1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Хвойные, древесные и кустарники из семян

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем mauka1979, 23.03.11.

1. SvetlanaKashtan
    Благодарности:
    451

SvetlanaKashtan

Живу здесь

SvetlanaKashtan

Живу здесь

Благодарности:
    451
    У меня радость: растут сеянцы бархата амурского, дома, из семян, стратифицированных в холодильнике.
    Подскажите, я правильно думаю - теперь из надо рассадить в емкости побольше, а потом в ОГ, как тепло станет? Какой грунт надо, торфяной для рассады подойдет или что-то добавить?

Вложения:

• DSC_0077.JPG
  2. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Простите, а что значит "могут быть изначально пустыми"?

Кстати, книжечка легко и бесплатно скачивается с просторов интернета, даже рыскать долго не надо:close: И по моим наблюдениям, и в ботсадах ошибаются, и очень грубо...

Наткнулась после долгих поисков все-таки на продавцов семян, у нас в России, семена говорят местные (в смысле, российские и ближайшего зарубежья), не сорта, но семена пурпуролистных форм имеются (рекламу делать не буду, потому ссылку не выкладываю)... :faq:Это информация для тех кто очччень хочет из семян выращивать и не знает где достать семена и рядом нет ботсада) Но, и там, видимо, никто не гарантирует вам что семена всхожие - их тупо продают, без проверки посевных качеств. Мне на письмо даже не ответили...

Если раздобудете семян настоящей ели колючей (это верное название для тех елей, которые имеют так полюбившуюся всем форму, голубую), то процент получения "голубых", действительно высок, и связаться можно) И выращенная из таких семян ель от того что не будет очень уж "голубой" не станет менее пушистой - а в этом ее основная прелесть (хотя вам, видимо, именно голубые хочется). И кроме того, могут получиться елочки и с другими цветовыми "оттенками", не менее красивыми: золотистые, изумрудные, например. Но мне кажется, что если уж очень надо именно голубую-преголубую ель, лучше купить готовые сортовые ели, с явно сизой-пресизой хвоей - их сейчас полно.

Последнее редактирование модератором: 10.05.16
  3. Mountelf
    Благодарности:
    66.779

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.779
    Никто и никогда (я в том числе) не гарантирует вам всхожести семян, особенно древесных.
    Как вы предполагаете её проверять? Почти все древесные всходят после длительной стратификации плюс всякие примочки (идеально - после зимы). Можно всхожесть проверить, только остальные семена при этом её уже потеряют. :aga: Ну и продажный сезон пройдёт.
    Это всякие летники, которые всходят за неделю, можно проверить.

Поэтому тот, кто семена вырастил/произвёл, может лишь обещать, что собрал их в полной зрелости и что они выглядят полноценными.
    А уж что там в плане всхожести заложилось, тут всё на матушке-природе.
    Промолчим ещё о том, что всхожесть сильно зависит от проращивателя. :close: И от кучи других факторов, уж точно от производителя не зависящих.

Ой, наверное, вы никогда не ошибаетесь. :hello:

4. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Существуют не только показатель "всхожесть", а также доброкачественность и жизнеспособность. Последние два проверяются без стратификации, сразу после сбора. Любой производитель должен это знать, на это давно существуют стандарты. Иначе производитель заведомо продает кота в мешке.

Почему такая неуважительная реакция? Я всего лишь поддержала вас, что Мопс на фото может быть и не Мопсом, хотя, говоря об их ошибках, я имела в виду совсем другое.

Последнее редактирование модератором: 10.05.16
  5. аГдея
    Благодарности:
    325

аГдея

Живу здесь

аГдея

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Нчего не возло из этих семян :(
    А готовые голубые у меня есть: хупси, глаука, глаука глобоза и супер блю

6. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Так и не выяснили что это за семена были? Интересно узнать) Но точно не ель, с ними я работала много)

7. DreiW
    Благодарности:
    8.144

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.144
    На этих выходных не удержался - раскопал посаженные под зиму около корней своих сосен семена сосны сибирской, которые прислали по почте вместе с самими шишками, какими-то "народными" средствами и прочей ерундой (маман увлекается народной медициной и нашла какого-то поставщика в Сибири). Нашел пару проросших "орешков", порадовался, закопал обратно, жду когда появятся полноценные всходы :)
    IMG_3937.JPG
    Поделитесь опытом - надо что-нибудь предпринимать со всходами "кедра" в открытом грунте в течение первого года?

8. Petrakov
    Благодарности:
    985

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Прошу совета опытных сеятелей. В прошлом году (вроде в сентябре) случайно обнаружил несколько кленов татарских. Набрался семян сколько карманы позволили. Лежали дома в пакете. В октябре посеял в ОГ, 3-6см. На данный день ни одного семечка не проросло. Что не так сделал? Может как-то не дозрели или надо было подсушить? И заодно про семена боярышника спрошу: тоже посеял свежесобранные семена в октябре в ОГ, но до этого они в пакетике водопроницаемом около двух недель бултыхались в раковине (прочитал на форуме совет по вымыванию ингибиторов прорастания).И тоже ни одного всхода.

Последнее редактирование: 09.05.16
  9. аГдея
    Благодарности:
    325

аГдея

Живу здесь

аГдея

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Не получилось выяснить. Ни одно семячко не проросло.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.779

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.779
    Полоть, поливать. Беречь от желающих наступить. :aga: Фсё. :)
    Ваша ошибка - в обычном подходе неопытного сеятеля-дачника, который привык сеять огородные культуры методом посева в грунт в тепле.
    Ингибиторы прорастания штука непростая, их мало вымывать в раковине водой. :)
    Посев любых древесных для нашего климата оптимален под зиму. Там всё происходит само собой: и осенью-весной дождики промоют, и замерзания-отмерзания остальное довершат.
    Плюс большинство клёнов надо сеять сразу после сбора, не просушивать, а даже наоборот: не давать семена одревеснеть, можно собирать ещё чуть зеленоватые. Тогда они всходят после первой зимы вполне сносно. Сухие семена всходят после двух зим или вообще никогда.

Наведайтесь под клён в июне: наверняка найдёте вокруг кучу новорождённых сеянцев. Их можно тут же забрать. ;)

11. Petrakov
    Благодарности:
    985

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    985
    @Mountelf, спасибо! Как-то и в голову не пришло столь очевидное решение (про июньские сеянцы:)). А осенью попробую снова семенами. Разумеется, с учетом данных рекомендаций.

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.779

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.779
    :) Молодняк можно искать и пересаживать в течение всего тёплого сезона. Главное терпение и узнать по первым настоящим листикам. Вокруг могут быть и растеньица более старшего возраста, тоже вполне пересаживабельные.
    Вообще клёны обычно дают много самосева, если рядом есть немного тенистые места. На открытом месте в траве молодняк не выдерживает конкуренции с травой.

13. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Ну, он так все и сделал, с кленом-то: посеял свежими, под зиму. Видимо, просто семена были в тот год не очень хорошие. :faq:У меня дома после 3 лет хранения при комнатной температуре (то есть нарушая все законы, и я, честно говоря, ничего не ждала) татарского взошло не менее 50% семян, причем еще стратификацию проводила с двумя пробами при разных температурах: непромерзающая и промерзающая. Правда у меня они еще только проклюнулись, это уж я поковырялась в плошке от нетерпения:aga:
    Самосева, кстати, у нас у татарского не бывает, а вот остролистный хорошо сеется.
    А по поводу боярышника... Так я сталкиваюсь с тем, что семена у него (смотря, наверное еще у какого боярышника) часто просто невсхожие: 1% доброкачественных, остальные пустые:( Боярышник, по-моему, проще размножать корневыми отпрысками или отводками (смотря какой вид).

Последнее редактирование: 17.05.16
  14. SvetlanaKashtan
    Благодарности:
    451

SvetlanaKashtan

Живу здесь

SvetlanaKashtan

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Капризничают мои сеянцы :(. Находятся на лоджии, впритык к окну, днем проветриваются. Опрыскиваю 2 раза в день, грунт влажный (не болото, не пересыхают) и достаточно рыхлый. Листики новые после того, как были рассажены, растят достаточно быстро (хотя вначале тормознули в росте), но вот появились светлые пятна и на некоторых одна пара скрученная. Тут же растят следующую пару листьев, но пока непонятно, будет так же скручиваться, или нет. Несколько раз опрыскивала стимуляторами, что были под рукой, Ферровитом. Чего им не хватает?

Вложения:

• DSC_0007.JPG
    • DSC_0005.JPG
  15. Mountelf
    Благодарности:
    66.779

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.779
    Воли им не хватает.