1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Извечный вопрос - минвата или пенополистирол

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Маргаритка26, 13.04.11.

1. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Знатоки, подскажите, плиз, в чем разница между ЭППС и ППС?.. И каким из них все-таки лучше утеплять фасад?:faq: Спасибо!

2. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да ни чем )). ЭППС - экструзионный пенополистирол. Название говорит, что это пенополистирол (ППС) получаемый методом экструзии.
    Видимо вы спрашивали про пенополистирол вида ПСБ(С) (EPS). Отличие у него есть по сравнению с ЭППС.
    Отличия от ЭППС:
    1. Более низкие физико-механические характеристики при равных плотностях.
    2. Более высокое водопоглощение по стандартным методикам испытаний (DIN***), хотя в реале это может быть не совсем так (есть данные, но достоверны они или нет - надо разбираться).
    3. Более высокая паропроницаемость
    4. Более высокое сорбционное увлажнение.
    Оба материала сертифицированы для отделки фасадов, но есть мнение, что использовать ЭППС на фасаде нельзя.

3. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Да. Поэтому молодых специалистов мы не должны брать вообще никуда - они же НЕОПЫТНЫЕ! (ничего, что они работают под контролем и в присутствии опытных старших товарищей?) Пусть вон идут улицы подметают. А делать у нас все будут аксакалы! Вот они-то огого! Только вот вымрут когда - никого, кто мог бы дело продолжить - не останется. Ну не бред?

Смотрел-смотрел, смотрел-смотрел - ну ничего не нашел про "определённую интенсивность вентиляции". Может смотрел плохо? Так Вы подскажите где искать. Я и правда не нашел же! :(

4. romcheg
    Благодарности:
    30

romcheg

Живу здесь

romcheg

Живу здесь

Благодарности:
    30
    нужен мозговой штурм, есть идея.
    Утепление перекрытия, чердак холодный. Стандарный упрощённый метод: снизу пароизоляция, потом перекрытие, сверху вата.
    А если вместо пароизоляции снизё пенопласт? вроде как и пароизоляция и доп. утепление. Как себя поведёт такой пирог?

5. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Чето мне как-то не нравится идея использовать ППС в качестве пароизоляции. :)

6. romcheg
    Благодарности:
    30

romcheg

Живу здесь

romcheg

Живу здесь

Благодарности:
    30
    ок, паробарьер будет плёнка:)
    как скажется всёже такой пирог на перекрытии, снизу вверх: п.барьер, пенопласт, перекрытие-дерево, вата?

7. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Если это молодой специалист, т.е. тот кто предварительно обучился и сдал экзамен, то ради бога - пущай работает под присмотром опытных специалистов. Собственно это я и предлагаю;)

Обычно там интенсивность вентиляции, указывается в кратностях по воздухообмену.:hello:

8. nadegniy
    Благодарности:
    15.949

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.949
    Видимо вы спрашивали про пенополистирол вида ПСБ(С) (EPS). Отличие у него есть по сравнению с ЭППС.
    Отличия от ЭППС:
    1. Более низкие физико-механические характеристики при равных плотностях.
    2. Более высокое водопоглощение по стандартным методикам испытаний (DIN***), хотя в реале это может быть не совсем так (есть данные, но достоверны они или нет - надо разбираться).
    3. Более высокая паропроницаемость
    4. Более высокое сорбционное увлажнение.
    Оба материала сертифицированы для отделки фасадов, но есть мнение, что использовать ЭППС на фасаде нельзя.

9. SSSR
    Благодарности:
    345

SSSR

Живу здесь

SSSR

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Помимо физических различий, перечисленных Иван Д я бы добавил экономически-технологические.

1. ЭППС невозможно изготовить в кустарных условиях. Уже одно это предполагает более высокое и стабильное его качество.
    В свою очередь ПСБ сейчас калампацают в каждом гараже – поэтому высок шанс нарваться на безответственного (или некомпетентного) производителя, для которого вопросы качества глубоко вторичны.

2. В силу технологических особенностей производства, ЭППС достаточно сложно изготовить плотностью ниже 25-30. А ПСБ, наоборот – сложно изготовить плотностью более 30.
    Поэтому с учетом п.1, а также в стремлении экономить сырье производители ПСБ, как правило, изготавливают низкоплотный пенополистирол, который уже не совсем отвечает потребностям фасадного утепления. Да и нормативные документы это позволяют. Вот и продается повсеместно ПСБ, который в руках ломается.

3. Технологические особенности производства ПСБ таковы, что в пределах одного листа плотность и прочность могут очень сильно различаться (до 50-80%) – края более плотные и более прочные, чем середина. Поэтому какая-бы супер квалифицированная бригада не была, она никоим образом не способна устранить этот недостаток. А отсюда значительный процент объективно обусловленного брака обустройства фасадных систем.
    Листы ЭППС имеют одинаковую плотность и прочность в любом месте. Поэтому системная предпосылка к браку исключается.

4. ЭППС имеет закрытоячеистую структуру, что помимо всего прочего существенно уменьшает его воздухопроницаемость. А это значительно уменьшает деструкцию и соответственно, вынос вредных веществ в помещение.

Согласитесь, если оба материалы сертифицированы к применению, то чье-то «мнение» можно и нужно игнорировать, как частное, обусловленное коммерческими мотивами.

10. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ну опять "у попа была собака"
    Всю эту тираду можно перевести на русский язык очень коротко:
    Г-н SSSR говорит: "Поскольку материал много подделывается, а так же поскольку существуют недобросовестные производители, делающие хреновый материал, то материал (ППС) - плохой".
    Бред. Вы как например к марке одежды Adidas относитесь? Качественная спортивная одежда, правда? Или она и все спорттовары в целом плохие, потому что их подделывают всякие aBiBasы в подворотне? Или что, у нас сейчас Adidas фирменный может купить нельзя? Да легко! Просто не надо на рынке покупать с лотка без упаковки - всего делов. С ППС то же самое.

У Вас шикарная политика двойных стандартов. Когда Вам удобно - и нормы у нас государственные не способны чего-то там определить, и купить экспертизы у нас можно любые. А когда неудобно - так "оба материалы сертифицированы к применению" и никаких гвоздей.
    ЭППС на фасаде использовать не следует.

Ну нету в санитарно-эпидемиологических заключения на продукцию ни Мосстроя ни Кнауфа ни слова ни про вентиляцию дополнительную, ни про "кратность воздухообмена". Что, собственно, говорит о том, что в вопросе Вы как-то не очень разбираетесь, и непонятно с какими целями хотите тут нас в заблуждение ввести.

11. SSSR
    Благодарности:
    345

SSSR

Живу здесь

SSSR

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Я написал достаточно ясно и понятно и не уверен, что мои слова нуждаются в чьем либо «переводе».

Надеюсь, Вы сможете подкрепить свои слова выдержками из нормативных документов (наших или зарубежных).
    Иначе все Ваши слова - всего лишь частное мнение некоего Хайдеггера. И не более того.
    А рекомендацию, касательно чьего-то «частного мнения» я давал выше.

Хайденгер, извините конечно, но мне кажется это как раз Вы абсолютно не разбираетесь в вопросе.
    Вы то хоть сертификат от того-же Кнауф-а или Мосстроя хоть раз видели?

Если Вы не знаете КУДА смотреть – не беда. Спросите – и Вам подскажут. Хотите, я красным обведу и носом ткну. Но ТАК безапелляционно заявлять абсолютные глупости…. ну не знаю. Единственное, что мне сразу приходит на ум, неленнка Булгакова:
    «…- Вы стоите на самой низшей ступени развития, […] вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости… […] …вам нужно молчать и слушать, что вам говорят….»
    (С)

12. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ваша, товарищ, манера вести беседы давно и хорошо известна. И ваше "образование" в вопросе утепления тоже (многочисленные ссылки на Мальцева и книги 60х-70х годов).
    Также известна и патологическая ненависть к пенополистиролу. А так же и любимый прием - переход на личности, когда сказать нечего.

Специально для тех, кто хочет мне показать, где в Санитарно-Эпидемиологическом заключении, вывешенном на сайте мосстроя и кнауфа (о которых шел разговор) речь идет о рекомендациях по доп. вентиляции - обводите, милости просим:
    например:
    санитарно-эпидемиологическое заключение страница 1

страница 2:

Единственное, где речь идет о вентиляции - это место, где написано о том, при каких условиях проводился эксперимент по замерам на ПДК. То есть, как правильно сказал Иван Д - это методика испытаний. Не рекомендации к применению или ограничения. И этот вопрос я, между прочим, не с Вами обсуждал.

13. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Всеже ЭППС мне тоже представляется более качественным и долговечным материалом по сравнению с ППС.
    Допускаю что с "мокрым" фасадом при применении ЭППС могут быть проблемы из-за больших тонкостей (хотя знаю примеры и "мокрого" по ЭППС которые уже годами стоят и не трескаются).
    Но фасад вообще не ограничивается только "мокрым" фасадом - есть кирпичная облицовка, камнем и т.п.
    Почему же на фасад ЭППС нельзя?

14. SSSR
    Благодарности:
    345

SSSR

Живу здесь

SSSR

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Тыкаю красным в приложенном файле

Только вот не нужно собственное заблуждение трактовать как истину.
    В сертификате четко и однозначно указано, что непревышение ПДК по стиролу (равно как и по остальным вредным веществам, выделяющимся из пенополистирола) происходит при 0.5 кратности воздухообмена для насыщенности 1.0 м2/м3.
    Если кратность воздухообмена будет ниже, или насыщенность выше – значит будет превышение ПДК.

Этого никто не знает т.к. более менее вразумительных доводов по данному вопросу лично я еще не слышал – обычно аргументация на уровне «я так думаю», «бабка на базаре сказала» и т.д.
    Согласитесь, если есть серьезные возражения против ЭППС на фасаде, должно быть и не менее серьезное обоснование этого.

В конце концов, крупнейший производитель ЭППС в России разработал, сертифицировал и активно продвигает одну из систем утепления на базе ЭППС. И почему нормативным документам с кучей подписей и печатей я не должен верить, а кокому-то форумному Хайдеггеру – верить?

Вложения:

• для тупых.gif
  15. nadegniy
    Благодарности:
    15.949

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.949
    Если не сложно, то скиньте адреса фасадов где ЭППС стоит годами, интересно посмотреть.

Потому что в референц объектах этого производителя стоит объект, который находится в плачевном состоянии.