1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Пионы ИТО-гибриды

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Arisha, 20.10.09.

1. Natellik
    Благодарности:
    591

Natellik

Живу здесь

Natellik

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Для Вашей растюхи это первое лето в жизни на Вашей земле - жаркое и сухое лето, искуственный своевременный полив и некоторый уход. Но развивалась и росла растюшка в других условиях, предполагаю, более комфортных... Думаю, не стоит особенно беспокоиться - просто наступает осень, как и для всех других растений в этом году, стремительная весна и аномальная жара на протяжении 52-х дней сделали свое дело: приблизили осень. Смотрю на свои новые посадки осенние прошлого года и весенние этого года... Не верю, что заболели, не вижу, но осень так и заявляет о себе.

2. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Дело в том, что рядом посажен другой ИТОша, он совершенно зелененький и довольный жизнью, листья отсыхают только у Бартзеллы.

3. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Можно ли отличить деленку ИТО-гибрида от деленки травянистого пиона?

Как? Есть какие-то признаки, позволяющие точно идентифицировать их?

Очень хочется приобрести, но поскольку они достаточно дорогие, - не хочется нарваться на обман.

4. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Отличить конечно можно, но надо для этого хорошо представлять корни травянистых и древовидных пионов.
    У ИТО- гибридов строение корневой напоминает, скорее, строение корней древовидного пиона. Пожалуй, корни более тонкие и ровные, чем у травянистых.
    Кроме того, у ИТО как бы более вытянута корневая шейка и почки закладываются намного выше, чем у травянистого...

Трудно описать на пальцах... Для наглядности несколько фото...

Вложения:

• пион - ито деленка1.JPG
    • пион - ито деленка2.JPG
    • пион - корни.JPG
  5. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.422

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.422
    IgorM, я правильно поняла, что у ИТО-пионов верхние почки можно на поверхности оставлять. Вот на примере 1 фото, скажите пож-та.

6. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Наш небольшой опыт общения с ними говорит о том, что заглублению подлежат только почки, образовавшиеся непосредственно на корнях, как у пиона травянистого.

7. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.422

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.422
    Пока раз десять не посадишь сама, всегда непонятно. Если мне попадется такая делёнка как на 1 фото: правые можно над землей оставить? Уж очень они высоко. Если и правые закопать, левые совсем будут глубоко. Никак не 5 см.

8. Arisha
    Благодарности:
    2.588

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.588
    Если деленка позволяет, то можно расположить ее наклонно, убрав все почки под землю. Почки на стебле проснутся, и это будут новые стебли, скорее всего они не зацветут в первый год, но заложат новые почки, среди которых могут быть и цветочные.
    Особенность Ито - не только образование почек в нижней части стебля, но и глубоко под землей, порой до 20 см. Из этих нижних почек развиваются побеги, которые со временем становятся фактически дочерними кустами - обрастают корнями, стеблями. Но видно это только при делении. Так как на поверхности все в пределах одного куста. Поэтому взрослые кусты Ито так хорошо разрастаются в ширину.

9. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    У меня сейчас пионы в земле, но макушки - торчат. Емкость не позволила закрыть их землей с головой.
    Когда я буду их пересаживать в грунт, эти макушки можно углубить в землю?
    Если конечно, лист не успеет развернуться.
    Или их надо посадить на ту же глубину, что и сидели в горшках?

10. Arisha
    Благодарности:
    2.588

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.588
    Как только земля оттает, и в нее будет возможно воткнуть лопату - пионы лучше сразу посадить на постоянное место. Если побеги пошли в рост, то я бы все равно их заглубила, хотя бы на 3 см от точки роста, можно и немного больше.
    Популярная сейчас передержка пионов до осени в контейнерах (прикопанных), замедляет их развитие на год.

11. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Скорее, это мера вынужденная...

Но хотелось бы услышать обоснование этой точки зрения.

12. Arisha
    Благодарности:
    2.588

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.588
    Игорь, обоснование - исключительно личный опыт.
    Первый раз обратила на это внимание, когда засаживала парадную зону, делала клумбу с сортом Скарлет О"Хара. Всего было 10 деленок, посадила 7, а 3 должны были располагаться с другой стороны дорожки. Место под эти 3 деленки не было готово, я их посадила в достаточно просторные контейнеры и прикопала. На следующий год даже не стала ждать осени, а как только пионовая пора цветения закончилась, примерно в начале июля, я эти три контейнера аккуратно перевалила на уже готовое постоянное место. Разница в развитии этих 7-ми и 3-х кустов видна даже сейчас, а прошло уже лет семь.
    Несколько раз получала пионы весной, и те, для которых не было еще готово место, тоже сажала в контейнеры до осени. Разница была заметна - те, что были посажены весной обгоняли тех, которые были посажены из контейнеров осенью.

13. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    И не спорил я с Вами... Я же написал, что это мера, скорее, вынужденная, что Вы и подтвердили своим ответом...
    Хотя, если в горшке передержать с учетом развития корневой системы пионов, то, думаю, ничего и не произойдет... Разница будет зависеть только от первоначального состояния деленки...
    Мы, кстати, сторонники ранне-весенней посадки, если уж так получилось. Но предпочитаем осеннюю.
    Такой взгляд на форуме не все разделяют, но внятных обоснований я еще не слышал.

14. Arisha
    Благодарности:
    2.588

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.588
    Конечно вынужденная. Я же не спорю. :|: Вот, кстати, еще один случай вынужденной весенней посадки.
    Лет шесть назад я получила весной несколько сортов Ито из Новой Зеландии. Они долго проходили таможню, в результате прибыли ко мне уже в конце мая, и пришлось сажать корни с приличными ростками. Вдобавок их лишили зимней спячки (в южном полушарии осень, когда у нас весна). Это был мой первый весенний опыт посадки "дорогущих" пионов, и я страшно за них переживала. И спросить тогда было не у кого.
    На кривеньких побегах 10-15 см были уже бутоны размером с хороший фундук. Бутоны сразу срезала. А стебли подросли до 20 см в высоту и такими оставались все лето. К тому времени у меня уже были Ито нормальной осенней посадки и я знала, какими они должны быть в естественных условиях. Если бы не это, то плакала бы над ними еще больше... Так как на следующий год эти сорта выдали такие уродливые цветы, хотя стебли были уже обычной высоты, что и не знала, что подумать. Удивительно, как умудрились заложить цветочные почки, чтобы процвести на следующий год? Форма цветов восстановилась через год.

15. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Когда собирала для себя информацию по ИТО-гибридам, нашла вот это.

Молодые растения могут произвести несимметричные уродливые цветки с малым количеством лепестков. Подкормка производится комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота. При избытке азота растения плохо цветут. На цветение больше влияет уровень освещенности, чем температура. В пасмурные дни цветки раскрываются хуже.
    Окраска цветков может быть более или менее интенсивной в зависимости от минерального состава почвы. Одной из особенностей ИТО-гибридов является повторное цветение. Оно более слабое, чем основное, может быть всего несколько цветков, но зато махровых и более совершенной формы. После первого цветения цветоносы нужно обрезать.
    А так ли это - расскажут те, кто на практике это прошел.