1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регулятор давления и смесительный узел в системе водоснабжения

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Ed-74, 11.04.11.

  1. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Добрый день уважаемые форумчане!
    Желание сделать систему водоснабжения в частном доме комфортной подтолкнула к рассмотрению следующих технических решений:
    1 Есть желание для поддержания постоянного давления использовать регуляторы давления. Идея в следующем: в расширительном баке поддерживаем давление (источник скважинна) ну например от 3,5-6 атм, далее через регулятор давления после себя поддерживаем в коллекторе давление 3 атм., далее от коллектора разводка по точкам потребления.
    1.1 Вопрос какие минусы в данном решении?
    1.2 Чем отличаются регуляторы давления за 500-700р и 150-200евро при условии что присоединительная резьба одинаковая?
    1.3 Хватит ли регулятора давления 2/3 дюйма? Точек потребления достаточно много, но пользователей системы 2 взрослых и 2 ребенка.
    Также очень интересно мнение людей эксплуатирующих подобные схемы водоснабжения
    2 Для того, чтобы поддерживать бОльшую температуру (= бОльший объем) горячей воды в бойлере, но в тоже время сделать систему безопасной для детей для обвязки бойлера есть желание использовать автоматический смесительный узел (на него подается холодная и горячая вода, которую он смешивает в нужной пропорции для поддержания постоянной температуры на выходе)
    2.1 Вопрос какие минусы в данном решении?
    2.2 Регулятор давления на ГВС лучше поставить после смесителя или на смеситель лучше подавать холодную и горячую воду после регуляторов давления?
    PS когда покупал адаптер скважины не обратил внимание что одна из резьб не прорезана и осталось под евроконус 1 1/4. Подскажите легко ли найти в продаже переходник?
    Пользуясь случаем хочу пожелать всем удачи, особенно самостройщикам в новом сезоне!
     
    Ed-74 , 11.04.11
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Орел
    При использовании накопительного водонагревателя перепады давления как правило не влияют на температуру воды в смесителе.
    При установке термостатического смесителя смотрите его паспорт - есть минимальное рабочее давление (вроде не менее 2 атм). С учетом этого значения настраивается устанавливаемый редуктор давления. Давление включение и выключение насоса должно выше установки редуктора давления, это настройки автоматики управления насосом. А давление в ГА устанавливается уже в зависимости от давления включения насоса.
    При использовании накопительного водонагревателя достаточно поставить только термостатический смеситель или для всей теплой воды и пользоваться водой заданной температуры, или ставить такие смесители для каждой точки разбора. Редуктор давления не обязателен.
    При использовании проточного водонагревателя лучше на всю систему поставить редуктор давления и далее уже как и выше описывал.
    Так же при использовании накопительного не лишним будет дополнительный ГА в системе ГВС (компенсация увеличения давления при нагреве воды).
     
    Protasevich , 11.04.11
    #2 + Цитировать
  3. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Прежде всего хотел поблагодарить за участие в обсуждении темы
    С точки зрения теории получается что если не будет общего на всю систему редуктора, то давление в бойлере будет = давлению в ГА, ну или выше после полного опорожнения и последующего нагрева. Я писал что я планирую включать насос при 3,5 атм а выключать при 6 (может 6 не получиться или будет нерационально использовать насос в таком режиме поэтому опыт эксплуатации покажет). Мне кажется если одновременно будет использоваться душ и набираться ванна, человек в душе должен будет регулировать температуру по мере ослабевания давления, а при включении насоса давление горячей воды может наоборот резко возрасти.
    Общий редуктор на всю систему не планирую поскольку чисто интуитивно считаю что лучше регулировать давление как можно ближе к коллекторам, ведь не зря же выпускают редукторы с выносными датчиками.
    Т.е. ГА ставиться после бойлера и частично компенсирует повышение давления от нагрева воды. Спасибо за совет.
    Со стоимостью дорогих ошибся FAR FA 2870 34 стоит 2 тыс. (50 евро) и меня эта цена вполне устраивает. Вопрос отличается ли он принципиально (по пропускной способности) от дешевых аналогов остался.
     
    Ed-74 , 11.04.11
    #3 + Цитировать
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Орел
    Долго объяснять, но от дешевых отличаются не только по цене, но и в работе.

    По смесителям посмотрите как пример http://www.linover.ru/term-7.html?ip=1

    П.С. 6 атм максимальное - многовато (предельное для сантехники). С таким давлением установка редуктора обязательна.
     
    Protasevich , 11.04.11
    #4 + Цитировать
  5. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Мне приглянулся orkli E-19807 http://www.orkli-info.ru/library/directions/
    Вот что написано в инструкции.
    Смесительные вентили оптимально работают, когда динамическое давление горячей и холодной воды одинаково. Рекомендуется применение регуляторов давления на холодную и горячую воду.
    При 3 атм пропускает 60 л в минуту в то время как FAR FA 3950 34 около 20 (если я конечно смог правильно привести к 1 знаменателю, в документации на FAR смущает значек дельта перед давлением).
     
    Ed-74 , 11.04.11
    #5 + Цитировать
  6. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Попробую Вас немного "разочаровать".
    Если подводка к накопительному бойлеру и от него к потребителям выполнена грамотно, то заметного "гуляния" температуры воды при приеме душа и одновременном наполнении ванны Вы не должны особо заметить. Даже если в системе давление холодной воды изменяется в пределах от 3,5 до 6 атм. (о чем, чуть выше, пост №2, говорил protasevich).

    Попробую объяснить почему.
    Давление горячей воды на выходе бойлера, равно давлению холодной воды на входе накопителя в данный момент времени.
    То есть, давление горячей и холодной воды всегда приблизительно одинаково (при грамотной разводке).

    Максимум, что можно ощутить стоя под душевой лейкой при включении другого потребителя, или насоса, это изменение количества (потока) воды на голову моющегося (при правильной разводке потребителей).
    А если насос подобран верно и разводка правильная, то и этот эффект (заметное изменение потока с душевой лейки) минимизируется.

    P.S.
    Конечно, если например душевая кабина и ванная находятся в одном помещении, а подводку горячей воды от бойлера в это помещение сделали одной трубой из 16 металлопласта, а потом раздали воду по потребителям, ... то Ваши сомнения по поводу гуляния температуры имеют право на существование.
    Но мы ведь с Вами ведем речь о корректной разводке, да?
     
    Esc , 12.04.11
    #6 + Цитировать
  7. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.106
    Благодарности:
    25.462

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.106
    Благодарности:
    25.462
    Адрес:
    Уфа
    Должен заметить, что нужно ещё учитывать тепловое расширение воды в ЭВН.
    Так что всё-таки не исключено изменение температуры смешанной воды в душе, из неравномерного (отличного от душевого) потребления ХВС и ГВС другим потребителем. Насколько оно будет значительно, это вопрос?
    Из практики у себя в квартире наблюдаю ощутимое изменение температуры воды в душе при относительно сильном разборе ХВС или ГВС в мойке на кухне. Мойка разумеется крайний потребитель в системе.
     
    Андрей 203 , 12.04.11
    #7 + Цитировать
  8. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Москва
    Андрей, у Вас немножко (как мне кажется) другая ситуевина.
    У Вас ведь квартира и два стояка (ХВС, ГВС).
    А жилконтора не всегда поддерживает в них (стояках) одинаковое давление.

    И второй вопрос.
    Какой трубой и как сделанна разводка?
    Случайно не так, стояк - отвод трубой 1/2 дюйма - душ - мойка?
     
    Esc , 12.04.11
    #8 + Цитировать
  9. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.106
    Благодарности:
    25.462

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.106
    Благодарности:
    25.462
    Адрес:
    Уфа
    Esc, это верно, ситуация у меня несколько другая. Действительно существует разница давления в стояках ХВС и ГВС, причем, как мне говорили, давление в стояке ГВС на 0,2-0,3 бар выше чем в стояке ХВС. И система конечно стандартная: стояки-бачок унитаза-смеситель в ванной-смеситель мойки, трубы квартирной системы 1/2", всё оцинковка, отводы тоже 1/2" по ходу движения воды, второй этаж девятиэтажки.
     
    Андрей 203 , 12.04.11
    #9 + Цитировать
  10. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Т.е получается можно применять:
    1) общий редуктор давления чтобы стабилизировать давление на стояке ХВС и входе бойлера;
    2) вообще не применять редукторы (динамическое давление у ХВС и ГВС будет одно, но само давление будет изменяться (наверное возможны перепады температуры при разборе холодной воды унитазами, стиралкой, посудомойкой);
    3) поставить раздельные редукторы на ХВС и ГВС.
    Как уже говорил, чисто интуитивно склоняюсь к 3 варианту.
    Разводку на потребителей собираюсь делать раздельными трубами с коллектора. Объединяю только потребители для которых изменение давление непринципиально, например унитаз + стиральная машина. Это считается грамотной разводкой?
     
    Ed-74 , 12.04.11
    #10 + Цитировать
  11. igorgunchin
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Сочи
    А зачем такие заморочки? Я взял бойлер на 195 литров, Аристон. Вот пока в гараже валяется. Мощность 10 КВТ. Народу у меня будет много на воде сидеть - более 20 человек. А непрерывность обеспечить собираюсь так: сначала вода идет на котел (Навьен 35 квт, 20 лит мин) потом на бойлер, отрегулированный градусов на 40-50. На котле тоже регулировка температуры горячей воды есть. Короче это потянет больше тонны горячей воды в час того градуса, который я отрегулирую, причем стабильной температуры. Все просто.


    Да кстати по норме на человека в сутки 150-250 литров воды холодной, умножай на своих домочадцев и получаешь весь расход суточный воды. Где-то 2/3 я думаю от этого - горячая. Дальше прикинь на единицу времени, но тут в основном вечером расход. Мой опыт: если скромно то 50 литров воды 80-90 градусов+разбавить хватает на 2-х человек на помыться под душем. Короче 200 литровый водонагреватель( электрический ), отрегулированный градусов на 40-45 всех вас вымоет с запасом, часа через 3-4 снова всех вымоет с запасом и т.д. Зачем заморачиваться?
     
    igorgunchin , 14.04.11
    #11 + Цитировать
  12. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Стабильность температуры обеспечивает всего лишь одно устройство - смеситель ГВС стоимостью до 3 тыс., который позволяет сделать из 200 л бойлера 400 л (и где тут заморочки?)
    Все остальные заморочки это стабильность давления, которую можно добиться одним редуктором, но я хочу это сделать двумя 1,5*2=3 тыс.
    Может нормы и такие, но у меня одна из ванн имеет объем 500л + есть еще одна ванна, душевая кабина, 2 умывальника и мойка на кухне. И я не хочу чтобы вода заканчивалась.
    Когда реализуете свою схему поделитесь опытом, интересно обеспечит ли она стабильность температуры
     
    Ed-74 , 14.04.11
    #12 + Цитировать
  13. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Обошелся одним редуктором, смеситель ГВС это вещь :super: Температуру в бойлере можно иметь любую на выходе температура одинакова. Оставил заводскую настройку просто поворачиваю кран в горячую сторону и из него течет вода комфортной для меня (я люблю погорячее) температуры. Результатом доволен. Давление в баке поддерживается от 2 (включение насоса) до 4 (выключение насоса), редуктор стоит на 3 атм. Включение насоса чувствуется, но за счет одинакового динамического давления ХВС и ГВС разницы в температуре вообще не ощущается, поэтому даже нет желания поднимать давление выше и проверять будет ли перепад давления при включении насоса. Результатом доволен.
     
    Ed-74 , 28.09.11
    #13 + Цитировать
  14. ВладимирМосква
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    20

    ВладимирМосква

    Участник

    ВладимирМосква

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Можно чуть подробнее? что за смеситель ГВС? Термостатический? Модель? и какой редуктор? Диаметры труб подводки и потребителя? Далеко ли душ? (крик души!)
     
    ВладимирМосква , 18.06.12
    #14 + Цитировать

Смотрите также