1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Интересует правильность расположения/подсоединения

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Георгий Уланов, 11.04.11.

1. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Гильза выходящая на улицу должна смотреть вниз - я не понимаю, что это значит ? Поясните пожалуйста.

Значит шину беру зеленую эту ?

4 мм кабель не пойдет ? Лучше 6 мм все-таки ? И если будет к примеру 3х4 или 3х6 , а не 1х4 или 1х6 , то не страшно ? Разрезать черную обмотку и достать чт надо.

Какая будет система заземления я сейчас не решусь говорить. Потому что это будет делаться еще не скоро. Так что будет один УЗО на 40 А, который стоит.
    Не буду покупать на 63 А.
    А если мои 5 автоматов по 16 А - это получается и даже больше 63 А надо УЗО выходит ? ?! !

2. Alex 27
    Благодарности:
    242

Alex 27

Живу здесь

Alex 27

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Для автора темы.
    Мне кажется не стоит Вам сейчас спешить с покупкой проводов, клем и т.д. Судя по задаваемым вопросам познаний в области электрики и её монтажа у Вас очень мало. Ещё недавно я сам плавал в этих вопросах и слабо себе представлял как должно быть правильно. Однако благодаря информации, взятой с инета и в частности с этого форума, узнал для себя много нового. На данный момент сам увлечён процессом замены старой проводки на новую в дачном доме со всеми вытекающими (организация правильного ввода, прокладка кабелей нужного сечения, сборка дополнительного щитка, установка соответствующих автоматов и УЗО, организация заземления и т.д.).
    Мой Вам совет! Посвятите несколько вечеров изучению основных моментов, связанных с монтажом электрики. Узнаете очень много полезного для себя. Тем более что информации в инете сейчас навалом. После этого большая часть вопросов у Вас отпадет сама собой и тогда уже можно будет приступать к закупке всего необходимого.
    А сейчас Ваше нежелание заморачиваться с переделкой некоторых явных косяков и намерение делать из того что есть под рукой - это экономия на Вашей же собственной безопасности!

3. Queens
    Благодарности:
    18

Queens

Студент

Queens

Студент

Благодарности:
    18

4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    А почему 16х5 ? Это с чего так 80 А?
    Если автор ВСЕ имеющиеся потребители соберёт и включит, и половины этого тока не будет...

5. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Блин, да у вас там вводной автомат же еще стоит, который не даст такой ток! Суть в том, что вводной, грубо говоря и округляя - будет пропускать 50А - что плохо для 40А УЗО. Линейные автоматы по сумме токов (даже если взять по 10А) - тоже могут пропустить токи, угрожающие здоровью УЗО. Если вы ставите узо на 63А - то все, оно защищенно вашим вводным на 40А.
    Даже если и считать нагрузку по приборам, которые в доме, и окажется что по нагрузке таких токов не будет - нельзя забывать про аварийные ситуации, какой-нить холодильник с неисправным компрессором при старте может тяпнуть нехило лектричества, и т.д. и т.п., ведь автоматика и ставиться в основном для аварийных ситуаций, если бы не было аварий - то можно было бы рубильниками ограничится, без всяких УЗО...

6. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Решил оставить такую схему пока.

Надо пока воплотить ее, при наличии имеющегося оборудования.

Далее, если куплю доп. оборудование или будут проблемы, сделаю другую.

Учитывая не большой объем бытовой техники (самое энергопотребляемое в доме - холодильник и микроволновая печь, да конвектор 2 Квт, который используется зимой и то 2 - 3 ночи за месяц) , далеко не большой может ли потребоваться все - таки УЗО на 63 А или какое-то изменение схемы подключения автоматики ? (я никак не успокоюсь :close:)

Землю надо делать.и антенну заземлить. Пока боюсь думать, как это сделать (пообщался с соседом, у него 2 телевизора сгорело во время грозы, значит делать надо, ФАКТ)
    Думаю летом до этого дойду, а то есть материал для конопатки дома, надо его использовать и проконопатить хорошенько дом, а то зимой остывал быстро. Мох, проложенный между венцами осел, высох и щели , вплоть до просветов снаружи если смотреть. Еще надо полы покрасить/покрыть лаком и сделать перила на лестнице. Тоже трудоемкая задача для меня во всяком случае.

Вложения:

• СХЕМА БЕЗ ЗЕМЛИ.png
    • СХЕМА С ЗЕМЛЁЙ.png
  7. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Хотя бы так, без заземления если.

8. olegaa2
    Благодарности:
    5.270

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.270
    Так я и говорил, что телеантенну нужно обязательно заземлять, но почему-то мои сообщения про это были потёрты.:faq:

9. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Зачем?:faq: Для поиска приключений?:)]

В доме три телевизора и ни у одного не наблюдаю вилки с РЕ...

10. olegaa2
    Благодарности:
    5.270

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.270
    А причём вилка с РЕ и заземление телеантенны, стоящей на крыше дома?:faq:;)

11. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    На корпусе современного телевизора (и соответственно - на оплетке антенны, чей контакт внутри телега идет на корпус) будет половина питающего напряжения из-за конструкции фильтров импульсного блока питания телевизора. Т.е. 110В при идеальном случае, но опасности это особо не представляет. Землить-ли оплетку антенны - да, если в доме организовано заземление и отдельный стояк молниезащиты, в противном случае - не стоит этого делать.

12. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Купил в Электромонтаже. Хороший магазин, там и вправду все есть, ну кроме стальной трубы для прокладки кабеля в стене...

Вложения:

• 170420112733.jpg
  13. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Один вопрос - когда я ввод буду отсоединять - он под напряжением ведь, а мне его надо будет вытащить на 2 этаж а там из фасада на улицу , потом, вставив металлические трубки, ввести обратно, его обмотать изолентой , чтобы не шарахнуло ? Потому что отсоединять от воздушки не буду...Да и этим занимается сторож.

Спросил продавца про УЗО 40 А при вводном автомате 40 А и пяти автоматах по 16 А. Сказал, что в случае использования большого кол-ва техники бытовой - УЗО на грани. А я сказал, что у нас там холодильник только постоянно работает, микроволновка мало, электрочайник тоже редко. Он посоветовал в таком случае поставить УЗО на 63 А в случае покупки еще бытовой техники...или увеличения дома к примеру.

14. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Странный вопрос, ибо ответ на него очевиден. Ну можно еще применить изолирующие колпачки для СИП, но с ними вряд-ли получится протащить провод через трубу, так как с ними провод станет толще.

15. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Дайте пожалйста ссылочку на каталожек серьёзного производителя который бы подобные автоматы на россиском рынке бы продавал. И чтобы ещё и сертификат был.

По порядку дабы не начиналось передёргиваний.
    1) Выбор средств защиты должен учитывать с одной стороны параметры потребителя и линии, а с другой стороны обеспечивать максимум безопасности.

2) Учитывая характеристики потребителя и линии необходимо учитывать "скачки" тока при переходных процессах в оборудовани (запуск, регулирование), а также ограничивать перегрузочные токи линии в зоне допустимых. Таким образом к примеру кабель ВВГ на 2,5 квадрата хорошо сочетается с автоматами на 25 ампер номинала.

3) Выбор же характеристика автомата производится исходя из двух составляющих:
    а) Величина переходных токов в оборудовании
    б) Сопротивление цепи фаза-ноль.
    Как очевидно влияние на требуемую характеристику в данном случае взаимообратное. Чем больший "скачёк" переходного тока, тем круче должна быть характеристика и чем больше сопротивление петли тем характеристика должна быть положе.

Дабавляется ещё и тот факт, что у среднестатестического частного пользователя оборудования защиты нет воможности узнать реальные показалели токов срабатывания автомата, что требует осознанного подхода к подбору средств защиты. А учитывая тот факт, что возможностей (точнее желания платить за это) оценить реальные параметры сопротивления электрической сети нет, то аппараты защиты требуется подбирать исходя из требования максимальной чувствительности при макимальных прогнозируемых пусковых/перегрузочных токов.

IRL ситуация такова. Для линий 2,5 квадрата наиболее подходящим является автомат номинального тока в 25 ампер (за исключением случаев когда питающая линия характеризуется как: "Это полный пи****! И до ТП килоемтров 5! "). Характеристика подбирается исходя из оценочных свойст питающей линии. Если в розетке положенные 220 В, то вероятность чтопитающая линияя имеет достаточные 0,7-0,8 Ом сопротивления, а кабеля до дальней розетки не более 30 метров, то автомат самой распространённой характеристики С будет достаточно. Таким образом ток КЗ будет обеспечивать достаточное быстродействие (по ПУЭ в сети 220В 0,4с), при исчезающей малой вероятности сработать от переходных токов.

Если указанные условия не соблюдены (плохая питающая линия, длинный кабель и т.д.), но прогнозируеоме сопротивления петли фаза-ноль не больше 1,7 Ом, можно установить автомат характеристики B, что обеспечит должное быстройдействие при КЗ и невысокую вероятность срабатвания на переходный ток.

Устанавливать же автомат меньше 25А на кабель 2,5 - избыточное сечение кабеля (экономически не оправдано), больше опасно. А мы ведь хотим максимум эффективности при минимме затрат. Верно?