для меня это важный вопрос, т.к. пенопласт дешевле мин ваты, но что лучше, пытаюсь решить, а вы флудите:no:

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.949

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.949
    Давайте встретимся и поговорим, если у вас есть вопросы вы скажете из в лицо. На этом и других форумах я стараюсь людям показать и рассказать о конкретных ошибках и граблях на которые они могут наткнуться при строительстве своего дома. Если Вам так хочется поговорить о совести, то встреча окажется очень плодотворной, люблю объяснить в лицо все вопросы о совести и чести. Если для Вас это разменная монета, то для меня это достаточно серьёзный вопрос! Честь имею! И Внимательно читайте посты!

3. ЗЛОЙ КАФЕЛЬЩИК
    Благодарности:
    0

ЗЛОЙ КАФЕЛЬЩИК

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    КАкая суперспецодежда? на качественном базальте можно в обед вздремнуть

4. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Это точно, а к не качественное, пишут, из отходов цвeт.металлургии - желательно не использовать

5. ЗЛОЙ КАФЕЛЬЩИК
    Благодарности:
    0

ЗЛОЙ КАФЕЛЬЩИК

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    НЕ покупайте волгоградский - ТЕПЛОСТЕПС, дрянь, я видел как его делают

6. Sailor
    Благодарности:
    13.285

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.285
    Не вопрос. Собираюсь на неделе посетить выставку в Крокусе. Если не ошибаюсь "Деревянное домостроение" или что-то подобное. Если поеду, скину в личку когда и телефон.
    Чести Вы не имеете, иначе б не избрали сей форум исключительно как рекламную площадку. А про помощь - ложь. Примеры я уже приводил. Могу повторить их в лицо. Только "сумлеваюсь я" ((с) какой-то киносериал советских времен).
    Аривидерчи.

7. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Маргаритка, здравствуйте. Вам уже в принципе правильно сказали, что говорить о том, какой утеплитель лучше - не совсем верно. Есть свои области применения, есть свои преимущества и у того и у другого материала.
    Статья написана вполне нормально. Только и правда, уверены ли Вы, что Вам вообще надо утеплять газосиликат? Он вроде и так неплохо тепло держит за счет своей структуры.
    Лично мое мнение - если Вы будете утеплять фасад здания (а это идеальный вариант, внутреннее утепление рекомендую даже не рассматривать), то использование пенополистирола считаю наиболее удачной идеей, т.к. он, кроме того, что получится дешевле, еще и несколько более "теплый" чем вата, и, кроме всего прочего, вообще не впитывает влагу, не слеживается со временем, более долговечный, и действительно проще при монтаже. Не так давно приехал из Германии - там эта технология очень широко распространена.

8. Маргаритка26
    Благодарности:
    39

Маргаритка26

дом отделан

Маргаритка26

дом отделан

Благодарности:
    39
    Спасибо большое, утеплять собираюсь , конечно, фасад. Хотим утеплить, т.к. пока у нас отопление будет на ТТ котле (газ в перспективе года через 4 и неизвестно, сколько будет стоить подключение), поэтому подумала, что чем теплее дом, тем меньше будут теплопотери и тем больше будет экономия на топливе. В принципе, уже решили, что используем пенополистерол (пенопласт). Но все равно спасибо блольшое за совет, Вы один из немногих, кто ответил в данном посте по теме:hello:

9. Sailor
    Благодарности:
    13.285

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.285
    Приношу извинения.
    Флуд - зло. Закончил.
    По пенопласту (хотя я совсем ни разу в нем не спец) есть одно сомнение. Здесь встречал "страшилки" (может наговор конечно) о том как пенопласт рассыпался в зиму. Типа набирал влагу, коя в холод превращалась в лед, который не то что пенопласт, а вполне крепкие материалы способен порвать.
    Еще раз повторюсь, не спец ни разу, но, в принципе, на правду может быть похоже. Сам же пенопласт только на балкон применял. Но он у меня не отапливаемый. Так что совсем другая песня.
    Это я к тому, что и с нпенопластом о влаге надо подумать.

10. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Казалось бы все логично .

Однако, "в сухом остатке" - потери именно в деньгах. Причем, платить за утепление надо сейчас и сразу (материал + работа). А оплата отопления - будет растянута по времени - к моменту "прихода м/газа", как-раз года через 2-3 дом просохнет и у вас будет представление о реальных затратах на отопление - сравните со сметой на утепление (не забыть, что при доп утеплении-скорее всего потребуется доп вентиляция - возможно, принудительная).

Ещё момент -любые действия с внешней отделкой газосиликата -производители рекомендуют после 1,5-2 лет эксплуатации дома.

ИМХО, конечно => деньги-то, Ваши :hello:

ПС https://www.forumhouse.ru/threads/102919/#post-2605835 еще разок подумайте

С уважением,

11. Tarapuz
    Благодарности:
    6

Tarapuz

Участник

Tarapuz

Участник

Благодарности:
    6
    Тоже стою перед выбором между базальтовой ватой и пенопластом.

Для себя пока решил.

а) Стоимость
    по ценам pro-penoplast.ru пенопласт ПСБ-С-25 - 1300р/м3, по ценам strd.ru термобазальт лайт 35 - 1112р/м3, т.е. дешевле пенопопласта на 17%

Здесь однозначно за базальт

б) Монтаж и дополнительные расходы

Пенопласт и вата крепятся через базальтопластиковые связи грибками, НО говорят (?), что вата при таком креплении может осесть, свиснуть, т.е. со временем нарушится прилегание к стене. Мне кажется это слегка надуманная проблема возникающая при креплении на один гриб. Если крепить на 6 грибов плиту (1000x600) , то проблем быть не должно (?)

Поскольку у меня будет вентзазор между утеплителем и облиц. кирпичем, то производитель ваты обязательно требует ветро - гидроизоляцию. Тот самый ИЗОСПАН А. ЗАЧЕМ? Водопоглащение у ваты такое же как и у пенопласта!! Говорят (?), что волокна выветриваются, неужели?

Таким образом здесь уже возникают сомнения...
    У пенопласта с креплением проблем нет, у ваты - дополнительные грибы (или клей?), а также непонятно зачем нужная ветрозащита!

И кроме того, с базальтовой ватой есть проблемы по ассортименту. Везде продается по толщине 5 либо 10 см. А мне нужно 15см. Т.е. получается двухслойная изоляция => удвоение стоимости работ по монтажу утеплителя.

3) Горючесть
    Пенопласт плавится. Базальт не горюч. НО горячая ветрозащита, однако есть изоспан типа не горючий, но стоит в два раза дороже. (34р/м2 против 19р/м2) Для кирпичной стены не критично. Для дерева - критично.

Резюме - для кирпичной стены все равно в плане горючести - пенопласт или базальтоволокно.

4) Дальнейшая эксплуатация
    Пенопласт - no problem. Базальт отсыревает(?) Это я так понимаю без ветнтиляции. С вентиляцией базальт тоже no problem.

Жду конструктивных комментариев

12. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Опять высосаные из пальца циферки приводите;) Нехорошо!:no:

13. nadegniy
    Благодарности:
    15.949

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.949
    Жду!:)]:)]:)]:)]

Техсвидетельсво откройте, а потом говорите.

14. Ахмадей
    Благодарности:
    62

Ахмадей

Живу здесь

Ахмадей

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А почему все, говоря об окупаемости утепления, сравнивают затраты на утепление и отопление зимой? А летом что? Не надо "неутепленное" помещение охлаждать? :close:

15. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ну не знаю, что там за материал был в той страшилке, но нормальный пенопласт практически не гигроскопичен.
    То, что он мог растрескиваться зимой - такое могло произойти только если у материала была неоднородная структура, где вода смогла каким-то образом проникнуть между пузырьками и там замерзнуть, разорвав его. Но ППС с такой структурой сейчас не достать практически - это либо брак, либо производство СССР еще, либо самоделка.