1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Баня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Putnik2008, 07.04.11.

1. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Заметил в прошлом году, что речушка в прошлогоднее наводнение залила место нынешнего строительства.
    Поэтому грунт внутри фундамента выбрал на глубину 30-40 см и и им поднял уровень вокруг баньки на 15-20 см, добавил еще немного привозной земли, так что надеюсь, что будет достаточно на случай следующих стихийных бедствий.
    Получившуюся внутри фундамента яму засыпал подсыпкой (песчано-гравийная смесь, но грязная- с землей, для бетона не годится), что собралась вокруг фундамента.
    Вот такая получилась рокировка :)

2. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Так и не получив советов по устройству стяжки приступаю к ранее намеченному Плану.
    Напоминаю- осталось некоторое количество песчано-гравийной смеси, которая и пойдет на первичную стяжку, затем постелится пенополистирол 35 толщиной 4см, по нему последнюю чистовую стяжку 5 см и по ней (ох, когда ж это все будет) плитку.

Итак приступаем, всю работу сделали вдвоем с сыном.
    Вначале прямо на подсыпку укладываем обычную полиэтиленовую пленку, выпуская ее немного на борта, она послужит нам гидроизоляцией.
    Затем устанавливаем маяки, в их качестве послужат 2 арматурины соответствующей длины. 0 мин на установку с помощью уровня и маяки готовы!

Ну а дальше заливаем.

Немножко поленился и дал замаленькую толщину , посередине получилось 3-4 см, и при застывании бетона пошла сетка трещин.
    И на старуху бывает проруха :|:

3. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Гидроизоляцию по фундаменту сделал по простому- подогрел ведро битума и добавил в него солярки- чтоб получилось типа мастики и промастил весь фундамент.
    На эту мастику приклеил слой рубероида.
    Маловато конечно, но авось сойдет.
    Дальше укладка пеноблоков.
    Я уже высказывался по поводу пеноблоков, на мой взгляд хуже материала не бывает.
    Я в свое время купился на рекламу и приобрел некоторое количество.
    При внимательном рассмотрении ужаснулся, но деваться некуда, часть продал на хозпостройки, а часть использовал при строительстве 2 этажа, но не делал сплошной кладки из него, а использовал отдельными вкраплениями в кирпичную кладку ( так мне подсказал опытный мастер, огромное спасибо ему ) , а также выстроил из них фронтоны на чердаке.
    Как выяснилось, на обычный раствор пеноблоки класть нельзя- они как губки впитывают влагу, раствор пересыхает и потом попросту рассыпается.
    Все вспоминаются Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф, чистый ужас.
    Под пеноблоки нужен идеальный фундамент , но и даже с ним часто возникают сплошные трещины через всю стену по диагонали...
    Полазил по инету, нашел форум посвященный пеноблокам, полный рекламы этой дряни и всяких бредовых идей, типа зазор между блоками делать не больше 2 мм (чтоб не получались мостики холода гы-гы-гы, вот когда сплошная трещина пойдет через всю стену, вот тогда будет вам мостик ) , а чтоб мастера не ложили толще, то на калькуляторе просчитать необходимый объем раствора и выдавать только согласно расчетов.
    Помоему эти застройщики видели стройку только из окна своего лимузина.
    Одно полезное нашел- ложить на раствор следующего состава- 4 части песка+ 1 часть цемента+ 1 часть клея для плитки.
    Пробовал- через 3-4 дня отличный результат- раствор и крепкий, и достаточно пластичный.

4. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Безусловно, баня как строительный и дизайнерский объект ничто без соответствующего обрамления в виде близлежащей зоны отдыха, пешеходных дорожек и зеленых насаждений.
    Зная, что ускорить ход строительства по идее возможно, а вот ускорить рост деревьев и кустов не получится никак, и чтоб не очутиться в конце строительства на вытоптанном островке из строительного мусора, мы с женой озаботились выбором и посадкой соответствующих насаждений, и с этой целью отправились на близлежащий рынок.
    По правде говоря, наверно надо было заранее согласовать наши планы и поскольку наши вкусы диаметрально различались, мы попусту потратили немало времени, пока не наткнулись на 2 разбитных бабенок.
    Как выяснилось из разговора, они были сотрудницами Киевского ботанического сада и по достаточно приемлемой цене предлагали саженцы кустовой магнолии.
    Мы сразу представили себе, как выиграшно будет выглядеть наша банька весной в окружении цветущих магнолий...
    Все- решено!
    Правда опять все чуть не погубили наши разногласия- мне хотелось кусты с фиолетовыми цветами, а жене с желтыми ( оказывается у сотрудниц сада гамма цветов была просто как у радуги)
    Но впрочем, раскошелились и купили и с фиолетовыми, и с желтыми цветками.
    В общем, утро даром не пропало, можно и топать домой, но вспомнили, что не распросили про посадку, уход и вернулись,- но наших сотрудниц уже не застали.
    -А где эти с кустами?- спросили мы у соседок?
    -Да они тут же после вас куда-то уперлись,- ответили нам.
    Я почесал затылок
    -Слышь, а ты че нибудь слышала о кустовой магнолии?
    -Нет, я думала..., ты так уверенно выбирал.
    Мне почему-то вспомнилось, что хотя было несколько пакетов с подвидами кустов с различной окраской, но ни один из них не был подписан, а наши высокоэрудированные сотрудницыторопясь, иногда называли магнолию манголией.

Я уставился на наши ботанические приобретения,
    -По моему это осина.
    -Сам ты осина, это явно кусты грабины.
    -Да, но форма прикорневой шейки и почковые западины явно указывают на принадлежность...
    -Слова он умные знает, господи, какая же ты лошара.
    -Сама ты лошара!
    Некоторое время мы потратили на ожесточенный спор-кто же из нас больший лох.
    К консенсусу так и не пришли и остаток пути домой развлекались тем, что придумывали названия для нашего приобретения
    -Магнолия
    -Гамнолия!
    -Манголия
    -Манчжурия
    -Могу ли я?
    -А хули я...

5. Тамарочка
    Благодарности:
    2

Тамарочка

Участник

Тамарочка

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Извините за меркантильный вопрос, но во сколько у.ё. Вы примерно оценивате свое строительство? Заранее благодарю.

6. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Есть очень простая формула для расчета стоимости строительных работ-
    - траспортные расходы
    - затраты на приобретение расходных материалов (постарайтесь учесть все, вплоть до гвоздей и скотча ) и инструмента
    -оплата наемного труда
    Суммируем это все и умножаем на три.
    Вот это и будут Ваши реальные затраты на строительство.
    В моем отдельно взятом случае, очень много материалов осталось от строительства основного дома, валяются под ногами и только мешают, надо ж их куда нить девать.
    А вообще-то за ценой мы не постоим и объект закончим!
    Но спасибо за напоминание, постараюсь теперь считать, во что это все выльется в УЁ.
    Но как быть с лопатами, тачками, мастерками, чанами, а этого барахла на тысячи...

во, вспомнил анекдот про баню
    -Алло, это баня?
    -Нет, это его друг Балодя...

7. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Итак, приступаем к кладке.
    Да, как материал пеноблоки -гамнолия из гамнолий, но вот ложить кладку из них одно удовольствие- быстро и наглядно.
    Тут все очень просто- выкладываем по блоку строго по отвесу на каждом углу, натягиваем шнурок и тянем линию из блоков ряд за рядом.

Ну тут вроде все наглядно, а если есть вопросы, рад буду ответить

8. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Мне аж самому стало интересно, сколько может стоить строительство такой баньки.
    Ну тут сразу делаем 3 допущения
    - самый необходимый инструмент типа лопат, тачки, мастерков и прочее у вас уже имеется
    - все материалы мы покупаем, а не используем, то что валяется пару лет ( в принципе ранее это все уже было оплачено, так что все логично )
    - все делаем сами
    Коммуникации
    -электрика- дотянул кабель от дома , это 30м кабеля по 0,7д*30=21д
    труба полиэтиленовая 30*0,5д=15д
    -водопровод
    труба полиэтиленовая 30*06=18д
    соединители, краны, тройники 15д
    -Фундамент
    песчано-гравийная смесь (Зил 2м куб) 40д
    цемент 12мешков 50кг 60д
    арматура 10м 6д
    булыжники 2 м куб 25д
    доски для опалубки, вязальная проволока, гвозди 25 д
    -Стяжка
    цемент 4 мешка 20д
    песчано-гравийная смесь 20 д
    полиэтилен 3 дол
    -Стены
    пеноблоки 220шт*2д=440д
    цемент 4м 20д
    песок 8 мешков по 75 кг 10д
    клей 8 мешков*2,5д= 20д
    уголок под перемычки окон и дверей 24 д
    Транспортные расходы не учтены- обычно по пути заезжаю бусом в строит. магазин, и везу сам.
    Итого на данный момент 782 доллара.
    Но, повторюсь- многое осталось от строительства дома и просто валялось и мешало, реальные мои дополнительные затраты 200 долларов.
    На данный момент стены практически закончены, в этом году еще предстоит поставить деревянное перекрытие, и выстроить крышу.
    Вот крыша наверно потянет на конкретное бабло...

9. artrez1968
    Благодарности:
    6

artrez1968

Новичок

artrez1968

Новичок

Благодарности:
    6
    Интересно пишете. Живо и без понтов. Продолжайте в том же духе. Успехов. Сам думаю подобным проектом заняться.

10. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вот насчет понтов...
    Я не сижу самозабвенно в своей теме, мне интересны проекты моих сотоварищей по несчастью.
    Но некоторые задумки удивляют изначально.
    2-х этажные хоромы с кучей помещений это баня?
    Потом до застройщика доходит несоизмеримость затрат и конечного продукта, и срочно начинается переделка бани в жилой дом...
    Баня строится для пользы и удовольствия, и строить ее надо с соответствующим настроением, без надрыву (как физического, так и финансового), тогда и пар в ней будет легкий.
    Медленно конечно получается, но просто одновременно и дом заканчиваю, так что к баньке отношусь как к хобби, игрушечному домику из кубиков

11. dimamas
    Благодарности:
    53

dimamas

Живу здесь

dimamas

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Молодец! Удачи и спасибо

12. radionovaksu
    Благодарности:
    0

radionovaksu

Участник

radionovaksu

Участник

Благодарности:
    0
    А по поводу внутренней отделки ничего не сказано.:(

13. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    dimamas, Спасибо за пожелания!

Увы, нет ее пока- отделки.
    Я выкладываю отчет и фото по мере выполнения работ.
    Хотя на мой взгляд- с апреля по июнь - залит фундамент в земле , опалубка и фундамент над землей и практически закончены стены, в общем темпы меня устраивают.
    На жаль сейчас полностью переключился на жилой дом- надо заканчивать, а осталась только лестница, звал мастеров- разброс в ценах был от 700дол до 2500дол (это из моих материалов ).
    Вроде договорился за 700, обещали подойти, но нету и мобила в зоне, наверно подались на заработки .
    Взялся делать сам, вот и вожусь уже 3 недели, и наверно еще 3 недели займет, надеюсь что получится.

14. Таир
    Благодарности:
    595

Таир

Любитель природы

Таир

Любитель природы

Благодарности:
    595
    Здравствуйте !
    Благородное дело затеяли - постройка бани !
    Правда, хлопотное.
    У меня такая же головная боль.
    Хочу спросить, как и чем Вы будете утеплять стены, парилку ?:hello:

15. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Таир -
    Спасибо за оценку, а насчет утепления, тут я ничего нового изобретать не собираюсь- мин.ватой.
    Вернее, поскольку внешние стены всеж из пеноблоков, то зону отдыха, душ,- не буду утеплять.
    А вот парилку- полностью со всех сторон минватой.
    Причем нашел подробный фоторепортаж об внутреннем утеплении парилки именно здесь- на форуме.
    Увы, ссылки не помню, но если вкратце вот такой сендвич- набиваются на стены рейки и укладывается минвата, затем пленка-пароизоляция, затем зазор в 2см и обшивка вагонкой
    Но это очень приблизительно, просто у меня еще это далеко впереди, и читал для понимания- что там впереди и какие допуски оставлять на этот сендвич