1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть проект. Как строить?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем cronos, 04.04.11.

  1. cronos
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    cronos

    Участник

    cronos

    Участник

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прошёл год... строительный сезон был напряженным - "стройка - работа - снова стройка - отпуск (на стройке...)". В общем тяжело строить дом усилиями 2х человек :). Особенной людям далёким от строительства. Итак, расскажу по своему опыту этого года. Может кому пригодится и кто-то избежит наших промахов.
    Весной, как сошла вода, откопались (стенки котлована чуть обвалились), промазали мастикой ленту и начали засыпать мелкие "ванночки":
    [​IMG] сначала песком/глиной, а сверху уплотняли гравием [​IMG]

    Процесс подготовки занял почти 4 выходных.
    После этого приступили к вязке арматуры:
    [​IMG]

    Опять же процесс оказался не быстрым и пришлось даже взять отпуск
    [​IMG] сам по себе процесс не сложный, но вот нарезать/нагнуть нужные элементы - это всё время, а объемы у нас не маленькие. В итоге 3 недели работы и мы закончили этот этап.
    [​IMG] Из ошибок могу отметить, что большинство выставляют сначала одну часть опалубки, а потом вяжут арматуру не просто так... В общем при больших пролётах арматуру "ведёт" и стена/каркас может искривляться. Потом такую уже связанную конструкцию выровнять может оказаться сложной задачей. Но нам повезло, увело совсем чуть-чуть так что смогли выровнять обычными ремнями привязанными к берёзе.
    После вязки арматуры попробовали найти специалистов, кто бы взялся за заливку бетоном (опалубка и приём бетона). Побегали по городу, попробовали позвонить по объявлениям и оказалось либо называли не померные цены, либо разговаривали с нами так, что было страшно отдавать работу таким "специалистам". В общем выбора у нас не было и пришлось заливать самим. Купили фанеру (15мм) и OSB (18 мм) и обычного бруса 100*50. В качестве крепежа взяли пружинные зажимы. Из-за особенностей конфигурации дома заливать на всю высоту цоколя мы не могли. Поэтом лили в несколько приемов по 1,5 м. За зажимы в первую заливку очень переживали, но они выдержали.
    [​IMG]
    А вот с опалубкой по незнанию промахнулись мы здорово. Фанера выдержала, а вот OSB в месте где лили 1,75м в одном месте её сломало, пришлось срочно латать дыру на месте, но на стене в результате остался "горб".
    Для себя сделали вывод - брус ставить не меньше чем через 50 см. В следующую заливку всё прошло намного проще.
    [​IMG]
    Еще один важный момент при установке опалубки - если у вас длинна бруса меньше длинны заливаемого пролета. Например, длина комнаты 6 м, а брус всего 3, обязательно ставьте горизонтальный брус в разбежку, иначе опалубку при заливке поведет.
    [​IMG]

    К сожалению в этом году успели залить только стены цоколя и лестницу в подвал. Впереди заливка полов и перекрытия и потом уже кладка из пенобетонных блоков.
     

    Вложения:

    • BeforeWeStarted.jpg
    • RebarStart.jpg
    • Rebar.jpg
    • FinishingRebar.jpg
    • FullBayGranula.jpg
    • BreakingThrough.jpg
    • Console.jpg
    • SecondLevel.jpg
  2. cronos
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    cronos

    Участник

    cronos

    Участник

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ещё пару примеров "косяков", надеюсь на наших ошибках кто-нибудь чему-нибудь научится :)
    Итак, правильная обрешетка важна.
    [​IMG] Важно правильно выбирать шаг обрешетки в зависимости от заливаемой высоты. Опытным путем оказалось, что шаг 70 см на 1,75 столб бетона не достаточен. Если не использовать вибратор, то конечно выдержит, но без вибратора бетон ляжет плохо.
    [​IMG] Брус обязательно должен быть "в разбежку". Мы по незнанию промахнулись и получили вот это:
    [​IMG] в местах "Т" образных соединений стен (внутренние и наружные стены пересекаются), существенно повышается давление на опалубку. В результате не верного расположения бруса и отсутствия дополнительной распорки получили "горб" в несколько сантиметров. Решается проблема просто - достаточно дополнительного бруска в нижнем поясе.

    [​IMG]

    Углы при заливке являются слабыми местами, поэтому эти места усиливают дополнительно.
    [​IMG] вот последствие экономии на верхней шпильке. При заливке под давлением опалубка "раскрылась". Если же крепить на 4 шпильки (2 вверху и 2 внизу), то угол получается ровным:[​IMG]
     

    Вложения:

    • WeakPlace1.jpg
    • WeakPlace2.jpg
    • WeakPlace3.jpg
    • Stronger.jpg
    • ShpilUp.jpg
    • GoodExternCorner.jpg
  3. Stray
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.949
    Благодарности:
    145.868

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.949
    Благодарности:
    145.868
    Адрес:
    Махачкала
    А не специалист, конечно, но куда вы столько арматуры "вбухиваете"? Сколько этажей дом будет?
     
  4. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.887

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    ffm
    Это не ошибка! Как Вы будете проверять и выдерживать вертикаль арм. каркаса при вязке? А свяжете криво и будете искать :) кто будет сооружать опалубку!

    Потом, нижний брус (горизонтальный) просто тупо прибивается к бетону (где есть такая возможность)...
     
  5. cronos
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    cronos

    Участник

    cronos

    Участник

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот я и говорю - допустили мы ошибку. Надо сначала опалубку ровно выставить, а потом по ней уже арматуру вязать.
    Расчет арматуры мы делали не сами. На дом был сделан полноценный проект с расчетом нагрузок и учетом грунта. Арматура на мой взгляд, расположена рационально - усиление дверей, окон, углов (сами бы до этого не додумались :)). Этажей будет 2 плюс мансарда. Пеноблок D800, поэтому дом достаточно тяжелый.
     
  6. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.887

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    ffm
    Как правило, собирается внутренняя часть опалубки (короб= короба), по ней вяжется арматура, потом закрывается наружной частью опалубки. Вы это уже поняли :), надеюсь дойдет и до других строителей.

    Видать зарубежная практика, у нас (постсоветское пространство) армирование= "две арматуры снизу и две сверху" сваренные между собой сваркой с шагом в 2 метра:)
     
  7. ТимофейК
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    214

    ТимофейК

    Живу здесь

    ТимофейК

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Россия
    Cronos, подскажите какую фанеру использовали, размеры. Вы ее смазывали или закрывали пленкой

    cronos, и еще вопрос, какая марка бетона, какую площадь заливали за один раз, когда опалубку снимали
    Заранее спасибо
     
  8. cronos
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    cronos

    Участник

    cronos

    Участник

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Фанера - 15 мм, OSB - 18 мм. Не смазывали, просто обвернули плёнкой 100мк на степлер. Из-за этого стена получилась слишком гладкой во многих местах, наверное будет сложно потом отделку проводить.
    Бетон брали B22.5 (М300). Заливали по 13-15 кубов за раз (где-то 40м по периметру и 1,5 по высоте). У въезда в гараж высота стены - 1,75м, лили за раз. Из-за редкой обрешетки OSB не выдержала вибратора (хотя сама заливка бетона в форму прошла успешно). Так как у нас из-за наличия консоли под облицовочный кирпич опалубка получалась слишком сложной конструкции, то решили не все 2,80 м сразу лить, а в 2 этапа.
    Опалубку снимали недели через 2-3, в некоторых местах снимали уже через неделю. Никаких трещин на стенах и на залитой лестничной площадке пока не видели.
     
  9. Check
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    9

    Check

    Участник

    Check

    Участник

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ярославль
    Вы с мужем - просто молодцы! Сильные и смелые. Одни из немногих, кто имеет право говорить "мы строим дом". Удачи вам, успехов и, главное, здоровья.
    Надеюсь, отчитываться будете не раз в сезон, а по мере выполнения отдельных этапов работ. Не стесняйтесь, спрашивайте, здесь люди опытные - помогут избежать ошибок.
     
  10. cronos
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    cronos

    Участник

    cronos

    Участник

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Разбирая и анализируя проделанную в строительный сезон работу, я обнаружила не приятную деталь. При заливке стен цоколя была допущена серьезная ошибка (расхождение с проектом).
    По проекту, в гараже у стены делается уширение под пенобетонный блок, из которого будет дом. Толщина стены цоколя - 20 см, а толщина блока будет - 40см и недостающие 20 см запланированы в виде расширения монолитной бетонной стены цоколя (см рисунок). При заливке не обратили внимания на важный момент - в проекте уширение заливается вместе со стеной за один приём. Мы же залили по отметку "-0.260", думая что остальное заливается вместе с перекрытием. В итоге у нас торчат арматурные выпуски по 10 см. Подскажите, как теперь быть? Нужно сбивать какой-то слой бетона по проблемным стенам и заливать заново? Если да, то сколько см нужно сбивать?

    По общей площади заливки это не большой участок и распространяется только на 2 стены гаража, но так как наличие этого шва в этом месте не предусмотрено проектом, то возникли серьезные опасения что если сейчас просто сверху залить эту "балку" и завязать её на 10см выпуски арматуры из стены, то надежность этой конструкции может оказаться не приемлемой.

    Над гаражом планируется 1 жилая комната.
    Если кто с таким сталкивался, подскажите, как обычно поступают в таких случаях.
     

    Вложения:

    • GarageWorngBoarder.png
    • GarageWorngBoarder_plate.png
  11. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.887

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    ffm
    "Буря" в стакане! :) Так и заливается вместе с перекрытием или перекрытие уже залито ?!
     
  12. cronos
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    cronos

    Участник

    cronos

    Участник

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот и мы подумали - зальем с перекрытием. А теперь вот сомневаться стали. Перекрытие еще не залито. Очевидно же, что если заливать с перекрытием, то это не тоже самое будет если заливалось бы вместе со стеной.
     
  13. alecs098
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    323

    alecs098

    Живу здесь

    alecs098

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вы конечно молодцы!-героически делаете два года фундамент. Где вы нашли таких проектировщиков-это не фундамент, а извращение над здравым смыслом! Если посчитать сколько бы стоил ваш цоколь если бы строили наемнные строители-работа по монолиту минимум 3000-3500 за куб. стоимость опалубки, арматуры-думаю что очень дорогой. Подбетонка, лента шириной 1000мм-5этажей выдержит
     
  14. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.887

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    ffm
    Вопрос надуман, а страхи напрасны! Если перекрытие было= бы залито уже, то возникал бы вопрос...
     
  15. cronos
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    cronos

    Участник

    cronos

    Участник

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Итак, продолжаю рассказывать о практических аспектах строительства в помощь тем, кто как и я к стройке никогда никакого отношения не имел.

    Первое, что было сделано в 2013 строительном сезоне - это полы в подвале. Сделано следующее:
    1. Засыпаны пазухи ("ванночки") по контуру ленты. Засыпка производилась на 2/3 имеющимся грунтом и на 1/3 сверху щебнем. В наличии был только известняковый щебень, что наверное не очень хорошо, для засыпки под основание полов, но другого на тот момент не было.
    2. После выравнивания и небольшого трамбования щебня, произведена обработка шва (стена-лента) горячим битумом.
    3. Далее уложен утеплитель (ЭПП - 3 см).
    4. На утеплитель раскатали плантер, проклеили стыки и примыкания к стене/ленте фундамента спец. лентой на битумной основе.
    5. Связали символическую сетку из пластиковой арматуры сечением D6.
    6. Залили всё бетоном и разровняли.
    На процесс подготовки к заливке, не считая обратной засыпки, ушло 2 дня.

    Из проделанной работы было вынесено следующее наблюдение: при заливке важно использовать верхний слой арматуры (или хотя бы кладочной сетки, как сделали мы) чтобы избежать растрескивания верхнего слоя. У нас в первой заливке мы не уложили сетку при заливке и получили 2 не больших трещины (ок. 2-3мм в раскрытии). Так же важно либо максимально быстро укрыть залитый бетон, либо начать его увлажнять уже через пару часов после заливки - иначе пойдут трещины. Мы закрыли бетон подручными кусками плёнки и всё получилось очень хорошо.

    BasementFloor_prep.jpg heatIsol_BasementFloor.jpg ConcretePrep_BasementFloor.jpg Concrete_BasementFloor.jpg

    PS: предвидя очередные сообещния в духе - "куда вам такой фундамент?!... выдержит целую многоэтажку" :), поясняю - у одного соседа цокольный этаж из блоков - так у него стену фактически выдавило уже - боится как бы дом не рухнул. В образовшуюся щель рука пролезает. В других соседей ... "подвал сухой", только периодически стены капилярной влагой покрываются - хотя грунтовые воды очень глубоко. Так что фундамент расчитан именно на те грунты, которые мы имеем в наличии. Бороться потом с последствиями будет дороже.
     
    Последнее редактирование: 03.01.14