РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, друзья! Строю себе дом из кругляка. Заказал на окосячины брус сечением 300х100 мм2 длиной 6 м. Брус мне доставят в конце апреля 2011 г. свежераспиленным. Хочу его хотя бы месяц подсушить. Посоветуйте, как это лучше сделать чтобы его винтом не закрутило и не растрескало: 1. складировать друг на друга через прокладки в тени. 2. складировать в один ряд. 3. Распилить на 2-х метровые палки и складировать. 4. Складировать друг на друга через прокладки и в 4 местах (там, где прокладки) стянуть всю стопку тросами с определенным усилием. Может лучше вариант предложите?.. Заранее спасибо.
Стянуть. В тени. Чтобы место хорошо проветривалось. То есть не у заборов и зданий. Я бы стянул шпильками. Потом, перед непосредственным изготовлением окосячек можно подфуговать небольшие изгибы и кручения, если таковые будут.
Считаю, что месяц для бруса мало... - Сушить интенсивно - затрещит, закрутит в бычий... - В тенечке, думаю не просохнет... Когда-то себе сушил лафет на окосячку... ГОД, предварительно расторцевав по длине с припуском. С заклеенными торцами. Затем обработал на станке и установил.
Баир, ну дерево оно и есть дерево... Или делать как природой заложено или быть готовым к разным сюрпризам... Ну или камерная сушка... Дак опять вроде не вариант?
Наверное, готовиться к сюрпризам. А вдруг их не будет? Хотя 300х100... Да еще паз выберешь когда... А почему именно на 100 ?
На 100, потому что не хочу слишком большие наличники. Готов порезать весь брус с припуском. Чем замазать торцы? Краской? Камерная сушка не подходит... К сожалению. В принципе, готов проемы временно закрепить уголком и подождать полгода, пока не просохнет брус. Лежать будет внутри сруба под крышей. Дом на вершинке - ветра хорошие. У меня фундамент ТИСЭ - расстояние до земли под ростверком полметра - ветер гуляет внутри сруба - мама не горюй... Еще вопрос, можно ли определить, в какую сторону брус будет закручиваться, например, по годовым кольцам? Или это невозможно? Хотел бы брус в стопу в противофазе уложить.
Подскажите пожалуйста, как лучше сушить брус? Брус 180х180. Напилить его в нужный размер 180х180х6000, сложить его в штабель или его нужно в срубе просушивать, поставил сруб и он сохнет (т.е. возвести стены)? А может какой другой есть способ?