1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хранение продуктов без холодильника

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Бойскаут, 28.12.09.

  1. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780
    Адрес:
    Пермь
    У моей бабушки в деревне есть ледник. Точно как устроен не скажу . Но приходилось заполнять его льдом. Это такой тёплый сарайчик. Внутри срубик из брёвен 2-4-1.5м, его полностью наполняли пиленным льдом а сверху насыпали опил. Кудато талая вода стекала но я не помню. Продукты ложили прямо сверху.
     
  2. Настя+
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.977

    Настя+

    шпиёню тут помаленьку

    Настя+

    шпиёню тут помаленьку

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Екатеринбург
    Умельцы сняли медные провода с 18 км. и обесточили деревню. Но голь на выдумки хитра! В сарае под навесом, выкопали яму в рост человека, узкую (примерно 70-80 см.) обложили кирпичем. Сделали две крышки. Одну тонкую (фанера) на неё клали подушку, затем дерев. крышку на шарнирах. С осени наливали в кучу пласт бутылок воды и оставляли у ледника замерзать. Зимой приезжали один раз в деревню, укладывали ровненько бутыли со льдом. (если нет проблем с бутылками, можно их разрезать и укладывать один лёд.) Сверху накидать снега, утоптать, посыпать хорошим слоем опила и всё плотно закрыть. Раньше просто накидывали снег и притаптывали, без бутылок. Мама жила в деревне постоянно с ран, весны до осени. Ледника хватало где-то до сентября. Думаю если сделать яму глубже, хватит и на дольше.
     
  3. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Коллеги! Призываю умные головы подумать над разрешением проблемы хранения продуктов в условиях отсуствия электричества.
    Есть погреб в доме, но пока он очень сырой, продукты особо не похранишь. Может, придумать какой-то вариант с применением погреба и утепленного ящика или типа того...
    А основная проблема - хранение мяса для кошки. Без морозилки портится за 2 дня.

    А заодно и вопрос к тем, кто пользуется переносным холодильником с холодовыми аккумуляторами - на какое время хватает в нем холода и внутренняя температура сохраняется до + 5-8 и сколько часов потом надо "заряжать" эти аккумуляторы?
    Спасибо.
     
  4. vrusskov
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    1

    vrusskov

    Живу здесь

    vrusskov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Зеленоград
    Для кошки берите консервы. и не парьтесь. Вот для себя да- надо думать.
     
  5. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Кошке своей мы не враги :) Экзема и выпадение шерсти - вот что такое консервы. Это наш опыт. Поэтому только мясо.
    И вопрос-то про холодильник был :)
     
  6. Morislav
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Morislav

    Участник

    Morislav

    Участник

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Аккомуляторы- да, надо "заряжать", промораживать в морозилке. А Вы в теньке с северной стороны яму выкопайте и поставьте туда большой ящик пластмассовый. Накройте люком- щитом. На него хорошо бы положить утеплитель (да хоть старое одеяло, ватник). А мясо переложить крапивой- так рыбу и мясо можно сохранить некоторое время.
     
  7. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Аккумуляторы пришлось откинуть. Вариант в наших условиях нереальный. А вот за крапиву - спасибо! Старый и забытый метод. Попробую обязательно.
     
  8. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Москва
    Господа, весь опыт сзади, вспомните, ведь были ледники, [ударение на первом слоге], конечно готовили их зимой, сейчас сказали бы - заряжали. В погреб зимой набивали снег, лед и по моему солили, летом на льду хранили мясо, рыбу и тд. Похожее используют в больших универсамах.
     
  9. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Да, действительно, делали. Но, как всегда, суть кроется в деталях. Не исключено, что с этим льдом что-то еще делали, кроме соли. И как "круто" солили? Причем известно, что от соли лед тает. Попробуйте посыпать поваренной солью лед...
     
  10. Petroleumovi4
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    99

    Petroleumovi4

    Гигант мысли:)

    Petroleumovi4

    Гигант мысли:)

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    ЮВ заМКАДье
    "Умные головы" абсорбционный холодильник самым первым придумали, и уже потом придумали компрессорный. Так же бывают маленькие автохолодитьники на газу.

     
  11. ироник
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    21

    ироник

    Живу здесь

    ироник

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Новосибирск
    Если вопрос надо решить в данное время, то только хладогенераторы. (пластмассовые емкости, заполненные раствором замерзающем при более низкой температуре чем вода. И соответственно имеющие больший потенциал холодооддачи.) В обычной морозильной камере бытового холодильника процесс заморозки занимает не более 4 часов. Из обычного белого пенопласта 5см толщиной, собирается ящик 30/40/30 (ширина/длинна/высота) и обматывается скотчем. Крышку надо постараться сделать как можно более плотной, лучше в четверть. Килограмм мяса (с исходной температурой +5) с сумарным объемом хладогенераторов в 1 литр, сохраняет данную температуру 48 часов. За последующие 24 часа, температура поднимается до +10. А про ледники, все очень просто. Зимой в открытый ледник накапливают куски льда. Ледник за зиму выстывает, и тоже имеет свой температурный потенциал. Перед началом весенних оттепелей ледник закрывают плотной утепленной дверью, а лед внутри ледника засыпают опилками. Летом этот лед небольшими порциями достают из под опилок, и кладут рядом с продуктами которые нужно сохранить. При этом, эти небольшие порции льда, посыпают солью чтобы лед начал таять. (При таянии лед дает понижение температуры) На семью из 4 человек, хватает ледника объемом 8 метров кубических, с запасом льда 600-800 кг. Но я думаю, что для сохранения мяса для кошки, столь глобальное решение проблемы излишне. Должно хватить самых обычных хладогенераторов. (Причем, если вы зайдете в любую муниципальную аптеку, и попросите у продовца несколько хладогенераторов, я думаю, вам не откажут. т. к. весь термолобильный товар, они получают с хладогенераторами. А потом, их чаще всего просто выкидывают.)
     
  12. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Ого, ну вы, блин, даете! Серьезно разложили. Очень полезная инфа. На будущее для полной автономии учту. Хладогенератор - это не аккмуляторы ль холода из переносных холодильников? Состав тот же или отличается от аптечных?
     
  13. ироник
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    21

    ироник

    Живу здесь

    ироник

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Новосибирск
    Одно и то же. Бывают различия в наполнителе, но чем больше наполнитель похож на гель, тем лучше.
     
  14. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Отличное решение, надо сказать. Пошерстил инет на этот счет, все замечательно, кроме цены. Даже за самый небольшой ящик. А отечественных что-то не встретил.
     
  15. Tvv385
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Tvv385

    Новичок

    Tvv385

    Новичок

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Способов получения холода существует столько, что легче перечислить как нельзя его получить, чем наоборот.
    Поэтому чтобы зря не тратить время на изобретение велосипедов предлагаю начать с главного вопроса:

    1. какой источник энергии планируется использовать, и что вообще есть?

    2. какие есть ресурсы рядом:
    - температура грунтовых вод (воды в колодце)
    - влажность воздуха (точнее Т точки росы)

    3. может быть проще сделать какой-нить источник электрической энергии,
    и от него уже питать обычный или полупроводниковый холодильник?
    (за одно будет чем сотовый и ноутбук кормить)

    Vladimir
    PS на нагреве работают не только адсорбционные холодильники и тепловые насосы,
    но есть еще например пароэжекционный холодильник... Как вам холодильник работающий от печки? ;)

    PPS да, какие Т минимально планируете получить? Если глубокая заморозка не нужна,
    то вместо нашатыря в абсорбционных машинах можно использовать гигроскопичные соли - бромид
    лития или хлорид кальция. Ну и да, кондиционер актуально, или только несколько Вт для холодильника
    надо получить? (а то если печку топить то можно и кондиционер, все равно десятки кВт мощи ;))

    PPPS если задача только в хранении продуктов, может быть проще их как-то законсервировать?
    Засолить например (потом соль растворить в воде) или простерилизовать консервы на вод. бане...
    Есть еще вакуумная упаковка, консерванты наконец.