1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор вводного автомата

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Rjycnfynby, 07.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rjycnfynby
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    1

    Rjycnfynby

    Живу здесь

    Rjycnfynby

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Всем доброго времени суток!
    Помогите пожалуйста рассчитать вводной автомат.
    Согласно ТУ отпущена мощность в количестве 7 кВт, приходит три фазы. Сколько ампер должен быть вводной автомат, если не трудно пример расчёта.
    Заранее благодарю.
     
    Rjycnfynby , 07.04.11
    #1 + Цитировать
  2. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Брест
    А тут как посмотреть...

    При равномерной по фазам нагрузке 7 кВт - это порядка 11 А на фазу. Соответственно, автомат ставить 16 А. Но хватит ли вам этого? Если будет режим работы более 3.5 кВт на одной из фаз, то вводной АВ отключится.

    А если расчитывать, что возможен режим потребления всех 7ми кВт из одной фазы, то автомат на вводе нужно 32 А.

    ЗЫ: на мой взгляд, автомат на вводе менее 25 А - просто несерьёзно. Будь то однофазный или трёхфазный.
     
    ДмитрийМ , 07.04.11
    #2 + Цитировать
  3. Rjycnfynby
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    1

    Rjycnfynby

    Живу здесь

    Rjycnfynby

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    В месяц расходуется примерно 3-3,5 тыс. киловатт , допустим фазы загружены одинаково, какая мощность тогда получится в час?
     
    Rjycnfynby , 07.04.11
    #3 + Цитировать
  4. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Брест
    СКОЛЬКО?:ogo::ogo:
    Или вы электричеством топитесь?

    3500 кВт - это круглосуточная работа 5-киловаттной нагрузки за месяц.
     
    ДмитрийМ , 07.04.11
    #4 + Цитировать
  5. Rjycnfynby
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    1

    Rjycnfynby

    Живу здесь

    Rjycnfynby

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Получается так, на какой ток тогда выбирать вводной АВ?
     
    Rjycnfynby , 07.04.11
    #5 + Цитировать
  6. Vasja75
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    104

    Vasja75

    Живу здесь

    Vasja75

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Хмельницкий
    А разве в ТУ вам не прописали? Дело в том, что электросети таким образом ограничивают потребление э/э (приблизительно).
    Расчет такой: на все 3 фазы дано 7000 Вт - по 2333 Вт на фазу (при одинаковой загрузке фаз. Ток одной фазы будет равняться 2333/220=10,6 Ампер. Вспоминаем формулу мощности из школы: P=U*I,где P - мощность, U - напряжение,I - ток. Отсюда: I=P/U, а для нагрузок с индуктивной составляющей - I=P/U*cos ф, где соs ф - так называемый коэфф. мощности, который меньше единицы (многие для расчетов берут усредненный - 0,75) - благодаря которому ток еще вырастает. Так что вам нужен автомат на 3х16 А (ближайшее значение к 10,6 среди распостраненных современных автоматов).
    А вот по поводу неравномерности загрузки линий я полностью соглашусь с ДмитрийМ - здесь добавить нечего. Удачи!
     
    Vasja75 , 07.04.11
    #6 + Цитировать
  7. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Брест
    Если на этот ток, то АВ 16А.
    Если равномерная и не превышает суммарно 5 кВт, то хватит и 10А...
    Но я бы всеми правдами и неправдами старался бы поставить как минимум 25А.
     
    ДмитрийМ , 07.04.11
    #7 + Цитировать
  8. Alexandr2000
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Alexandr2000

    Участник

    Alexandr2000

    Участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    Точно такой же вопрос: купил 7квт, к сожалению есть возможность только у ДНП купить мощностей, т.е. никаких ТУ нет... а есть договорчик где написано "предоставим 7квт, 380В". Местный электрик поставил щиток и автомат С16. Не могу понять меня дурят или нет...) Подстанция не перегруженная, все фазы в порядке, т.е. мне сказали "не волноваться" о равномерной нагрузке фаз. Вопрос наверно еще про принцип работы 3х фазного автомата: если будет больше 3,5квт на фазе он отключится, а если по 3квт на каждой фазе - не отключиться?! Т.е. суммарно будет взято 9квт?!

    Вопрос актуален, когда стройка закончится, хочу докупить до 15квт. Какой тогда автомат должны поставить?

    Кто-бы пояснил популярным расчетом или ссылкой. Спасибо!
     

    Вложения:

    • С16х3.jpg
    Alexandr2000 , 07.04.11
    #8 + Цитировать
  9. Rjycnfynby
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    1

    Rjycnfynby

    Живу здесь

    Rjycnfynby

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо за ответы!
     
    Rjycnfynby , 07.04.11
    #9 + Цитировать
  10. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Брест
    1.Именно так.
    2.Думаю, что поставят 25А.
    3.А чуть выше расчёт не популярен?;)
     
    ДмитрийМ , 07.04.11
    #10 + Цитировать
  11. Vasja75
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    104

    Vasja75

    Живу здесь

    Vasja75

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Хмельницкий
    Равномерность нагрузки фаз - это ваша парафия, то есть вы решаете как распределить свои мощности по фазам.
    Может вы имеете ввиду равномерность распределения нагрузок вдоль трассы ЛЭП...
     
    Vasja75 , 07.04.11
    #11 + Цитировать
  12. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012
    Адрес:
    Пенза
    Чем Вас этот расчёт не устроил:faq:, нужно всего лишь взять калькулятор:)...
     
    olegaa2 , 07.04.11
    #12 + Цитировать
  13. Alexandr2000
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Alexandr2000

    Участник

    Alexandr2000

    Участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    В то время пока писал свой вопрос, появился пост от Vasja75 с методой расчета ;)
    Спасибо всем за помощь!
     
    Alexandr2000 , 08.04.11
    #13 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.