1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разбираю старый дом

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Checker, 04.04.11.

  1. Checker
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Checker

    Участник

    Checker

    Участник

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Разбираю старый дом. Изнутри под обоями были газеты 20-х годов прошлого века. Соседи говорят, что в этом доме жили не менее 3-х поколений. Отсюда предполагаю, что ему 70-90 лет.

    Дом бревенчатый, сруб состоит из двух частей. Спереди цельная изба, примерно 5 на 5, сзади примыкает трехстенный пристрой, аналогичного размера.

    Фундамент сложен из крупных камней, потрескавшийся и местами ремонтировался кирпичом. Дом перекошен примерно на 3-4 градуса по диагонали. Глубину фундамента не знаю, но скорее всего попробую узнать позже - так как все равно буду ликвидировать его.

    На крыше стропила стоят довольно редко - 1,2-1,5 метра. На них - поперечные деревянные доски и жерди, слой кровельного железа и шифер. Кровельное железо явно многократно красилось, но все равно проржавело - рвется руками легко, как бумага. Наверное, в те времена оцинковки еще не было. Шифер лежит сверху железа, прибит шиферными гвоздями. Шифер гнилой напрочь - сдираем буквально руками, без особых усилий. Крошится и ломается.

    Между стропилами крыша местами провисает. Глядя на это, хочется ставить стропила чаще. В местах очевидных протечек жерди подгнили, и легко ломаются.

    Наблюдение - жерди с выборками ломаются особо легко. Буквально - под собственным весом. Там, где жердь целая - без выпилов, дерево осталось очень прочным.

    Фундамент под основной, передней частью дома, наклонился вперед. Дом стоит недалеко от оврага, примерно в 25-30 метрах. Спереди нижний брус в 20 см от земли, сзади - примерно 70 см.

    В передней части сруба нижние брусья прогнившие напрочь - практически торф. Зимой дом подпилили и уронили, чтобы его было проще разбирать. Бревна лежат кучей. Сейчас, когда тает снег, бывшие нижние брусья передней стены набрали воды, и стали просто непреподъемными.

    В задней части сруба - там, где высокий фундамент, все брусья в идеальном виде. Дерево очевидно прочное - хочу обработать эти брусья, и использовать их для строительства забора. Кстати, чем обработать?

    По всей избе все бревна от середины и выше - без следов гнили, на глаз - очень прочные. Пилятся туговато - как и положено тугой древесине.

    Между окнами короткие бревна слабоватые - очевидно, туда попадала влага. Также бревна ослабленные у стены, около которой, по словам соседей, была кухня.


    Полученные наблюдения, наводят на вполне определенные мысли и решения. Получил практическое подтверждение ранее здесь-же полученным знаниям:
    • о фундаменте. Буду делать его просто выше, и добросовестно гидроизолировать. Глубина промерзания почвы, со слов местных коммунальщиков - 2,2 метра. Звучит печально, но ничего не поделаешь, буду копать.
    • не думаю, что строители этого дома имели доступ к каким-то средствам для защиты древесины от гниения. Гидроизолировать внизу - обязательно. Пароизоляция изнутри - обязательно. Учитывая детали всем известных прошлогодних событий, химическую огнезащиту также не буду применять. Пожары распространяются при столь высокой температуре, что она просто не имеет смысла - как пишут форумчане, доски, обработанные огнезащитой, в костре быстро и дружно горят.
    • шаг стоек кровли делать чаще. Скорее всего, сделаю традиционные 600мм.
    • в несырых досках и бревнах гвозди сохранили свою несущую способность! Из гнилых досок вынимаются легко, а из сухих - не выдерешь. Гвозди имеют какой-то оригинальный дизайн, ни разу таких не видел. Очевидно, очень-очень старые.

    Вопросы, пожелания, критика, одобрение? Спрашивайте, пока не поздно - посмотрю и доложу по любым вопросам.


    И еще..

    Гвозди в отсыревших досках очень тоненькие, и с явно неровной поверхностью - ржа съела их напрочь.

    Кровельное железо было сшито, зажато по краям. Тоже все очень тонюсенькое и дырявое. Хотя заметны следы нескольких покрасок.

    Гвоздей и разнообразных скоб много. Там, где дерево сухое - все нормально держится. Там, где прогнило, очевидно от влаги - скрепления вынимаются легко.


    Между бревнами плотно набит мох. Следов гниения и насекомых не видно. Хотя кажется, что мох местами живой - сочный, желтых и салатовых оттенков по наружней части.

    В задней части дома внизу между бревнами снаружи замазано глиной. Не пойму, что мешало сделать это изнутри - вроде такое утепление должно работать эффективнее?
     
    Checker , 04.04.11
    #1 + Цитировать
  2. Елена Борисовна
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Елена Борисовна

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Здравствуйте, подскажите как до весны сохранить дом в разобранном виде. Нам отдали старый дом из кругляка (диаметр примерно 36-40). Хотели осенью поставить - средств не хватает. Древесина в хорошем состоянии: гнили нет, по нему стучишь - звонкое, смола только начинает появляться. Решили весной поставить, а как получше зимой сохранить - не знаем. Может обработать чем надо?
     
    Елена Борисовна , 08.10.11
    #2 + Цитировать
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    6.957

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    6.957
    Адрес:
    Коломна
    Главное - штабилировать. Уложить на продуваемом месте так, что бы между бревнышками ветер гулял, и всякая влага, как-нибудь туда попавшая, с ним вместе улетучивалась. Ну и прикрыть конечно сверху. Не полиэтиленом.
    Конечно же можно сухое дерево и в сарай сложить и под навес, но уверен, что нет у Вас сооружения подходящих размеров.
    Обработка тоже возможна. Но не она на первом месте таки.
     
    Sailor , 08.10.11
    #3 + Цитировать
  4. Елена Борисовна
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Елена Борисовна

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо, большое! Сооружения подходящего действительно нет. Длина бревна 9 метров). А для укрытия толь подойдет?
     
    Елена Борисовна , 08.10.11
    #4 + Цитировать
  5. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    6.957

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    6.957
    Адрес:
    Коломна
    Сорри, что с опозданием.
    Подойдет. Я даже по полиэтиленовой пленке поправлюсь: подойдет. Только укрывать надо так, чтобы :
    - не было эффекта парника.
    - дождь и тающий снег не проникал.
    А так ничего сложного. Это не спиленный материал сушить, чтоб не повело.
     
    Sailor , 11.10.11
    #5 + Цитировать

Смотрите также