1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Роторная косилка "ЗАРЯ-1"

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем kazancev, 10.04.11.

1. Vita_gor
    Благодарности:
    27.132

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    27.132
    Ага! Я попробую в сезон, на мультике шкив тоже хорошо переворачивается, а вот ускоренный шкив на косилку скорее всего на Неве не пойдет ИМХО, шкив маленький, на косилке качалка работает, подозреваю что ремень будет слетать, но надо попробовать сначала чтоб убедиться.
    Я сейчас отремонтировал свою старую Зарю 2-х стоечную, ну и Пахарь одностоечный есть новый, есть с чем экспериментировать :)]

2. Vita_gor
    Благодарности:
    27.132

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    27.132
    По Неве и Заре:

IMG20250215113121.jpg

т. е. если перевернуть ведущий шкив получим прибавку в скорости приблизительно 16 %, а если поставим ускоренный шкив на Зарю то получим 50% прибавки к скорости вращения дисков косилки

3. DarkM
    Благодарности:
    243

DarkM

Живу здесь

DarkM

Живу здесь

Благодарности:
    243
    1. Ремень с косилки не слетал новый. Качание я постарался свести к минимуму.
    2. Шкив - да, именно так на двигателе я перевернул.
    НО! Хочется бОльшей скорости кошения. А то на малых оборотах двигателя - всё же не очень хорошо косит. На бОльших - быстрее едет, чем мне надо. Развязать бы зависимость оборотов на косилке от скорости МБ. Но - только отдельный движок. :faq:

4. Vita_gor
    Благодарности:
    27.132

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    27.132
    такая зависимость есть, тут уж никуда не денешься, она присутствует при работе практически со всем активным навесным. Но если подобрать обороты ШОМ и скорость движения то все становится на свои места, первое что я сделал это уменьшил колеса, т. е. с косилкой и снегоуборщиком у меня работают салютовские цельнолитые, двигатель 9 л. с. позволяет играть оборотами, а когда перешел на МБ-23 Мультик все стало намного проще, там медленных скоростей 6 штук, но на сильно заросшей и спутавшейся люцерне кошу на самой медленной и на маленьких колесах, если поставлю ускоренный шкив вероятнее всего скорость можно будет увеличить

5. Тарас65
    Благодарности:
    9.891

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.891
    Использовал на минике отдельный двигатель на роторку, это двих "поить", двое грохочут, двое коптят, удовольствие ещё то, но за то за баранкой в развалочку, до первой крепкой кочки. ;)

6. Borodaaa
    Благодарности:
    20

Borodaaa

Живу здесь

Borodaaa

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Приветствую. Обратил внимание что на косилке Заря в соединениях элементов полностью отсутствуют прокладки.
    Но вот думаю- есть ли в прокладках практический смысл? Например на редукторах к которым крепится тарелка с ножами отсутствует сальник. И сальник туда никак не поставить. Тоесть влага туда попадать может через ось с подшипниками.
    Вот думаю, кто небуть прокладками заморачивался, и есть ли в них практический смысл?

Или в каждом редуктора просверлить по отверстию, нарезать резьбу и ввернуть туда прессмамленки. И шприцевать шприцем. А соединения посадить на герметик. (Чтоб не утруждать себя вырезанием прокладок, их нужно много)

7. Vita_gor
    Благодарности:
    27.132

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    27.132
    Ну вообще то прокладки на Заре стоят, и они продаются на озоне, т. ч. если не хочется вырезать можно купить
    Захват_76.jpg

20240818_114444.jpg 20240818_113633.jpg

тут либо пресс-маслёнки либо каждый сезон откручивать крышки и смазывать

Последнее редактирование: 02.05.25
  8. Borodaaa
    Благодарности:
    20

Borodaaa

Живу здесь

Borodaaa

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Это не прокладки. Это металлические проставки. Они не для уплотнения, а для подгонки расстояния между деталями.
    Уплотнительных прокладок из картона или паранита на зарю нет. Я во всяком случае не встречал в продаже.

9. Vita_gor
    Благодарности:
    27.132

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    27.132
    вот эти картонные:

Захват_76_1.jpg

регулировочные дорогие, там одна как весь набор картонных стоит

10. Borodaaa
    Благодарности:
    20

Borodaaa

Живу здесь

Borodaaa

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Точно. Появились картонные. Но мне кажется они не заводские. Просто видимо идея с прокладками не одному мне пришла в голову и есть какой-то спрос. Вот кто-то и начал делать.
    Во всяком случае в спецификации завода я их не видел.

Но и эти прокладки не дёшевы. Учитывая то что на всю косилку надо 3 комплекта таких прокладок. 1200 только на прокладки. Тюбик автомобильного герметика да горсть прессмасленок дешевле выйдет. (Ну если метчики и сверла в наличии есть)

11. Vita_gor
    Благодарности:
    27.132

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    27.132
    крышки редукторов. которые надо снимать каждый сезон для смазки как раз 5 шт., остальные разъёмы можно и на герметик, их разбирать не нужно. Пресс масленки это неплохо + шприц к ним + фиг знает сколько смазки забито, надежнее крышки снять и смазать, но как говориться дело хозяйское, Вам виднее

12. Сергей723
    Благодарности:
    3.271

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.271
    Если завод не считает нужным там картонные прокладки ставить - то вам они зачем? Смазка по швам лезет или что? Поставите прокладку - измените регулировку конической передачи.
    Я с 11-го года всего пару раз в редукторах смазку обновлял. Гектарами не кошу, есличо.

13. Borodaaa
    Благодарности:
    20

Borodaaa

Живу здесь

Borodaaa

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну логика завода может быть разной. В наше время все хотят подешевле сделать- подороже продать. Может и это... Хотя мнение завода по этому вопросу мне бы хотелось узнать.

Косилку я купил бушной. С поломками, под восстановление. Когда снял верхнюю горизонтальную трубу (в которой вращается торсион)- обнаружил внутри этой трубы ржавчину. И частицами этой ржавчины подклинивало подшипник. Вот и возникает вопрос- откуда там ржавчина? И этот вопрос заставляет задуматься о прокладках... :)

Да. Наличие шприца надо учитывать. В моем случае в хозяйстве это все есть.

Как понять сколько смазки- прошприцевать первый редуктор в открытом состоянии и посчитать количество качков шприца.

14. Владимир77888
    Благодарности:
    2.292

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.292
    Подскажите, плиз, какой ремень на Пахаре? Косилка в городе, а надо заказать новые ремни к следующим майским.

15. smscollect
    Благодарности:
    11

smscollect

Участник

smscollect

Участник

Благодарности:
    11
    Товарищи, насколько заря и подробные косилки подходят для скоса газонной травы? Довольно большой участок и стало тяжеловато косить обычной несамоходной газонокосилкой, т. к. обычно и мульчированную траву также собираем на удобрения. Есть мотоблок с понижайкой.