РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток. Проконсультируйте пожалуйста. Пробурил скважину в декабре, обсадка - металл. труба. теперича жду когда вода перестанет окраживаться ржавчиной и пропадет привкус металла. Мож кто по опыту знает приблизительно какое время нужно что б труба перестала коррозировать ? Заранее благодарен.
Здравствуйте. А Вам ничего не говорит такое понятие как: превышение содержания в воде растворенного 2х валентного железа? Если нет, то ждать придеться очень долго и не только Вам, но и Вашим потомкам. С уважением.
В химии не силен, но суть понял . Вода вроде должна быть в норме. За 4 месяца активность коррозии сильно понизилась и сейчас ржавый окрас воды через несколько мин. с начала откачки пропадает, а через часик-другой и вода практически теряет металлический привкус.
Для того, что бы понять , что у Вас с водой опишите саму скважину:- глубина, насос, на какой высоте подвешен и т.п. Тогда мы сожем охарактеризовать Вашу воду более объективно. С уважением.
Скважина на песок, 13 м глубины, труба 152 эл. св. черная, фильтр 2м (сетка). Насос водолей 32 (качает с глубины до 32 м). Висит где-то 1,5 м от дна. Геологический разрез: грунт, немного желтой глины, верховодка (1,5-2 м) от поверхности, далее голубая глина и на глубине 12-13 м песок. Скважина бурилась в начале декабря, шнеком. Откачивал суток четверо, часов по 8 в сутки. Потом стояла до апреля, на прошлых выходных начал откачку часа по 2-3 в день, т.к. мокро и вода быстро в землю не уходит, боюсь залить территорию соседей. Дебит скважины приличный - насос скважину не выкачивает. Скважину бил в 1-1,5 метре от старой скважины, у которой разошлась обсадка и в нее попала верховодка. Скважины походу не связаны, т.к. при откачке из новой скважины в старой уровень воды не понижается. Вроде все сказал. Спасибо.
Новая "ржавая" скважина, по глубине не совпадает случайно со старой? Если да, то какая водичка была в старой скважине? Попробуйте, через часик другой, когда вода потеряет металлический привкус, отобрать пробу в 2-е чистые бутыли. Одну бутыль оставьте на несколько суток (посмотрите, что будет потом), а во вторую капните Белизну. Если burka прав, и в воде растворенное железо, то Белизна очень быстро должна отправить его (железо) в осадок.
Да глубина новой скважины +- 0,5 м метра совпадает со старой. Вода в старой скважине была отличная, все соседи хвалили (дом купил год назад), но скважиной не пользовались лет 10-15. Я сначала ее почистил, но вода шла зеленая. Опустил туда лампочку и увидел, что обсадка разошлась и верховодка попадает в скважину. Поэтому пробил новую. Теперь ожидаю чистой воды. Воду набирал в тару - не желтеет, а вот с белизной попробую. Спасибо огромное за совет.
Ха, при "законсервированной" на 10 -15 лет скважине, к стародавним воспоминаниям соседей я бы отнесся с некоторой долей скептицизма. Может на то время (минус 10-15 лет назад), это был единственный источник воды в округе. Попробуй плохо отозваться о воде... Соседи, иногда ведут себя очень странно. Например моя соседка, иногда "одалживая" у меня воду, ... ну просто без ума от нее. А мой сосед Сергей говорит, что пользуясь его водой, в порыве откровения соседка не очень лестно отзывается о моей воде...
Ситуация до боли знакомая. Какая было необходимость бурить так близко к старой скважине? Тем более, что она не герметична? Верховодка через стык гонит туда весь негатив, органику. Смывает ржавчину с трубы. Не мудрено, что из новой скважины Вы откачиваете всё это. И так будет продолжаться до бесконечности, если грамотно не заглушить старую скважину. Вот, что я Вам посоветую: 1. Хорошенько откачать старую скважину вибрационником, собирая всё с самого дна, пока не увидите, что вода пошла чистая, без признаков зелени. 2. Засыпать скважину хорошенько промытым песком, без комков глины, примерно на метр выше статического уровня воды. Можно и больше. 3. Взять пару мешков бентонитовой глины( за неимением таковой, можно шамотку). Главное, чтобы она бала в виде порошка. Высыпать в скважину. Признаком того, что всё сделано правильно будет заполнение оставшейся части трубы той самой верховодкой. Она перестанет поглощаться. 4. Остальное можно тоже забить глиной, а лучше забетонировать. 5. Если будете бетонировать, то, на всякий случай, не откачивайте из новой скважины пока не схватиться бетон. Всё. Удачи.
Близко пробурил, потому что больше негде..двор маловат, плохой подъезд для бурильной установки. В старой скважине обсадка асбестоцементная труба. Скажины между собой не связаны - когда откачиваю из новой, в старой уровень воды не изменяется. Вода в старой скважине зеленая в любое время после начала откачки, а в новой не зеленая, а ржавая сначала, а потом прозрачная.
То, что уровень не снижается говорит о высокодебитном водоносе и небольшой мощности насоса. Скважины, однозначно, связаны между собой. Я Вам дал совет, исходя из собственного опыта и опыта коллег по профессии. Видели и хуже-когда старую скважину превращали в помойку, а потом удивлялись: чёй-то вода, вдруг, из новой скважины протухла? Вы сами вправе решать, как поступить. Только одно могу сказать точно-если не заглушите старую, то в скором времени и из новой зелень попрёт. Я всё сказал. А 2-валентного железа у вас нет.