1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 24

Теплоаккумулятор своими руками-1

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем bratatarin, 07.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Myagkov
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    118

    Myagkov

    Живу здесь

    Myagkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Архангельск
    Да в этой же теме про анод мне объясняли. Тему прочитайте сначала самого.
     
  2. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    190

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Москва
    Да, спасибо - я уже поиском нашёл - действительно быстро, сам дурак :|:

    Анод подобрать примерно можно исходя из объёма воды в ТА. Аноды продают для эл. бойлеров - т. е. смотрим на какой объём бойлера и умножаем на ... -получаем кол-во на ТА. Как-то так. Тем более всё равно всё зависит от индивидуальной конструкции - в инструкции к бойлеру написано проверить анод через первые полгода эксплуатации, что-бы определить его приблизительный срок службы. Т. е. маленький анод просто быстрее "сгорит" на работе.
    Коррозии бака я конечно не боюсь, но змеевики - медь, фланцы сталь, чугун. ТЭНы -нержавейка.-Букет! Не хотелось-бы это менять, перебирать каждые два-три года ...

    Радиаторы у меня Рифар монолит, биметал то есть ? Но система заполнена антифризом. Вода только- контур ТА - ТТК. Если антифриз токопроводящий, то система "завязана", ведь так?
    Дистилированную воду я считал - даже по оптовой цене 3руб.литр -продают от 500л. Но ключевая фраза:- " Но вследствие растворения металла образуются примеси, и дистиллят перестает быть таковым.":(

    На авантюру с еврокубом я пошёл не абы как, а подготовившись! Давно изучал эту тему.
    -Обратите внимание на х-ки. Кратковременно выдерживает 120град. и продолжительно 110град.

    The mass density of high-density polyethylene can range from 0.93 to 0.97 g/cm3.[2] Although the density of HDPE is only marginally higher than that of low-density polyethylene, HDPE has little branching, giving it stronger intermolecular forces and tensile strength than LDPE. The difference in strength exceeds the difference in density, giving HDPE a higher specific strength.[3] It is also harder and more opaque and can withstand somewhat higher temperatures (120 °C/ 248 °F for short periods, 110 °C /230 °F continuously). High-density polyethylene, unlike polypropylene, cannot withstand normally required autoclaving conditions. The lack of branching is ensured by an appropriate choice of catalyst (e.g., Ziegler-Natta catalysts) and reaction conditions. HDPE contains the chemical elements carbon and hydrogen.

    Кусочек этого бака я тщательно "варил" в кипящей воде и мял, гнул его пытаясь почувствовать изменения прочности, пластичности.
    А вот большинство баков изготовлены из обычного полиэтилена с допустимой температурой мах. 60град.
    Сейчас у меня постоянно температура в ТА до 85град. Полёт нормальный! Переживал за ТЭНы, ведь 6кВт. жарят прилично, причём именно в зоне выхода из воды и через верх ТА. Там просто вырезал кусок бака и сделал из алюминия типа фланца, только прямоугольного - на три ТЭНа. и посадил его на винты и силиконовый герметик. Первые сутки не отходил от ТА и периодически брызгал водой на алюминий - так легко проверить есть 100град. или нет :) .Рука то уже не держит - очень горячее место! Потом так-же прыгал закрыв это место утеплителем - нормально ! Теперь сплю уже в кровати, а не на стульчике рядом с ТА :)]
     

    Вложения:

    • Шильдик ШУТЦ.JPG
    • Вставляю змеевики.JPG
    • змеевики внутри.JPG
    • вход в ТА.JPG
    • Выход из ТА.JPG
    • коллектора змеевиков ТА.JPG
    • Утепление ТА.JPG
  3. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    333

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    Останусь при своем - анод здесь нахрен не нужен:|:
     
  4. Myagkov
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    118

    Myagkov

    Живу здесь

    Myagkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Архангельск
    Точно, анод не нужен! Вот оно - проржавеет мой ТА из трёхмиллеметровой стали - поставлю три таких еврокуба.


    Молодца однако, сделал таки!) А то тут много теоретиков-умников обсуждали эту тему с ТА из еврокуба.) А вот человек взял и сделал!) А как же без авантюристов то первопроходчиков!) Удачи в эксплуатации! И отчётики не забывайте скидывать)
     
  5. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    190

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Москва
    Я в этих высоких материях слаб ...Ведь столько разнородного цветмета через воду завязано - наверное подстрахуюсь и повешу в бак анод. его вроде медным проводом надо к метал. трубе подсоединить ?
    Он-же не просто так болтается в воде.
    Ещё немного фоток.
    Пояснения:
    Все трубы размера патрубков котла -1 1/4" .Нижний фланец - обычая муфта распиленная болгаркой и проточенная на станочке - что-бы входила в пластиковую пробку от крана еврокуба. Пробка так и идёт -без центральной части ! Туда либо носик для слива может вставляться, либо глухая заглушка. Соответственно ни одну прокладку вырезать не пришлось - все готовые, покупные!
    Все капилярные датчики установил в "гильзы" - лыжную палку алюминиевую распилил пополам, заплющил конец предварительно заполнив его герметиком. Установил в бак, в них датчики капилярные опустил и заполнил маслом. Так меня спецы запугали, что низззя их прямо в воду опускать, что я решил внять их совету и сделал гильзы. Теперь вот думаю - алюминий в бак с медной трубой поставил ...Буду следить!
    Датчики (капилярные терморегуляторы):
    1. Управление насосом ТП -вкл. при достижении температуры в ТА 30град. и соотв. если менее - откл.
    2. Управление насосом 2 этажа (радиаторы) -вкл. при достижении 50град., так-же откл. если темп. падает ниже.
    2. капилярный термометр (виден на фото, на торце бака) меряет темп. в зоне выше трубы подачи (как и все остальные датчики!)
    4. Управление вкл. выкл. ТЭНов. через реле времени и 3-х фазный контактор на 25А.

    Насос ТП дополнительно управляется через комнатный термостат - датчик в ТА, только даёт "разрешение" на его включение, а включает насос именно комнатный термостат! Очень просто и эффективно! Сам поражаюсь как долго теперь насос стоит выключенный и температура в ТА не падает ! Дом то тёплый, остужается очень медленно. Котёл пока даже не топлю - за ночь 6кВт температуру в ТА нагоняет до 85 (срабатывает реле отключения) И весь день этим греется ТП (в его контуре температуру 30-35 град. поддерживает такой-же термосмесительный клапан ESBE, что и на узле подмеса ТТ котла). Радиаторы пока не включаем, зимой на втором этаже только отделку делать буду. Там и так 14-15град. - для работы самое то.
    А раньше, хоть и умный у меня ЭК, но всё равно днём включался на чуток, а дневное эл-во очень дорого стоит!
    Например 6кВт. ночью по 1руб. - 8часов (23:00 -7:00) - 48кВт. - 48руб. ,в месяц -1440руб.
    А если мне не хватает 8часов и я решил добавить часик дневного тарифа, всего часик!
    6кВт по 3рубля -18руб. ,в месяц - 540руб. - Может и немного, но какова разница!
    В общем даже не имея ТТ котла, вместо покупки ЭК, лучше построить ТА с ТЭНами! Эффективней на порядок! А главное дров можно меньше запасать!
     

    Вложения:

    • фланец нижний 1.JPG
    • Фланец нижний 2.JPG
    • фланец нижнийна месте.JPG
    • фланец верхний1.JPG
    • Термодатчики в ТА.JPG
    • Управление ТА.JPG
  6. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    7.009
    Благодарности:
    4.390

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    7.009
    Благодарности:
    4.390
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А до какой температуры нагревали этот куб? Гляжу утеплен ЭППСом, там вроде эксплуатация этого материала до +60 +70, по идее такой температуры в ТА для теплых полов достаточно... МОжет и кубику нормално с +70?


    Ага, вижу - 85 градусов... Прям крутой еврокуб какой, тугоплавкий:super:
     
  7. krupes
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    199

    krupes

    Живу здесь

    krupes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кременчуг
  8. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    190

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Москва
    Выше описание материала HDPE - из него сделан куб SCHUTZ - 110град. долговременно, 120град. кратковременно. Но выше 85 нагревать и не планирую. Тут уже писали об этом и я полностью согласен ! Чем выше температура, тем быстрее остывает. Как раз поэтому ТП - рулит по сравнению с батареями.
    Утепление: бока - фольгоизол 5мм. фольгой внутрь + 50мм. ЭППС
    верх - 2слоя 10мм. фольгоизола + 50мм ЭППС
    снизу только 10мм. фольгоизол - на него куб был поставлен при установке.
    Швы пропенены дополнительно. Так что ЭППС в безопасности.
    Вчера потеплело до +2, так у меня утром, в 7-00, было 85град. в ТА, в 16-00 78град. около 23-00, перед включением ТЭНов 75. В результате ТЭНы работали очень мало ! Но так не всегда, бывает остывает сильнее. Погода, ветер, и т. д. -всё влияет.


    Давно рассматривал и этот вариант - цена космос !
    Б/у еврокуб, мытый, стоил 4500руб. До 6000руб.. цены в Москве.
    Плюс обрешётку укрепляющую надо делать - уверен. А у еврокуба она уже есть!
    Главное помнить - не всякий еврокуб годен!
    И вообще - надо подождать, пока я зиму хотя-бы поэксплуатирую свой ТА ;)
    Мои грабли - это МОИ грабли! :)
     
  9. krupes
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    199

    krupes

    Живу здесь

    krupes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кременчуг
     
  10. krupes
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    199

    krupes

    Живу здесь

    krupes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кременчуг
    Давно рассматривал и этот вариант - цена космос !
    Б/у еврокуб, мытый, стоил 4500руб. До 6000руб. цены в Москве.
    Плюс обрешётку укрепляющую надо делать - уверен. А у еврокуба она уже есть!
    Главное помнить - не всякий еврокуб годен!
    И вообще - надо подождать, пока я зиму хотя-бы поэксплуатирую свой ТА ;)
    Мои грабли - это МОИ грабли! :)[/quote]

    Всё будет прекрасно. :hello:
     
  11. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    7.009
    Благодарности:
    4.390

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    7.009
    Благодарности:
    4.390
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еврокуб либо покупать листовой полипропилен (теплостойкость 120-140 град.) и самому учиться варить. Конечно еще придется придать механическую прочность.
     
  12. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.263
    Благодарности:
    12.353

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.263
    Благодарности:
    12.353
    Адрес:
    Можайск
    Выходит верно я поступил, вместо покупки ТТ котла, сварил ТА на 1,7тн. с тенами.
    Задействовать его пока не могу, укладываю плитку на пол в котельной.
    Дом в 560м3- 186м2 отапливается одним эл. радиатором в 1квт!
    Температура на первом 13гр. на втором 14гр.
    Сильно тянет тепло кухонная вентиляция, труба 100мм.
    Надеюсь, что при запуске ТА 2квт будет достаточно для комфорта при такой погоде.
    У меня ночной тариф 97коп. с 21ч. до 8ч.
    Если 24ч*2квт.* 0,97руб *31дн = 1500руб в месяц!
    Дрова на фиг!
    Да, у меня ещё 7,5м2 стены не утеплены.
     
  13. snowsan83
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15

    snowsan83

    Новичок

    snowsan83

    Новичок

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Томск
    Доброго времени суток уважаемые форумчане! Хочу поделиться своим самодельным ТА. Исходные данные: Дом кругляк рубленный 4,7*6,7 м + мансарда S=62м2, Западная Сибирь г. Томск. Стоит дровяной котел на 18кВт + электроТЕН на 2 кВт, радиаторы алюминиевые с термоголовками. Зимой в 2011 году, когда шли отделочные работы приходилось целый день топить, а как заканчивал, то через 2 часа в доме становилось уже свежо, соответственно утром температура уже была +8С с работающими ТЭНами. Емкость системы была около 100л, да еще и с алюминиевыми радиаторами, соответственно накапливать тепло было негде. Было принять решение варить ТА емкостью 1,5м3. Были приобретены два листа чернухи 2500*1250*2,5мм из которых (без отходов) получился бак 1875*625*1250мм, а так же куплен мембранный бак на 100л. В виду малых размеров дома ТА было решено поместить в подпол (где предполагалось хранить картошку). ТА утеплили каменный ватой 50мм + 100 пенопласта. В виду того, что я пока не могу вставлять картинки попробую описать схему обвязки, так сказать, на пальцах. Итак ТТкотел-ПП труба 25мм (с Тмакс=125С, ленинградка к которой крепятся алюминиевые радиаторы)- ТА - насос циркуляционный - котел обратка. Соответственно есть перемычки, чтобы можно было топить без ТА для быстрого прогрева дома. Получается нагретая вода проходя через весь дом по трубе попадает в ТА, а от туда уже снова в котел, наличие термоголовок на радиаторах помогает экономить тепло и избежать скачков температуры в помещениях при топке. Датчик температуры купил в магазине с дисплеем, прикрепил к обратке котла и обмотал утеплителем. Результаты температур при топке с ТА (ТЭН-отключен): Тнар -10С, ТА нагрел до +50С, в помещении +24С, через 22 часа температура в ТА стала +40С, а в помещении +16С. Для изменения температуры в ТА на 10С уходит 1-1,5 охапки дров березовых и 2-2,5 часа (вместе с розжигом и дожигом). Температура в помещении выставлена для экономии на 16С. Вывод: от ТА одни плюсы, а жалею только, что котел мощнее не взял, чтоб быстрее ТА нагревать.
     
  14. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    333

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    Дача точно в Можайске, а не в Сахаре?
     
  15. Myagkov
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    118

    Myagkov

    Живу здесь

    Myagkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Архангельск
    Ничего не путаете? Почему на 24 часа умножаете? У всех ночной с 23 до 7, а у вас почему по другому?) И посчитайте пожалуйста по дневному тарифу, но уже на 24 умножайте, т. к. с нового года у вас так и будет)
     
Статус темы:
Закрыта.