1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Какой выбрать торфяной туалет?

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем pirogi, 04.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rash98
    Благодарности:
    425

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Вряд ли найдется много людей, которых сильно радует перспектива чистки туалета.
    желательно, чтобы эта необходимость наступала редко (раз или два в сезон).
    Желательно чтобы этот процесс был быстрым, физически не тяжелым, посильным одному человеку. Желательно, чтобы процесс чистки наступал через продолжительное время после последнего посещения туалета.

если туалет с накопительным баком, то этот бак должен быть большим для использования, но должен быть маленьким, чтобы легко было его выносить. Такое возможно, если бак в туалете не один, а два или четыре. Или должен быть глубоким, чтобы можно было его чистить снизу, через нижний боковой люк. Еще желательно, чтобы емкость была утеплена, а еще лучше - подогреваема. Тогда компостирование (полное) происходит за два месяца даже без перемешивания.

Конструкции такие есть и финские, и норвежские, и шведские, и наши отечественные, выбирайте любую. Существуют и самодельные.

И еще, для комфортного пользования желательно, чтобы расстояние от себя любимого, до накоплений было большим (ну хотя бы пол метра).

На сколько я знаю, ни одному из этих требований не удовлетворяют туалеты типа компакт, или я ошибаюсь? тогда поправьте меня

2. IvanGMB
    Благодарности:
    2

IvanGMB

Участник

IvanGMB

Участник

Благодарности:
    2
    Тип компакт - это что за тип такой, поясните пжста.

3. Rash98
    Благодарности:
    425

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Это такой тип туалета, который имеет в названии это слово "компакт" с сочетании с другими словами (мини, макси, люкс, эко, комфорт, супер, пупер и т. д.), а также туалеты аналогичных конструкций.

Наберите в интернете, и увидите.

4. IvanGMB
    Благодарности:
    2

IvanGMB

Участник

IvanGMB

Участник

Благодарности:
    2
    Если в биотуалете не один, а два выносных ведра, то как это увеличивает время между чистками? Ведь одно ведро для дозревания компоста, а другое стоит в горшке. И еще, где хранить зреющее добро? Эти биотуалеты возможно интересны фанатам огорода, но они как правило не столь богаты, чтобы покупать по 2000 $ такие изделия, да и найти более дешевый вариант, думаю, способны.
    Так как насчет типа компакт - что за зверь то такой? Может вы имеете ввиду биотуалеты, которые имеют схожие названия, так поясните, чем они хуже Ваших двух накопительных ведер за 2000 $?

5. IvanGMB
    Благодарности:
    2

IvanGMB

Участник

IvanGMB

Участник

Благодарности:
    2
    Может Вы немного обоснуете Вашу позицию с цифрами в руках и добросовестными аргументами, чем так не угодили Вам биотуалеты мини, макси и пр?

6. Rash98
    Благодарности:
    425

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    425
    ?[/quote]

Что же Вы на меня так сразу ополчились. Я не собираюсь ни с кем ругаться. Заметьте, я ни назвал ни одного вида туалета. Хотя мог бы привести десятки названий. Но я не рекламщик.

Мои требования к туалетам я уже изложил, по пользованию и по обслуживанию.

Что касается цены, то, соотношение цены и качества должно быть разумным. Считаю, что очень дорого это не разумно. Но и единственным критерием считать цену - тоже не разумно. За комфорт надо платить, потому, что это комфорт.

Я же указывал, что существуют и самодельные конструкции, которые не уступают по многим параметрам. Только это должно быть сделано качественно, со знанием дела (в прочем, как и в любом другом деле).

7. hameleon
    Благодарности:
    6

hameleon

Новичок

hameleon

Новичок

Благодарности:
    6
    Большой бак конечно хорошо, но на даче у меня живёт жена и двое детей, я так понимаю что придётся просить соседей что бы вынести благоухающее добро. Не айс. А бак можно сделать и на 500 литров и высасывать машиной чтобы самому не носить. и я не видел ни одного отзыва что придётся выносить каждые три дня-полный бред. Мало того соседи им пользуются (питеко),и выносят не раньше чем раз в 2-3 недели, меня вполне устраивает (без капелек).Капать будет скорее из отсоединительных трубок чем из клапана, если каждый раз при выносе их отсоединять.

8. DeDmitry
    Благодарности:
    311

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Старик Ломоносов доказал закон сохранения материи.
    Какие бы ингредиенты вы не добавили в сортир и какие вытяжные трубы к нему пристыкованы, масса дерьма не уменьшится, а только увеличится (особенно если это торф 1:1).
    Поскольку, фекальную массу все равно надо куда-то утилизировать, без выгребной ямы на участке не обойтись. И процесс "биоразложения" умнее и менеевонючее доверить ей, яме.

Отсюда следует - самый толковый биотуалет - ведро со стульчаком за 179 рублей. и опорожнять почаще ;)
    А там хоть торфом, хоть соломой, хоть биохимией присыпайте - но на улице, и подальше от дома...

9. Rash98
    Благодарности:
    425

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Действительно, фекальная масса должна где-то копмостироваться. И с Ломоносовым тут не поспоришь. Он ведь говорил о том, что материя не исчезает а превращается из одного вида в другой.

Но ведь до этой компостной кучи надо как-то содержимое туалета донести. и желательно не в виде фекалий, а в каком-нибудь другом, более приятном виде. А вот тут могут быть варианты, зависащие от конструкции туалета.

Так что я с М. В. Ломоносовым насчет сохранения материи согласен, а вот с Вами насчет самого толкового туалета в виде ведра за 179р. сумлеваюсь.

10. DeDmitry
    Благодарности:
    311

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Отчего же?
    Думаете, помещение в пределах дачного дома лучшее место для созревания компоста, чем уличная яма? Типа теплее и быстрее зреет? :)
    У меня есть какой-то биотуалет - жена подарила мне себе на ДР за 5500р. Он конечно симпатичнее ведра, но и жена сознается, что с ведром было проще опорожнять содержимое. Раньше она с этим по необходимости сама справлялась, а теперь без меня эти 20 литров "продукта" ну никак на двор не отнести... Из-за этого, по недогляду, пару раз переливалось это дерьмовместилище в душевой комнате, после чего следовала генеральная уборка, но воняло еще долго :(
    А с ведром за 179 такое практически невозможно ;)

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.501

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.501
    К сожалению эти два требования несколько противоречат друг другу. Для того, что бы реже выносить надо брать больший объем, но тогда увеличивается вес. Так что скорее всего придется выбирать что-то одно. Хотя есть более дорогие варианты (кажется только иностранные аналогов я не встречал) где бак вынимается сзади строения (туалетной кабинки) на колесиках через отдельную дверку. Тут и редко придется выносить и легко выкатывать. Но порядок цен там уже другой.

Ещё "сложность" выноса больших емкостей в том, что их надо выносить куда-то - на компостную яму например, так как закопать большой объем сложнее. Я же со своими 45 литрами (которых по факту меньше, но не настолько меньше как мне пытались математически доказать) просто рою маленькие ямки вокруг яблонь и спокойно закапываю.

Ещё один момент который многие упускают - это способность торфа до определенного момента накапливать в себе воду и только потом после насыщения она протекает ниже в дренажные отверстия. Соответственно и испарение (которое идет с поверхности) не решит до конца эту проблему и в емкости будет определенный объем жидкости который будет создавать вес. Кстати влажная среда важный фактор для компостирования и производители уделяющие много внимание тому, что в их изделии торф лучше обезвоживается чем в других фактически признают, что и процесс компостирования там идет хуже т. к. в сухом материале он практически не происходит.

Мы же говорим о торфяных туалетах - присыпанное торфом оно не благоухает. Я сам первый раз удивился когда выносил емкость. Надо сказать, что я очень брезгливый человек и перед началом процесса уже морально готовился к рвотным позывам, но оказалось, что запаха практически нет даже когда содержимое переваливалось в яму.

*торжествую*

У меня примерно такой же график выноса. Купил в июне и до заморозков выносил 3 раза.

12. Rash98
    Благодарности:
    425

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Указанные Вами противоречия, например, устранены в туалетах карусельного типа.

Я уже говорил об этом. В финских, норвежских и отечественных. Да и в других, например канадских, американских, но последние два я знаю хуже, поэтому о них говорить не буду.

Надо только с этим ознакомиться.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.501

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.501
    Насколько я знаю ценник на эти туалеты примерно как на на компакты, но плюс один нолик сзади. И данная конструкция весьма грамоздкая и требует большого пространства, что делает её применение не универсальным. Компакты можно поставить где угодно, а под карусели надо изначально проектировать помещение. Впрочем за удобство и качество всегда надо было платить.

14. Rash98
    Благодарности:
    425

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Это правда. Если туалет предназначается внутри дома, то этот дом должен быть приспособлен для размещения такого туалета. Но если туалет располагается в отдельном строении, то это делается легко.

Достоинство компактов, действительно в их цене и в том, что их можно разместить где-то в доме. Но я считаю, что тогда уж лучше применить так называемые био туалеты (а точнее туалеты химического разложения) Но это, я считаю, туалеты, которые наилучшим образом подходят не для коллективного пользования а для отдельных людей. Для детей. для больных людей или если человек живет в доме один.

У меня на участке давно (лет 8) работает туалет карусельного типа самодельный, устроенный аналогично отечественному туалету "Сезон" или норвежскому туалету "Vera". Сдепан в отдельном строении, здесь же расположен и душ с электрическим бойлером. Все очень удобно. И цена только за материалы и комплектующие.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.501

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.501
    Rash98, у "химических" биотуалетов есть проблемы из-за химии: запах, химию не хочется выливать на участке (а куда?), жидкая фракция быстро создает объем и отдельно её не отведешь (т.е. выносить чаще надо).

Статус темы:
Закрыта.